01.06.2017 в 16:09:06
Bad_Block написал: Опять же на форуме постоянно пишут что труба ПП и коллектор это большая глупость. Но объяснения почему я так и не нашел.
Глупостью будет коллектор с вентилями на водопроводе на любой трубе. И я устал об этом писать. Вентиль состоит из клапана и седла, к которому клапан прижимается для перекрытия воды. Клапан обычно имеет резину в качестве уплотнительного материала. А седло выполнено из того же материала, что и корпус вентиля. Чаще это латунь. И на этой латуни протекающая вода оставляет отложения, что превращают гладкую металлическую поверхность в горную гряду, к которой что не прижимай, герметичности не будет. В вентилях кухонного смесителя частое открывание-закрывание стирает небольшие отложения. Вентиль коллектора никто не станет крутить с той же частотой. Через несколько лет эксплуатации вентиль коллектора потеряет способность запирать поток воды полностью. Потому ни Рехау, ни Овентроп прежде не производили коллекторов для водопровода с запорными вентилями. И тот и другой производитель разродились такими изделиями лишь недавно, ответив на потребности джамшутного рынка. Шабашники используют коллектор с запорными вентилями потому, что им так УДОБНО. Является ли для конечного пользователя удобством дополнительное время ожидания горячей воды, что возникает при использовании коллектора? Коллектор в водопроводе был оправданным решением в системах с гибкими трубами, которые можно проложить до точек водоразбора без промежуточных соединений. Такой коллектор позволял экономить на количестве соединений и уменьшать диаметр ( и стоимость) недешевых используемых труб. Всё это не относится к полипропиленовым трубам.
01.06.2017 в 16:35:34
cineman написал: Вентиль коллектора никто не станет крутить с той же частотой.
Даю клиентам рекомендацию - полезли смотреть счетчики воды раз в месяц - закройте и откройте ВСЕ краны.
01.06.2017 в 21:45:58
cineman, Большое спасибо за развёрнутый ответ больше вопросов нет по данному направлению. ser000, Вот в это то и проблема "Зачем думать" я хочу понимать насколько правильно сейчас собрана система.
В любом случае рано или поздно опять будет ремонт (Банально плитку поменять) и можно будет пере собрать систему но уже с теми компонентами которые и должны стоять. Сейчас просто хочу разобраться в данном вопросе, мало ли что в жизни может пригодится.
08.08.2017 в 10:12:06
(В вентилях кухонного смесителя частое открывание-закрывание стирает небольшие отложения. Вентиль коллектора никто не станет крутить с той же частотой. Через несколько лет эксплуатации вентиль коллектора потеряет способность запирать поток воды полностью.)
А как же тогда советский латунный вентиль на стояке горячей и холодной воды ,который крутили раз в 5 лет и стояли они 50лет? Да спустя лет так 30 они подкапывали.Ну и что?Это не мешало перекрывать воду и менять краны в ванной и на кухне.
Вопросов полно,вот некоторые: 1.Другой важный вопрос КАКИЕ коллекторы полнопроходные на 1/2"? 2.Какие коллекторы позволяют ПЛАВНО регулировать напор воды без вибраций?(не все позволяют вообще регулировать-или закрыто или открыто). И не во всех станах продаются фаровские коллекторы с прямыми вентилями. 3.Ещё полезно понимать разницу между косыми и прямыми вентилями.
08.08.2017 в 10:55:34
cineman написал: Глупостью будет коллектор с вентилями на водопроводе на любой трубе. И я устал об этом писать.
cineman, С фаровскими регулировочными коллекторами бывает, что половину потребителей надо подключать " с торца коллекторов" С точки зрения устойчивости к грязи регулировочный вентиль ни чем не хуже но и не лучше. А убирать вентилем расход вообще смысла не вижу, даже полностью открытые, они шумят при разборе, если придушить еще более заметно, в этом весь "эффект полезный". Раньше просто других достаточно прочных коллекторов для водоснабжения не было. Сначала Каллефи потом Теце, Рехау, Овентроп делают системные коллекторы для водоснабжения, все они с запорными вентилями. Фар - для металлопластика, где не избежать узких фитингов, и можно было поиграться с расходом с помощью регулировочных вентилей. В принципе они ни какие, вентили, не нужны, но если ставить , то нормальнопроходные, отсечные, EK.
08.08.2017 в 11:32:43
master.msk написал: А убирать вентилем расход вообще смысла не вижу, даже полностью открытые, они шумят при разборе, если придушить еще более заметно, в этом весь "эффект полезный
Не помню, чтобы я предлагал убирать расход. Обычно это "убирать" бывает лапшой для заказчика, чтобы оправдать использование коллектора.
08.08.2017 в 23:34:05
cineman написал: чтобы оправдать использование коллектора.
не понимаю, обычно заказчики сами ставят "установку коллектора" как одно из главных условий, им самим кажется, что это какое то мегаважное событие в их жизни", "грандиозная проделанная работа" "Установка Коллекторов Фар". А на самом деле пустяковая работа для любого сопливого блогера Если бы меня спросили : как нужно сделать минималистично: есть коллекторы, но без вентилей, у рехау это
или у овентропа через ек
Удобно, все тройники вне штроб и в одном месте. Трубы не много и она не дорогая относительно всего. Вот и весь "секрет коллекторной схемы". Откажетесь от нее - экономии большой не получите. Только возможность соврать заказчику: " сэкономил, отказался от коллекторной схемы"
09.08.2017 в 04:11:05
master.msk написал: не понимаю, обычно заказчики сами ставят "установку коллектора" как одно из главных условий
Мне такое встречалось лишь однажды, в лице застройщика жилого комплекса "Корона", который включил коллектор с запорными вентилями в регламент по устройству внутреннего водопровода квартиры. Запорный коллектор нужен строителю, чтобы организовать питание временных потребителей - унитаза, а иногда и раковины. Для отопления коллектор полезнее потому, что позволяет сохранить частичное функционирование в случае повреждения одного из контуров. И это позволяет спасти дом от полного замерзания.
09.08.2017 в 12:06:17
cineman, это жк на юго-западе? оно построено 15 лет назад. Речь не о "требованиях ук к собственников", а о "требованиях собственников к мастерам", и у них свои представления о прекрасном на основе смешных роликов всяких добродушных блогеров
09.08.2017 в 23:38:12
master.msk написал: есть коллекторы, но без вентилей
А как же кранчики покрутить? ;) Как же ремонтопригоднось коллекторной системы? Если серьезно - при пропилене на коллекторе не нужны американки. Накрутить муфты ф20-3/4 на резьбы и все... Демонтаж вентилей возможен при ремонте, сам коллектор зачем снимать?
Баш майсторът
09.08.2017 в 23:52:45
jekasus, что есть коллектор? прежде всего это те же тройники, без которых вы ну никак не обойдетесь, только собранные вместе. В шкафу, т.е там, где удобно паять, если вы про пропилен, здесь без вариантов я так понимаю? :) не надо делать пересечения, меньше шансов, что вы накосячите с пайкой в штробах, по месту. Поэтому я бы не заострялся на какой то одной схеме, где то одно лучше, где то другое или комбинированный вариант, от расположения, от планировки зависит
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу