20.06.2019 в 10:37:55
Денис Лобко, По своему опыту. Добавление ПВА в малом количестве в ЦПС делает состав не только прилипчивым (повышается смачиваемость за счет ПАВ) но и в результате - вязким, не ломким. Сейчас разбираю свое творение 1994 года. ЦПС с дробленным кирпичем и добавка ПВА примерно 2-4 % к воде. Перф его не колет, сверла вязнут, пилишь болгаркой - запах как бормашиной зубы. Воды абсолютно не боялся. Никаких усадочных трещин при размере 10х60х80 см. Главное не переборщить с ПВА.
20.06.2019 в 10:58:14
Микитович написал: Добавление ПВА в малом количестве в ЦПС делает состав не только прилипчивым (повышается смачиваемость за счет ПАВ) но и в результате - вязким, не ломким.
Ну да, в теории частицы дисперсии заполняют объёмы между зёрнами цемента, получаются "микропрослойки пластика". От этого, собственно, эластичность и куда лучше прилипание (адгезия) к основанию. Стирол-акриловая дисперсия (по сути, грунтовка глубокого проникновения - это и есть такая дисперсия, только разбавленная) такая же как ПВА, только частицы раз в 10 мельче.
В советской брошюре для ПТУ* написано, что даже малые добавки водорастворимых дисперсий в бетон (2-3% по сухому веществу от массы цемента) сильно улучшают сцепление с арматурой и характеристики на растяжение без трещин. Также резко улучшается характеристики истираемости:
А вообще там написано, что можно до 20% по сухому веществу добавлять дисперсии (в мастики, наливные полы, штукатурки и т.д.). Если будет больше, то это уже получится более пластиковая фигня, чем цементная (по свойствам).
По личному практическому опыту. Вчера проверял второй замес, где 1,5% КМЦ и 10% дисперсии. Через сутки царапается шурупом от силы на 0,2 мм, царапина на поверхности. Там, где слой ремонтной смеси был глубокий, там смесь стала белёсой и не меняет цвет при смачивании (стала гидрофобной).
20.06.2019 в 12:48:58
Микитович написал: Денис Лобко, По своему опыту. Добавление ПВА в малом количестве в ЦПС делает состав не только прилипчивым (повышается смачиваемость за счет ПАВ) но и в результате - вязким, не ломким. Сейчас разбираю свое творение 1994 года. ЦПС с дробленным кирпичем и добавка ПВА примерно 2-4 % к воде. Перф его не колет, сверла вязнут, пилишь болгаркой - запах как бормашиной зубы. Воды абсолютно не боялся. Никаких усадочных трещин при размере 10х60х80 см. Главное не переборщить с ПВА.
Микитович, похвальная логика что там цемент советский гостовский - ерунда не имеющая значения вот ПВА - это сила :applause: перф не колет сверла вязнут - почему тогда военные бомбоубежища не строят из такой чудесной смеси ?
20.06.2019 в 13:21:06
fhntv написал: горе от ума (с) :applause:
Чё такой агрессивный? Я вам что-то плохое сделал? Никакого горя нет, наоборот, всё хорошо получилось, только работать неудобно, т.к. раствор жёсткий. Ничего, ещё несколько замесов и оптимизирую состав.
fhntv написал: перф не колет сверла вязнут - почему тогда военные бомбоубежища не строят из такой чудесной смеси ?
Я не хочу вступать с вами в спор, однако всё-таки спрошу: 1) Вы точно уверены, что знакомы с рецептурой бетонов для бомбоубежищ? 2) Вы точно понимаете, какие качества бетона улучшает ПВА и другие дисперсии полимеров? 3) Вы точно знаете, какие качества бетона нужны для бомбоубежищ, и совпадают ли они с п.2?
20.06.2019 в 22:07:28
Поковырял ремонтную смесь (2 и 3 дня от роду), шурупом со всей силы процарапал где-то на 0,5мм. Забыл по неопытности позавчера счистить смесь с насадки миксера, сегодня по-быстрому сбить молотком не смог - прилипла насмерть, зараза :( Адгезия просто феерическая. Как бы не пришлось новую насадку покупать.
21.06.2019 в 01:34:20
Денис Лобко написал:
fhntv написал: горе от ума (с) :applause:
Чё такой агрессивный? Я вам что-то плохое сделал? Никакого горя нет, наоборот, всё хорошо получилось, только работать неудобно, т.к. раствор жёсткий. Ничего, ещё несколько замесов и оптимизирую состав.
fhntv написал: перф не колет сверла вязнут - почему тогда военные бомбоубежища не строят из такой чудесной смеси ?
Я не хочу вступать с вами в спор, однако всё-таки спрошу: 1) Вы точно уверены, что знакомы с рецептурой бетонов для бомбоубежищ? 2) Вы точно понимаете, какие качества бетона улучшает ПВА и другие дисперсии полимеров? 3) Вы точно знаете, какие качества бетона нужны для бомбоубежищ, и совпадают ли они с п.2?
Денис Лобко, нет агрессии - есть ваша интерпретация сказаного мной но честно я поражаюсь вам... хотел спросить - когда запускаете гипсоварочный котел ? планируете ли делать самостоятельный отжиг клинкера ? вот реально без стеба - не пойму - зачем вам эта ерунда который вы занимаетесь ?
я точно я точно я точно знаю что ни капли ПВА не было использовано в постройке бомбоубежищ из тяжелого бетона
21.06.2019 в 01:36:17
Денис Лобко написал: Поковырял ремонтную смесь (2 и 3 дня от роду), шурупом со всей силы процарапал где-то на 0,5мм. Забыл по неопытности позавчера счистить смесь с насадки миксера, сегодня по-быстрому сбить молотком не смог - прилипла насмерть, зараза :( Адгезия просто феерическая. Как бы не пришлось новую насадку покупать.
Денис Лобко, срочно патентуйте ! такой адгезии нет ни у одной доступной смеси ! все сбиваются при желании легче легкого даже не молотком а просто об стену
21.06.2019 в 09:44:37
fhntv написал: но честно я поражаюсь вам... хотел спросить - когда запускаете гипсоварочный котел ? планируете ли делать самостоятельный отжиг клинкера ? вот реально без стеба - не пойму - зачем вам эта ерунда который вы занимаетесь ?
Любезнейший, сдаётся мне, что у вас сложилось ложное мнение о том, чем я занимаюсь. Поэтому постараюсь пояснить во избежание недопонимания.
Я всего лишь смешал 9 компонентов, включая цемент, песок и воду. Это несложно, особенно когда пять компонентов из девяти берутся в количествах 1% от массы цемента и меньше. Причём здесь отжиг клинкера, зачем доводить до абсурда? В результате получилась хорошая ремонтная смесь, которой я намертво заделал щели, ямы и дыры. Твердеет быстро, держится мёртво, через двое суток еле царапается гвоздём. Где тут ерунда?
Сегодня-завтра планирую попутно провести эксперимент, положить чуть-чуть этой смеси на битум (у меня перекрытия пола покрыты битумом) и посмотреть адгезию. Всё это попутно с ремонтом квартиры, который я делаю.
В чём здесь ерунда? Это "попутный" эксперимент, много сил не займёт, а информация может стать полезной для других.
21.06.2019 в 10:49:12
Денис Лобко написал: Я всего лишь смешал 9 компонентов, включая цемент, песок и воду.
Денис Лобко, вы всего лишь провели год в интернете чтобы прийти к некоей чудо формуле которая не используется в реальной жизни и как по мне так это знак того что она фейковая эта ваша формула рецепта :)
долгосрочные и даже краткосрочные преспективы вашей смеси вам неизвестны
параллели с текущей ситуацией дескать затвердела не царапается - не уместны ввовсе
вы не обладаете образованием и спец знаниями в этой сфере - следовательно все ваши эксперименты обречены на провал
21.06.2019 в 10:53:33
fhntv написал: Денис Лобко, вы всего лишь провели год в интернете чтобы прийти к некоей чудо формуле
Намного меньше. Но да, я заранее готовился к покупке квартиры, потому что знал, что буду сам её ремонтировать.
fhntv написал: вы не обладаете образованием и спец знаниями в этой сфере - следовательно все ваши эксперименты обречены на провал
Образованием не обладаю, однако могу воспользоваться знаниями тех людей, кто обладает. Способ называется "читать книги". Провал или нет - покажет практика, которая, как известно, критерий истины.
21.06.2019 в 11:06:37
Денис Лобко написал:
fhntv написал: Денис Лобко, вы всего лишь провели год в интернете чтобы прийти к некоей чудо формуле
Намного меньше. Но да, я заранее готовился к покупке квартиры, потому что знал, что буду сам её ремонтировать.
fhntv написал: вы не обладаете образованием и спец знаниями в этой сфере - следовательно все ваши эксперименты обречены на провал
Образованием не обладаю, однако могу воспользоваться знаниями тех людей, кто обладает. Способ называется "читать книги". Провал или нет - покажет практика, которая, как известно, критерий истины.
Денис Лобко, судя по тому что вы прошляпили 400 % прочности с одной лишь базальтовой фиброй !
а не кучей ахалай махалай присадочек и присыпочек
не книги а ютуб вы просматриваете
уж извините за прямоту
прошу понимания ситуации
мой совет про фибру - это гарантия 100% результат
ваши экзерзисы - увы - частный случай - более того нигде не используемый повторюсь
все гениальное просто
ориентируйтесь на реальную жизнь и современную практику
21.06.2019 в 12:14:14
fhntv написал: Денис Лобко, судя по тому что вы прошляпили 400 % прочности с одной лишь базальтовой фиброй !
400% прочности с базальтовой фиброй это какая-то лапша на уши. Если бы такое было, её бы применяли везде всегда без исключений. Но я да, скоро её куплю, 10 кг мне будет в самый раз. Я верю, что она добавляет больше прочности (на изгиб, на истирание), чем полипропиленовая, т.к. у базальта прочность куда выше. Но 400% это какая-то сказка. Либо это измерено в каких-то очень специальных условиях.
21.06.2019 в 12:24:45
Денис Лобко написал:
fhntv написал: Денис Лобко, судя по тому что вы прошляпили 400 % прочности с одной лишь базальтовой фиброй !
400% прочности с базальтовой фиброй это какая-то лапша на уши. Если бы такое было, её бы применяли везде всегда без исключений. Но я да, скоро её куплю, 10 кг мне будет в самый раз. Я верю, что она добавляет больше прочности (на изгиб, на истирание), чем полипропиленовая, т.к. у базальта прочность куда выше. Но 400% это какая-то сказка. Либо это измерено в каких-то очень специальных условиях.
Денис Лобко, ее используют для высокопрочных и высокостойких бетонов повторю вам ссылку Дисперсное армирование базальтовой фиброй повышает следующие показатели изделий:
ударную прочность — до 500 % (этот показатель характеризует хрупкость материала и оценивается количеством работы, которую нужно затратить на разрушение материала);
сопротивление истираемости — до 300 %;
прочность на растяжение при изгибе — до 300 %, на раскалывание — до 200 %, сжатие — до 150 %, по осевому растяжению — до 150 %;
предел трещиностойкости — до 250 % (этот показатель характеризует способность фибры препятствовать возникновению и распространению трещин, за счет трёхмерного армирования);
морозостойкость — до 200 %;
коррозионная стойкость — до 500 % (этот показатель достигается за счёт отсутствия трещин и оказывает влияние снижение глубины карбонизации);
кавитационная стойкость — до 400 %;
водонепроницаемость — до 150 %.
более того - неумение или не желание мыслить системно ставит вам подножку в интерпретации результатов и достижении оных же вы даже не понимаете почему полипропилен не работает и не может в принципе работать в ЦПС
21.06.2019 в 12:25:57
fhntv написал: а не кучей ахалай махалай присадочек и присыпочек
Опять же, какие ахалай-махалай? Все присадки имеют чёткое предназначение:
Всё друг с другом совместимо, всё фактически стандартно. Где тут чудо-средства?
21.06.2019 в 19:46:44
Денис Лобко написал: Все присадки ...
Денис Лобко, говно скажем короче вы мне выдайте на гора хотя бы 300% по любому из параметров тогда поговорим я вам это сделал одной подсказкой и одним веществом а у вас куча хлама по образу: с миру по нитке нищему рубаха ваш подход это типа -я загуглил - молоко полезно, борщ питателен, а пельмени сытные - мешаем все в одном шейкере и наслажаемся :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу