Легкий

Местный

Жуковский

06.10.2014 в 11:16:51

странная идея взять для обогрева рекуператора отработанный воздух из шахты. Пластины рекуператора мембранные, и все нечистоты вирусы и запахи соседские частично будут попадать к этому экономному человеку.

0
dmitriy4581

Местный

Москва

06.10.2014 в 12:07:11

КАТРАН написал : Eugene_p1,

Стоимость я сказал от фонаря,у Вас может и дешевле будет,эта цена ТОЛЬКО проекта,нужно разбираться и прежде всего с Вами. Есть такое понятие кратность воздухообмена,Вам какую нужно?от этого очень много чего зависит.не бывает одинаковых проектов даже в одинаковых квартирах- разные задачи,оборудование и пути решения.

Попутно с утверждением проекта решается вопрос с необходимостью алмазного бурения(дыры в стенах кто будет делать?)на Вашем плане непонятно,какие это это стены,что с наружи и еще море вопросов,поэтому честно говоря просто уже начинает бесить вот такое примитивное отношение к таким не простым вещам.Я весь день как проклятый переделываю какой нибудь сырой и неработающий проект,вот так же нахаляву состряпанный,прихожу с работы и вижу опять-а быстренько мне сделайте проект,покруче и подешевле и чтоб легко собирался- такого не бывает,лучше вообще ничего не делать,целее деньги будут.

Минимальное энергопотребление зимой у ПВУ с рекуператором(Лоссней как раз такой),однако летом еще и кондиционеры нужны,мозги рекуператора Мицубиси Лоссней идеально стыкуются с кондерами той же марки,сейчас нужно предусмотреть место под них(или другие) и это место не должно быть рядом с решеткой притока/вытяжки.

Неправильность Вашего проекта заключается в том,что если Вы купите мощную ПВУ и врубите её на полную мощность ,при выходе из спальни Вам отрубит пальцы хлопнувшая дверь.В каждом помещении должен быть приток и вытяжка,исключение для туалета,там только вытяжка.

Вопрос с расположением кондиционеров тоже нужно решать сейчас, они не должны быть рядом с решетками притока и вытяжки и кстати мозги рекуператора мицубиси лосней идеально стыкуются со сплитами той же фирмы.

Про греть входящий воздух горячей водой лучше забыть- дорого и быстро забивается,надежнее воздушный тен.( но придется платить за электричество,его мощность 3-5квт)

Золотые слова ))

0
BV

Местный

Москва

06.10.2014 в 12:17:33

Легкий написал : Пластины рекуператора мембранные, и все нечистоты вирусы и запахи соседские частично будут попадать к этому экономному человеку.

теоретически есть медные перекрестные рекуператоры со своими проблемами

0
Легкий

Местный

Жуковский

06.10.2014 в 12:35:15

BV; есть медные, есть алюминиевые (в основном), но здесь Лоссней рассматривают.

0
BV

Местный

Москва

06.10.2014 в 12:37:09

Легкий, а кстати, на обьём 300....600м3 - что есть на эту тему?

0
Легкий

Местный

Жуковский

06.10.2014 в 13:32:54

BV; Здесь упоминался и электролюкс и подобные. У меня свое мнение на этот счет. Думаю нет смысла ставить для такого объема рекуперацию. Проще и дешевле приточку поставить, или еще дешевле канальную собрать из комплектующих отдельных. Посчитайте в итоге энергозатраты и стоимость установки с рекуператором и соотнесите их к стоимости простейшей приточки, её энергопотреблению, и незабудем про цену фильтров. Еще один момент. В установке с рекуператором в процессе работы возможен дисбаланс приточного и вытяжного воздуха, а если если это не в пользу приточного, то мы еще получим плохую работу естественных вытяжек в санузле и на кухне, а это уже черевато подсосом отработанного воздуха из шахты в квартиру. Себе я рекуператор однозначно ставить не буду никогда. Заказчику, при объеме менее 1500м.куб. тоже никогда советовать не стану. Рекуператоры только для офисов предлагаю, где нет возможности водяного обогрева воздуха или объемы большие.

0
BV

Местный

Москва

06.10.2014 в 14:08:31

Легкий написал : В установке с рекуператором в процессе работы возможен дисбаланс приточного и вытяжного воздуха,

регулируется Если сделать баланс, то получается, что грязный воздух из кухни сократит срок жизни рекуператора

Легкий написал : . Заказчику, при объеме менее 1500м.куб. тоже никогда советовать не стану.

одно но - если отопление слабое, а вентиляция нужна хорошая - то рекуператор - единственный выход сократить расходы на отопление....

Легкий написал : Проще и дешевле приточку поставить, или еще дешевле канальную собрать из комплектующих отдельных.

не спорю, если особо пыль не беспокоит, то и она не особо нужна - живут же люди с микропроветриванием Ну и приточка - моноблок при нихкой высоте потолков - тоже решение не айс. Уж лучше отдельные настенные приточки в каждое помещение (с включаемым подогревом на случай уж очень сильного мороза)

0
Легкий

Местный

Жуковский

06.10.2014 в 15:38:59

BV написал : не спорю, если особо пыль не беспокоит, то и она не особо нужна - живут же люди с микропроветриванием Ну и приточка - моноблок при нихкой высоте потолков - тоже решение не айс. Уж лучше отдельные настенные приточки в каждое помещение (с включаемым подогревом на случай уж очень сильного мороза)

про то что бы не ставить фильтр, я не упоминал. Фильтр самый обязательный компонент. Я имел ввиду, что расходы по фильтрам у Лосснея выше. И не понял, как заказчик в процессе эксплуатации будет регулировать дисбаланс между притоком и вытяжкой в Лосснее, после того как у него частично засоряться фильтра? Если в процессе эксплуатации одновременно с Лосснеем будет включена вытяжка в кухне, как поведет себя естественная вытяжка в туалете. Я хочу сказать, что добиться правильного воздухообмена в квартире с Лосснеем будет сложно, т.к. не учитывается кухня (200-400 м.куб/час) и санузел 100-200 м.куб/час.

Вот на картинке самый простой и дешевый способ доставки в квартиру свежего и чистого воздуха.

0
Вложение
BV

Местный

Москва

06.10.2014 в 16:05:07

Легкий написал : Если в процессе эксплуатации одновременно с Лосснеем будет включена вытяжка в кухне, как поведет себя естественная вытяжка в туалете. Я хочу сказать, что добиться правильного воздухообмена в квартире с Лосснеем будет сложно, т.к. не учитывается кухня (200-400

можно заткнуть кухню и туалет и тащить через лосней на улицу....

0
Легкий

Местный

Жуковский

06.10.2014 в 16:17:51

BV; Можно фантазировать бесконечно, но это если на все правила закрыть глаза. То что вы предлагаете, по Снипам делать запрещено. Рекуператор не является абсолютно герметичной конструкцией.

0
BV

Местный

Москва

06.10.2014 в 16:36:18

Легкий написал : Можно фантазировать бесконечно, но это если на все правила закрыть глаза.

Ну по правилам (как правило в проекте, исключая "триумф-паласы" и подобные исключения) в многоквартирном доме только ЕВ, исключая последние этажи .... И то, что проходит через кухню и туалет = вентиляция всей квартиры

Легкий написал : Рекуператор не является абсолютно герметичной конструкцией.

полностью согласен.... Но где-то туалет бывает стерильнее чем кухня :)

0
trubo4ist

Местный

Москва

06.10.2014 в 23:48:05

BV написал : думал об этом..... почему?

Никогда не приходилось видеть, когда воздух, втягиваемый вентилятором так сильно разгоняется, что пролетает... МИМО вентилятора?

BV написал : Вроде как будет просто разрежение в канале.

Дык, и в том вентиляторе только разрежение...

BV написал : Просто на каком-то участке шахты будет направление в обратную сторону при работающей установке

Вот именно. Это направление в другую сторону может опрокинуть слабый встречный поток из вентканала.

BV написал : Допустим установку поставили на первом.... тогда второй-третий уйдут в установку (допустим...), а четвертый .... просто станет работать как первый....

Предположим с 1 и 2 этажей установка берет по 60-80м3\ч, а ей нужно еще столько же. Но на 1-2 этажах еще нет такого количества воздуха. Значит, она опрокинет общий поток еще нескольких этажей. Вроде бы ничего страшного: ведь в канале все равно разрежение... Но этот поток будет двигаться навстречу потоку одного из ближних этажей, и "забьет" его. А если забирать воздух из общего канала более высоких этажей, канал уже будет заполнен воздухом и установка не сможет создать такой эффект. Но это мое имхо, предполагаю чисто по опыту, таких экспериментов не проводил. Но то, что такое возможно - очень вероятно.

0
BV

Местный

Москва

07.10.2014 в 02:57:09

trubo4ist написал : Никогда не приходилось видеть, когда воздух, втягиваемый вентилятором так сильно разгоняется, что пролетает... МИМО вентилятора?

часть воздуха, вовлеченная потоком уходящим в вентилятор, допустим.....

trubo4ist написал : Вот именно. Это направление в другую сторону может опрокинуть слабый встречный поток из вентканала.

поток уже не будет встречным, тк будет направлен уже в область пониженного давления.... с чего ему вдруг лететь "против шерсти"

trubo4ist написал : Предположим с 1 и 2 этажей установка берет по 60-80м3\ч, а ей нужно еще столько же. Но на 1-2 этажах еще нет такого количества воздуха. Значит, она опрокинет общий поток еще нескольких этажей. Вроде бы ничего страшного: ведь в канале все равно разрежение...

вроде так...

trubo4ist написал : Но этот поток будет двигаться навстречу потоку одного из ближних этажей, и "забьет" его.

да почему навстречу? поток "из ближних этажей" после входа в шахту будет двигаться в направлении уменьшения давления..... либо вниз, либо вверхИ единственный косяк - который вижу - "кажущееся" уменьшение высоты шахты.... для этажей, поток которых уже пойдет вверх. Кстати вопрос - в системе теплый чердак, скажем в доме из 17 этажей при прочих равных и достаточных притоках - на каком этаже будет больше расход из канала спутника квартиры - на 1м или на 11м?

trubo4ist написал : А если забирать воздух из общего канала более высоких этажей, канал уже будет заполнен воздухом и установка не сможет создать такой эффект.

просто часть воздуха по дороге наверх "уедет" в сторону....

0
trubo4ist

Местный

Москва

07.10.2014 в 08:25:25

BV написал : поток уже не будет встречным

Хех. Поток будет двигаться сверху вниз, а поток, выходящий из канала-спутника в этот поток, снизу вверх. И поток этот слабый, а поток, создаваемый вентилятором - сильный. Т.е., есть два разнонаправленных потока, один сильный и один слабый... И..?

BV написал : поток "из ближних этажей" после входа в шахту будет двигаться в направлении уменьшения давления

Давайте сделаем лирическое отступление... Итак, есть воздуховод в виде буквы "Т", в точке 1 стоит вентилятор, направление движения от т.4 к т.1. Как Вы думаете, как будут распределяться потоки в т.т.1, 2 и 3? Точные цифры не нужны (я и сам их не знаю), только общее понимание. Приблизительно, в процентном соотношении? Интересен ответ всех читающих эту тему, в т.ч. и спецов.

0
Вложение
КАТРАН

Местный

Москва

07.10.2014 в 10:31:56

trubo4ist,

Система 3/1 делалась в других квартирах,там другое устройство вентиляции.Один большой общий канал и к нему от каждой квартиры тянутся маленькие,протяженность воздуховода меньшего диаметра-один этаж,никаких опрокидывания ни у кого замечено не было,правда установки стояли или на среднем или на верхних этажах.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу