01.02.2016 в 20:02:24
Micik написал: Тобишь в двух схемах сопротивление на входе разное...
может и разное - но очень не существенное. 1 лишняя секция радиатора сразу компенсирует ошибку в 5-10%
а я чисто по практике знаю : на обычной 10-секционном радиаторе плюс-минус одна секция : просто не почувствуешь тактильно кожей по воздуху разницу температур в комнате. хотя возможно по расчету она и будет изменятся на + - 0.5 градуса.
Micik написал: Ну разве что универсальную схему ещё немного модифицировать - но останется ли она такой же универсальной и будет ли также эффективно работать при нижней подаче?
да конечно ! это все тоже самое
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
01.02.2016 в 20:20:16
Micik написал: универсальную схему ещё немного модифицировать
чисто по петле труб обеспечит циркуляцию сам стояк.
а внутри отопительного прибора циркуляция будет за счет
различие визуальное - только куда уходит трасса после радиатора дальше : горизонтально по периметру дома или вертикально к верхнему соседу в квартирах.
для насосной циркуляции - разницы никакой !
01.02.2016 в 20:34:10
santex-SVAR написал: да конечно ! это все тоже самое
Хм, так если схему ещё слегка модифицировать, не меняя принципа - байпас передвинуть ближе к стояку, а у левого радиатора диагональ поменять на зеркальную, то в итоге, получим точно такую же параллельно-диагональную схему:
Т.е. разница по сути в месте расположения байпаса.
01.02.2016 в 20:39:39
Micik написал: так если схему ещё слегка модифицировать, не меняя принципа - байпас передвинуть ближе к стояка
вот в этом и есть возможная ошибка : большая часть ТН возможно перетекет через перемычку , зачем ей идти по длинной трассе , через углы , повороты ? вода не ДУРА - а ваще тварь последняя : легко игнорирует потребности радиатора - продинамит ! короче : снизится теплоотдача радиаторов из-за частичного ТН - потребуется больше секций (больше денег) все на уровне возможно. разницу в цифрах не знаю. в вариации до этого - байпас находится за батареями : радиаторы подключены на полный поток тн.
01.02.2016 в 20:42:27
santex-SVAR написал:
Micik написал: так если схему ещё слегка модифицировать, не меняя принципа - байпас передвинуть ближе к стояка
вот в этом и есть возможная ошибка : большая часть ТН возможно перетекет через перемычку , зачем ей идти по длинной трассе , через углы , повороты ? вода не ДУРА - а ваще тварь последняя : легко игнорирует потребности радиатора - продинамит ! короче : снизится теплоотдача радиаторов из-за частичного ТН - потребуется больше секций (больше денег) все на уровне возможно. разницу в цифрах не знаю. в вариации до этого - байпас находится за батареями : радиаторы подключены на полный поток тн.
Ну, и если учесть эстетику (и удаление байпаса от стояка) и расположить стояк между радиаторами, то получим красивую, ещё одну "святую" схему :D
01.02.2016 в 20:43:02
Micik написал: получим красивую, ещё одну "святую" схему
я всеми силами избегаю
опять батарея голодная остается.
хотя на вашей схеме может и получится. но можно и до усовершенствоваться до нерабочего варианта особенно для нижней подачи
это фото при подаче по нижней трубе - я бы не рискнул делать. только при подаче по верхней горизонтальной - она сделана.
01.02.2016 в 20:49:49
santex-SVAR написал:
Micik написал: получим красивую, ещё одну "святую" схему
я всеми силами избегаю несмещенных байпасов - они по научному : уменьшают К затекания в радиатор. опять батарея голодная остается.
погодите-ка. я думал, что смещение считается относительно стояка. Байпас очень даже (если не слишком) смещён в этой схеме. Теплоноситель в любом случае в большом количестве достигнет радиаторов, и этого более чем достаточно, как мне кажется для надёжной работы приборов.
01.02.2016 в 20:53:25
Micik, что-то мне интуиция подсказывает : последний гарантированно рабочий вариант в #101 сообщении третий-последний.
01.02.2016 в 20:58:03
Micik написал: я думал, что смещение считается относительно стояка.
это частный случай. общий : относительно всего можно подсчитать. то есть и относительно радиатора (вторая частность)
01.02.2016 в 21:01:54
santex-SVAR написал: Micik, что-то мне интуиция подсказывает : последний гарантированно рабочий вариант в #101 сообщении третий-последний.
Вот закончу ремонт, появится время - специально сделаю модель и посчитаю влияние расположения байпаса :) Ладно, проблема ещё в том, что, как я говорил, подводящие трубы у меня спрячутся в теплоизоляции стены и под штукатурку. И будет совсем не очевидно есть на стояке байпас или нет (нельзя будет проследить прокладку труб визуально) Поэтому у УК могут возникнуть претензии к расположению байпаса. Разве что выловить местного УКшного санту и получить хотя бы устное согласие от него.. А так, я буду вынужден установить байпас до того, как отводы уйдут в стену..
01.02.2016 в 21:07:31
Значит так,кто будет хулиганить бан на 3 месяца! Обещаю.
01.02.2016 в 21:09:01
Micik написал: Поэтому у УК могут возникнуть претензии к расположению байпаса.
эта проблема легко решается : на запуске стояков после слива на монтаж
01.02.2016 в 21:13:16
КРЫМСКИЙ написал: Значит так,кто будет хулиганить бан на 3 месяца! Обещаю.
здесь желательно повторить :
01.02.2016 в 21:18:57
Micik написал: А так, я буду вынужден установить байпас до того, как отводы уйдут в стену..
еще одно решение на проверку наличия байпаса. его применяют жековские когда байпас скрыт внутри стены :
или он очень короткий : невозможно рукой тактильно проверить Т в центре перемычки (на обычной 500 мм легко) -
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу