el-fi

Местный

Нижний Новгород

15.11.2016 в 16:54:54

ebf написал:

Voice написал: и комплектный провод в 4 квадрата, потому что там все прекашивается.

Я уверен ,что вы ошибаетесь и там не было 4мм,по определению,максимум 2,5 мм,даже в паспорте об этом написано ,вот ваш Легранд или подобный не суть http://e-catalogue.legrand.ru/upload/files/F01615RU-00.pdf

ebf, в Quteo комплектные перемычки нужно выкидывать быстро и решительно.

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

15.11.2016 в 16:57:13

Voice, в контексте надежности соединений, вас не беспокоит например винтовая шина N в щите?

0
ebf

Местный

Новосибирск

15.11.2016 в 16:58:33

el-fi написал: в Quteo комплектные перемычки нужно выкидывать быстро и решительно.

А вы не помните сечения,да уж лучше Шнайдер брать,там перемычек нет

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

15.11.2016 в 17:01:16

ebf написал:

el-fi написал: в Quteo комплектные перемычки нужно выкидывать быстро и решительно.

А вы не помните сечения,да уж лучше Шнайдер брать,там перемычек нет

Проводки там действительно на два с половиной, коротковатые к тому же.

0
Voice

Местный

Москва

15.11.2016 в 17:03:34

el-fi написал:

ebf написал:

Voice написал: и комплектный провод в 4 квадрата, потому что там все прекашивается.

Я уверен ,что вы ошибаетесь и там не было 4мм,по определению,максимум 2,5 мм,даже в паспорте об этом написано ,вот ваш Легранд или подобный не суть http://e-catalogue.legrand.ru/upload/files/F01615RU-00.pdf

ebf, в Quteo комплектные перемычки нужно выкидывать быстро и решительно.

сарказм вкл не, ну как можно??? Radio же написал, что производитель не может косячить. сарказм выкл

0
Voice

Местный

Москва

15.11.2016 в 17:05:21

el-fi написал: Voice, в контексте надежности соединений, вас не беспокоит например винтовая шина N в щите?

el-fi, и ее нужно подтягивать. сделать это реально, но никто не делает.

а теперь представьте, что то же самое нужно делать в розетках. Мало того, что розетка может быть за шкафом. Так чтобы до ее клемм добраться, нужно ее всю разобрать.

И раз уж до щитка ни у кого руки не доходят (но все видели отгоревший ноль), то чего говорить о розетках. И никто не может гарантировать, что РЕ будет нормально прикручен. Тем более в шлейфе.

0
ebf

Местный

Новосибирск

15.11.2016 в 17:15:58

Voice написал: не, ну как можно??? Radio же написал, что производитель не может косячить. сарказм выкл

Ну конечно не может и тут нет сарказма,el-fi их выкидывает,но ставит свои.

Voice написал: И никто не может гарантировать, что РЕ будет нормально прикручен. Тем более в шлейфе.

А ещё,его могут обрезать в щитке или в подвале или на шинке ослабнет и выпадет,а что вероятность есть.

Voice написал: Мало того, что розетка может быть за шкафом.

И именно в этом месте,происходит постоянное выдёргивание вилки и установка её обратно.Какие то примеры у вас с натяжкой :)

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

15.11.2016 в 17:30:42

Voice написал: и ее нужно подтягивать. сделать это реально, но никто не делает. а теперь представьте, что то же самое нужно делать в розетках. Мало того, что розетка может быть за шкафом. Так чтобы до ее клемм добраться, нужно ее всю разобрать.

Я намекаю, что конструктивно менее надежное соединение проводит ток всей групповой линии.

Voice написал: никто не может гарантировать, что РЕ будет нормально прикручен. Тем более в шлейфе.

Не знаю, что вы вкладываете в понятие "гарантия", но на практике все нормально прикручивается на раз-два.

0
Energon

Местный

Киев

15.11.2016 в 22:44:34

людям с такими фобиями заниматься электромонтажом наверное не стоит. Мало что себя накрутили, так еще же заказчика до икоты довести можно.

0
fiber

Местный

Санкт-Петербург

16.11.2016 в 10:26:05

Комуто220 написал: Вот только бы сечение кабеля оказалось достаточным, если будет включена существенная нагрузка сразу во все розетки.

Автомат на 16А легко решает проблему существенности нагрузки для розеток :).

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

16.11.2016 в 12:09:06

Voice написал:

Radio написал: Я вот у себя розетки не подкручивал ни разу с 2002 года, как установил, и ничего не сгорело, все целое в прекрасном состоянии.

а кто-то пьяным 100 раз ездил и ничего. Но кто гарантирует, что 101-й раз будет удачным? еще раз прошу писать более детально. Я же не спорю, что где-то могу ошибаться. У меня лично сложилось определенное мнение на основе моего жизненного опыта, примеров с форума и т.д. Если у вас другое мнение, то я очень бы хотел его услышать с вашими примерами и обоснованиями.

Voice,

Добрый день. Вы все правильно делаете.

Не слушайте местный контингент, многие из них стараются публично "озвучить" или "легализовать" минимизацию работы - доход монтажника сильно зависит от скорости. Не говорю что это плохо, просто чтобы вы понимали что ими движет. Варианты что они пишут, допустимы нормативами, и так делают, образно говоря, 99.9999% электриков, но кто вам мешает делать лучше чем сказано в нормативах и быть среди 0.0001% тех кто предусматривает более высокое качество, чем делают обычно и чем требуют нормативы?

Все, наверняка, видели немало сгоревших розеток (это к вопросу о их якобы надежности), но хоть одно сгоревшее соединение опрессовкой видели?

Контакт в розетке остается "слабым звеном" даже в случае соединения гильзами, но влияние этого звена минимизируется за счет того что через данную розетку течет лишь ее, обычно очень небольшой ток, а не ток всего "шлейфа", из-за которого обычно и выгорают розетки.

Транзитные соединения имеют минимальное по сравнению со "шлейфом" сопротивление так как приходящий и отходящий на следующую группу кабель обжимается всегда в одной гильзе, опрессовка выполненная по правилам, обеспечивает надежное газонепроницаемое соединение.

Ради этого можно и дополнительно потрудиться.

Как я писал в своей статье, запрета на соединение через контакты розеток нет, но, например я не считаю данные соединения надежными. Особенно это актуально для PE, ухудшение контакта в котором пользователь не заметит вплоть до момента повреждения изоляции у прибора класса I, при котором сам пользователь, дотронувшись до прибора, станет звеном в цепи утечки тока и, дай Бог чтобы у него было установлено УЗО которое его в этом случае спасет.

Гильзы разбейте на две группы, как я писал ранее - то есть так чтобы в каждую гильзу приходило максимум 4 провода, например, рассмотрим фазу:

Гильза в первом подрозетнике: Приходящая фаза, отходящая фаза, отвод на первую розетку, отвод на вторую гильзу. Гильза во втором подрозетнике: Отвод с первой гильзы, отвод на вторую розетку, отвод на третью розетку, отвод на четвертую розетку.

Для такого хороши глубокие подрозетники, но при наличии опыта все можно сделать и в неглубоких. Но только концы получатся "одноразовые" (то есть короткие).

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

16.11.2016 в 12:30:00

el-fi написал: Не знаю, что вы вкладываете в понятие "гарантия", но на практике все нормально прикручивается на раз-два.

Я уже писал что пару раз столкнулся со слизыванием резьбы на винтах в Легран Этике. При этом важно что момент затяжки был очень небольшой (даже проверял на динамометрической отвертке), то есть это брак, который, кстати, не всегда явно проявляется (то есть можно это и не заметить).

Коллеги в той же теме подтвердили что сталкивались с подобным.

Винт как будто закручен, но приложи маленькое усилие и он дальше прокручивается.

Что будет с таким соединением через пару месяцев и насколько оно надежное, можно лишь догадываться. Особенно если это первая розетка в шлейфе, например, из 10 на кухне.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

воробейчик

Местный

Сент-Чарльз

16.11.2016 в 12:32:23

0
AMX

Местный

Москва

16.11.2016 в 12:57:21

Alexey_Spb написал: запрета на соединение через контакты розеток нет, но, например я не считаю данные соединения надежными

Производители, тех же розеток, которые делают вторые контакты для шлейфа, лохи? Проводят испытания и их соединения подлежат сомнению? При этом каждое их соединение имеет идентичные характеристики.

А сколько вы на своих соединениях испытаний провели? Какова их повторяемость по сравнению с заводскими?

На самом деле нет никаких оснований назвать выполняемые вами соединения более надежными, потому что они зависят от того как вы их сделаете в каждом конкретном случае. И у вас не существует каких либо методов проверить каждое соединение.

Это я не к тому, что гильзы это плохо и не надо гильзовать. Но нельзя же так беспардонно черное называть белым и наоборот.

0
jaja

Местный

Ярославль

16.11.2016 в 13:03:58

Alexey_Spb написал: столкнулся со слизыванием резьбы на винтах в Легран Этике

там с винтами только убогие розетка и выключатель. остальные, за небольшим исключением, мех-мы с пружинными клеммами

0

человек-электрик

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу