17.07.2017 в 16:57:04
Дабы не плодить еще тем, апну эту. Проблемы теплового расширения воды при отсутствии водозабора решились установкой расширительного бачка. Давление выше 3.6 Бар не росло. Но, если через смеситель подавалась и горячая, и холодная вода, то после закрытия воды давление в системе вырастало до 4 бар. С чем может быть связан дополнительный рост давления в стояке ХВС?
17.07.2017 в 18:46:22
кнопки редактирования сообщения не нашел, поэтому дописываю так. Дело в том, что "грешу" на смеситель в ванной, у которого очень тугой переключатель душ-излив. При переводе переключатель в положение душ вода из излива перестает течь совсем и спустя мгновение начинает течь из душа. Переключение не плавное, а залпом с соответствующим скачком давления при резком перекрытии. Смеситель фирмы DORFF (покупался в Мерлене). А может дело и не в смесителе. Поэтому прошу помощи по данному вопросу.
18.07.2017 в 10:57:58
ma-masha написал: подтверждаю на опыте(собственном). У меня ПП подводка к кухне-13 метров трубы. Не утепленной. Постоянно сливаю остывшую горячую, и нагретую-холодную
Здравствуйте, Мария. К сожалению Вы подтвердили, то что и так никто не оспаривал. Вот чтобы подтвердить или опровергнуть, Вы установите утеплитель и тогда поделитесь опытом - да помогло или нет также сливаю воду.
18.07.2017 в 11:15:26
ALARMus, у меня есть возможность показать вам живьем "утепленный" водопровод в двойной изоляции, в гофре и в изоляции 13 мм термофлекс. Можете самостоятельно измерить температуру и засечь время. При условии, что напишите правдивый отчет, в данном случае это будет прямым опровержением ошибочного тезиса о необходимости утепления тупиковых веток водопровода. Вы готовы? Есть и 9 мм энергофлекс, и отдельно защитный кожух, без утеплителя. Примерно все одинаково, разница смешная, при любом варианте, буквально через 10 минут температура воды в трубах сравнивается с температурой в квартире, плюс минус...
18.07.2017 в 11:31:46
В изоляции защитным кожухом uponor //www.mastergrad.com/forums/t157580-tema-dlya-melkih-voprosov-po-santehnike-i-otopleniyu/?p=6065733#post6065733
В изоляции защитным кожухом uponor + thermaflex 13мм //www.mastergrad.com/forums/t254517-diametry-sanarmatury-pod-hotelki-s-ibox-vopros-pro-schetchik-1-2-i-kollektor-3-4/?p=5732973#post5732973
Energoflex super protect 9 мм http://www.mastergrad.com/albums/49751/1175/
18.07.2017 в 11:41:12
master.msk написал: Вы готовы?
Я как пионер. Давайте - все сделаю.
Дело в том, что отвечая, Марии, я как раз (объективно глядя на ситуацию) указал ей, что она НЕ доказала своим примером, что Вы не правы, утверждая, что изоляция не помогает удержать температуру.
Но кстати "истина где-то рядом", касательно другого пункта - все же конденсат на отводах от магистрали образовываться будет - в момент водоразбора в квартире, эта часть "не магистрали" - отвод к конечной точке водоразбора, становится на время водоразбора "магистралью" - в смысле протока в ней воды. Вот в этот момент и образуется конденсат. :)
18.07.2017 в 11:47:06
ALARMus, конденсата не так много, в шкафчике воздух сухой и теплый, да и что с того, что конденсат? на пластиковых совсем мало
В любом случае, необходимость утепления тупиковых веток, подводок - работающий миф. Удобно при монтаже, дешево, выглядит привлекательно. Но защитный гофрированный кожух намного правильнее использовать, если есть у кого еще желание делать правильно. ТЕПЛОизоляция в данном случае, является более дешевым аналогом защитного кожуха, только и всего
Кстати, изоляция из вспененного полиэтилена довольно большую усадку имеет из высокой температуры
18.07.2017 в 11:51:32
master.msk написал: конденсата не так много
Я вовсе ничего не говорю о его количестве или значительности. Просто констатирую факт - появляться может.
19.07.2017 в 08:44:03
master.msk написал:
конденсата не так много
Ну да, "весомый" аргумент от образования плесени и появления гнилостного запаха в сантех. шкафу
19.07.2017 в 12:10:13
Tehnik-san написал: "весомый" аргумент
Вы не правы, потому что, видимо, обобщаете теоретически. На практике я меня в квартирах более 30 лет нет никаких ни плесени ни гнилостного запаха (и более 10 лет с металлопластом, где его поставили в дополнение, для подключения счетчиков воды), хоть ничего кроме стояков не "утеплено". Хотя и стояки то с советских времен обернуты чем то тонким черным наподобие рубероида. Там действительно обычно сухо и тепло, от того конденсат ничего не дает кроме крайне временного своего появления.
19.07.2017 в 12:36:04
Вынесенные стояки воды в кирпичных вентилируемых нишах на площадках, так вовсе не нуждаются в теплоизоляции, защитного слоя достаточно в виде грунта.
19.07.2017 в 12:46:49
В начале этой темы по поводу обязательной теплоизоляции были озвучены чёткие рекомендации производителей но ведь наш народ непобедим . ))) Отсутствие теплоизоляции на стояках и подводке к потребителям - это лотерея. Наличие теплоизоляции - гарантированный результат избежать озвученных проблем. Так что выбирайте для себя вариант сами.
19.07.2017 в 14:51:37
Tehnik-san написал:
master.msk написал:
конденсата не так много
Ну да, "весомый" аргумент от образования плесени и появления гнилостного запаха в сантех. шкафу
Tehnik-san, даже можно больше сказать: обычно на пластиковых поверхностях его нет. "Не так много" это на фильтрах, шаровых кранах, коллекторах , т.е на том, что даже самые одиозные поборники теплоизоляции тупиковых веток водопровода не пытаются теплоизолировать
19.07.2017 в 23:25:00
master.msk написал: бычно на пластиковых поверхностях его нет.
У меня ППР зимой обыкновенно "плачет", при определенных условиях и ливневая канализация тоже покрывается кондесатом.
master.msk написал: "Не так много" это на фильтрах, шаровых кранах, коллекторах , т.е на том, что даже самые одиозные поборники теплоизоляции тупиковых веток водопровода не пытаются теплоизолировать
Значит все таки бывает...
Баш майсторът
20.07.2017 в 09:10:04
jekasus написал: зимой обыкновенно "плачет"
Вы про "частный дом" или все же про многоквартирный дом ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу