Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6027573

Alexvas - Успехов !

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Добрый день! По советам на форуме немного доработали мне систему ХВС (фото прилагается). Увеличили диаметр металлопластовой трубы между счетчиком и коллектором, закрепили еще в одной точке всю сборку и поставили расширительный бачок/компенсатор гидроударов. Давление в сети теперь выше 3.5 Бар не поднимается, манометр что возле счетчика показывает давление чуть меньше, чем тот который возле коллектора.
Но вот, что интересно - уходя утром из дома я перекрываю (на всякий случай) вводные краны ХВС и ГВС. На манометрах давление около 3.5 Бар. А когда прихожу вечером давление уже 2 Бар. Можете подсказать, что может быть этому причиной?

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 196

Tehnik-san написал:
Кстати - гаситель гидроударов VT.CAR19 уже включен в обязательный состав комплектации квартирных узлов ввода холодной и горячей воды, которыми оснащают свои дома крупнейшие строительные компании Москвы ДСК-1 и ДСК-3

Ув Tehnik-san, почему на представленных фотографиях Ваших работ гаситель гидроударов не устанавливается на ГВС

WITUZ - потому, что при остывании гор. воды в трубах давление падает, а при нагреве в статике хол.воды до комн.температуры - растёт.

Alexvas написал:
что может быть этому причиной?

Наличие растворённого в воде кислорода приводит к незначительному падению давления в трубах.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 196

Tehnik-san написал:
WITUZ - потому, что при остывании гор. воды в трубах давление падает, а при нагреве в статике хол.воды до комн.температуры - раст

Это понятно, вопрос именно в плане гашения гидроударовв системе ГВС. И еще вопрос, у меня в системе ХВС на подаче в бойлер косвенного нагрева смонтирован расширительный бак литров на 20 (точно не помню) нужно ли дополнительно установить еще и VT.CAR19 на коллектор ХВС и если нужно то на каждый коллектор ( их 2 но одному на этаж, это коттедж)или достаточно одного. Спасибо

WITUZ, источник горячей воды в коттедже - скважина? Если да, и коллекторы холодной воды не отделён от расширительного бака насоса скважины обратными клапанами, то нет и проблемы с нагревом холодной воды и ростом давления. Этот бак насоса примет все расширения. Если нет этого бака, и вода сетевая, то расширение холодной воды примет расширительный бак бойлера.

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 196

cineman написал:
Если нет этого бака, и вода сетевая, то расширение холодной воды примет расширительный бак бойлера.

Да вода сетевая, с тепловым расширением понятно, спасибо. А как быть с гидроударами, расширительный бак бойлера решает эту задачу?

WITUZ написал:
А как быть с гидроударами, расширительный бак бойлера решает эту задачу?

Эх-ма ... многие знания - есть многие печали ))) Не заморачивайтесь, именно для вашего случая борьба с гидроударами вообще не актуальна и действительно расширительный бак бойлера у вас частично решает эту задачу. Но если уж шибко надо подойти к вопросу очень дотошно - то гасить гидроудар надо как можно ближе к источнику возникновения этого удара, т.е. непосредственно в месте подключения потребителей.
Гляньте тут **

Основное же предназначение установки мембранного бачка малого объёма - это компенсация роста давления в статике поступающей хол. воды с температурой 5-7гр. и нагреве её в трассах без разбора (обычно это происходит в ночное время) до комнатной температуры , т.е. до 20-26гр. Роль бачка, как гасителя гидроударов является вторичной.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 196

Tehnik-san, Спасибо, все понятно.

Дабы не плодить еще тем, апну эту. Проблемы теплового расширения воды при отсутствии водозабора решились установкой расширительного бачка. Давление выше 3.6 Бар не росло. Но, если через смеситель подавалась и горячая, и холодная вода, то после закрытия воды давление в системе вырастало до 4 бар. С чем может быть связан дополнительный рост давления в стояке ХВС?

кнопки редактирования сообщения не нашел, поэтому дописываю так.
Дело в том, что "грешу" на смеситель в ванной, у которого очень тугой переключатель душ-излив. При переводе переключатель в положение душ вода из излива перестает течь совсем и спустя мгновение начинает течь из душа. Переключение не плавное, а залпом с соответствующим скачком давления при резком перекрытии. Смеситель фирмы DORFF (покупался в Мерлене).
А может дело и не в смесителе. Поэтому прошу помощи по данному вопросу.

ma-masha написал:
подтверждаю на опыте(собственном). У меня ПП подводка к кухне-13 метров трубы. Не утепленной. Постоянно сливаю остывшую горячую, и нагретую-холодную

Здравствуйте, Мария. К сожалению Вы подтвердили, то что и так никто не оспаривал. Вот чтобы подтвердить или опровергнуть, Вы установите утеплитель и тогда поделитесь опытом - да помогло или нет также сливаю воду.

ALARMus, у меня есть возможность показать вам живьем "утепленный" водопровод в двойной изоляции, в гофре и в изоляции 13 мм термофлекс. Можете самостоятельно измерить температуру и засечь время. При условии, что напишите правдивый отчет, в данном случае это будет прямым опровержением ошибочного тезиса о необходимости утепления тупиковых веток водопровода. Вы готовы?
Есть и 9 мм энергофлекс, и отдельно защитный кожух, без утеплителя.
Примерно все одинаково, разница смешная, при любом варианте, буквально через 10 минут температура воды в трубах сравнивается с температурой в квартире, плюс минус...

В изоляции защитным кожухом uponor
//www.mastergrad.com/forums/t157580-tema-dlya-melkih-voprosov-po-santehnike-i-otopleniyu/?p=6065733#post6065733

В изоляции защитным кожухом uponor + thermaflex 13мм
//www.mastergrad.com/forums/t254517-diametry-sanarmatury-pod-hotelki-s-ibox-vopros-pro-schetchik-1-2-i-kollektor-3-4/?p=5732973#post5732973

Energoflex super protect 9 мм

master.msk написал:
Вы готовы?

Я как пионер. Давайте - все сделаю.

Дело в том, что отвечая, Марии, я как раз (объективно глядя на ситуацию) указал ей, что она НЕ доказала своим примером, что Вы не правы, утверждая, что изоляция не помогает удержать температуру.

Но кстати "истина где-то рядом", касательно другого пункта - все же конденсат на отводах от магистрали образовываться будет - в момент водоразбора в квартире, эта часть "не магистрали" - отвод к конечной точке водоразбора, становится на время водоразбора "магистралью" - в смысле протока в ней воды. Вот в этот момент и образуется конденсат.

ALARMus, конденсата не так много, в шкафчике воздух сухой и теплый, да и что с того, что конденсат? на пластиковых совсем мало

В любом случае, необходимость утепления тупиковых веток, подводок - работающий миф. Удобно при монтаже, дешево, выглядит привлекательно.
Но защитный гофрированный кожух намного правильнее использовать, если есть у кого еще желание делать правильно. ТЕПЛОизоляция в данном случае, является более дешевым аналогом защитного кожуха, только и всего

Кстати, изоляция из вспененного полиэтилена довольно большую усадку имеет из высокой температуры

master.msk написал:
конденсата не так много

Я вовсе ничего не говорю о его количестве или значительности. Просто констатирую факт - появляться может.

master.msk написал:

конденсата не так много

Ну да, "весомый" аргумент от образования плесени и появления гнилостного запаха в сантех. шкафу

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Tehnik-san написал:
"весомый" аргумент

Вы не правы, потому что, видимо, обобщаете теоретически. На практике я меня в квартирах более 30 лет нет никаких ни плесени ни гнилостного запаха (и более 10 лет с металлопластом, где его поставили в дополнение, для подключения счетчиков воды), хоть ничего кроме стояков не "утеплено". Хотя и стояки то с советских времен обернуты чем то тонким черным наподобие рубероида. Там действительно обычно сухо и тепло, от того конденсат ничего не дает кроме крайне временного своего появления.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Вынесенные стояки воды в кирпичных вентилируемых нишах на площадках, так вовсе не нуждаются в теплоизоляции, защитного слоя достаточно в виде грунта.

В начале этой темы по поводу обязательной теплоизоляции но ведь наш народ непобедим . )))
Отсутствие теплоизоляции на стояках и подводке к потребителям - это лотерея. Наличие теплоизоляции - гарантированный результат избежать озвученных проблем. Так что выбирайте для себя вариант сами.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Tehnik-san написал:

master.msk написал:

конденсата не так много

Ну да, "весомый" аргумент от образования плесени и появления гнилостного запаха в сантех. шкафу

Tehnik-san, даже можно больше сказать: обычно на пластиковых поверхностях его нет. "Не так много" это на фильтрах, шаровых кранах, коллекторах , т.е на том, что даже самые одиозные поборники теплоизоляции тупиковых веток водопровода не пытаются теплоизолировать

master.msk написал:
бычно на пластиковых поверхностях его нет.

У меня ППР зимой обыкновенно "плачет", при определенных условиях и ливневая канализация тоже покрывается кондесатом.

master.msk написал:
"Не так много" это на фильтрах, шаровых кранах, коллекторах , т.е на том, что даже самые одиозные поборники теплоизоляции тупиковых веток водопровода не пытаются теплоизолировать

Значит все таки бывает...

Баш майсторът

jekasus написал:
зимой обыкновенно "плачет"

Вы про "частный дом" или все же про многоквартирный дом ?

ALARMus написал:
или все же про многоквартирный дом ?

Про него.
Обыкновенно сантехлюки закрыты и никто это не видит - реально даже при небольшом потреблении конденсат должен быть минимален - но он должен быть на открытых - не теплоизолированных метальных частях ввода...

Баш майсторът

jekasus написал:
но он должен быть

Значит у меня что-то не так - должен, но нету.

ALARMus, потому что у него температура воды градусов 5, а в многоэтажке гораздо выше, и влажность другая, и температура воздуха в нишах с трубами, горячий стояк ватт 200 дает на небольшой обьем в замкнутом пространстве.
Если в квартире не ведутся штукатурные работы, обычно конденсата нет. В больших количествах. Я думаю из за того, что jekasus, делает параллельно стяжки и плитку и т.д, он придает большое значение конденсату, ну и низкая температура воды, как уже написал выше
В частном доме действительно проблема, и немальнькая, с кондесатом, постоянно лужа, и решать надо не только и не столько теплоизоляцией, потому как изолировать шаровые краны, фильтры и прочее, практически не реально, но больше другими методами: ограничением доступа влажного воздуха к вводному узлу и вентиляцией, возможно и теплый пол или греющий кабель

Самый интересный факт: с подачи некоторых ее участников, тема плавно перешла на обсуждение защиты от конденсата, вопрос "сбережения тепла в тупиковых ветках гвс" отошел на второй план. "Узнаю брата Колю...(с)"

Да вариантов не много из-за чего постоянный конденсат.

  • Повышенная влажность (из-за ремонта например)
  • Ну может пуск горячей воды после летнего отключения пока не устаканится.
  • И наконец в сильную жару на улице (хотя по сути это первый вариант - влага в воздухе)

Глядя ежемесячно на показания счетчиков воды ни разу не увидел конденсата. Что в сантех шкафу (с дверью в него во всю стену), что на кухне под раковиной (отдельные стояки СУ и кухни)

master.msk написал:
он придает большое значение конденсату

Нет, мне все равно - просто интересно как у вас - заморочки с фильтрами, редукторами и всего остального - редкость у нас...
Различие систем сантехники наших стран все-таки заставляют задуматься...

Баш майсторът

jekasus написал:
заставляют задуматься

а у Вас что, поделитесь.