BV
BV
Резидент

Москва

07.04.2018 в 16:54:31

TAB написал: Здесь ИМХО слишком много неизвестных,

Известна мощность радиатора, и примерный температурный график - этого вполне достаточно чтобы приблизительно настроить макс массовый расход через радиатор. То есть сделать преднастройку. А вот потом уже по месту. Либо - пирометром, либо надежно примотанной термопарой. (позавчера как раз столкнулся - примотали датчик к трубе слабенько - врал более чем на 10 град, удивлялись - почему бойлер закипел )

TAB написал: он заменил негодные штуцера (трубы он не менял) и опрессовал систему (трубы испытание выдержали).

Чтобы не утонули на первом этапе ремонта :) и хоть как-то дать тепло... Впрочем, убедился уж давно что некоторые вещи Вам говорить бесполезно, тк не слышите... Спрашиваете как настраивать, потом тут же говорите, что не будете это делать. И какой смысл Вам что-то писать?

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

07.04.2018 в 17:15:21

BV написал: Известна мощность радиатора, и примерный температурный график - этого вполне достаточно чтобы приблизительно настроить макс массовый расход через радиатор. То есть сделать преднастройку.

Я не знаю температурный график. Я не знаю трассу и не могу рассчитать ее сопротивления. Я не знаю перепада давления на стояке. Зато я знаю, что поквартирная балансировка в коллектором шкафу нарушена полностью (ежели она вообще была когда-нибудь).

Если вам мощности радиатора достаточно для расчета преднастройки, то мне точно нет. И полагаю Inch1964 тоже.

BV написал: Спрашиваете как настраивать, потом тут же говорите, что не будете это делать. И какой смысл Вам что-то писать?

Да не выдумывайте, разумеется настраивать я буду. А смысла писать подобное и правда нет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.04.2018 в 17:38:25

TAB написал: Я не знаю температурный график. Я не знаю трассу и не могу рассчитать ее сопротивления. Я не знаю перепада давления на стояке. Зато я знаю, что поквартирная балансировка в коллектором шкафу нарушена полностью (ежели она вообще была когда-нибудь).

Еще раз убедили, что не слышите. Ладно, не понимали бы - это нормально. Так даже и не пытаетесь услышать :killyourselfbywall: В теме практически все написано, в том числе Инчем, Мазайцем...

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

07.04.2018 в 17:44:40

BV, ну да, надо было в начале ветки объявить, что я не телепат. Простите.

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

07.04.2018 в 20:55:32

Ну собсно разобрался я: в попутной схеме радиаторы находятся изначально в неравных условиях, несмотря на весь бред, который пишут про эту схему в интернетах. Примерно посередине кольца напор всегда слабее относительно начала и конца, а ежели ОП не придушить (относительно магистрали), то циркуляция естественным образом опрокидывается. Что собсно я имел возможность у себя наблюдать.

Т.е. краны закручиваем от середины к концам, в отличии от тупиковой схемы. Вентиль в коллекторном шкафу лучше открыть на максимум и суммарный расход настроить на радиаторах.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

08.04.2018 в 07:39:46

TAB написал: Я не знаю температурный график. Я не знаю трассу и не могу рассчитать ее сопротивления. Я не знаю перепада давления на стояке. Зато я знаю, что поквартирная балансировка в коллектором шкафу нарушена полностью (ежели она вообще была когда-нибудь). Если вам мощности радиатора достаточно для расчета преднастройки, то мне точно нет. И полагаю Inch1964 тоже

Если на входе в общеэтажный коллектор установлен АРПД (и его проектная настройка не нарушена), то квартиры между собой можно (и нужно) отбалансировать точно так же как и ОП внутри квартиры - по одинаковой температуре.

Так же нужно настроить (отбалансировать) между собой и ОП внутри квартир.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

master.msk
master.msk
master.msk

Москва

08.04.2018 в 08:48:51

TAB написал: Ну собсно разобрался я: в попутной схеме радиаторы находятся изначально в неравных условиях, несмотря на весь бред, который пишут про эту схему в интернетах.

а про середину откуда взяли? оттуда же...понятно, что не "вечный двигатель", а кто сказал, что труба может быть малого диаметра и бесконечно длинной?

TAB написал: Примерно посередине кольца напор всегда слабее относительно начала и конца, а ежели ОП не придушить (относительно магистрали), то циркуляция естественным образом опрокидывается. Что собсно я имел возможность у себя наблюдать.

у вас в стяжке как угодно могут трубы быть: частично попутно-частично на тройниках, вы то же самое пишите: бред, который пишут про эту схему в интернетах Скорее просто не будет работать в середине, почему сразу "опрокидывание" отдельно взятого конвектора?

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

08.04.2018 в 09:27:29

Inch1964

Если на входе в общеэтажный коллектор установлен АРПД (и его проектная настройка не нарушена), то квартиры между собой можно (и нужно) отбалансировать точно так же как и ОП внутри квартиры - по одинаковой температуре.

Да, АРПД там есть и возможно его настройку не крутили. Но одна из трех квартир на другом конце площадки от коллектора, наверное для нее нужно будет делать поправку по температуре.

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

08.04.2018 в 09:43:17

master.msk

а про середину откуда взяли? оттуда же..

Про середину я взял из собственного опыта. У меня два радиатора в середине почти не греют и один из них опрокинут.

у вас в стяжке как угодно могут трубы быть

Да вряд ли. Мне сантехники тогда еще сказали, что трубы по кругу квартиру обходят. Не то чтобы я сразу им поверил, но на том видео про СУ-155 такая же схема, а наблюдаемые эффекты свойственны именно ей.

Скорее просто не будет работать в середине, почему сразу "опрокидывание" отдельно взятого конвектора?

Ну так получилось по факту. Я еще в прошлом сезоне отметил опрокидывание циркуляции на одном из радиаторов (он и сейчас плохо греет). Я думал его просто подключили перепутав обратку с подачей, но сейчас опрокинулся соседний с ним.

Магистраль сделана трубой внутренним диаметром 14.4, конвекторы из трубы 3/4. Открываем краны на полную и получаем именно то, что должно быть в этой схеме.

"Физику не на...ть" (c) BV

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

08.04.2018 в 11:46:02

TAB написал: Ну собсно разобрался я: в попутной схеме радиаторы находятся изначально в неравных условиях,

Я перестаю удивляться.

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

08.04.2018 в 11:54:57

cineman, напрасно. Или вам есть что возразить? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу