Продолжаю разбираться...
Варочная поверхность и духовой шкаф. Несмотря на отсутствие требования ПЭУ ставим УЗО для предотвращения возможного поражения эл.током, т.к. эти приборы имеют мет.корпуса и находятся в непосредственном контакте с пользователем. Правильно?
Rem_S написал:
Я все пытаюсь понять... Поправьте если ошибаюсь.
как я понял ПЭУ не требуют установки УЗО на линии с кондиционерами
прямых требований производителей кондиционеров защищать линии УЗО тоже нет
при КЗ защитит вводное селективное УЗО
Ответьте, плиз - для чего ставят УЗО на линии с кондеями?
ПУЭ вообще не документ для частных лиц, почитайте на кого он распространяется и кем подписан.
ВОпрос задан, на обычные кондеи УЗО в инструкциях есть, на инверторные - упустили, нет рекомендаций НЕ ставить УЗО.
УЗО не защищает от КЗ.
Rem_S написал:
Я все пытаюсь понять... Поправьте если ошибаюсь.
как я понял ПЭУ не требуют установки УЗО на линии с кондиционерами
прямых требований производителей кондиционеров защищать линии УЗО тоже нет
при КЗ защитит вводное селективное УЗО
Ответьте, плиз - для чего ставят УЗО на линии с кондеями?
ПУЭ вообще не документ для частных лиц, почитайте на кого он распространяется и кем подписан.
ВОпрос задан, на обычные кондеи УЗО в инструкциях есть, на инверторные - упустили, нет рекомендаций НЕ ставить УЗО.
УЗО не защищает от КЗ.
Дело-то в том, что частные лица по идее и не должны заниматься проектированием и обслуживанием электроустановок.
Rem_S написал:
Несмотря на отсутствие требования ПЭУ ставим УЗО для предотвращения возможного поражения эл.током, т.к. эти приборы имеют мет.корпуса и находятся в непосредственном контакте с пользователем. Правильно?
НЕ совсем. Ставите для контроля состояния кабеля и плиты. Безопасность человека в ТN-S обеспечивает заземление/зануление корпусов плиты и шкафа РЕ проводник. Узо это доп. мера.
Rem_S написал:
Несмотря на отсутствие требования ПЭУ ставим УЗО для предотвращения возможного поражения эл.током, т.к. эти приборы имеют мет.корпуса и находятся в непосредственном контакте с пользователем. Правильно?
НЕ совсем. Ставите для контроля состояния кабеля и плиты. Безопасность человека в ТN-S обеспечивает заземление/зануление корпусов плиты и шкафа РЕ проводник. Узо это доп. мера.
SB3 написал: MrGalaxy, если у вас есть заземление - общее селективное должно быть. 30мА УЗО ставьте в любом случае.
Тогда какой смысл в общем селективном УЗО, если все потребители (абсолютно все: и свет, и розетки, и даже звонок) раскиданы по нескольким 30- и 10- мА УЗО?
Alexey_Spb написал:
Я тоже поддерживаю установку УЗО на линии кондиционеров.
И вообще на ВСЕ линии квартиры.
ПУЭ говорит о минимальных требованиях, но мы же делаем качественную работу. УЗО там нужно хотя бы потому что у электрика обычно нет возможности проконтролировать что мутят с подключением кондерщики. Один любимый ими необжатый ПВС чего стоит (это было сказано не как аргумент в пользу УЗО на кондер, а как пример отношения. Все остальное по электрике там на таком же уровне, в том числе изоляция).
Хотя вот один раз видел ВВГнг-ls от Кольчугино. Но там квартира такая что сракоделы не пройдут.
Если кондер вырубает от УЗО, значит на помойку или кондер, или установщиков.
хорошо , давайте так . Предположим Кондей пробило на корпус , что будет ? При наличии заземления и 100 ма узо на линии питания ? Второй вопрос куда нужно сунуть руки чтоб получить разряд током ?
Димон114, Да оставьте их.
Это вопрос уже не технический, а религии. Ну хочется, ну пусть. Да и как потом деньги зарабатывать. Без щитов на 48х. в двушку-трешку. Так удобнее просто и все. Технически уже никто не возражает если заметили._
Насяльника написал: Димон114, Да оставьте их.
Это вопрос уже не технический, а религии. Ну хочется, ну пусть. Да и как потом деньги зарабатывать. Без щитов на 48х. в двушку-трешку. Так удобнее просто и все. Технически уже никто не возражает если заметили._
да я заметил , просто бестолковая такая система получается на Кондей узо ставим 30 ма , на ввод не ставим 30 ма , хотя вероятность и опасность поражения обсалютна ровна . А на вводе в щит установленный в квартире ещё выше чем от Кондея . Кондей заземлён вод нет !
Rem_S написал:
Несмотря на отсутствие требования ПЭУ ставим УЗО для предотвращения возможного поражения эл.током, т.к. эти приборы имеют мет.корпуса и находятся в непосредственном контакте с пользователем. Правильно?
НЕ совсем. Ставите для контроля состояния кабеля и плиты. Безопасность человека в ТN-S обеспечивает заземление/зануление корпусов плиты и шкафа РЕ проводник. Узо это доп. мера.
Ок, разобрались, что надо.
Тогда не понятно, почему не нужно контролировать состояние кабеля кондея и самого кондея?
Дальше - розетки. Пока без кухни. Без вариантов, под УЗО. Все розетки под одно, или разбить на 2 УЗО?
Дальше. Свет. Освещение ванной и туалета обязательно и, по-хорошему, под отдельное УЗО. Так?
А свет в остальных комнатах?
Rem_S написал:
Продолжаю разбираться...
Варочная поверхность и духовой шкаф. Несмотря на отсутствие требования ПЭУ ставим УЗО для предотвращения возможного поражения эл.током, т.к. эти приборы имеют мет.корпуса и находятся в непосредственном контакте с пользователем. Правильно?
Rem_S,
Если плита и кондеи отдельно от розеток/светок, то Количество УЗО в квартире определяется только удобняшками.
Типа "а вот вдруг сработает узо, а я на диване пьяный и лень/темно/без музыки идти смотреть почему. У меня и многих других не посвященных в "правильный стиль" стоит 1 единственное 30мА на всю 3х комн. квартиру. Зараза сработало только раз. Из душа розетку СМ и половину ванной залили-баловались.
Допускаю в вашем случае 2 шт на всю домушку. И ВСЕ. Далее можете увеличивать количество пропорционально желанию и возможности произвести впечатление, самоутвердиться.
Alexey_Spb написал:
Я тоже поддерживаю установку УЗО на линии кондиционеров.
И вообще на ВСЕ линии квартиры.
ПУЭ говорит о минимальных требованиях, но мы же делаем качественную работу. УЗО там нужно хотя бы потому что у электрика обычно нет возможности проконтролировать что мутят с подключением кондерщики. Один любимый ими необжатый ПВС чего стоит (это было сказано не как аргумент в пользу УЗО на кондер, а как пример отношения. Все остальное по электрике там на таком же уровне, в том числе изоляция).
Хотя вот один раз видел ВВГнг-ls от Кольчугино. Но там квартира такая что сракоделы не пройдут.
Если кондер вырубает от УЗО, значит на помойку или кондер, или установщиков.
хорошо , давайте так . Предположим Кондей пробило на корпус , что будет ? При наличии заземления и 100 ма узо на линии питания ? Второй вопрос куда нужно сунуть руки чтоб получить разряд током ?
Давайте тогда продолжим по этой логике - зачем нужны 30-мА УЗО для приборов класса защиты I ? Стиральной машины, например ;-)
Я не утверждаю необходимость наличия УЗО для кондиционера, в нормативах такого нет. Я считаю это дополнительной защитой по сравнению с требованиями нормативов. УЗО на свет нормативы тоже не призывают ставить. Но ставим же. По мне так лучше перебдеть чем недобдеть.
Rem_S написал:
Несмотря на отсутствие требования ПЭУ ставим УЗО для предотвращения возможного поражения эл.током, т.к. эти приборы имеют мет.корпуса и находятся в непосредственном контакте с пользователем. Правильно?
НЕ совсем. Ставите для контроля состояния кабеля и плиты. Безопасность человека в ТN-S обеспечивает заземление/зануление корпусов плиты и шкафа РЕ проводник. Узо это доп. мера.
Ок, разобрались, что надо.
Тогда не понятно, почему не нужно контролировать состояние кабеля кондея и самого кондея?
Дальше - розетки. Пока без кухни. Без вариантов, под УЗО. Все розетки под одно, или разбить на 2 УЗО?
Дальше. Свет. Освещение ванной и туалета обязательно и, по-хорошему, под отдельное УЗО. Так?
А свет в остальных комнатах?
состояние кабеля и самого Кондея КОНТРОЛИРУЕТ вводное УЗО 100 ма , при этом не вызывая никаких сработок из за мокрого внешнего Блока ! Неужели ещё не поняли .
Alexey_Spb написал:
Я тоже поддерживаю установку УЗО на линии кондиционеров.
И вообще на ВСЕ линии квартиры.
ПУЭ говорит о минимальных требованиях, но мы же делаем качественную работу. УЗО там нужно хотя бы потому что у электрика обычно нет возможности проконтролировать что мутят с подключением кондерщики. Один любимый ими необжатый ПВС чего стоит (это было сказано не как аргумент в пользу УЗО на кондер, а как пример отношения. Все остальное по электрике там на таком же уровне, в том числе изоляция).
Хотя вот один раз видел ВВГнг-ls от Кольчугино. Но там квартира такая что сракоделы не пройдут.при этом незабываем заземлить её .
Если кондер вырубает от УЗО, значит на помойку или кондер, или установщиков.
хорошо , давайте так . Предположим Кондей пробило на корпус , что будет ? При наличии заземления и 100 ма узо на линии питания ? Второй вопрос куда нужно сунуть руки чтоб получить разряд током ?
Давайте тогда продолжим по этой логике - зачем нужны 30-мА УЗО для приборов класса защиты I ? Стиральной машины, например ;-)
Я не утверждаю необходимость наличия УЗО для кондиционера, в нормативах такого нет. Я считаю это дополнительной защитой по сравнению с требованиями нормативов. УЗО на свет нормативы тоже не призывают ставить. Но ставим же. По мне так лучше перебдеть чем недобдеть.
они не станут нужны для стиральной машины если вы её повестите на стену на улицу и отключите от водопровода .
При этом не забудите заземлить её .
Rem_S написал:
Несмотря на отсутствие требования ПЭУ ставим УЗО для предотвращения возможного поражения эл.током, т.к. эти приборы имеют мет.корпуса и находятся в непосредственном контакте с пользователем. Правильно?
НЕ совсем. Ставите для контроля состояния кабеля и плиты. Безопасность человека в ТN-S обеспечивает заземление/зануление корпусов плиты и шкафа РЕ проводник. Узо это доп. мера.
Ок, разобрались, что надо.
Тогда не понятно, почему не нужно контролировать состояние кабеля кондея и самого кондея?
Дальше - розетки. Пока без кухни. Без вариантов, под УЗО. Все розетки под одно, или разбить на 2 УЗО?
Дальше. Свет. Освещение ванной и туалета обязательно и, по-хорошему, под отдельное УЗО. Так?
А свет в остальных комнатах?
состояние кабеля и самого Кондея КОНТРОЛИРУЕТ вводное УЗО 100 ма , при этом не вызывая никаких сработок из за мокрого внешнего Блока ! Неужели ещё не поняли .
это я понял.
я не понял почему вводное УЗО кондей с кабелем контролирует, и узо не нужны, а плиту и духовку с их кабелями - нет, и нужно ставить узо?
Rem_S написал:
Несмотря на отсутствие требования ПЭУ ставим УЗО для предотвращения возможного поражения эл.током, т.к. эти приборы имеют мет.корпуса и находятся в непосредственном контакте с пользователем. Правильно?
НЕ совсем. Ставите для контроля состояния кабеля и плиты. Безопасность человека в ТN-S обеспечивает заземление/зануление корпусов плиты и шкафа РЕ проводник. Узо это доп. мера.
Ок, разобрались, что надо.
Тогда не понятно, почему не нужно контролировать состояние кабеля кондея и самого кондея?
Дальше - розетки. Пока без кухни. Без вариантов, под УЗО. Все розетки под одно, или разбить на 2 УЗО?
Дальше. Свет. Освещение ванной и туалета обязательно и, по-хорошему, под отдельное УЗО. Так?
А свет в остальных комнатах?
состояние кабеля и самого Кондея КОНТРОЛИРУЕТ вводное УЗО 100 ма , при этом не вызывая никаких сработок из за мокрого внешнего Блока ! Неужели ещё не поняли .
это я понял.
я не понял почему вводное УЗО кондей с кабелем контролирует, и узо не нужны, а плиту и духовку с их кабелями - нет, и нужно ставить узо?
плита и духовка имеют металические корпуса и их использование не находятся вне зоны доступа ! Отлетит заземление и случится пробой на корпус ! Сто ма узо вас не спасёт есле вы попадёте под напряжение прикоснувшись к духовке !
Rem_S написал:
Несмотря на отсутствие требования ПЭУ ставим УЗО для предотвращения возможного поражения эл.током, т.к. эти приборы имеют мет.корпуса и находятся в непосредственном контакте с пользователем. Правильно?
НЕ совсем. Ставите для контроля состояния кабеля и плиты. Безопасность человека в ТN-S обеспечивает заземление/зануление корпусов плиты и шкафа РЕ проводник. Узо это доп. мера.
Ок, разобрались, что надо.
Тогда не понятно, почему не нужно контролировать состояние кабеля кондея и самого кондея?
Дальше - розетки. Пока без кухни. Без вариантов, под УЗО. Все розетки под одно, или разбить на 2 УЗО?
Дальше. Свет. Освещение ванной и туалета обязательно и, по-хорошему, под отдельное УЗО. Так?
А свет в остальных комнатах?
состояние кабеля и самого Кондея КОНТРОЛИРУЕТ вводное УЗО 100 ма , при этом не вызывая никаких сработок из за мокрого внешнего Блока ! Неужели ещё не поняли .
это я понял.
я не понял почему вводное УЗО кондей с кабелем контролирует, и узо не нужны, а плиту и духовку с их кабелями - нет, и нужно ставить узо?
плита и духовка имеют металические корпуса и их использование не находятся вне зоны доступа ! Отлетит заземление и случится пробой на корпус ! Сто ма узо вас не спасёт есле вы попадёте под напряжение прикоснувшись к духовке !
Rem_S написал:
Несмотря на отсутствие требования ПЭУ ставим УЗО для предотвращения возможного поражения эл.током, т.к. эти приборы имеют мет.корпуса и находятся в непосредственном контакте с пользователем. Правильно?
НЕ совсем. Ставите для контроля состояния кабеля и плиты. Безопасность человека в ТN-S обеспечивает заземление/зануление корпусов плиты и шкафа РЕ проводник. Узо это доп. мера.
Ок, разобрались, что надо.
Тогда не понятно, почему не нужно контролировать состояние кабеля кондея и самого кондея?
Дальше - розетки. Пока без кухни. Без вариантов, под УЗО. Все розетки под одно, или разбить на 2 УЗО?
Дальше. Свет. Освещение ванной и туалета обязательно и, по-хорошему, под отдельное УЗО. Так?
А свет в остальных комнатах?
состояние кабеля и самого Кондея КОНТРОЛИРУЕТ вводное УЗО 100 ма , при этом не вызывая никаких сработок из за мокрого внешнего Блока ! Неужели ещё не поняли .
это я понял.
я не понял почему вводное УЗО кондей с кабелем контролирует, и узо не нужны, а плиту и духовку с их кабелями - нет, и нужно ставить узо?
плита и духовка имеют металические корпуса и их использование не находятся вне зоны доступа ! Отлетит заземление и случится пробой на корпус ! Сто ма узо вас не спасёт есле вы попадёте под напряжение прикоснувшись к духовке !
все, теперь понял, спасибо.
Поняли ну и хорошо , не ставьте во главу угла средства второстепенной защиты ! ( при тт к сожалению единственные) Заземление ! Узо вторично . На вашу квартиру хватит 3-4 узо выше крыши и то их столько нужно просто для обеспечения бесперебойности ! С точки зрения безопасности одно узо эффективней , чем 5 при одних и тех же утечках по всей квартире .
MrGalaxy, есть такой ФЗ , который требует установку противопожарного УЗО даже на квартиру).
Не зря застройщики сейчас лепят 100 или 300мА дифы, правда фигового качества)
плита и духовка имеют металические корпуса и их использование не находятся вне зоны доступа ! Отлетит заземление и случится пробой на корпус ! Сто ма узо вас не спасёт есле вы попадёте под напряжение прикоснувшись к духовке !
Человек моет окна и заодно протирает пыль с внешнего блока кондера.
Его бьет током и он падает из окна.
Почему вы думаете что этот сюжет менее реален чем отвалившаяся земля у прибора класса I?
А главное - что станет хуже от того что кондер будет под УЗО? Можете хоть один минус назвать?
плита и духовка имеют металические корпуса и их использование не находятся вне зоны доступа ! Отлетит заземление и случится пробой на корпус ! Сто ма узо вас не спасёт есле вы попадёте под напряжение прикоснувшись к духовке !
Человек моет окна и заодно протирает пыль с внешнего блока кондера.
Его бьет током и он падает из окна.
Почему вы думаете что этот сюжет менее реален чем отвалившаяся земля у прибора класса I?
А главное - что станет хуже от того что кондер будет под УЗО? Можете хоть один минус назвать?
есле человек моет окна и протирает блок кондиционера то его никогда не ударит током даже с наглухо пробитой изоляцией и отсутствие вообще какого либо узо , потаму как этот человек пользуясь кондиционером знает что по инструкции даже при протирании внутреннего блока кондиционер должен быть обесточен ! Если инструкции человеку не указ то пусть он возьмёт ( лучше так а то при падении из окна можно машину помять не в чем неповинным людям ) Кёрхер и пойдёт наведёт чистоту в ВРУ здания без снятия питания . Повторюсь если вы не читали тему , узо в 30 ма спокойно срабатывает без неисправностей на большей части кондиционеров .
SB3 написал: Alexey_Spb, так если бы все инструкции читали
Не устанавливать на высоких стенах - вниз упадёт, ежемесячный контроль креплений внешнего блока)
существуют системы креплений для кондиционеров которые выдержут падение с верху трёх кондиционеров и чугунной ванны в комплекте , хоть с 25 этажа .
плита и духовка имеют металические корпуса и их использование не находятся вне зоны доступа ! Отлетит заземление и случится пробой на корпус ! Сто ма узо вас не спасёт есле вы попадёте под напряжение прикоснувшись к духовке !
Человек моет окна и заодно протирает пыль с внешнего блока кондера.
Его бьет током и он падает из окна.
Почему вы думаете что этот сюжет менее реален чем отвалившаяся земля у прибора класса I?
А главное - что станет хуже от того что кондер будет под УЗО? Можете хоть один минус назвать?
есле человек моет окна и протирает блок кондиционера то его никогда не ударит током даже с наглухо пробитой изоляцией и отсутствие вообще какого либо узо , потаму как этот человек пользуясь кондиционером знает что по инструкции даже при протирании внутреннего блока кондиционер должен быть обесточен ! Если инструкции человеку не указ то пусть он возьмёт ( лучше так а то при падении из окна можно машину помять не в чем неповинным людям ) Кёрхер и пойдёт наведёт чистоту в ВРУ здания без снятия питания . Повторюсь если вы не читали тему , узо в 30 ма спокойно срабатывает без неисправностей на большей части кондиционеров .
Не соглашусь по поводу кондера - я наоборот, видел нормально работающие под УЗО. Обычно вырубает от скруткок ПВСа на скотче, либо выступающих за границы клеммы оголенных жил. При попадании воды имеем утечку.
Да и где вы видели человека, протирающего плиту или стиралку и при этом выключающего автомат?
А самое главное - что плохого в подключении через УЗО? Вы писали что вырубается, но многие другие люди и я в том числе писали обратное. Может, не в УЗО дело? Видели ли вы что в тех случаях кондерщики наваяли?
SB3 написал: Димон114, да пусть как у ТС будет - что-то есть).
чтото есть )) правильно так как вообще схема щита рассматривается на чтото есть . Ну да ладно здесь смотрите что и как на линии плиты дополнительно стоит узо 30 ма . На случай обрывов pen на линии питания . Кондиционер защищён недоступностью , в том числе и внутренний блок пластиковой оболочкой .
плита и духовка имеют металические корпуса и их использование не находятся вне зоны доступа ! Отлетит заземление и случится пробой на корпус ! Сто ма узо вас не спасёт есле вы попадёте под напряжение прикоснувшись к духовке !
Человек моет окна и заодно протирает пыль с внешнего блока кондера.
Его бьет током и он падает из окна.
Почему вы думаете что этот сюжет менее реален чем отвалившаяся земля у прибора класса I?
А главное - что станет хуже от того что кондер будет под УЗО? Можете хоть один минус назвать?
есле человек моет окна и протирает блок кондиционера то его никогда не ударит током даже с наглухо пробитой изоляцией и отсутствие вообще какого либо узо , потаму как этот человек пользуясь кондиционером знает что по инструкции даже при протирании внутреннего блока кондиционер должен быть обесточен ! Если инструкции человеку не указ то пусть он возьмёт ( лучше так а то при падении из окна можно машину помять не в чем неповинным людям ) Кёрхер и пойдёт наведёт чистоту в ВРУ здания без снятия питания . Повторюсь если вы не читали тему , узо в 30 ма спокойно срабатывает без неисправностей на большей части кондиционеров .
Не соглашусь по поводу кондера - я наоборот, видел нормально работающие под УЗО. Обычно вырубает от скруткок ПВСа на скотче, либо выступающих за границы клеммы оголенных жил. При попадании воды имеем утечку.
Да и где вы видели человека, протирающего плиту или стиралку и при этом выключающего автомат?
А самое главное - что плохого в подключении через УЗО? Вы писали что вырубается, но многие другие люди и я в том числе писали обратное. Может, не в УЗО дело? Видели ли вы что в тех случаях кондерщики наваяли?
укажите где я сказал что плиту и стиралка не следует подключать через узо с током уставки не Болие 30 ма , номер поста пожалуйсто .
SB3 написал: Димон114, да пусть как у ТС будет - что-то есть).
чтото есть )) правильно так как вообще схема щита рассматривается на чтото есть . Ну да ладно здесь смотрите что и как на линии плиты дополнительно стоит узо 30 ма . На случай обрывов pen на линии питания . Кондиционер защищён недоступностью , в том числе и внутренний блок пластиковой оболочкой .
SB3 написал: Димон114, да пусть как у ТС будет - что-то есть).
чтото есть )) правильно так как вообще схема щита рассматривается на чтото есть . Ну да ладно здесь смотрите что и как на линии плиты дополнительно стоит узо 30 ма . На случай обрывов pen на линии питания . Кондиционер защищён недоступностью , в том числе и внутренний блок пластиковой оболочкой .
SB3 написал: Димон114, да пусть как у ТС будет - что-то есть).
чтото есть )) правильно так как вообще схема щита рассматривается на чтото есть . Ну да ладно здесь смотрите что и как на линии плиты дополнительно стоит узо 30 ма . На случай обрывов pen на линии питания . Кондиционер защищён недоступностью , в том числе и внутренний блок пластиковой оболочкой .
SB3 написал: Димон114, да пусть как у ТС будет - что-то есть).
чтото есть )) правильно так как вообще схема щита рассматривается на чтото есть . Ну да ладно здесь смотрите что и как на линии плиты дополнительно стоит узо 30 ма . На случай обрывов pen на линии питания . Кондиционер защищён недоступностью , в том числе и внутренний блок пластиковой оболочкой .
укажите где я сказал что плиту и стиралка не следует подключать через узо с током уставки не Болие 30 ма , номер поста пожалуйсто .
Вы этого не говорили.
Но я привожу эти приборы в сравнение так как все они имеют класс защиты I от поражения электрическим током т.е. с точки зрения безопасности совершенно одинаковы. А, вот еще. Бойлер в сантехкоробе так же недоступен для прикосновения, но его подключают обязательно через УЗО.
То есть моя логика, как вы заметили, основана на оспаривании того что к приборам с одним и тем же классом защиты применяются разные меры защиты. Я считаю что они должны быть одинаковы, а именно PE + дифзащита (УЗО).
Только и всего. Но при этом не считаю НЕВЕРНЫМ ваше мнение о том что кондер должен подключаться без дифзащиты. Оно не проитворечит нормативам, так же как и мое, то есть можно и так и так.
Alexey_Spb, мне не нужно видеть что наваяли кондерщики , я сам навояю . При том хорошими дорогими материалами и без всяких скруток и изоленты . Но висящая на улице куча контактов при том очень плохо защищённых от отмосферных осадков . Ну давайте пример , на морозе минус 25 вы запустите кондиционер на обогрев , при этом что он на таком морозе неделю стоит ? Врядли все клемные колодки в Нутри наружного блока в наледи ! Узо вышибает , вы его туда поставили . P. S зимний комплект никто ставить не запрещал . Зачем вы ограничиваете пользователя? ( все что ранее писал тоже из подобных серий )
укажите где я сказал что плиту и стиралка не следует подключать через узо с током уставки не Болие 30 ма , номер поста пожалуйсто .
Вы этого не говорили.
Но я привожу эти приборы в сравнение так как все они имеют класс защиты I от поражения электрическим током т.е. с точки зрения безопасности совершенно одинаковы. А, вот еще. Бойлер в сантехкоробе так же недоступен для прикосновения, но его подключают обязательно через УЗО.
То есть моя логика, как вы заметили, основана на оспаривании того что к приборам с одним и тем же классом защиты применяются разные меры защиты. Я считаю что они должны быть одинаковы, а именно PE + дифзащита (УЗО).
Только и всего. Но при этом не считаю НЕВЕРНЫМ ваше мнение о том что кондер должен подключаться без дифзащиты. Оно не проитворечит нормативам, так же как и мое, то есть можно и так и так.
Тут от выбора мастера зависит.
можно , но разумней Кондей ставить под сто ма дифзащиту , она пользователя как правило не ограничивает .
Димон114 написал: Alexey_Spb, мне не нужно видеть что наваяли кондерщики , я сам навояю . При том хорошими дорогими материалами и без всяких скруток и изоленты . Но висящая на улице куча контактов при том очень плохо защищённых от отмосферных осадков . Ну давайте пример , на морозе минус 25 вы запустите кондиционер на обогрев , при этом что он на таком морозе неделю стоит ? Врядли все клемные колодки в Нутри наружного блока в наледи ! Узо вышибает , вы его туда поставили . P. S зимний комплект никто ставить не запрещал . Зачем вы ограничиваете пользователя? ( все что ранее писал тоже из подобных серий )
А вы разве не считаете что колодки кондера должны хотя бы быть залиты термоклеем? И иметь достаточную герметичную изоляцию чтобы обледенение последней не вызывало токи утечки?
Да и при описанном вами примере уже будет вышибать площадочное УЗО.
И насчет вашего примера.. я не спец в кондерах, но имхо при обогреве работает ТЭН во внутреннем блоке, внешнему пох.
Димон114 написал:
можно , но разумней Кондей ставить под сто ма дифзащиту , она пользователя как правило не ограничивает .
А я люблю ограничивать пользователя ради его же блага.
Например, в ЖК где я в основном работал, Застройщик на вводной С50 в первой очереди ввод в квартиру прокладыал левым кабелем "10" сечением от 7.5 до 8 квадратов. А во второй вообще капец - ввод сделан шестеркой, по факту 4.5. На этаже гордо висит С50.
У человека есть выбор - либо меняет вводной кабель, либо ему будет обрезана мощность по кабелю вводным автоматом в щиток. Пока там еще никто кабель не поменял.
Димон114 написал: Alexey_Spb, мне не нужно видеть что наваяли кондерщики , я сам навояю . При том хорошими дорогими материалами и без всяких скруток и изоленты . Но висящая на улице куча контактов при том очень плохо защищённых от отмосферных осадков . Ну давайте пример , на морозе минус 25 вы запустите кондиционер на обогрев , при этом что он на таком морозе неделю стоит ? Врядли все клемные колодки в Нутри наружного блока в наледи ! Узо вышибает , вы его туда поставили . P. S зимний комплект никто ставить не запрещал . Зачем вы ограничиваете пользователя? ( все что ранее писал тоже из подобных серий )
А вы разве не считаете что колодки кондера должны хотя бы быть залиты термоклеем? И иметь достаточную герметичную изоляцию чтобы обледенение последней не вызывало токи утечки?
Да и при описанном вами примере уже будет вышибать площадочное УЗО.
И насчет вашего примера.. я не спец в кондерах, но имхо при обогреве работает ТЭН во внутреннем блоке, внешнему пох.
Термоклей снимет гарантию , это уже доработки , подогреватель Картера компрессора стоит в внешнем блоке ! В том то и дело что любой ( грамотный) электрик потеряется в загадках как это внешний блок без утечек работает , там не влагозащищенных контактов куча и телега с верху ! Есле естественно он его вскрытым увидет . Вот такие контакты во всех ! Крышки очень часто вообще без уплотнения . Какое узо нафиг на 30 ма !
Димон114 написал:
Термоклей снимет гарантию , это уже доработки , подогреватель Картера компрессора стоит в внешнем блоке ! В том то и дело что любой ( грамотный) электрик потеряется в загадках как это внешний блок без утечек работает , там не влагозащищенных контактов куча и телега с верху ! Есле естественно он его вскрытым увидет . Вот такие контакты во всех ! Крышки очень часто вообще без уплотнения . Какое узо нафиг на 30 ма !
А почему снимет? ) Вообще, если что он легко снимается, не оставляя следов.
И судя по рамке, там должна быть крышка. Там даже дырочки под винты видны. Ну не в это же "окно" провода заходят.
Да, погуглил тут - класс защиты "по воде" у бытовых кондеров - 4 (защита от брызг со всех направлений). Так что там в порядке все с крышкой.
Надежно закрепите наружный блок таким образом, чтобы электрическая
часть наружного блока была защищена от воздействий погоды.
Несоблюдение этого требования может привести к поражению
электрическим током, пожару, взрыву, нарушениям в работе изделия
Вот и всё косяки монтажников скидывают на электриков)))
Установите Изолирующий выключатель рядом с кондиционером (но не на
панелях кондиционера) и автоматический выключатель, предназначенный
для этого кондиционера.
Несоблюдение этого требования может привести к поражению
электрическим током или возгоранию
В Москве можно не ставить)))
И, пожалуйста, обязательно обращайтесь в ближайший сервисный центр,
если Вы захотите установить это изделие в каком-либо необычном месте,
например, в промышленном районе или вблизи морского берега, где он
будет подвергаться воздействию находящейся в воздухе соли
SB3 написал:
Надежно закрепите наружный блок таким образом, чтобы электрическая
часть наружного блока была защищена от воздействий погоды.
Несоблюдение этого требования может привести к поражению
электрическим током, пожару, взрыву, нарушениям в работе изделия
Вот и всё косяки монтажников скидывают на электриков)))
SB3 написал: Alexey_Spb, подождём Димона и по поводу изолирующего выключателя
Isolating Switch (видимо так было в оригинале) это всего лишь рубильник. Я конечно Х3 зачем он нужен рядом с внешним блоком (!!), если есть автомат в щитке.
Но еще раз надо смотреть оригинальную инструкцию, что там написано.
И я согласен с вами что нефиг косяки криворуких монтажников вешать на электриков.
SB3, видимо типа выключатель безопасности, рядом с оборудованием.
тех характеристика
Изолирующие выключатели DPX-IS 250 с видимым разрывом контактов предназначены для отключения под нагрузкой. Оснащены дугогасительными камерами и механизмом быстрого отключения. Электрические аксессуары аналогичные силовым автоматическим выключателям серии DPX.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Alexey_Spb, мне не нужно видеть что наваяли кондерщики , я сам навояю . При том хорошими дорогими материалами и без всяких скруток и изоленты .
Вы сами подключаете кондеры? Просто всегда это на моей памяти делали те кто их монтировал. Но могу и ошибаться.
подогреватель Картера компрессора стоит в внешнем блоке !
Так компрессор нужен только для охлаждения.
Для обогрева нужна работа вентилятора во внутреннем блоке + нагреватель там же.
Не подскажите где купить тэны для кондиционера ( ну или там какого вы считаете типа нагреватели любые ) запчасти нужны вдруг у кого выйдет из строя )))) ладану шучу ! Никаких нагревателей в внутреннем блоке нет !
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.