01.12.2014 в 16:33:48
pic_Nick написал : Ну нет у этого реле централизованного управления. Это обычное реле в 2-я НО контактами. Не вводите ТС'а в заблуждение.
Ещё раз повторю - на реле А9С30812 такую схему собрать можно и без проблем.
r1000ru написал : avmal, pic_Nick прав, что функциональным аналогом предложенному мною реле является линейка iTLc, т.е. A9C33811. Страница 177, верхнее левое.
Можно собрать и на специализированных реле, но это обойдётся раза в полтора дороже.
01.12.2014 в 16:42:55
avmal написал : Ещё раз повторю - на реле А9С30812 такую схему собрать можно и без проблем.
не набросаете?
человек-электрик
01.12.2014 в 17:40:59
таки, да. должно работать готовые решения расслабляют :o
и, как мне кажется, смысла заморачиваться особо нет, ибо разница в цене столь незначительна, что легко нивелируется при монтаже
человек-электрик
01.12.2014 в 17:52:16
jaja написал : мне кажется, смысла заморачиваться особо нет, ибо разница в цене столь незначительна, что легко нивелируется при монтаже
Даже, если одни можно купить, а другие под заказ?
01.12.2014 в 18:08:24
jaja написал : а почему нет? у нас невмоскве все "под заказ"
О чём вы говорите? От вашего "невмоскве" до Москвы можно быстрее добраться, чем порой Москву на машине пересечь.
01.12.2014 в 18:52:58
avmal, как минимум тут психологический момент присутствует. Клиента греет, что везут специально для него ) ему, согласитесь, что более чем разумно, сразу озвучиваются сроки в 6-8 недель, а приезжает все дня за три, и наконец, все равно с наскоку купить ничего не удастся. Мы приучаем ждать.
человек-электрик
01.12.2014 в 18:56:23
jaja написал : avmal, как минимум тут психологический момент присутствует
Ну, в дебри психологии я не полезу - не моё это.
01.12.2014 в 19:15:48
Я правильно понял, что вы предлагаете поставить диод, чтобы в случае если группа включена, импульсный ток с частотой 50 герц пощелкал по замыкающему контакту? Механическому? 50 раз в секунду? На которые в документации указано что не более 100 раз в сутки? И среди этих промежутков должен случиться такой, когда реле таки будет разомкнуто, чтобы остановить пульсацию? И это ещё не беря в расчет то, что мы ставим полупроводниковый элемент, хотя несколькими постами выше критикуем (я не конкретно о вас) использование полупроводникового реле? PS Ещё раз просмотрел схему. Согласен с её работоспособностью, кроме диода. Не подскажите зачем он там, ведь это приводит к пульсациям?
01.12.2014 в 20:12:58
r1000ru написал : вы предлагаете поставить диод, чтобы в случае если группа включена, импульсный ток с частотой 50 герц пощелкал по замыкающему контакту? Механическому? 50 раз в секунду? На которые в документации указано что не более 100 раз в сутки? И среди этих промежутков должен случиться такой, когда реле таки будет разомкнуто, чтобы остановить пульсацию?
Простите, а вы как в этой теме оказались? ВЫ хоть в курсе "какие заряды притягиваются, а какие оттягиваются"?..
r1000ru написал : Согласен с её работоспособностью, кроме диода.
Уберите диод и ещё раз подтвердите работоспособность схемы.
01.12.2014 в 21:36:22
avmal написал : Простите, а вы как в этой теме оказались? ВЫ хоть в курсе "какие заряды притягиваются, а какие оттягиваются"?..
В теме форума? Топикстарте описал свои пожелания, я предложил ему определенное рабочее решение. В курсе ли я какие заряды притягиваются, а какие отталкиваются? В курсе. Но я не понимаю при чем тут заряды в рамках управляющего контура, управляемого переменным током. Я не в курсе внутренностей приведенного вами реле, но предполагаю, что управляющие входы пропускаются через диодный мост, после чего через сглаживающий конденсатор и дальше - через резистор на опторазвязку, которая соединяется с триггером, который либо замыкает катушку реле, либо нет. Если это так, то устанавливая диод, вы отсекаете полувину амплитуды напряжения, а значит вызываете импульсный ток. Это вызывает задержку в насыщении емкости конденсатора, а значит до триггера в начале контакта доходит пульсация, которая может расцениваться как несколько нажатий на клавишу. После насыщения конденсатора - устанавливается напряжение в половину от расчетного, но его наверняка достаточно, чтобы сработало оптореле. По этому я и прошу вас пояснить, зачем на этой схеме диод?
01.12.2014 в 23:40:28
r1000ru написал : прошу вас пояснить, зачем на этой схеме диод?
Чтобы схема работала. Так, думаю, вам будет понятнее.
20.05.2017 в 22:09:30
Здравствуйте, подскажите, а если двухклавишный выключатель на лампу ставить, то это значит, что на каждую кнопку отдельное реле нужно? То есть в коробку должно уже приходить не четыре провода, а шесть?
20.05.2017 в 22:34:59
kuznecovsg, как это на лампу двуклавшиник? Что есть коробка? Можно и четыре жилы...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу