BigHarry
BigHarry
Эксперт

Санкт-Петербург

26.10.2014 в 19:09:47

Черт его знает, может электрохимия тут не причем, просто качество трубы, которую приварили тогда, весьма посредственное. Сам уже сталкивался с фактом коррозии трубы ВГП, проржавела и засвищела буквально года за четыре, тупо по шву пошел процесс. Надо бесшовку покупать, хотя оно и дороже...

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

26.10.2014 в 19:27:31

oversun написал : Если металлические поверхности не связаны электрически между собой, то тока не будет.

Тока Будет. Ток всегда может течь через воду.У нас вода с солями и электропроводна а трубы не сухие. Следовательно-ток будет идти через воду и в металлическую трубу,по трубе снова в воду-пластиковая труба-из воды снова в металлическую трубу.

0
VN8
VN8
Местный

Тюмень

26.10.2014 в 19:33:03

BigHarry написал : Надо бесшовку покупать, хотя оно и дороже...

Так сейчас все рынки завалены дешевой шовной трубой, коммунальщики (наши местные, по крайней мере) её же и закупают, и в массовом порядке устанавливают. Выплавляют из металлолома, судя по всему, по упрощённой схеме, не вываривая толком вредные примеси. На водоснабжении такая труба стоит 2-3 года (бывает и меньше), затем - свищи, на отоплении подольше живёт. Пилишь трубы ещё "родные" в домах 30-й давности: подзаросли изнутри, но толщина металла в стенках ещё ого-го.

0
konsta29
konsta29
Эксперт

Санкт-Петербург

26.10.2014 в 19:45:14

Раз уж тут пошла такая пьянка, то вот какой вопрос - стояк ППР с байпасом, сушило Двин нерж, подключено медной трубой на пайке. Медная труба медным-же проводом 4 мм квадратных подводится к установленной застройщиком КУП. Подключать надо? И остальные медные трубы на разводке к потребителям от таких-же стояков надо подключать к КУП? Или хватит подключённых розеток?:cool: Да, сопротивление через воду, без полотенчика около 130 кОм.....

0

β-тестер МШУ-125/1400

BV
BV
Эксперт

Москва

26.10.2014 в 19:57:58

Popadopulos написал : Тока Будет. Ток всегда может течь через воду.У нас вода с солями и электропроводна а трубы не сухие. Следовательно-ток будет идти через воду и в металлическую трубу,по трубе снова в воду-пластиковая труба-из воды снова в металлическую трубу.

тогда бы свинцовые аккумуляторы автомобилей быстренько бы разряжались сами собой :)

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

26.10.2014 в 19:59:23

BV написал : тогда бы свинцовые аккумуляторы автомобилей быстренько бы разряжались сами собой

У них ёмкость большая,а сопротивлкение утечки сырой поверхности очень большое.И Акк постоянно подзаряжаются.Не быстренько.Но если мокрые... Для электрокоррозии главное не сила тока а время и электролит.

0
oversun
oversun
Эксперт

Москва

26.10.2014 в 20:14:53

Popadopulos написал : Тут не разность потенциалов металлов,тут утечки бытовых приборов в воду и их фильтров импульсных блоков питания.

Теоретически, конечно, можно придумать ситуацию, когда утечки или заземление на стояк могут создать постоянный потенциал. В любом случае мы дали пищу для размышления автору темы. Он немного психанул вначале, но теперь спокойно разберется и найдет причины коррозии. Образование во всяком случае ему позволяет.

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

26.10.2014 в 21:44:58

Такс, я тута! Всё прочитал. Решения не принял пока - свалил на пару дней отдыха. Во вторник буду всё восстанавливать и кумекать, как лучше сделать и где что зашутировать. Я вывел хвосты провода от отводов стояка и от ПС. И могу их коммутировать как захочется.

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

27.10.2014 в 00:46:38

Popadopulos написал : Для тока в миллиамперы хватит,или у вас там десятки ампер?

Выше были озвучены десятки мВ на длине стояка. Если эти измерения корректны, то это приличное количество Ампериев. Для точности нужно знать сечение стояка по стали, вычислить сопротивление, дальше дедушка Ом подскажет. А что может делать электрохимия с металлами знаю не понаслышке. У супруги во время электрофореза золотая серьга превратилась в порошок. Кроме того, при мне сварщик резал лежак отопления и на конечном этапе между срезами труб началось приличное искрение - в то время так могли воровать энергию.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.10.2014 в 01:01:02

Popadopulos написал : Для электрокоррозии главное не сила тока а время и электролит.

Сходите что-ли в цех гальваники... :) Медные печатные платы никогда не травили электрохимическим методом?

Cs-Cs написал : Я вывел хвосты провода от отводов стояка и от ПС. И могу их коммутировать как захочется.

ток померять миллиамперметром?

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

27.10.2014 в 13:18:02

BV, Во вторник там буду - померяю всё. Посмотрю ещё - может где PE, которого нет, контачит с трубами - у меня же там электромагнитные клапаны и прочая автоматика. Может я сам виноват - где-то не уследил.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу