Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4973481

Stepa56, у Вас там нет электричества в принципе?, или все-таки есть! Я стоял перед тем-же выбором,только у меня его в принципе не было( мне даже не обещали его и называлась сумма с 6 нолями чтобы провести его за свой счет),потом после определенных сподвижек мне его провели ч/з 2 года за 550 рублей. При отключении электричества Вам всего-то надо переключить краны с насоса на прямоток по основной трубе( .... и только после этого это даст все минусы которые я описал).Все остальное время у Вас будет циркулировать насос (у меня 24 часа) с потреблением 50 Вт в час со всеми плюсами.,т.е тепло будет практически равномерно распределяться по всем батареям и быстро прогреваться обратка.И еще наверное стоит просмотреть вариант с заменой батарей на сплошную трубу диаметром 100-150 мм (она-же и будет "магистралью") в связи с низким расположением подоконников. По комфорту и удобству печь Вам будет удобнее т.к. она достаточно теплоемкая и будет отдавать тепло в течении нескольких часов по окончании топки, а при паровом отоплении Вам придется круглосуточно кочегарить или включать на ночь эл.котел,что не дешево(4кВт/час х8 час=32кВтх3,5руб= около 100рублей за 1 ночь?).

MihaStroitel написал :
просмотреть вариант с заменой батарей на сплошную трубу диаметром 100-150

Батареи куплены, вот такие но Италия по цене 330 р за секцию, всего 3 батареи на 4 секц. и 2 бат. но 6 секц, и я уже давно понял, что под подоконники они (даже на 350) не войдут! Купил по меркам , и установлю их в проёмы между окон - поднятыми до подоконника (низ радиатора).
Под подоконниками - дай бог протянуть обратку по схеме углов и наклонов...
Уровень водяной со шлангом - продумываю...

Степан, просчитали сколько в системе теплоносителя будет? Котел не закипит? Мое мнение, бросте заморачиваться с трубами под-потолком, для сельского дома делайте как пишет в посте 61 Миха или как у меня . Вместо газового котла ранее стоял твердотопливный+электрокотел, для поддержки штанов в перерывах между топками. Извините уж за прямолинейность)))

дел

bombaster74 написал :
просчитали сколько в системе теплоносителя будет?

Где то 50 литров!

bombaster74 написал :
Котел не закипит?

Котёл куплен.
Терморегулятор к котлу (механич. регулирует тягу) куплен, насос на 3 положения - , термометр в комплекте, думаю не за кипит.
И поезд ушёл... уже много денег потрачено, обратной дороги нет... (или продать всё по спекулятивной цене? )

Stepa56, котел невозможно заглубить ни на сколько?
Диаметры трубы посоветую другие. Верхний рОзлив и лежак полтора дюйма. "Разгонный" стояк теплоизолировать. Петлю этого "разгона" с чердака убрать, она будет больше тормозить, чем разгонять.

Спуски стояки делайте 3/4" сталь. Краны на спусках не нужны. Нужно рассчитать дроссельные шайбы под радиаторами. Это всего лишь диаметр отверстия просверливаемого в лежаке перед приваркой обратки от радиатора к лежаку (нижняя магистраль). Вы бы начертили схему в аксонометрии, вполне возможно, что имеет большой смысл сделать "попутную" схему по Тихельману. Тогда, возможно и балансировать ничего не нужно будет.

Ваша схема двухтрубки с верхним рОзливом, намного лучше, чем однотрубная горизонтальная, которая, к тому же вряд-ли будет работать с незаглубленным котлом. И радиаторы с Вашей схемой будут иметь намного бОльшую теплоотдачу, чем с однотрубной в Вашем случае.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Верхний рОзлив и лежак полтора дюйма.

В инструкции котла, и в самом котле резьба 1 1/4", но можно и 1 1/2" только переходники будут нужны!
Электричество есть, 220 -380 вольт почти бесперебойно, насос рулит... Но... хочу универсальную сис., что бы и без сети работала!

Inch1964 написал :
Спуски стояки делайте 3/4" сталь.

Да не вопрос - легко, но краны - да пусть стОят, ибо стоЯт не дорого!

Inch1964 написал :
с незаглубленным котлом

Вот с этим проблема... глубить котёл не хочу, ибо трудоёмко...

Stepa56 написал :
Вот с этим проблема... глубить котёл не хочу, ибо трудоёмко...

Исходя из этого и даны были советы использовать для магистралей полтора дюйма, а не дюйм с четвертью.

Stepa56 написал :
В инструкции котла, и в самом котле резьба 1 1/4"

Теплоноситель тормозится в трубах за счет трения. А не только в патрубках котла. Поэтому неважно в данном случае, что у котла патрубки дюйм с четвертью.

Stepa56 написал :
но краны - да пусть стОят, ибо стоЯт не дорого!

Ну не нужны они вообще. Вредны скорее. Балансировать ими с ума сойдешь, если полнопроходные шаровые. А если не полнопроходные шаровые - то сильно поток будут тормозить, если не вообще останавливать.

Аксонометрия будет? Для самобалансировки системы, Вам нужно сделать попутку, по Тихельману. А не тупиковую, как на Вашей схеме.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Вам нужно сделать попутку, по Тихельману


Спс по читаем...

Stepa56 написал :

Спс по читаем...

Мои же посты по ссылке. Но не путайте ПЦ и ЕЦ. Это разные вещи. Если двухтрубную ПЦ нужно балансировать всегда, то ЕЦ очень часто балансируется сама. Точнее балансируется сама, если верно спроектирована.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 13.01.2015 Нахабино Сообщений: 32

Stepa56 написал :
Котёл присмотрел этот, важный момент - эл.ТЭНы - нужны

Любой универсальный хуже специализированых, имхо.

Stepa56 написал :
обратка к котлу будет металл. трубой 2" где то с метр длины!

У меня полипропилен идет до котла, американка и уголок в котел.

Stepa56 написал :
Но... хочу универсальную сис., что бы и без сети работала!

При пропадании напряжения раньше открывал кран байпаса обходящий насос, сейчас поставил . Нет напряжения клапан открыт идет естественная циркуляция, есть напряжение работает насос. (фото старое еще с краном)

Inch1964 написал :
сделать систему из медных труб

Inch1964, У Вас действительно медь дешевле чем ПП?

Выход метал два дюйма, метр длинны, стояки ПП 50. Спуски ПП 32. Естественно сделаны все уклоны
Система работает пять лет без сбоев. Первый год система была прямая, потом замучавшись топить поставил ТА.

Думаю, лучше насосный узел собрать в таком исполнении:[

]()
Клапан даёт возможность работать системе отопления в автоматическом режиме. Есть электричество - насос работает и система прогревается с принудительной циркуляцией, отключилось - клапан открыт и система работает с естественной циркуляцией.
Вот приблизительно что потребуется для установки узла:
[

]()
Можно конечно пристроить ещё терморегулятор циркуляционного насоса...Но возможно он и не нужен
И да, при твёрдотопливном котле - насос очень желательно устанавливать на обратной линии!

Andrey K.,
Именно так как Вы описали, и я с самого начала стремлюсь к этому.
Вот только эти клапана дороже насоса, и что то их так мало, что просто купить сложно. Но нужно зайти в простой магазин (тем более в моём доме, и рядом в сл доме, и напротив...)
Да... и ещё бесперебойник от компа на 600 вт есть, думаю если насос вкл на 30 вт, то бесперебойник будет его питать несколько часов... При такой конструкции - клапан не нужен, краном обойдёмся... Электричество в деревне бывало отключали, была авария - в грозу дерево упало на высоковольтку, 1,5 суток ремонтировали, зимой не знаю т.к. там не живу, но вот к этому готовлюсь...

vjik написал :
Inch1964, У Вас действительно медь дешевле чем ПП?

По сравнению с СО из меди, в СО из ППр нужно считать стоимость не только труб, и не только резьбовых фитингов, но и значительное увеличение стоимости (почти вдвое) отоп.приборов (ОП). Ибо сами сравните теплоотдачу одного и того же ОП в режиме 70/60/22 и в режиме 84/64/22 и в режиме 95/85/22. Так что на меди СО зачастую получается дешевле, с учетом вышеперечисленных факторов. Уж не говоря о бесплатном теплом плинтусе по периметру дома из медных магистралей.

Пример, узнайте сколько стоит комбинированная ППр муфта 63мм-1_1/2" нормальной фирмы типа Банингера или Экопластика. И сравните её стоимость с обычной медной муфтой или отводом под пайку. Да и еще качественная сварка ППр диаметром 63мм, с помощью дерьмового китайского сварочника - очень нетривиальная задача. Для таких диаметров нужны насадки и сварочник типа Дитрон.

П.С. И кто заставляет покупать дорогие медные трубы , когда можно купить сербские или российские по намного меньшей цене. Поисковики вроде-бы еще работают. Цены можете промониторить.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Stepa56 написал :
думаю если насос вкл на 30 вт, то бесперебойник будет его питать несколько часов...

Хорошо, если на полчаса хватит. И если насос не сгорит. Не может асинхронный движок насоса долго работать от ИБП, выдающего не синусоиду, а "аппроксимированную ступеньку". Имеет право перегореть.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

скажите мастера..хочу добавить биметаллические радиаторы себе в дом.какой фирмы или производителя брать лучше.

Регистрация: 13.01.2015 Нахабино Сообщений: 32

Stepa56, Неплохое описание подключения двух котлов.
Если естественно выкинуть половину ненужного

Регистрация: 13.01.2015 Нахабино Сообщений: 32

Inch1964 написал :
и в режиме 95/75/22

Но ведь ТС ставит ТТ котел, а в нём не достижимы такие режимы.

Inch1964 написал :
стоит комбинированная ППр муфта 63мм-1_1/2" нормальной фирмы типа Банингера

Да, американски это самое дорогое, но сколько их надо 63? А 32 не так дорого. И потом, признайте, нельзя сравнивать разные сегменты. Если сравнивать Банингер, то допустим с Виегой. А эконом и надо сравнивать с экономом.

Inch1964 написал :
Для таких диаметров нужны насадки и сварочник типа Дитрон.

Ну почему обязательно Дитрон. Я паяю и у меня нет никаких проблем. И потом дом у ТС деревянный, поэтому газовым паять не очень, а электрический тоже стоит не мало.

Inch1964 написал :
думаю если насос вкл на 30 вт, то бесперебойник будет его питать несколько часов...
Хорошо, если на полчаса хватит. И если насос не сгорит

Сгорит. Через 15-20 минут. Проверено лично

vjik написал :
Но ведь ТС ставит ТТ котел, а в нём не достижимы такие режимы.

В СО с ТТкотлом открытой системой и гравитационной циркуляцией не достижимы температурные режимы 95/85/22. Это утопия.
Кстати исправился, имел в виду режим именно 95/85/22, а не как опечатался режим 95/75/22

vjik написал :
Да, американски это самое дорогое, но сколько их надо 63? А 32 не так дорого.

Нигде не писал про американки. Использовать американки ППр/металл - вообще полная дурь. Речь шла о "муфта комбинированная", смотрите техдоки производителей ППр. Т.е. муфта с вплавленной латунной вставкой никелированной под ключ. Стоит как чугунный мост.

vjik написал :
Ну почему обязательно Дитрон. Я паяю Зенит ЗПТ-2000 и у меня нет никаких проблем.

Если Вы варите такой поганью, греющими насадками "Зенит" и с соответствующим дерьмовым качеством работ ППр диаметрами 63 мм, то с Вами вообще разговаривать просто не о чем. Подозреваю, что Вы просто фантазер, ни разу не варивший ППр 63 мм, зато дающий очень "умные" советы.

vjik написал :
И потом, признайте, нельзя сравнивать разные сегменты. Если сравнивать Банингер, то допустим с Виегой. А эконом и надо сравнивать с экономом.

Вы или демагог или некомпетентный человек. Раз считаете, что по надежности и сроку эксплуатации труб с ТТкотлом можно сравнивать ППр даже самого дорого производителя ППр труб и бюджетного производителя медных труб. Уверен, что российские и сербские бюджетные медные трубы в СО с ТТкотлами прослужат надежно и долго, в отличие от ППр самого дорогого европейского производителя. И поэтому, с какого перепуга нужно сравнивать со стоимостью медных труб Виега? Пусть из Виеги олигархи делают, если им денег некуда девать. Мои же заказчики сами себе прекрасно паяют медные трубы российского производства (могу и фото выложить).

Вот Вам фото рекламируемого Вами ППр, примененного с ТТкотлом -

Вполне могло привести к мучительной смерти детей и взрослых от обширных ожогов кипятком.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 13.01.2015 Нахабино Сообщений: 32

Inch1964 написал :
В СО с ТТкотлом открытой системой и гравитационной циркуляцией не достижимы температурные режимы 95/85/22. Это утопия.

Вы можете привести марку котла для быта?

Inch1964 написал :
Речь шла о "муфта комбинированная

Да 1000 рублей 63 муфта. это дико дорого?

Inch1964 написал :
Подозреваю, что Вы просто фантазер, ни разу не варивший ППр 63 мм, зато дающий очень "умные" советы.

Позвольте, я нигде не написал что я зарабатываю этим и халтурю где то на стороне. Я написал что я паяю таким паяльником. Хорошо, я допишу, паяю для себя и родственников. Что мешает это сделать ТС.
Притом зачем 63 если для такого дома достаточно 50. А это умеют и китайские.

Inch1964 написал :
Раз считаете, что по надежности и сроку эксплуатации труб с ТТкотлом можно сравнивать ППр даже самого дорого производителя ППр труб и бюджетного производителя медных труб

А я не сравниваю. Я тоже считаю, что медь это лучше чем ПП. Причем намного лучше.
Но я не люблю мастеров которые в деревенский домик 50 летней давности, пытаются вклячить супер систему. Медь хороша для нового коттеджа.

Inch1964 написал :
Вот Вам фото рекламируемого Вами ППр, примененного с ТТкотлом -

Ссылка не открывается.
Но тогда вообще лучше стальные трубы на сварке, согласитесь?

В первом посте ТС, указано главное требование - "Естественная циркуляция".
Под такое требование, идеально подпадают стальные трубы, ну, можете конечно пустить 54ю медную трубу по цене квартиры.
Стальная труба смотрится не так эффектно, как медная; но там всех расходов 28 метров трубы, из которых метров 14 можно заменить на 1".
10-12 метров 1/2" трубы. Десяток 1/2" отводов с резьбой, пару отводов 2", 2 сгона.
Еще врезка насоса в комплекте.
Работа сварщика, расходов ну просто немерено.
200 баксов на материалы, и баксов 200 сварить трубы за полдня.
400 баксов на всё, и это еще с нормальным запасом в сторону увеличения всё взял.

Тоже мне, постройка отопления по космическим технологиям.
Зато все хотят впихнуть то ппр, то медь, проще нужно быть.
Для домика в 75 лет, самое лучше - это сталь, лет 50 простоит легко, а там и домик рухнет.

skye11 написал :
и баксов 200 сварить трубы за полдня.

Не... с помощником, т.е. со мной, мы с братом за 3 вечера (на буднях) сварим, я уже всё прихвачу, по месту, он только ответственно обварит!
Вот прикинул бюджет - +, - 5%...
Котел = 379$ есть
Батареи = 210$ есть
Насос = 30$ есть
Осталось примерно 100$ + антифриз.
трубы дымовые (с углами и шибером) думаю оцинковка = 31$
Трубы черные, верх низ, стоки к батареям = 30$
Трубы ППр (совсем не много - 4 м, со стекловолокном) на 1/2" = 3$
Фитинги
Кран чёрный (шаровой) на обратке на 1/14 = 8$
Муфты, краны, переходники (черные - стальные, и ППр), = 22$
Сварщик свой в доску родственник (Валюта...) = 8$ 2 бутылки водки!
Итого_______ 720 $ (по нынешнему курсу, фу... вонючая зелёная бумажка...) = 46080 рубчиков. Для меня это нормально - тяну (а вот на пенсию... уже такое не потянуть!!!)
Антифриз... пока не знаю сколько, но в 2016 буду заливать! Предварительно 50 литр.

Ещё забыл но тоже перспектива к 2016 г = 15$

Писали про бесперебойник... СПС за совет! Но у меня таких много... есть вот какой
[

]() [

]() [

]() [

]()
Усилитель на 100 ватт на канал, работал иногда и по 5 часов, не выключаясь, а в нем внутри простой транс на 350 ватт, и не чё не грелось и не перегорело!

Stepa56 написал :
трубы дымовые (с углами и шибером) думаю оцинковка = 31$

Лично я, не делал бы так.

Stepa56 написал :
Andrey K.,
Именно так как Вы описали, и я с самого начала стремлюсь к этому.
Вот только эти клапана дороже насоса, и что то их так мало, что просто купить сложно.

Да, знакомо В России почему-то это проблема. Пару раз помогал форумчанам с приобретением, но почтовые расходы довольно приличные и получалось, что человек брал два клапана, а платил как за три.
Спрашивал торгового представителя по возникшей ситуации - говорил сильно много волокиты делать представительство, куча сертификатов и лицензий надо оформлять.

Andrey K. написал :
Лично я, не делал бы так.

Ну тык как??? Подскажите... Я в этом пока дилетант, по этому и спрашиваю!

Stepa56 написал :
Писали про бесперебойник... СПС за совет! Но у меня таких много... есть вот какой
Усилитель на 100 ватт на канал, работал иногда и по 5 часов, не выключаясь, а в нем внутри простой транс на 350 ватт, и не чё не грелось и не перегорело!

Ставьте, никто не против; только сразу купите второй насос. Чтоб потом долго не ждать, и не искать.

Stepa56 написал :
Ну тык как??? Подскажите... Я в этом пока дилетант, по этому и спрашиваю!

Оцинковка долго не простоит, т.к. от высоких температур потеряет свои свойства и прогорит.
В Вашем случае, раз бюджет посчитан до копейки, а богатого умирающего родственника не предвидится, как и шального выигрыша в лотерею, возможно подойдёт что-то подобное этому: стальной приставной дымоход, диаметром равному выходу из котла. Со временем и утеплить можно будет.
[

]() [

]() [

]()

Andrey K. написал :
Оцинковка долго не простоит, т.к. от высоких температур потеряет свои свойства и прогорит.
В Вашем случае, раз бюджет посчитан до копейки, а богатого умирающего родственника не предвидится, как и шального выигрыша в лотерею, возможно подойдёт что-то подобное этому: стальной приставной дымоход, диаметром равному выходу из котла. Со временем и утеплить можно будет.

Трубень весом в 60-100 кг, проблематично даже 3м человечкам поставить. Да и стоимость будет баксов 40-50 одной трубы.
Зато срок службы вполне порядочный.
Но лучше в таком случае поставить асбестовую трубу.

skye11 написал :
Трубень весом в 60-100 кг, проблематично даже 3м человечкам поставить. Да и стоимость будет баксов 40-50 одной трубы.
Зато срок службы вполне порядочный.
Но лучше в таком случае поставить асбестовую трубу.

Было-бы желание, а метод установки найдется: втроем ставили стальную трубу длиной 8м диаметром 159мм на второй этаж и в отверстие в кровле на высоте 6 м попадали.Стальную трубу утеплять обязательно! А асбестовую трубу не рекомендую ставить (в помещении крыши по крайней мере)- не безопасно это,она лопнет от температуры !

Вы о чём???
В первом моём посте поглядите... там на фото печка есть, и как вы думаете она без трубы? Её по чёрному топили 76 лет...
Однако труба диаметром в 150мм есть, боров от печи к трубе на чердаке, с красн. кирпича тоже есть (но он будет разобран частично)
А труба... ВО! [

]() ни когда не догадаетесь с какого металла, стоит с 1988года, вес её гдето 3-5 кг, толщина стенки наверно 1 мм. Покрасил желтым специально, что бы не выделялась...
Вот в неё и пойдёт дым, да как и шёл...

skye11 написал :
Трубень весом в 60-100 кг, проблематично даже 3м человечкам поставить. Да и стоимость будет баксов 40-50 одной трубы.
Зато срок службы вполне порядочный.
Но лучше в таком случае поставить асбестовую трубу.

При хорошей сноровке, закалке, тренировке - труба подгонялась и ставилась вдвоём. Да, тяжеловато было, но если продумать и подготовиться, не большая проблема
Более того, эту же трубу, через два года, пришлось демонтировать и заново смонтировать, но уже в другом месте и чуток по другому, и опять вдвоём
[

]() [

]()
Асбестовая труба может лопнуть от больших температур ТТ котла. И очень часто именно это и является причиной пожаров на чердаках.

Stepa56 написал :
Вы о чём???
В первом моём посте поглядите... там на фото печка есть, и как вы думаете она без трубы? Её по чёрному топили 76 лет...

Вот в неё и пойдёт дым, да как и шёл...

Так где печка, а где котёл должен будет быть?!
Вам видней конечно, да и Ваше хозяйство там - не наше, а хозяйским глазом сподручнее смотреть