Liu54 написал: Если УК поставила мне "запрещённый" кран, разве я не имею права узнать, кто его запретил и почему?
Имеете право и легко можете его реализовать, например позвонить гл. инж управляющей компании - будет самым правильным вариантом. Второй вариант, который может быть воспринят, как ВЕСКОЕ доказательство - позвонить в МЖИ и спросить... Правда и там и там Вы можете наткнуться на непрофессионализм.
Liu54 написал: но для таких случаев существует возможность отсыла к нормам, СнИПам, ГОСТам, рейтингам, сравнительным характеристикам и так далее.
Давайте Вы попробуете понять.... Я например, и ОлегV знаю что это запрещено, и помню, что это точно есть в нормативах. Мне и ему этого достаточно, и не мне, ни ему не надо ничего самому себе доказывать. Увидели непорядок, сказали.... Но вы даже не просите, Вы НАСТАИВАЕТЕ НА СВОЕМ ПРАВЕ ЗНАТЬ чтобы Вам указали конкретный документ.
Для этого, например я или Олег, должны залезть в Яндекс и поискать, найти документ, в документе найти место, скопировать и процитировать Вам его в этой теме....
Вопрос 1. Можете мне объяснить почему я должен потратить это время? Почему я должен оторвать это время от своей работы, отдыха? Потому "что Вы имеете право знать"? Ну имейте... :)
Вопрос 2. Можете мне обьяснить, почему Вы не можете самостоятельно потратить немного своего времени на поиск этой информации в интернете, точно так же как бы это сделал я? Наводка дана, что искать - понятно... где проблема?
Понимаете, колхоз - дело добровольное :)
Тут еще такой момент - если всё расписывать подробно и доказывать, то можно написать целый тех отчет, и это, как ни кажется Вам странным занимает некоторое время.
Хорошо, давайте про кран по простому:
- Его не было в проекте дома - это факт.
- На каком основании какой-то рабочий (не инженер даже) изменил то, что было заложено в проекте дома? Он рисовал новый проект изменений и с кем то согласовывал?
- Может Вы лично согласовали это с гл. инженером? Может Вы написали заявление, что хотите вмешаться в общедомовые коммуникации, приложили эскиз изменений и согласовали? Вы получили квитанцию на бланке об оплате установленного образца, или может заплатили в сбербанк за проведение работ?
- Если этот кран рванет, чем Вы докажите, что не лично Вы его установили летом, когда отключали горячую воду? И что его установил сотрудник УК? ... который чуть что скажет: " я не я и лошадь не моя".
Я знаю, что я пишу не очень приятные вещи. Не так как хотелось бы Вам. Но "лучше прививка сейчас, чем тогда, когда уже поздно ....."