santex-SVAR

Местный

Новосибирск

01.02.2016 в 20:02:24

Micik написал: Тобишь в двух схемах сопротивление на входе разное...

может и разное - но очень не существенное. 1 лишняя секция радиатора сразу компенсирует ошибку в 5-10%

а я чисто по практике знаю : на обычной 10-секционном радиаторе плюс-минус одна секция : просто не почувствуешь тактильно кожей по воздуху разницу температур в комнате. хотя возможно по расчету она и будет изменятся на + - 0.5 градуса.

Micik написал: Ну разве что универсальную схему ещё немного модифицировать - но останется ли она такой же универсальной и будет ли также эффективно работать при нижней подаче?

да конечно ! это все тоже самое

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR

Местный

Новосибирск

01.02.2016 в 20:20:16

Micik написал: универсальную схему ещё немного модифицировать

чисто по петле труб обеспечит циркуляцию сам стояк. а внутри отопительного прибора циркуляция будет за счет гравитационного насоса (прямой, не обратный !) так как диагональное подключение. по принципу действия очень похоже на диагональную ленинградку :

различие визуальное - только куда уходит трасса после радиатора дальше : горизонтально по периметру дома или вертикально к верхнему соседу в квартирах.

для насосной циркуляции - разницы никакой !

0

Micik

Местный

Рязань

01.02.2016 в 20:34:10

santex-SVAR написал: да конечно ! это все тоже самое

Хм, так если схему ещё слегка модифицировать, не меняя принципа - байпас передвинуть ближе к стояку, а у левого радиатора диагональ поменять на зеркальную, то в итоге, получим точно такую же параллельно-диагональную схему:

Т.е. разница по сути в месте расположения байпаса.

0
santex-SVAR

Местный

Новосибирск

01.02.2016 в 20:39:39

Micik написал: так если схему ещё слегка модифицировать, не меняя принципа - байпас передвинуть ближе к стояка

вот в этом и есть возможная ошибка : большая часть ТН возможно перетекет через перемычку , зачем ей идти по длинной трассе , через углы , повороты ? вода не ДУРА - а ваще тварь последняя : легко игнорирует потребности радиатора - продинамит ! короче : снизится теплоотдача радиаторов из-за частичного ТН - потребуется больше секций (больше денег) все на уровне возможно. разницу в цифрах не знаю. в вариации до этого - байпас находится за батареями : радиаторы подключены на полный поток тн.

0

Micik

Местный

Рязань

01.02.2016 в 20:42:27

santex-SVAR написал:

Micik написал: так если схему ещё слегка модифицировать, не меняя принципа - байпас передвинуть ближе к стояка

вот в этом и есть возможная ошибка : большая часть ТН возможно перетекет через перемычку , зачем ей идти по длинной трассе , через углы , повороты ? вода не ДУРА - а ваще тварь последняя : легко игнорирует потребности радиатора - продинамит ! короче : снизится теплоотдача радиаторов из-за частичного ТН - потребуется больше секций (больше денег) все на уровне возможно. разницу в цифрах не знаю. в вариации до этого - байпас находится за батареями : радиаторы подключены на полный поток тн.

Ну, и если учесть эстетику (и удаление байпаса от стояка) и расположить стояк между радиаторами, то получим красивую, ещё одну "святую" схему :D

0
santex-SVAR

Местный

Новосибирск

01.02.2016 в 20:43:02

Micik написал: получим красивую, ещё одну "святую" схему

я всеми силами избегаю несмещенных байпасов - они по научному : уменьшают К затекания в радиатор.

опять батарея голодная остается.

хотя на вашей схеме может и получится. но можно и до усовершенствоваться до нерабочего варианта особенно для нижней подачи

это фото при подаче по нижней трубе - я бы не рискнул делать. только при подаче по верхней горизонтальной - она сделана.

0

Micik

Местный

Рязань

01.02.2016 в 20:49:49

santex-SVAR написал:

Micik написал: получим красивую, ещё одну "святую" схему

я всеми силами избегаю несмещенных байпасов - они по научному : уменьшают К затекания в радиатор. опять батарея голодная остается.

погодите-ка. я думал, что смещение считается относительно стояка. Байпас очень даже (если не слишком) смещён в этой схеме. Теплоноситель в любом случае в большом количестве достигнет радиаторов, и этого более чем достаточно, как мне кажется для надёжной работы приборов.

0
santex-SVAR

Местный

Новосибирск

01.02.2016 в 20:53:25

Micik, что-то мне интуиция подсказывает : последний гарантированно рабочий вариант в #101 сообщении третий-последний.

0

santex-SVAR

Местный

Новосибирск

01.02.2016 в 20:58:03

Micik написал: я думал, что смещение считается относительно стояка.

это частный случай. общий : относительно всего можно подсчитать. то есть и относительно радиатора (вторая частность)

0

Micik

Местный

Рязань

01.02.2016 в 21:01:54

santex-SVAR написал: Micik, что-то мне интуиция подсказывает : последний гарантированно рабочий вариант в #101 сообщении третий-последний.

Вот закончу ремонт, появится время - специально сделаю модель и посчитаю влияние расположения байпаса :) Ладно, проблема ещё в том, что, как я говорил, подводящие трубы у меня спрячутся в теплоизоляции стены и под штукатурку. И будет совсем не очевидно есть на стояке байпас или нет (нельзя будет проследить прокладку труб визуально) Поэтому у УК могут возникнуть претензии к расположению байпаса. Разве что выловить местного УКшного санту и получить хотя бы устное согласие от него.. А так, я буду вынужден установить байпас до того, как отводы уйдут в стену..

0
КРЫМСКИЙ

Местный

Симферополь

01.02.2016 в 21:07:31

Значит так,кто будет хулиганить бан на 3 месяца! Обещаю.

0
santex-SVAR

Местный

Новосибирск

01.02.2016 в 21:09:01

Micik написал: Поэтому у УК могут возникнуть претензии к расположению байпаса.

эта проблема легко решается : на запуске стояков после слива на монтаж

1. жековские очень часто поднимаются на проверку протечек и возможных косяков - вживую покажите.
  2. можно сфотографировать на будущие разборки. если вдруг забудут или этот слесарь уволится.
  3. в будущем официально для разборок : можно снять тепловизором - легко находит и показывает трубы в толще стен. именно так ищут протечку в теплом гидравлическом полу. чтобы всю площадь не вскрывать .
0

santex-SVAR

Местный

Новосибирск

01.02.2016 в 21:13:16

КРЫМСКИЙ написал: Значит так,кто будет хулиганить бан на 3 месяца! Обещаю.

здесь желательно повторить : http://www.mastercity.ru/forums/santehnika-i-otoplenie/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskij-radiator/?p=5538623#post5538623 последние 3 страницы : блевотина конкретная !

0

santex-SVAR

Местный

Новосибирск

01.02.2016 в 21:18:57

Micik написал: А так, я буду вынужден установить байпас до того, как отводы уйдут в стену..

еще одно решение на проверку наличия байпаса. его применяют жековские когда байпас скрыт внутри стены :

или он очень короткий : невозможно рукой тактильно проверить Т в центре перемычки (на обычной 500 мм легко) - проверка на незапаянность проходного сечения байпаса. закрывают краны на радиаторе и полчасика ждут : остынет, застопорется стояк или нет. это ваще легко : даже без фотоаппарата и тепловизора. в результате получается : радиаторы холодные - через них циркуляции нет. а стояк такой же горячий : значит перемычка есть и работает - вся циркуляция через нее

0

КРЫМСКИЙ

Местный

Симферополь

01.02.2016 в 21:26:46

santex-SVAR написал: блевотина конкретная !

Сами то зачем уподобляетесь?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу