Микитович
...Через два года разбирал для удобства перемонтажа. Сеточка покрыта тонким илом, который не ушел с самопромывкой, запах конкретный. Промывал в ведре с водой. Значит нужно периодически разбирать и мыть.
san-therm
Других фильтров на 100 мкм в общем-то и нет. Все они с краником. Большинство моделей имеют возможность быстрого откручивания колбы...
Артём Зорин
...Самым слабым местом является резинка. Её можно порвать или потерять.
Я не сантехник, внимательно прочитал тему и, основываясь на личном опыте, прихожу к выводу, что, как ни странно, master.msk и ma-masha правы – нет толку от промывных фильтров. Правда, у меня стоят бюджетные RBM. Ничерта они не промываются и приходится разбирать и чистить, что совсем не просто. Во-первых, они не предназначены для периодической разборки, например, у меня растянулась резинка, которую хрен найдешь – она тоненькая и не стандартного диаметра (по крайней мере, продавец сантехники открыл ящик с резинками и мою не нашел, отправил в магазин автозапчастей). Во-вторых, заниматься чисткой всегда неохота и откручивается колба фильтра с трудом (а недокрутить боишься – вдруг потечет).
Вот, если бы был такой усовершенствованный грязевик, типа VALTEC, упомянутый выше, который специально предназначен для частого разбирания и имеющего большую сетку типа картриджа. Но, я и VALTEC тот не могу найти.
psnsergey
А замена сетки еще эффективней.
Почти правильно. Только слово "сетки" заменить на "картриджа".
Oleg V
Не занимая ни чью сторону, лично себе (я сечас в шкуре заказчика местами) буду ставить магистральные.
Итого: грязевик + магистральный.
А вот тут вас, уважаемые, psnsergey и Oleg V ждут новые проблемы!
Если картридж не сетка, как у VALTEC, магистральный фильтр должен быть достаточно большим, чтобы обслужить квартиру. Пластиковые и стеклянные колбы лопаются с жуткими последствиями. Как сторонник гарантированных решений, решил, что на горячую и холодную воду буду ставить из нержавейки. Но, не тут-то было! Покурил тему, почитал отзывы – доступные в продаже изделия «прекрасно» ржавеют и расходятся по швам, с теми же ужасными последствиями. Кроме того, очень неудобны – чтобы снять колбу (что само по себе гемор), надо иметь еще свободное пространство под фильтром, равное длине самого фильтра (а длина порядка 40 см). Есть, конечно, сертифицированные по западным стандартам фильтры из настоящей нержы, но их можно достать только через e-bay и по цене от $200.