partos написал : Там ведь просто резиновый круг, лежащий на трубе
Мне казалось, что прежде сам клапан HL900 был сделан из пенопласта. Я установил несколько клапанов Marly, которые кто то ОЕМил для них и для Остендорф. Работали они шумновато, но закрывались плотно. Было это давно. Картинок клапана такого типа Яндекс уже не находит. Но если бы с ними проблемы были, заказчики меня бы потревожили. Самый высокий стояк, что я закупорил, был в 8-ми этажном доме. Весь трёп о роли высоты стояка в работе клапана не имеет под собой основы. Вылетевший из унитаза поток воды испытывает дисперсию за счёт того, что часть этой воды касается стенок стояка и медленнее разгоняется. Потому падающая вода из подобия поршня превращается в длинный поток воды, не заполняющий собой всё сечение стояка. Из практики, проблемы с закупоренным концом стояка испытывают верхние этажи здания. Для нижних этажей, возникающее за падающей водой разряжение воздуха выравнивается не приходом воздуха с крыши, а разряжением воздуха в самом стояке В старых рекламных материалах HL, что распространял DVS, была картинка с примерами применения оборудования HL в многоэтажном доме. В том числе был и клапан HL900, установленный в чердачном помещении многоэтажного дома на картинке. Ограничением применения вакуумных клапанов будет ослабление вентиляции канализационных коллекторов. Если перекрыть один из нескольких стояков многоэтажного дома, это не станет причиной повышения концентрации метана в коллекторе до опасного значения.