Peterjela написал :sanchez521, ИМХО, вы как раз Ужас и показали! :)
Однозначно, после просмотра этого ролика число сторонников МП уменьшится.
Ну фитинги устояли,... зато как дружно лопались все МП-трубы!, пусть и при высоком P>80 bar (ну что вы хотели - все таки толщина Al-слоя всего 0,2...0,4мм!)
(интересно бы посмотреть как на этом стенде повели бы себя ППР-трубы -
что-то мне подсказывает, что этой установке не хватило бы мощи порвать ППР трубу PN20).
Есть и такое видео
На холодной воде тоже есть видео того же автора. Там нонейм ППР и нонейм МП тоже есть - расклад другой. Но даже нонейм МП выдержал 80 атм. Я не сантехник, но мне кажется, что такие давления в водоснабжении многоквартирного дома не достигаются. Знатоки поправят.
Я успел наделать много металлопластикового водопровода и отопления на гайках, пока не пересел на Рехау. Если бы что то потекло, я бы уже знал об этом. А металлопластик под пресс Unipipe на отоплении протек через год после сборки. Такая моя статистика.
Peterjela написал :
статистика действительно "жестко печальная" именно для МП (повторюсь, после ГП).
И есть твёрдая уверенность, что одна из основных причин этой дурной славы МП, и особенно обжимных фитингов для него - не сам МП или сами фитинги (хотя несомненно, что градация качества там весьма широкая по тем же причинам, которые я высказываю), а высокая доступность по цене и используемым при монтаже инструментам (особенно если "забыть" про некоторые из них) и соответственно низкий "порог входа", а также то, что часть монтажников откровенно косячит, и многие из них любят как раз МП по тем же причинам. Я когда бываю в госучреждениях, регулярно вижу загнутые под дикими радиусами и вставленные в фитинги под дикими углами МП трубы - вот такие монтажи, уверен, и составляют подавляющее большинство случаев срывов и заливов.
DiVO написал :
Так в "прессе" те же самые резинки. Какая разница? В теории
О-разоблачение!Так значит врут местные мастера утверждая что пресс надёжнее-верить вам?
Точно нет разницы?
DiVO написал :
Я бы "итальянские" писал в кавычках.
А вы ещё не в курсе что вся италия и германия делается в Китае?:clapping
Фирма фитинга итальянская,значит можно и без кавычек.
Павязло потому что резинки гниют у всех рано или поздно.Не потекло потому что закручено так что основная герметизация обеспечивается совсем не резинками.
Тут были тесты под пресс совсем без резинок.Кто-то провтыкал тему.
sanchez521 написал :
Но даже нонейм МП выдержал 80 атм. Я не сантехник, но мне кажется, что такие давления в водоснабжении многоквартирного дома не достигаются.
А вы сравните 80 бар в течении 2-3 минут и 8 бар 24 часа в сутки -10 лет подряд.И где нагрузка больше?
Добавте сюда ещё старение пластиков,химические реакции окислителей хлора и кислорода,солей,воздействие света и УФ,разрушение алюминия щелочной средой и разностью электрических потенциалов от стиралки,бойлера итд ...
Popadopulos написал :
резинки гниют у всех рано или поздно.Не потекло потому что закручено так что основная герметизация обеспечивается совсем не резинками.
Тут были тесты под пресс совсем без резинок.
Надо же, и зачем же их в пресс-фитинги суют? Наверное, утилизируют неликвиды.
В сантехшкафу, под ванной и в штробах остутствует.
А вообще, у меня дома МПшкой было сделано до меня. Если бы делал сейчас, то не знаю, что выбрал бы. Но могу сказать одно:
Popadopulos написал :
сравните 80 бар в течении 2-3 минут и 8 бар 24 часа в сутки -10 лет подряд
Сравнивать не сравнивал, но вот 11й год пошел. Разводка хенкой с алюминием 0.4 и компрессионные фитинги. Гарантия производителя, вроде как 50 лет. и производитель вроде как не отечественный и не китайский. Хотя, конечно, для статистики один случай - ничто.
ПП аналогично, хотя и менее чувствительно, поскольку сшитый материал от света страдает больше (добавками исправляется, но не до конца). Но в большинстве МП труб внутренний слой защищён от этих факторов сплошным алюминием. ПП, кроме хорошего армированного, этого преимущества лишён.
Регулятора давления (если об этом речь) нэма. Шаровый клапан стоит и всё.
Материал труб... Я в этом не копенгаген, поэтому выкладываю рандомную фотографию из интернета - у меня такие же трубы.
http://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/008155/8155287.jpg
Было бы неплохо топикстартерам начинать с выкладывания фото проблеммных мест.
А то может в сорванном фитинге каких деталей не хватает, фиксирующих в нем трубу?
Да, правильное замечание. Сегодня как доберусь до места сфоткаю и выложу. Металлопластик начинается за краном-фильтром-счетчиком-обр.калапном-фильтром.
По ходу развития истории. Пару дней назад приехали мастера-сантехники, уставшие после тяжелого раб. дня, но полные энтузиазма. Посмотрели на это дело и резюмировали примерно следующее: "Трубу сорвало с фитинга, т.к. была вставлена не до конца (определили по рискам на трубе) и из-за слабой затяжки (это уже определили косвенно, судя по тому, что остальные фитинги затянуты херово)". Подтянули, до чего смоги дотянуться моим инструментом и порекомендовали, чтобы спать спокойно и на работу уходить без темных опасений, закрывать краны. Мастерам большое спасибо за уделенное время. С их слов с существующей системой жить можно, фитинги на горячей воде только регулярно подтягивать.
Я немного успокоился, но на тот день у меня было ещё два визита сантехников, которые уже в свою очередь сошлись на мнении, что стоит систему для пущей надежности перебрать для установки фитингов под опрессовку (не считаю, что это предложено просто чтобы содрать денег, т.к. цены вполне умеренные, а возни там на пол дня).
Учитывая всё случившееся я всё-таки склонен к тому, чтобы обратиться за услугами сантехников, т.к. есть два места труднодоступных для регулярной поддятжки, одно из них - тройник, спрятанный за коробом (хотя это холодная вода). Плюс мне было сказано, что использование гибкого шланга для инсталяции - тоже слабое место и рано или поздно может произойти ещё одна большая неприятность.
В итоге собираюсь переделкино устроить с цанговых соединений на т.н. "пресс".
Действительно ли такой вариант, так скажем, на века? Позволяет ли инструмент, которым работают с такими фитингами, опресовывать с усилиями соответствующими давлению при гидроударе (таблицы не смотрел, сколько там может быть 20 кгс, 25 кгс не знаю)?