Feat
Feat
Местный

Москва

11.02.2015 в 13:56:09

Inch1964 написал : Диаметры магистралей маловаты для такой длины периметра.

Это же принудительная система и разве диаметр не подбирается по скорости теплоносителя, которая зависит от тепловой мощности и как раз диаметра? А длина трубы просто добавляет сопротивления, что в данном случаи ничтожно?

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

11.02.2015 в 14:09:15

Feat написал : Это же принудительная система и разве диаметр не подбирается по скорости теплоносителя, которая зависит от тепловой мощности и как раз диаметра? А длина трубы просто добавляет сопротивления, что в данном случаи ничтожно?

)))))очень не правильно........-ну а если есть проект то делайте,отвечать то проектанту не вам....

0
Feat
Feat
Местный

Москва

11.02.2015 в 14:18:06

iv.iv написал : )))))очень не правильно........-ну а если есть проект то делайте,отвечать то проектанту не вам....

Проект не видел. Просто это копия той системы которая сейчас смонтирована. Только там все из дешевый материалов и смонтировано не пойми как и кем.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

11.02.2015 в 14:25:20

Feat, ну так раз переделываете - сделайте всё по-уму, а не "как было, только теперь из золота".

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

11.02.2015 в 14:29:53

Feat написал : У меня по проекту такой диаметр, и он у всех не изменен. Плюс от стояка отходят железная труба 1/2. Я думаю трассу большего диаметра не разрешили бы делать.

Не знаю, конечно, что у Вас за проект, но с достаточным основанием предполагаю, что на этажах в Вашем доме стоят авторегуляторы перепада давления, настроенные, скорее всего на 10 кПа. Но если ссылаетесь на проект, то выложите его. Чего гадать на кофейной гуще. Лично очень сомневаюсь, что у Вас в проекте именно попутная тройниковая схема.

Ваша же система в зависимости от проектной дельты Т (величины остывания теплоносителя), навскидку будет иметь гидросопротивление более 15-25 кПа. А следовательно запланированного объема циркуляции (а значит и запланированной теплоотдачи от радиаторов) Вы не получите. Объем циркуляции будет меньше, остывание теплоносителя больше запланированного, а теплоотдача радиаторов будет недостаточной. Также для корректной работы встроенных в радиаторы термовентилей, на них должен быть минимальный перепад давления, который указан в техдоках данного изготовителя термовентиля. Ну, как минимум от 3 кПа.

Feat написал : Это же принудительная система и разве диаметр не подбирается по скорости теплоносителя, которая зависит от тепловой мощности и как раз диаметра? А длина трубы просто добавляет сопротивления, что в данном случаи ничтожно?

Конечно, принудительная. При такой схеме она никак не может быть с гравитационной циркуляцией. Тем более в многоэтажном доме.

А диаметр труб подбирается исходя из удельного падения давления в трубах, в приемлемом диапазоне скорости. Т.е. изначально не по скорости подбирается. А так, чтобы вся система имела ПРИЕМЛЕМОЕ гидросопротивление. Которое могло бы быть преодолено источником тепла. Т.е. либо напором циркуляционно насоса индивидуальной СО, либо настроенным на выходе перепадом давления на авторегуляторе перепада давления. Не знаю только, стоят ли у Вас такие авторегуляторы на каждую квартиру, или один авторегулятор сразу на группу квартир на одной лестничной клетке.

И скорость теплоносителя не зависит от тепловой мощности, а зависит только от соотношения массового расхода теплоносителя к внутреннему диаметру трубы. Но чем больше скорость - тем больше удельное падение давления Паскаль/метр.

Feat написал : А длина трубы просто добавляет сопротивления, что в данном случаи ничтожно?

То, что длина трубы добавляет гидросопротивление ничтожно - тут Вы очень сильно заблуждаетесь. Хотите верьте, а хотите проверьте по номограммам падения давления.

Основное гидросопротивление системы как раз и складывается из гидросопротивлений участков труб (удельное падение циркуляционного давления).

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Feat
Feat
Местный

Москва

11.02.2015 в 14:30:09

iv.iv написал : )))))очень не правильно

Почему не правильно. Смотри ход моих мыслей. Система принудительная, то есть все ее сопротивления прокачиваются насосом. Чем больше сопротивления тем больше мощность насоса и все. По сути даже при меньшем диаметре все будет прокачиваться, но скорость теплоносителя будет значительно больше. В СНИПи указанна максимальна скорость теплоносителя , обусловлено тем, что при большой скорости может появляться шум в трубах.

0
Feat
Feat
Местный

Москва

11.02.2015 в 14:33:59

Постараюсь сегодня найти проект.

Mazayac написал : ну так раз переделываете - сделайте всё по-уму, а не "как было, только теперь из золота".

Да вот думаю, если у всех так, а я по другому сделаю, как это скажется на всем.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

11.02.2015 в 14:39:03

Feat написал : Проект не видел.

Feat написал : У меня по проекту такой диаметр

Чего-то Вы сами себе противоречите. Если проект не видели, то откуда можете знать, какой должен быть диаметр по проекту? Получается, что Вы предполагаемое выдаете за действительное. Т.е. сами себе изначально вредите, опираясь на ложные исходные данные.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

11.02.2015 в 14:41:40

Feat написал : Это же принудительная система и разве диаметр не подбирается по скорости теплоносителя, которая зависит от тепловой мощности и как раз диаметра?

Подбирается. У Вас всё на пределе. Я тут прикинул, получилось что при суммарной мощности 7.5-8.0 кВт и дельте Т 8град., скорость будет 1,27-1,3 м\с. Отводы 1\2" на квартиру- мало. Я бы всех послал и сделал лучевую схему от коллектора в шкафу. Трубы- Стабил 20 по полу по кратчайшему пути, выводы из стены. Дорого? согласен...но это лучше чем потом рвать волосы из известного места..

0
Feat
Feat
Местный

Москва

11.02.2015 в 14:45:57

Inch1964 написал : Чего-то Вы сами себе противоречите. Если проект не видели, то откуда можете знать, какой должен быть диаметр по проекту? Получается, что Вы предполагаемое выдаете за действительное. Т.е. сами себе изначально вредите, опираясь на ложные исходные данные.

Ну уже все смонтировано и я думаю они делали все по проекту. Сегодня постараюсь найти сам проект.

0
Feat
Feat
Местный

Москва

11.02.2015 в 14:49:18

АлекСАН_dr написал : Отводы 1\2" на квартиру- мало.

Там от стояка идет труба 1/2 железная. На ней краны шаровые, грязевик и проставка для теплосчетчика.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу