basil-77 написал:
После общения с УК: отводы от стояков на 1/2. Переваривать на 3/4 категорически запрещают. Аналогично счетчики - строго ду15, 1.5 м3.
Давление в системе поддерживается 2 бар. Этаж 25 из 25. Горячая вода - в обратку.
Как-то все печально.
Какие будут мысли, как организовать схему при таких исходных данных?
basil-77, Да, грустно. У нас видимо УК не такое принципиальное. К слову сказать, когда у нас УК проводила капиталку по замене стояков, то я "убедил" работников сделать мне отвод вообще магистральной трубой в ПП32мм. Правда я при этом отказался от второго отвода с обратки ГВС тем самым "пришел" к одному водосчетчику, а у соседей, у кого видел, сделано по два отвода и соответственно им пришлось устанавливать два "горячих" счётчика.
Короче, уперлись они у вас в техусловия, а СП 30.13330.2012 совсем не запрещает 3/4, правда этот же СП обещает что через счетчик в 1/2 он выдаст до 9 кубов в сутки, а вот больше уже через 3/4. ;)
basil-77 написал:
Имеет ли смысл, тем не менее, после счетчика перейти на увеличенный диаметр (до 20, все на 3/4), и только уже с коллектора на потребителей 1/2?
basil-77, Зачем? Если, допустим, к вам заходит литр в секунду, то этот же литр только и может выйти. Делиться по отводам коллектора у вас тоже будет этот литр. В момент открытия вами крана давление в стояке и скорость потока не увеличатся чтоб через тот же Ду вместо одного литра загнать вам уже два. Так что если все же делать, то только на будущий "вырост" отвода от стояка. :)