05.01.2024 в 05:30:33
Спасибо! Вроде дыр не должно быть, мне подсказали что может потому что в потолке между гипсой и самим потолком холоднее получается чем в самой комнате и когда лампочку достаю получается сквозняк из за разницы температур... По другому даже не представляю, разве что когда кондиционер вешали на стену обшитую гипсой там что-то натворили, но я туда наверно ни как не смогу заглянуть...
05.01.2024 в 11:09:35
Siri93, То ,что Вам сказали-брехня полная,там просто где-то дыра.При монтаже кондера плохо запенили или не запенили вообще эту дыру и оттуда дует сквозняк и,или вент шахты и,или кабинки туалет-ванна,радуйтесь,что этот сквозняковый воздух чистый и ничем не пахнет,иногда под вами поселяется бабка-бомж с кошками-собаками,вот тогда начнет пахнуть и сразу ясно от кого.(И дыр и щелей между соседними квартирами оказывается море! И пока их все не заделаешь запах не уйдет,несколько таких случаев вылечил-приходится раскурочивать все и потом делать ремонт заново).
09.01.2024 в 22:47:31
Нужен совет: квартира 3 этажа, примерно по 100 метров каждый. Замучила обратная тяга зимой. Поставили бризер (147 м2/ч) - никакого эффекта. Приоткрываешь окно на проветривание - тяга пропадает. Есть воздуховод с улицы 125мм на нижнем этаже - хочу поставить на него вентилятор и обогреватель. Подобрал такие:
10.01.2024 в 00:16:37
GoodV1n, слишком мало данных, чтобы обсуждать вопрос "сколько надо". Помещение слишком большое, да еще и три этажа. И один приток на все без распределения - ну это как-то совсем не годится. Нужна по сути приточная установка со всеми ее частями, а вы хотите купить только половину россыпью
10.01.2024 в 00:25:01
GoodV1n написал: квартира 3 этажа, примерно по 100 метров каждый. Замучила обратная тяга зимой. Поставили бризер (147 м2/ч) - никакого эффекта.
Информации мало. Попробую чисто на догадках все что "мне кажется".
3-х этажная квартира. Вполне реально что на каждом этаже есть санузел и, плюс, на первом этаже - кухня. Исходя из предположения что в квартире естественная вентиляция то суммарный расход естественной вытяжного воздуха должен быть в районе 270-280 кубов в зависимости от оборудования в санузлах. Бризер, про который Вы написали, имеет производительность в 147 кубов. Не будем учитывать то ли это производительность при нулевой нагрузке то ли при нормальной, но все равно суммарный вытяжной воздух (270-280 кубов) практически в два раза больше чем приточный (бризер и 147 кубов) И получается что приток компенсируется за счет вытяжных стояков, перевертыша. И то что приоткрытое окно убирает перевертыш как раз и говорит в эту пользу.
Но очень, как говорят, "гложут сомнения ... ", что это на 100% так. Зная как строят строители дома, очень с трудом вериться что его построили без косяков, т.е. без щелей/ дыр/ проемов не там где нужно и т.д. Это к тому что для начала надо понять причину возникновения перевертыша. И только после этого что-то делать. Хотя, если есть время и финансы то можно и идти тем путем который уже себе наметили - покупкой вентилятора и калорифера. И кстати, Вы не учли что желательно бы и фильтр поставить с отсечным клапаном. Фильтр чтобы воздух очищать а клапан - чтобы холодный воздух по квартире не гулял когда установка будет отключена.
Дальше к этой установке нужно управление. Это то же денег стОит.
И на этом все не заканчивается. Не желательно большой объем воздуха в одном месте выбрасывать, дискомфортно будет. Сколько именно - пока что диаграммы не искал. Но кубов 300-400 должен выдавать.
И это не все . Ведь все что соберёте необходимо закрыть и красоту навести.
Этот минимум написал для того чтобы понимать минимальный объем работ, который придется сделать и потратить некую немаленькую сумму денег чтобы только поэкспериментировать будет ли перевертыш или нет. Вероятность того что это поможет - 50 на 50. Реально видел когда и приточная установка работала и перевертыш был. Причину не искали т.к. не по этой причине приезжали . НО такое видел.
И поэтому, написал выше что надо сначала попытаться разобраться с причиной а уже впоследствии что-то делать.
GoodV1n написал: Есть воздуховод с улицы 125мм на нижнем этаже - хочу поставить на него вентилятор и обогреватель.
Что касается вентилятора. Вообще-то, "у Вас два пути ...".
Если исходить из п.2 то выбрали правильно и неправильно в одно и то же время. Нормально и правильно попали с производительностью. И неправильно с диаметром в стене. Для такой производительности диаметр в 125 мм мал. Это будет приличный источник шума. И то что вентилятор в шумоизолированном корпусе не поможет. Проще будет поставить обычный, без ящика вентилятор и все это шумоизолировать (проход через стену и сам вентилятор.) Но и это не лучший вариант. Все таки лучше расширить отверстие в стене хотя бы до 160 мм. И уже это вместе с вентилятором шумоизолировать.
Что касается мощности калорифера. Мощность выбирается исходя из объема воздуха который будет проходить через него. При этом минимальная скорость воздуха, проходящего через калорифер, не должна быть меньше чем 1.5 м/сек. Ну и необходимо понимать до какой минимальной наружной температуры должен работать (нормально) калорифер. Это все считается и для расчета необходим хотя бы минимальный исходник.
Примерно так ..
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.01.2024 в 01:50:02
Если в слове "управление" включен термостат на нагреватель - то добавить нечего... Итого.... Собрать приточку из россыпи...
10.01.2024 в 02:04:46
BV написал: Если в слове "управление" включен термостат на нагреватель - то добавить нечего...
Под словом "управление" можно рассматривать все что нравиться. Начиная от "просто термостат" до приличного шкафа со всякими "фишечками"
И еще, так для поднятия настроения, про то что ранее вспоминал
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.01.2024 в 11:02:54
BV написал: Нужна по сути приточная установка со всеми ее частями, а вы хотите купить только половину россыпью
Приточная установка - это же вентилятор, калорифер и фильтры в одном корпусе? Или еще что-то? Что входит во вторую половину?
Ким написал: Не желательно большой объем воздуха в одном месте выбрасывать, дискомфортно будет
Мне не принципиально - выход вентиляции в складской комнате.
Ким написал: И получается что приток компенсируется за счет вытяжных стояков, перевертыша. И то что приоткрытое окно убирает перевертыш как раз и говорит в эту пользу. Но очень, как говорят, "гложут сомнения ... ", что это на 100% так.
Я вызывал ребят из вентиляционной компании, они час лазали по дому, мерили потоки. Вердикт - нужен минимум один клапан, а лучше два. А куда девается пассивный приток - из имеющейся вентиляции - хз. Это почти цитата.
Ким написал: Ведь все что соберёте необходимо закрыть и красоту навести.
Ким написал: Для такой производительности диаметр в 125 мм мал. Это будет приличный источник шума. И то что вентилятор в шумоизолированном корпусе не поможет.
Имеется в виду шум вентилятора или шум выходящего воздуха из вентиляции? У меня дырка в стене пробурена в гараже под потолком, оттуда труба спускается и через пол выходит на цокольный этаж, так-что установка будет врезаться в трубу и шуметь в гараже за гермитичными дверями.
Ким написал: И кстати, Вы не учли что желательно бы и фильтр поставить с отсечным клапаном. Фильтр чтобы воздух очищать а клапан - чтобы холодный воздух по квартире не гулял когда установка будет отключена. Дальше к этой установке нужно управление. Это то же денег стОит.
Я не "не учел", просто вопрос был не про конструкцию установки, а про мощность главных компонентов. Я с одной стороны не хочу шумную коробку, которая точно победит обратную тягу, но при этом будет даже на самой маленькой скорости качать как не в себя, так, что калорифер зимой просто не справится. С другой - не хочу выкинуть деньги на воздух и не получить результата, как получилось с бризером.
10.01.2024 в 12:16:48
Я вызывал ребят из вентиляционной компании, они час лазали по дому, мерили потоки. Вердикт - нужен минимум один клапан, а лучше два. А куда девается пассивный приток - из имеющейся вентиляции - хз. Это почти цитата.
Вы забыли рассказать что такое "пассивный приток" и откуда он берется. И да, чудес не бывает - а вот плохие специалисты бывают, и некорректные измерения - тоже.
Кроме того - ни плана квартиры, ни плана вытяжных каналов, ни расходов, замеренных специалистами, ни схемы вентиляции дома - обсуждение кота в мешке.
Приточная установка - это же вентилятор, калорифер и фильтры в одном корпусе? Или еще что-то? Что входит во вторую половину?
Идем на радио рынок покупаем кучу деталей складываем в мешок, взмахиваем волшебной палочкой и..... хотели телевизор, а не получилось :)
просто вопрос был не про конструкцию установки, а про мощность главных компонентов. Я с одной стороны не хочу шумную коробку, которая точно победит обратную тягу, но при этом будет даже на самой маленькой скорости качать как не в себя, так, что калорифер зимой просто не справится. С другой - не хочу выкинуть деньги на воздух и не получить результата, как получилось с бризером.
ну тогда нужно просто вспомнить физику и все посчитать. Не хватит школьных знаний - взять учебник по вентиляции и просто рассчитать самодельную приточную установку.
10.01.2024 в 13:01:51
BV написал: Вы забыли рассказать что такое "пассивный приток" и откуда он берется.
Это та самая 125я труба , которую я хочу превратить в активную вентиляцию.
BV написал: Идем на радио рынок покупаем кучу деталей складываем в мешок, взмахиваем волшебной палочкой и..... хотели телевизор, а не получилось
То есть сказать что вентилятор и калорифер - это половина сказали, а на прямой вопрос о второй половине решили не отвечать, но зачем-то рассказали про телевизор? Можно было и про блюдо из разных ингредиентов написать - полезность ответа была бы такая же.
BV написал: Кроме того - ни плана квартиры, ни плана вытяжных каналов, ни расходов, замеренных специалистами, ни схемы вентиляции дома - обсуждение кота в мешке.
Зачем нужно все это, если как я уже писал, мою проблему решает просто открытое на проветривание окно? Думаю опытные люди могут сопоставить щель у стандартного стеклопакета и мощность вентилятора и дать совет. Я вот никогда не использовал вентиляторы и не знаю с чем сравнивать.
10.01.2024 в 13:18:09
Вам же выше написали что нужно управление, включая термостат. Фильтры, заслонки и тд.
Да, Вы правильно поняли, что нужен повар.
Опытные люди знают, что абстрактную щель в окне с вентилятором не сравнить. А по количеству воздуха вам написали выше.
Неспеша внимательно перечитайте тему...
10.01.2024 в 13:27:37
Кроме того перевертыш (обратную тягу на некоторых решетках) можно убрать без вентиляторов и чрезмерно открытых окон:
Кроме того... приток при нормальной вентиляции подают в комнаты и спальни, а не в кладовки.
Вы же пытаетесь "заткнуть дырку в бочке просто наливая туда больше воды".
Короче оооочень не простой вопрос решить методом "сделаем из г-на и палок, но палки покупать дорого и не будем" :)
Ну впрочем дело ваше...
10.01.2024 в 13:31:49
BV написал: Вам же выше написали что нужно управление, включая термостат. Фильтры, заслонки и тд.
Мда. Вставка с тканью, вставка с пластмаской на пружинке и выключатель. Это половина приточной установки? Понятно теперь, почему они так дорого стоят.
Ким написал: Сколько именно - пока что диаграммы не искал. Но кубов 300-400 должен выдавать.
Буду придерживаться этих цифр, благодарю!
10.01.2024 в 13:53:05
Мда. Вставка с тканью, вставка с пластмаской на пружинке и выключатель. Это половина приточной установки? Понятно теперь, почему они так дорого стоят.
Никто вам не мешает собрать свою установку из деталей купленных и найденных отдельно и подходящих друг другу по размерам, производительности и тд. Фильтр сделать из старых кальсон. Собрать управление из реле и контакторов, выдранных из бу техники со свалки. Настроить все это и радоваться огромной экономии в деньгах.
Вовсе не секрет, что многие собирают вентустановки своими руками и такие темы на форуме есть. И вы сможете.
Поищите, почитайте...
10.01.2024 в 22:39:40
Помаленьку собираю свою собственную приточно\приточно-вытяжную установку. На входе (пока в форточке, затем возможно сделаю алмазную дырку, когда все протестирую) планируется заборный адаптер (300 на 300 с выходом на 160), внутри этого адаптера сразу же будет стоять G2 фильтр, затем метр воздуховода 125 до трубы отопления, затем гибкий алюминиевый воздуховод 125 будет обвивать трубу отопления и далее G3 фильтр 160, затем кусок трубы 160 и потом вентилятор 150 (125-ый воздуховод я использую в зимний сезон, 160-ый в летний, поэтому такие странные переходы). Вопросы такие:
Я твой дом труба шатал
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу