master.msk, это ты у меня экзамен принимаешь? Или реально не знаешь почему за счётчиком гвс и хвс нужно ставить обратный клапан, особенно если в системе есть редуктор? Кстати в предыдущем моём сообщении я про тебя написал если что.
07.05.2017 в 11:52:47
master.msk, это ты у меня экзамен принимаешь? Или реально не знаешь почему за счётчиком гвс и хвс нужно ставить обратный клапан, особенно если в системе есть редуктор? Кстати в предыдущем моём сообщении я про тебя написал если что.
07.05.2017 в 11:54:11
master.msk написал: Почему вы советуете обратные клапаны? потому что Tehnik-san их ставит? хотите я вам объясню почему он их ставит?
Зачем нужно устанавливать обратный клапан после счётчиков:
Он спасает от перетока(подмеса) обратно в стояк при включенных встраиваемых смесителях,к примеру - включенный гиг.душ при закрытой лейке,включенный водонагреватель при отсутствии разбора воды , от махинаций с счетчиками-водомерами,переток от значительной разницы в давлении гор. и хол. воды. Читаем СП 30.13330.2012. Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий.
7.1.9 Установку обратных клапанов в системах горячего водоснабжения следует предусматривать:
на участках трубопроводов, подающих воду к групповым смесителям;
на циркуляционном трубопроводе перед присоединением его к водонагревателю;
на ответвлениях от обратного трубопровода тепловой сети к терморегулятору;
в узлах подключения квартир после установки счетчиков количества воды.
7.2.9 Счетчики холодной и горячей воды, устанавливаемые в жилых и общественных зданиях, должны иметь устройства формирования электрических импульсов, а также съемные или стационарные датчики электрических импульсов.
Счетчики холодной и горячей воды, устанавливаемые в квартирах, при наличии диспетчерской системы учета водопотребления, должны иметь электронные устройства формирования, считывания и передачи учетной информации, кроме радиопередатчиков.
Допускается использование квартирных счетчиков воды со встроенным обратным клапаном.
Для квартирных счетчиков допускается использование дополнительной защиты от манипулирования показаниями счетчиков. Способы защиты разрабатываются организациями, осуществляющими отпуск воды непосредственно абоненту, и согласовываются с органами местного самоуправления. P/S Обратные клапаны как раз и являются ещё одной дополнительной защитой от манипулирования с показаниями счётчиков.... а вот нашему уникальному персонажу на это наплевать и он обратные клапаны не ставит.
07.05.2017 в 12:07:48
Tehnik-san, это ты что ли меня заблокировал? Tehnik-san, не удержался? долго провоцировал....я понимаю, против своей гнилой сущности трудно устоять
07.05.2017 в 12:15:40
Tehnik-san, с мастером всё понятно.
07.05.2017 в 15:10:39
Tehnik-san написал: master.msk - ты с какой целью "дурачка" тут решил включить? сам ведь трубы в утеплитель одеваешь ... или тебе теперь интересен процесс троллинга ? В приведённых документах ясно было показано - ВСЕ трубопроводы должны быть в утеплителе. Простой и доходчивый пример,когда рядом уложенные трассы хол. и гор. воды без утеплителя , то происходит нагрев хол.воды от рядом расположенной горячей и в результате владелец должен слить в канализацию определённое кол-во нагретой, чтобы получить холодную воду из под крана, либо пользуясь длительное время холодной водой, например набрать большую ёмкость, на поверхности хол. трубы выступит конденсат а не утеплённые трассы гор. воды способствуют теплопотерям, пример я показал в таблице.
Tehnik-san, подтверждаю на опыте(собственном). У меня ПП подводка к кухне-13 метров трубы. Не утепленной. Постоянно сливаю остывшую горячую, и нагретую-холодную.((( Причем-довольно много . Уже привыкла. Но в след раз сделаю с утеплением.
07.05.2017 в 22:15:54
Всем огромное спасибо, что откликнулись и уделили время. И, как всегда, еще несколько вопросов:
по поводу утепления труб, как я понял, лучше сделать (лишним все-равно не будет), тем более отвод от гребенки холодной воды в ванну (самый длинный) фактически лежит на выводе для полотенцесушителя на стояке горячей воды. Правда утеплить по всей протяженности не получится. Утепление части разводки даст какой-нибудь плюс?
по поводу закрепления счетчиков - может не крепить жестко, а придумать какую-нибудь подставку, чтобы она взяла часть нагрузки или бестолку?
установка обратных клапанов перенесет зону роста давления за клапан и по манометру на редукторе рост давления уже не отследишь? есть ли тройники с возможностью установки манометра или нечто похожее?
и самая больная тема - рост давления в разводке хвс. так что же лучше и проще - предохранительный клапан или гаситель гидроудара с функцией гидроаккумулятора (хотя местные продавцы магазинов сантехники даже не знают что это такое)? есть на Ютубе видео, как такой гаситель берет на себя рост давления при нагреве. Если сюда можно ссылку со сторонних ресурсов, то могу представить. С клапаном возиться не хочется, т.к. необходимо делать слив в канализацию и его контролировать, гаситель же, как я понял герметичен. В общем, помогите пожалуйста определить истину.
07.05.2017 в 22:38:21
Alexvas написал: помогите пожалуйста определить истину.
У вашего исполнителя из инструментов был один ключ , поэтому он собрал водопровод на цанговых соединениях, которые придётся поменять на прессовые либо теперь, либо через короткий промежуток времени. См. предметные примеры по ссылке
http://www.mastergrad.com/forums/t35308-ostorozhno-brak-levak-i-kosyak/?p=450605#post450605
http://www.mastergrad.com/forums/t35308-ostorozhno-brak-levak-i-kosyak/?p=472301#post472301
07.05.2017 в 22:55:27
ma-masha написал: Но в след раз сделаю с утеплением.
Больших надежд на это не возлагайте.
07.05.2017 в 23:46:13
Alexvas, ·Слева от стояков есть место для того чтоб жёстко закрепить коллекторы с трубами к стене трубными металлическими хомутами типа таких:
Закрепите их так, чтоб коллектор и трубы гвс были выше чем хвс. Поместите все трубы в теплоизоляцию. По возможности не допускайте даже незначительного соприкосновения труб хвс с трубами гвс. ·Счётчики тоже жёстко закрепите к стене. ·Обычный тройник с переходом на резьбу для манометра и сам манометр. ·Гаситель гидроударов и сбросной клапан выполняют разные функции.
08.05.2017 в 01:01:10
Очумелый мозг, стояки похожими хомутами жестко приделаны к уголку, что вварен в стену. Коллекторы ГВС (он выше) и ХВС висят (если я правильно понял) на типовой приспособе от Валтек, которая в свою очередь прикреплена к трубам стояка на стяжках. Вся описанная модель сильно плохая или пойдет?
Tehnik-san, извините за глупый вопрос, пресс соединение неразборное, как я понимаю, тогда как крепить такую трубу к коллектору например?
08.05.2017 в 01:10:34
Alexvas - из того, что у вас установлено, у себя я бы выкинул вообще всё, ну может кроме счётчиков,т.е. полный демонтаж и монтаж заново, зато лет 15 минимум спокойной жизни.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу