23.10.2014 в 16:49:39
Vit написал : Радиаторы теперь планирую панельные стальные с нижним подключением
Лучше с классическим.
Vit написал : трубы все также ППр
Из медных труб общая стоимость системы будет даже дешевле. Трубы незначительно дороже будут, а отопительные приборы (ОП) будут значительлно дешевле. Также система из медных труб больше потреблять меньше газа.
Vit написал : Протяженность магистрали у меня получилась 50 метров в случае тупиковой, 55 метров в случае попутки
Где-то ошиблись. Протяженность контура магистрали подачи тупиковой примерно вдвое меньше, чем у попутной.
Vit написал : Inch1964, если я правильно понял ОП это радиаторы отопления?
Да.
Vit написал : Почему в случае попутки их долно быть больше, можете объяснить?
Их не по количеству будет больше. А по мощности. Следовательно больше по типоразмерам и соответственно больше по стоимости.
И потому, что в магистралях теплоноситель также остывает. Магистрали работают как бесплатные радиаторы и теплые плинтусы, если их не прятать. При этом нужно рассчитывать величину остывания теплоносителя в магистралях при этом.
Чем меньше температура подачи теплоносителя в ОП (к концу контура), тем бОльший типоразмер ОП приходиться проектировать, чтобы получить ту же самую мощность, что и в начале контура. А это как раз таки дороже.
Если хотите, чтобы у Вас сами собой отпали многие вопросы, могу предложить прочесть все четыре части -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
24.10.2014 в 13:05:50
Статьи на Вашем сайте читаю, отдельное спасибо за блог, информация очень полезная, но не на все вопросы нашел ответы. Например вопрос по медным трубам: можно ли их сваривать, если у меня уже все чистовая отделка в доме сделана? Не прожгут мне обои или не попортят краску при монтаже? С покраской этих труб проблем никаких нет?
По поводу радиаторов с классическим и донным (нижним) подключением тоже не понял различия. Ну кроме эстетики в тех случаях, где батарея будет на виду и не закрыта, например, шторами. Выбор типа радиатора (тип 10,11,12...) кроме размера и расчета необходимой мощности для конкретного помещения еще надо учитывать что-либо (материал стен, расположение, тип помещения или еще что-то)?
По различию нагрева ОП в тупиковой и попутки теперь все понятно. В моем случае выходит 55 метров в попутке и 24+26 метров при тупиковой.
24.10.2014 в 13:57:29
Vit написал : вопрос по медным трубам: можно ли их сваривать, если у меня уже все чистовая отделка в доме сделана? Не прожгут мне обои или не попортят краску при монтаже?
Многие сварные даже при сварке стальных ВГП труб не портят отделку и обои. Так что это вопрос больше об аккуратности. Всегда же можно поставить защиту от пламени.
Vit написал : С покраской этих труб проблем никаких нет?
Не стал бы красить вообще медные трубы. Если только места пайки полирнул бы фетровым кругом. И не красил бы, а покрыл бесцветным прозрачным лаком. Медные трубы на мой взгляд и без покраски выглядят очень респектабельно.
Vit написал : По поводу радиаторов с классическим и донным (нижним) подключением тоже не понял различия.
Классическое подключение, это в четырех точках по углам. Нижнее (называю еще донным, чтобы не путали с подключением "низ-низ") подключение, это снизу со дна, специальной Н-образной арматурой ("бинокли"). При открытой прокладке магистралей над плинтусами, радиатор при нижнем подключении получается установлен выше нормы, что приводит к образованию "линзы" холода на полу.
Vit написал : Выбор типа радиатора (тип 10,11,12...) кроме размера и расчета необходимой мощности для конкретного помещения еще надо учитывать что-либо (материал стен, расположение, тип помещения или еще что-то)?
Тут очень много нюансов. И доля лучистого тепла (предпочтительней с бОльшей долей), и прогрев откосов окон и т.д. и т.п.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
24.10.2014 в 14:55:26
Vit написал : Радиаторы теперь планирую панельные стальные с нижним подключением (какой тип мне еще предстоит разобраться), трубы все также ППр
Правильно!С типом....-ширину-высоту подбираете по соотношению размеров к окну,а толщину(он же тип)по мощности...-на 10м.кв.-1400Вт.
24.10.2014 в 20:03:35
Vit написал : Не прожгут мне обои или не попортят краску при монтаже? С покраской этих труб проблем никаких нет?
Могу выложить несколько фото, как это выглядит. Мой заказчик самостоятельно смонтировал себе СО из медных труб и прислал фото. Причем он паял медь первый раз в жизни. Стены ничем не защищал.
24.10.2014 в 22:20:10
Inch1964 написал : Не стал бы красить вообще медные трубы. Если только места пайки полирнул бы фетровым кругом. И не красил бы, а покрыл бесцветным прозрачным лаком. Медные трубы на мой взгляд и без покраски выглядят очень респектабельно.
Пока не могу это представить, все-таки белые как-то привычнее что ли..
Inch1964 написал : Могу выложить несколько фото, как это выглядит. Мой заказчик самостоятельно смонтировал себе СО из медных труб и прислал фото. Причем он паял медь первый раз в жизни. Стены ничем не защищал.
Конечно выкладывайте фото, посмотреть будет полезно. Как бы не получилось так: искал мастера, который все спроектирует, просчитает и смонтирует - в итоге получил советы на форуме, сам во всем разобрался взял и сам же спаял всю систему на медных трубах :):cool:
Inch1964 написал : Нижнее (называю еще донным, чтобы не путали с подключением "низ-низ") подключение, это снизу со дна, специальной Н-образной арматурой ("бинокли"). При открытой прокладке магистралей над плинтусами, радиатор при нижнем подключении получается установлен выше нормы, что приводит к образованию "линзы" холода на полу.
Выше нормы - это выше 15 см от пола? "Бинокли" на фото с радиаторами Керми не выглядят большими (высокими), как-то не подумал об этом...
iv.iv написал : Правильно!С типом....-ширину-высоту подбираете по соотношению размеров к окну,а толщину(он же тип)по мощности...-на 10м.кв.-1400Вт.
Спасибо за подсказку! Уже все просчитал, все логично вышло
25.10.2014 в 08:01:50
Vit написал : Пока не могу это представить, все-таки белые как-то привычнее что ли..
Конечно выкладывайте фото, посмотреть будет полезно. Как бы не получилось так: искал мастера, который все спроектирует, просчитает и смонтирует - в итоге получил советы на форуме, сам во всем разобрался взял и сам же спаял всю систему на медных трубах
Можете последовать примеру. Все аккуратно хозяину дома получилось смонтировать и система прекрасно работает.
25.10.2014 в 09:30:55
Vit написал : "Бинокли" на фото с радиаторами Керми не выглядят большими (высокими), как-то не подумал об этом..
25.10.2014 в 13:42:38
Inch1964 написал : Можете последовать примеру. Все аккуратно хозяину дома получилось смонтировать и система прекрасно работает.
Да, хозяин молодец, но я бы их покрасил.
iv.iv, на вашем фото какое расстояние от пола до радиатора? Реально с таким подключением и при внешней прокладки труб сделать расстояние не более 15 см?
25.10.2014 в 13:54:47
Vit написал : какое расстояние от пола до радиатора? Реально с таким подключением и при внешней прокладки труб сделать расстояние не более 15 см?
Считаем высота плинтуса+2трубы25..А с чем связано не более 15см?)))-в этих радиаторах больше конвекционного обогрева чем лучевого!
25.10.2014 в 14:00:46
iv.iv написал : А с чем связано не более 15см?)))-в этих радиаторах больше конвекционного обогрева чем лучевого!
Как раз именно для конвекционной составляющей обогрева ОП и важна высота установки. Для лучистого же тепла не существенна высота установки ОП.
25.10.2014 в 14:02:42
iv.iv написал : Считаем высота плинтуса+2трубы25..А с чем связано не более 15см?)))-в этих радиаторах больше конвекционного обогрева чем лучевого!
А сам бинокль какой высоты? Высота важна в т.ч. из-за низкого расположения некоторых подоконников и еще я верю что такое расположение (низкое) лучше для обогрева :)
25.10.2014 в 14:07:20
Vit, Насколько знаю, минимальная высота радиатора над полом с биноклем получается 170 мм. И то, если только ППр труба будет лежать прямо на полу, а не располагаться над плинтусом. И то, только при применении ППр евроконусов.
25.10.2014 в 14:09:00
Vit написал : я верю что такое расположение (низкое) лучше для обогрева
Конечно лучше. Особенно если нет желания иметь на полу лежащую "линзу" холодного воздуха. По СНИПу, если не ошибаюсь, высота радиатора над полом должна быть 120-150 мм.
25.10.2014 в 14:10:48
Vit написал : А сам бинокль какой высоты? Высота важна в т.ч. из-за низкого расположения некоторых подоконников и еще я верю что такое расположение (низкое) лучше для обогрева
Высоту мультифлекса не помню(около6-7см).По поводу установки есть минимум 10см.,максимум же выбираем по дизайну по отношению от пола до подоконника.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу