Аватар пользователя
Труженик

Местный

Регистрация: 08.08.2008

Москва

Сообщений: 4649

01.04.2015 в 20:31:46

#5118667

Проливать ежедневно не нужно. 1-й раз через дней 7-8, после заливки, далее раз в 3-4 дня. Не допускайте сквозняков. Пластификатор чуток да, поможет. На каждый мешок ЦПС грамм 80 примерно или 100. Если смесь изначально рыжая, на каждый мешок цемента М 500, мастерок добавляйте. Еще, здесь почти все ЦПС укрывают пленкой, живут же как то. А трещит все равно. Это я такой, уважаю железобетонные требования СССР :)

0

Труд без искусства - Варварство!

Аватар пользователя
gans gr

Местный

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

02.04.2015 в 08:31:20

#5119557

Труженик, не совсем так (я тоже учился в Союзе, специализация ПГС). укрывать влагоудерживающим материалом, на отвественные конструкции применялся брезент, а так действительно древесные опилки, которые поливали (и по цене нормально, и мусор не так разлетается и собственно влагу дерево удерживает). Для гидротации и 18 % (обычное водо-сухое отношение) с избытком, но сложность в том, что процесс гидр.... сложный, и он очень размазан по времени, и если будет не хватать влаги, то не пройдет так как надо. то, что если держать цемент постоянно влажным (более чем 10 или 14 дней) то хуже точно не будет. НО!!!! Последующие работы (в большинстве своем) допускается проводить после ВЫСЫХАНИЯ основания (стена, потолок, пол). Для каждого материала эти величины разные (т.к. разные материалы по разному реагируют на избыточную воду). И действительно, большинство материалов (и в том числе миниральных) набирают прочность по этапам, основные изменения это 3 и 7 день, а потом уже плавное, исключение составляют ЖБК (ЖБИ) ни кто не будет ждать вызревание плиты 28 суток, пользуясь свойством бетона (с увеличением температуры И влажности набор прочности можно разогнать и до 1 недели).

А что касается строительства и ответственности то же согласен, причем были времена когда не просто сажали а и расстреливали. например при строительстве шаболовской ТБ, она сложилась и конструктора приговорили к высшей мере, но отсрочили, он построил новую и приговор отменили (мотивация была ууууух).

0
Аватар пользователя
Труженик

Местный

Регистрация: 08.08.2008

Москва

Сообщений: 4649

02.04.2015 в 11:06:44

#5119797

gans gr Еще студентом до армии, я ночами подрабатывал кочегаром на ЖБИ. Вот там и узнал, почему вечно пар стоит, и зачем это надо, и про 10 дней пропаривания жб конструкций. Допускаю, может щас и 7 дней парят. Ок, видно, чел вы грамотный.

0

Труд без искусства - Варварство!

Аватар пользователя
gans gr

Местный

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

02.04.2015 в 11:56:45

#5119899

Труженик написал : gans gr Еще студентом до армии, я ночами подрабатывал кочегаром на ЖБИ. Вот там и узнал, почему вечно пар стоит, и зачем это надо, и про 10 дней пропаривания жб конструкций. Допускаю, может щас и 7 дней парят. Ок, видно, чел вы грамотный

:)

0
Аватар пользователя
sharapova

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Ростов

Сообщений: 796

02.04.2015 в 23:09:40

#5121431

stas1015, у вас в Питере канистра пластификатора Плитонит суперстяжка стоит около 1000р, это на тонну цемента! Это позволит вам снизить водоцементное соотношение и не потерять удобство и пластичность материала. чем суше изначально базовая стяжка-тем меньше усадка, тем меньше риск трещинообразования, а идеальное выравнивание вам не требуется, если сверху планируете наливной пол. Обязательно сделайте демпефрную ленту вдоль стен как отметили выше-ее не было ни на базовой, ни на финишной стяжке. Купите хороший грунт, можно тот же плитонит Грунт 1 или Суперпол (ггп), и следуйте рекомендациям gans gr :) он ерунды не посоветует.

0
Аватар пользователя
stas1015

Местный

Регистрация: 23.04.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 55

04.04.2015 в 21:59:24

#5125510

Большое спасибо всем за советы!

Насколько я понял, основной слой делается так: ЦПС+пластификатор+демпферная лента. Затем проливаю, как советовал Труженик: первый раз через семь дней после устройства стяжки. Затем еще несколько раз (через каждые 3-4 дня)

Что осталось непонятным:

  1. Нужна ли армирующая сетка при средней толщине черновой стяжки 4-5 см?
  2. Как готовить плиты перекрытий под стяжку? (Плиты пустотные. То, что надо замазывать щели - мне понятно.) Грунтовать надо? Если надо, то какой грунтовкой? Сколько раз?
  3. Как, собственно, проливать уложенную стяжку? Из лейки, из кружки, из ведра?:) Какое количество воды нужно?
  4. Сколько всего раз нужно проливать стяжку?
  5. Сколько дней должно пройти после последней проливки черновой стяжки до устройства выравнивающего слоя?
  6. Можно ли вместо наливного пола положить на черновую стяжку подложку (типа как под ламинат), а сверху фанеру 12 мм? И прихватить фанеру к стяжке саморезами с дюбелями? Знакомые у меня так делали.

0
Аватар пользователя
Ravenous

Местный

Регистрация: 13.12.2012

Пенза

Сообщений: 473

05.04.2015 в 00:38:20

#5125930

stas1015 написал : Большое спасибо всем за советы!

Насколько я понял, основной слой делается так: ЦПС+пластификатор+демпферная лента. Затем проливаю, как советовал Труженик: первый раз через семь дней после устройства стяжки. Затем еще несколько раз (через каждые 3-4 дня)

Что осталось непонятным:

  1. Нужна ли армирующая сетка при средней толщине черновой стяжки 4-5 см?

  2. Как готовить плиты перекрытий под стяжку? (Плиты пустотные. То, что надо замазывать щели - мне понятно.) Грунтовать надо? Если надо, то какой грунтовкой? Сколько раз?

  3. Как, собственно, проливать уложенную стяжку? Из лейки, из кружки, из ведра?:) Какое количество воды нужно?

  4. Сколько всего раз нужно проливать стяжку?

  5. Сколько дней должно пройти после последней проливки черновой стяжки до устройства выравнивающего слоя?

  6. Можно ли вместо наливного пола положить на черновую стяжку подложку (типа как под ламинат), а сверху фанеру 12 мм? И прихватить фанеру к стяжке саморезами с дюбелями? Знакомые у меня так делали.

  7. Лишней не будет. Если со стяжка опять треснет, то проще будет отремонтировать.

  8. Хорошо обеспыливаете, шрунтовать не обязательно, достаточно просто увлажнить поверхность. Если все же надумаете, то ceresit CT17 в 1 проход без луж и фанатизма.

  9. Поливайте из чего угодно, по количеству воды... 0,3л/м2 :)

  10. Я поливаю в зависимости от влажности в помещении, обычно 3-4 дня. При этом никаких проветриваний!

  11. Будет зависит от того, как стяжка подойдет к необходимому показатели влажности. При такой толщине я рньше 30-35 дней не стал бы.

  12. Можно, при условии необходимой ровности основания. От себя добавлю: первую неделю не нагружайте стяжку ничем.

0
Аватар пользователя
Хозяйка

Местный

Регистрация: 27.12.2014

Северск

Сообщений: 179

14.04.2015 в 16:36:27

#5147639

У меня похожий вопрос. Тоже залили наливной пол, который потрескался. Правда стяжка под ним была уже давно созревшая, но с трещинами, которые перед наливным полом ремонтировали. Первый наливной пол сняли и залили новый ветонит 3000, созревает (толщина 4-5 мм), сегодня уже 3,5 дня как залили. Но я боюсь что и этот потрескается, а меня сроки поджимают. Как узнать потрескается ли он потом или нет, если к примеру он уже высох? Он сразу трескается как высыхает или через некоторое время?

0
Аватар пользователя
gans gr

Местный

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

15.04.2015 в 09:44:22

#5149146

Хозяйка написал : У меня похожий вопрос. Тоже залили наливной пол, который потрескался. Правда стяжка под ним была уже давно созревшая, но с трещинами, которые перед наливным полом ремонтировали. Первый наливной пол сняли и залили новый ветонит 3000, созревает (толщина 4-5 мм), сегодня уже 3,5 дня как залили. Но я боюсь что и этот потрескается, а меня сроки поджимают. Как узнать потрескается ли он потом или нет, если к примеру он уже высох?Он сразу трескается как высыхает или через некоторое время?

Трескается по разному, если появились трещины и отслоился наливной пол, это одно, если лопнул по трещинам в стяжке это другое. 3-5 мм ветонгита, высыхает под укладку за двое суток при нормальной влажности и температре. Самые сильные изменения на 3 день. Усадка у ветонита не более 0,5... Если сделали нормально подготовку (убрали пыль, закрепили поверхность грунтовкой, то ничего не отлетит. А вот трещины могут появиться, если не качественно отремонтировали стрещины. Для некоторых покрытий это не страшно, а под некоторые предется ремонтировать трещинки.

0
Аватар пользователя
Хозяйка

Местный

Регистрация: 27.12.2014

Северск

Сообщений: 179

15.04.2015 в 18:24:47

#5150223

gans gr написал : самые сильные изменения на 3 день.

Т.е. хуже чем на третий день уже не будет?

0
Аватар пользователя
gans gr

Местный

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

17.04.2015 в 11:09:18

#5153904

Хозяйка написал : Т.е. хуже чем на третий день уже не будет?

Обычно именно так.

0
Аватар пользователя
AlinaHoro

Местный

Регистрация: 22.04.2015

Волгоград

Сообщений: 10

15.05.2015 в 17:03:08

#5207770

А финишное покрытие будет какое? Вы его уже хотите класть (если актуально еще конечно)? Если стяжка была на гипсовой основе, и собираетесь положить плитку, то когда 3 дня прошло,смотрите: если - ок, то можно класть. Если ламинат, линолеум (что вряд ли, но мало ли), то неделю надо подожать. Если стяжка на цементной основе, то пару недель подождать надо, при толстом слое - дело может до 6-7 недель затянуться. Наливной пол, дело такое, спешки не любит. Важно, чтоб сквозняков не было и воды при подготовке смеси под основание не лить больше положенного, тогда трещин быть не должно. По крайней мере у Ветонита - точно.

0
Аватар пользователя
valentain

Местный

Регистрация: 21.05.2016

Ессентуки

Сообщений: 3

21.05.2016 в 13:32:36

#5669191

gans gr написал: Труженик, не совсем так, (я то же учился в Союзе, специализация ПГС). укрывать влагоудерживающим материалом. на отвественные конструкции применялся брезент, а так действительно древесные опилки, которые поливали (и по цене нормально, и мусор не так разлетается и собственно влагу дерево удерживает). для гидротации и 18 % (обычное водо-сухое отношение) с избытком, но сложность в том, что процесс гидр.... сложный, и он очень размазан по времени, и если будет не хватать влаги, то не пройдет так как надо. то, что если держать цемент постоянно влажным (более чем 10 или 14 дней) то хуже точно не будет. НО!!!! последующие работы (в большинстве своем) допускается проводить после ВЫСЫХАНИЯ основания (стена, потолок, пол ). для каждого материала эти величины разные (т.к. разные материалы по разному реагируют на избыточную воду). и действительно, большинство материалов (и в том числе миниральных) набирают прочность по этапам, основные изменения это 3 и 7 день, а потом уже плавное, исключение составляют ЖБК (ЖБИ) ни кто не будет ждать вызревание плиты 28 суток, пользуясь свойством бетона (с увеличением температуры И влажности набор прочности можно разогнать и до 1 недели).

а что касается строительства и отвественности то же согласен, причем были времена когда не просто сажали а и расстреливали. например при строительстве шаболовской ТБ, она сложилась и конструктора приговорили к высшей мере, но отсрочили, он построил новую и приговор отменили (мотивация была ууууух)

gans gr, Я работал в СССР в системе ЖБИ инженер КИПиА и потом гл энергетик. Обслуживал всю автоматику в том числе и пропарку. Пропарка ЖБИ производится в течении 1 суток по определенному графику управляющим прибором устанавливаемым определенным лекалом (в 70-е), а потом уже электронным задатчиком. Максимальная температура 110С. Изделия загружались в закрывающиеся камеры и там пропаривались. На сегодня 80% всех заводов ЖБИ на КМВ разрушены.

0
Аватар пользователя
_Fox

Местный

Регистрация: 23.06.2014

Брянск

Сообщений: 91

06.07.2016 в 14:01:46

#5712445

Ходят слухи что Основит уже не тот... А вообще вот свежее видео по теме:

0
Аватар пользователя
.Гость.

Местный

Регистрация: 06.07.2016

Дункан

Сообщений: 930

06.07.2016 в 15:54:13

#5712528

Необходимость ухода полностью определяется свойствами смеси, требуемой прочностью, влажностью и температурой в помещении. Читайте внимательно инструкцию от смеси и следуйте указаниям в ней. В общем случае, при температуре около 20 градусов, "обычной" влажности можно ничего не поливать и не увлажнять, если смесь хорошего качества. Она будет сохнуть около 3-4 дней. За это время она наберет прочность более 15 МПа. При большой площади влажность в помещении неизбежно повысится (вода испаряется со стяжки). Что будет аналогично укрыванию. В этом случае может сохнуть более недели. За это время качественная смесь М300 высохнет даже в герметичной бутылке (вода пойдет в хим. реакцию). Увлажнение оказывает заметное влияние на прочность в двух случаях:

  1. В жарких и сухих условиях вы не даете смеси быстро высохнуть. Как только она высохнет, хим. реакция остановится и твердение прекратится.
  2. Вы помещаете бетон в воду. В таких условиях он действительно продолжает набирать прочность (только если марка высокая и цемент качественный). Но обрызгивания "начиная с седьмого дня" совершенно бесполезны. В СССР "учителя" сами не знали чему учат.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу