07.05.2017 в 23:46:13
Alexvas, ·Слева от стояков есть место для того чтоб жёстко закрепить коллекторы с трубами к стене трубными металлическими хомутами типа таких:
Закрепите их так, чтоб коллектор и трубы гвс были выше чем хвс. Поместите все трубы в теплоизоляцию. По возможности не допускайте даже незначительного соприкосновения труб хвс с трубами гвс. ·Счётчики тоже жёстко закрепите к стене. ·Обычный тройник с переходом на резьбу для манометра и сам манометр. ·Гаситель гидроударов и сбросной клапан выполняют разные функции.
08.05.2017 в 01:01:10
Очумелый мозг, стояки похожими хомутами жестко приделаны к уголку, что вварен в стену. Коллекторы ГВС (он выше) и ХВС висят (если я правильно понял) на типовой приспособе от Валтек, которая в свою очередь прикреплена к трубам стояка на стяжках. Вся описанная модель сильно плохая или пойдет?
Tehnik-san, извините за глупый вопрос, пресс соединение неразборное, как я понимаю, тогда как крепить такую трубу к коллектору например?
08.05.2017 в 01:10:34
Alexvas - из того, что у вас установлено, у себя я бы выкинул вообще всё, ну может кроме счётчиков,т.е. полный демонтаж и монтаж заново, зато лет 15 минимум спокойной жизни.
08.05.2017 в 11:29:34
Tehnik-san, а можете накидать примерную схему, если бы делали для себя. Переделывать рано или поздно придется, запишу себе.
08.05.2017 в 11:57:00
Alexvas - конечно могу накидать, вот, выбирайте любую подходящую
08.05.2017 в 12:24:08
Tehnik-san, внушает. И если я правильно понял, у Вас наиболее часто применяемое решение (даже рискну назвать его типовым) после счетчика ОК, затем предохранительный клапан, затем редуктор, после коллектор к которому в большинстве случаев присоединен компенсатор гидроударов (похоже даже мембранный). А зачем в некоторых схемах ХВС и ГВС соединены трубой с запорным ключем?
08.05.2017 в 12:27:50
Alexvas написал: А зачем в некоторых схемах ХВС и ГВС соединены трубой с запорным ключем?
Эта перемычка с запорным шаровым краном служит для обратной промывки фильтров
08.05.2017 в 13:07:39
Tehnik-san, еще 2 вопроса - на Ваших схемах редуктор стоит после счетчика, а не до счетчика. На эту тему много "копий сломано", а что Вы думаете по этому поводу? и по компенсаторам гидроударов - каких фирм применяете, зачем и почему именно мембранные, а не поршневые?
08.05.2017 в 13:18:03
Alexvas написал: на Ваших схемах редуктор стоит после счетчика, а не до счетчика. На эту тему много "копий сломано", а что Вы думаете по этому поводу?
Редуктор ДО или ПОСЛЕ счётчика ??? В СНиП "Внутренний водопровод и канализация зданий" 85 года издания место установки рег.давления (далее РД ) до 2012 года никак не регламентировалось. Это было указано в заводском тех.паспорте на прибор и для того,чтобы продлить срок службы этого "капризного" изделия, его устанавливали после промывного фильтра тонкой очистки с сеткой 100мкр. Но у нас есть некоторые производители отечественных бытовых бюджетных счётчиков- водомеров с неудачной и технически бездарной конструкцией, которая не выдерживает возникающих в процессе эксплуатации гидравлических нагрузок в централизованных системах. Это превышение рабочего и испытательного давления, гидроудары и т.п. в результате чего корпус таких водомеров либо лопается через стекло, либо начинает течь, либо вовсе пластиковая верхняя часть со счётным механизмом отрывается от латунного корпуса, что приводит к серьёзному затоплению. Исходя из своей 33-х летней практики и почти 20 летнего опыта установки бытовых водомеров, могу сказать, что за этот срок никаких прецедентов у меня не было с водомерами , которые собирают по зарубежной технологии и из немецких комплектующих, а это "Итэлма" (бывший Siemens) и "Водоучёт"(Wehrle) . На мой взгляд, в актуализированной редакции СНиП 2012 года, новый пункт об обязательной установке РД перед водомерами появился только благодаря лоббированию интересов производителей бытовых "лотерейных" счётчиков-водомеров, а ведь это несколько крупных заводов с тысячами рабочих, которым надо платить зарплату ... это как наши " Жигули".... и нести тяжело и выкинуть жалко, поэтому дешевле стало внести коррективы в нормативку.
Alexvas написал: и по компенсаторам гидроударов - каких фирм применяете, зачем и почему именно мембранные, а не поршневые?
В своей практике для компенсации роста давления в статике в основном применяю VT.CAR19 - расширительные бачки малого объема.
08.05.2017 в 13:38:34
Tehnik-san написал: В своей практике для компенсации роста давления в статике в основном применяю VT.CAR19 - расширительные бачки малого объема.
а Вы их настраиваете сами или используете заводские настройки данного прибора? Заводская там 3.5 Бар, т.е. если давление в сети будет выше, то он начнет работать. А если на редукторе 3 Бар выставлено, пойдет заводская настройка расширительного бачка в 3.5 Бар или менять надо? И спасибо огромное, что уделяете время.
08.05.2017 в 13:56:03
Alexvas - я использую заводские настройки бачка, которые обеспечивает защиту трубопроводов с номинальным рабочим давлением 3 бара, а это как раз и есть настроенное на заводе рабочее давление рег.давления FAR.
Alexvas написал: А если на редукторе 3 Бар выставлено, пойдет заводская настройка расширительного бачка в 3.5 Бар или менять надо?
В тех.паспорте на этот бачок указано, что давление в воздушной камере должно превышать номинальное на 0,5 бара, поэтому и менять не надо.
зы... удивляюсь, с таким дотошным подходом, как же Вы получили такой плачевный результат у себя в квартире ?
08.05.2017 в 17:26:21
Tehnik-san, увы силен "задним умом". Доверил комплексный ремонт рекомендованному специалисту. А уже после окончания работ заметил манометр на редукторе ХВС, который зашкаливало. Вот с этого и начала разбираться ) у Вас в некоторых роликах для шумоизоляции стояка канализации какой-то материал используется. Скиньте ссылку пожалуйста на его описание.
08.05.2017 в 19:10:32
Alexvas написал: у Вас в некоторых роликах для шумоизоляции стояка канализации какой-то материал используется. Скиньте ссылку пожалуйста на его описание.
Первый слой - StP Вибропласт Сильвер, вибропоглощающий материал на битумной основе, с алюминиевой фольгой, второй слой - ИзолонТейп предназначенный в качестве теплоизолирующего, звукоизолирующего и амортизирующего материала.
21.05.2017 в 12:54:47
Добрый день всем! Апну тему,т.к. появился ряд вопросов:
по словам того, кто делал разводку в установленном счетчике уже стоит обратный клапан. Отсюда вопрос - нужно ли ставить еще один дополнительный полноценный обратный клапан или это уже "излишества нехорошие"?
ограничивает ли обратный клапан зону роста давления в сети ХВС при отсутствии отбора? в сети ХВС (что в первом сообщении темы) редуктор с манометром стоит до счетчика воды, в самом счетчике стоит обратный клапан.Но на манометре рост давления в сети ХВС все равно фиксируется.
21.05.2017 в 20:03:37
Alexvas, И обратный клапан и сетку которые встроены в счётчик я вытаскиваю и выкидываю. Устанавливаю нормальный косой фильтр перед счётчиком и нормальный обратный клапан за счётчиком. Потому что встроеные это полнейшая хренотень.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу