1) Говорил сегодня со своими мастерами по меди. Они вместо пайки делают соединения на цанги. Скажите, с этим стоит связываться или нет? У меня 3 тройника в разводке, 9 водопроводных розеток (уголков) вся разводка будет укладываться в стены.
2) Посоветуйте где и какой марки брать медную фурнитуру.
3) Стоит ли ставить в квартиру редуктор давления? Думаю взять Honeywell который идёт в комплекте с механическим фильтром. Обычная московская квартира, хочу обезопасить себя от скачков давления в сети.
kostja написал :
Они вместо пайки делают соединения на цанги.
Нельзя монолитить и вообще я стараюсь не связываться с цангами-частенько подтекать начинают со временем.Только пайка,причем мягкая.
Фитиги-Viega,но можно и Sahna.
Насчет пайки согласен, но почему именно "мягкая"??? В воде, отоплении сто раз доводилось использовать жесткую ( твердую, тугоплавкую) чегой то не развалилась.. Вы наверное просто имели в виду для удобства и простоты монтажа?? Так как паяется простой пропан-бутановой, а не ацетиленовой горелкой..
Сам использую фитинги и трубы КМЕ, каталог содержит все что только возможно, кому нужен скину мэйлом
Дабы не множить одноименное, народ, мож подскажите чем вообще медь чревата?
В прнципе - общие направления понятны, но:
Ситуация - надо заменить (перенести) подводку к радиаторам (и радиаторы под замену), отопление центральное (что металопластик к сожаленю исключает), вот собств и все. Че брать то, - горелку, припой ...чем ваще этого зверя беруть?
С ув. Владимир
В общем, мне все в один голос говорят - надо паять.
С этими ребятами я работать не буду. Если здесь есть мастера, прошу писать в почту, rabid собака mail точка ru
tvmaster написал :
Ну когда потекут цанги...будет уже поздно
А с чего вдруг, взяли и потекли? И что будет поздно, пить боржоми?
Про замуровку в стены речь не идёт ессесно, речь не об одной пятнашке, а диапазон от 10мм. до 24. Можете внятно, без размахивания руками, объяснить физику процесса? Только в качестве доводов не принимаются кривые руки, левые фитинги и работа без гильз. Про "пайка forever" я уже слышал, можно не повторяться, тем более, что горелка есть и пайкой занимался когда в Москве ещё толком никто не знал о медных водопроводных трубах.
Orion написал :
Дабы не множить одноименное, народ, мож подскажите чем вообще медь чревата?
В прнципе - общие направления понятны, но:
Ситуация - надо заменить (перенести) подводку к радиаторам (и радиаторы под замену), отопление центральное (что металопластик к сожаленю исключает), вот собств и все. Че брать то, - горелку, припой ...чем ваще этого зверя беруть?
С ув. Владимир
здесь об этом написал (первый но вполне удачный опыт пайки меди):
Резьбовые фитинги Viega и удлинители соответсвуют основным нормам и предписаниям.
Напряжения, обусловленные технологией изготовления, снимаются в процессе обжига. Тем не менее, эти детали могут получать повреждения, вызванные коррозионным растрескиванием.
Коррозионное растрескивание может проявляться во всех резьбовых фитингах и удлинителях из латуни.
Причиной являются напряжения при растяжении, которые неизбежно возникают при монтаже этих деталей, в сочетании с химическими реакциями с другими строительными материалами, уплотнительными средствами, силиконами, и даже растворенными в воде веществами.
Во избежания коррозионного растрескивания и повреждения, вызванных снижением содержания цинка, мы рекомендуем бронзовые резьбовые фитинги Viega и удлинители из литьевой бронзы.
это написано про латунные резьбовые фитинги уголки, тройники, нипеля и тд
компрессионные фитинги тоже латунные
а вот фитинги под пайку водорозетки, американки и тд - бронзовые
Сегодня тоже пробовал паять медь. Сначала получалось грубо и некрасиво (видно на первых фото), но потом я понял, что это из-за толстого припоя (3 мм). Он плохо разогревается, сам охлаждает медь и пачкает трубу из-за большой плоскости прикосновения. Я сплющил его, разрезал щипцами вдоль на 3 полоски примерно по 1 мм и стало совсем по другому. Плавится быстро (менее вероятно пережечь медь), и красиво вроде получается. Еще на фото внутренней части фитинга видно, что припой полностью появился по всей окружности. Вроде все сделано правильно. Как я понял, нужно зачищать ровно столько, сколько нужно.
Bhead написал :
А с чего вдруг, взяли и потекли? ... Про замуровку в стены речь не идёт ессесно... Можете внятно, без размахивания руками, объяснить физику процесса?
товарищь писал:> ...вся разводка будет укладываться в стены.
Исходя из этого я и писал свою мессагу.
В открытом месте цанги я не отвергаю и сам их использую. Но если его сантехники хотят медь на цангах муровать, это как, разрешить им? У меня один такой орел недавно металлопластик под обжим замуровал, полотенчик подключил, обещал клиенту 50 лет гарантии. Вы думаете он это серьезно?
1) Говорил сегодня со своими мастерами по меди. Они вместо пайки делают соединения на цанги. Скажите, с этим стоит связываться или нет? У меня 3 тройника в разводке, 9 водопроводных розеток (уголков) вся разводка будет укладываться в стены.
2) Посоветуйте где и какой марки брать медную фурнитуру.
3) Стоит ли ставить в квартиру редуктор давления? Думаю взять Honeywell который идёт в комплекте с механическим фильтром. Обычная московская квартира, хочу обезопасить себя от скачков давления в сети.
vladimir007 написал :
Насчет пайки согласен, но почему именно "мягкая"???
vladimir007 написал :
Вы наверное просто имели в виду для удобства и простоты монтажа?? Так как паяется простой пропан-бутановой, а не ацетиленовой горелкой..
Минусов у твердой пайки достаточно:отжиг трубы в районе пайки,отвратительный внешний вид соединения,коррозия под воздействием атмосферных факторов,но главное,-твердая пайка-гораздо хуже контролируемый процесс,чем мягкая.Это можно сравнить с газовой и дуговой сваркой стали,-варить герметично трубы газом гораздо проще.
Что касается ацетилена,-он не обязателен,пропан-кислород тоже тает прекрасные результаты.
И еще:я вообще не вижу преимуществ твердой пайки в условиях внутриквартирной разводки водоснабжения и отопления...
Bhead написал :
Сколько раз делал на цангах, ни разу не текли. Может без гильз делали?
Да нет,с гильзами,ес-но.И у меня тоже не текли,а вот чужие художества видел не раз.Да и вообще,зачем они нужны,если они еще и значительно дороже?
vladimir007 написал :
Сам использую фитинги и трубы КМЕ, каталог содержит все что только возможно, кому нужен скину мэйлом
Скинте мне каталог пожалуйста.
Вопросы всем: у нас в магазине продаются медные трубы двух фирм Hetcu и Sanco. Продавцы говорят что Германия. Это нормальные трубы? Буду использовать на отоплении с замуровыванием в стену трубу на 22 мм. У фирмы Sanco толщина стенки трубы 1 и 1.5 мм, а у Hetcu только 1 мм. Думаю использовать Sanco 1.5 мм, хоть это и дороже. Это нормально?
Вообще подсчитал что медь обойдется на две тысячи дороже, чем армированный полипропилен. Вот сейчас веду борьбу с земноводным. Пока перевес на моей стороне. Или все-таки хватит с толщиной стенки 1 мм?
Melt написал :
Сегодня тоже пробовал паять медь. Сначала получалось грубо и некрасиво (видно на первых фото), но потом я понял, что это из-за толстого припоя (3 мм). Он плохо разогревается, сам охлаждает медь и пачкает трубу из-за большой плоскости прикосновения. Я сплющил его, разрезал щипцами вдоль на 3 полоски примерно по 1 мм и стало совсем по другому. Плавится быстро (менее вероятно пережечь медь), и красиво вроде получается. Еще на фото внутренней части фитинга видно, что припой полностью появился по всей окружности. Вроде все сделано правильно. Как я понял, нужно зачищать ровно столько, сколько нужно.
Alex___dr написал :
Во первых что именно Вы подразумеваете под твёрдой пайкой? Сварку, или пайку высокотемпературным припоем?
Пайку,разумеется.
Alex___dr написал :
Чем именно это плохо?
Потерей прочности этого участка,по отношению к остальной трубе.Иногда это весьма хреново.
Alex___dr написал :
Неправда! Зависит от того кто и чем паял!
Надеюсь,Вы не будете отрицать тот факт,что весь участок пайки покрыт CuO?
Alex___dr написал :
По каким причинам? Если флюс подобран правильно откуда взяться коррозии?
Честно говоря,не особо интересовался этим,знаю,что твердая пайка крайне не рекомендуется для открытых участков трубопровода подверженных атмосферному влиянию.
Alex___dr написал :
К недостаткам твёрдой пайки можно отнести более высокую стоимость оборудования, припоя, и более высокие требования к паяльщику.
Замечательно,а теперь озвучьте ПРЕИМУЩЕСТВА твердой пайки в условиях квартирного или коттеджного водоснабжения или отопления.
ДОКА написал :
Рублей Нержавейка в десять раз бывает дороже МП,но некоторые все равно ставят.И я их прекрасно понимаю,себе бы сделал то же самое.
Хорошо, скажем так, в два раза дороже. И это только один стояк и две батарей от него. Всего 8 м трубы. Я это к тому, что тут на форуме упоминалось, что медь не сильно дороже ПП и МП получается. Вчера посетил магазин, оказывается что медная труба на 22 стоит 228 р. за метр (самая дешевая), а армированный ПП на 25 - 59 р. за метр. Получается в 3,8 раза. Совсем не сильно дорого Некоторые на личных самолетах летают и я их тоже прекрасно понимаю, сам бы летал.
ЗЫ. Себе решил ставить медь. Только вопрос стоит ли переплачивать за толщину стенки трубы 1,5 мм против 1 мм? Труба будет замуровываться в стену. Давление в системе около 4-5 атм. Температура теплоносителя около 70 градусов.
leonvn написал :
Труба будет замуровываться в стену. Давление в системе около 4-5 атм. Температура теплоносителя около 70 градусов.
Здесь важно не столько давление,сколько хим.состав воды.Если в Новотроицке нет нареканий в части ускоренной корозии медных труб-смело ставьте любую толщину,хотя 1,5 и долговечнее 1 мм,учтите,что толщина фитинга тоже должна быть такой
[QUOTE=leonvn]Хорошо, скажем так, в два раза дороже. И это только один стояк и две батарей от него. Всего 8 м трубы. Я это к тому, что тут на форуме упоминалось, что медь не сильно дороже ПП и МП получается. Вчера посетил магазин, оказывается что медная труба на 22 стоит 228 р. за метр (самая дешевая), а армированный ПП на 25 - 59 р. за метр. Получается в 3,8 раза. Совсем не сильно дорого Некоторые на личных самолетах летают и я их тоже прекрасно понимаю, сам бы летал.
/QUOTE]
Как говорил буду делать разводку медью от одного стояка отвод на два радиатора. Подскажите как лучше сделать. Вариант 1 или вариант 2 (см. рисунки var1.jpg и var2.jpg соответственно). В варианте 1 используется крестовина для трубы на 22 мм. Крестовина из бронзы стоит 307 р. за 2 шт. соответственно 614 р. В варианте 2 вместо крестовины используется сборка из двух тройников и двух уголков на 22 мм. Всё из меди. Цена одной сборки 90 р. Нужно две итого 180 р.
Получается 180 р. против 614 р, т.е. в 3,4 раза. Разница вроде невелика 434 р., но все же интеренсно - со сборками будет хуже или нет?
leonvn написал :
Получается 180 р. против 614 р, т.е. в 3,4 раза. Разница вроде невелика 434 р., но все же интеренсно - со сборками будет хуже или нет?
я бы исходил из эстетики, вам на этот стояк потом много лет смотреть
а 400руб в общей сумме расходов на ремонт и не разглядеть
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.