Bad_Block

Местный

Москва

30.05.2017 в 15:34:59

Почитал форум и понял что каждый делает как хочет все варианты подходят. Так что что-нибудь выберу. Опять же на форуме постоянно пишут что труба ПП и коллектор это большая глупость. Но объяснения почему я так и не нашел. Можете кто-то объяснить чем данное сочетание тут так не любят?

0
BV

Местный

Москва

30.05.2017 в 15:56:48

Bad_Block написал: Но объяснения почему я так и не нашел. Можете кто-то объяснить чем данное сочетание тут так не любят?

Безсмысленный и неудобный в монтаже вариант

0
ser000

Местный

Москва

30.05.2017 в 16:01:08

Bad_Block написал: Опять же на форуме постоянно пишут что труба ПП и коллектор это большая глупость. Но объяснения почему я так и не нашел. Можете кто-то объяснить чем данное сочетание тут так не любят?

Ни сколько глупость, сколько множество стыков, кои могут быть потенциальными проблемами заужений при не правильной пайке, а так же возможные протечки, опять же при не правильной пайке. Просто когда ведёшь цельной трубой, то после коллектора фактически на трубе 2 соединения: с самим коллектором и с прибором к которому ведёт труба.

С точки зрения резервирования ППР на коллекторе имеет те же преимущества (не говорю про ППР коллектор который не разборный и сам может создать проблем, например, если краник сломался на одном из отводов): потекла одна линия, пользуешься другими или делаешь отвод через тройник от рабочей линии...

0
Bad_Block

Местный

Москва

01.06.2017 в 14:34:49

ser000, спасибо за объяснение.

0
Bad_Block

Местный

Москва

01.06.2017 в 14:45:11

Ещё вопрос, существует ли какая-то формула расчёта коллектора для водопровода. Для отопления где-то читал что считается сумма прлощадей отходящих линий. Это применимо для водопровода. Вопрос в связи с тем что коллектора есть на 3/4 и на 1

0
ser000

Местный

Москва

01.06.2017 в 15:16:46

Bad_Block написал: Вопрос в связи с тем что коллектора есть на 3/4 и на 1

У вас есть проблема, с теми что есть? Кроме того что они подтекают при неправильно применённом уплотнении. Тогда зачем думать о боле дорогом 1"?

0
BV

Местный

Москва

01.06.2017 в 15:34:13

Bad_Block, Душ-ванна с торца коллектора отдельно, а на остальное расхода хватит

0
cineman

Местный

Москва

01.06.2017 в 16:09:06

Bad_Block написал: Опять же на форуме постоянно пишут что труба ПП и коллектор это большая глупость. Но объяснения почему я так и не нашел.

Глупостью будет коллектор с вентилями на водопроводе на любой трубе. И я устал об этом писать. Вентиль состоит из клапана и седла, к которому клапан прижимается для перекрытия воды. Клапан обычно имеет резину в качестве уплотнительного материала. А седло выполнено из того же материала, что и корпус вентиля. Чаще это латунь. И на этой латуни протекающая вода оставляет отложения, что превращают гладкую металлическую поверхность в горную гряду, к которой что не прижимай, герметичности не будет. В вентилях кухонного смесителя частое открывание-закрывание стирает небольшие отложения. Вентиль коллектора никто не станет крутить с той же частотой. Через несколько лет эксплуатации вентиль коллектора потеряет способность запирать поток воды полностью. Потому ни Рехау, ни Овентроп прежде не производили коллекторов для водопровода с запорными вентилями. И тот и другой производитель разродились такими изделиями лишь недавно, ответив на потребности джамшутного рынка. Шабашники используют коллектор с запорными вентилями потому, что им так УДОБНО. Является ли для конечного пользователя удобством дополнительное время ожидания горячей воды, что возникает при использовании коллектора? Коллектор в водопроводе был оправданным решением в системах с гибкими трубами, которые можно проложить до точек водоразбора без промежуточных соединений. Такой коллектор позволял экономить на количестве соединений и уменьшать диаметр ( и стоимость) недешевых используемых труб. Всё это не относится к полипропиленовым трубам.

0
BV

Местный

Москва

01.06.2017 в 16:35:34

cineman написал: Вентиль коллектора никто не станет крутить с той же частотой.

Даю клиентам рекомендацию - полезли смотреть счетчики воды раз в месяц - закройте и откройте ВСЕ краны.

0
Bad_Block

Местный

Москва

01.06.2017 в 21:45:58

cineman, Большое спасибо за развёрнутый ответ больше вопросов нет по данному направлению. ser000, Вот в это то и проблема "Зачем думать" я хочу понимать насколько правильно сейчас собрана система.

В любом случае рано или поздно опять будет ремонт (Банально плитку поменять) и можно будет пере собрать систему но уже с теми компонентами которые и должны стоять. Сейчас просто хочу разобраться в данном вопросе, мало ли что в жизни может пригодится.

0
Popadopulos

Местный

Киев

08.08.2017 в 10:12:06

(В вентилях кухонного смесителя частое открывание-закрывание стирает небольшие отложения. Вентиль коллектора никто не станет крутить с той же частотой. Через несколько лет эксплуатации вентиль коллектора потеряет способность запирать поток воды полностью.)

А как же тогда советский латунный вентиль на стояке горячей и холодной воды ,который крутили раз в 5 лет и стояли они 50лет? Да спустя лет так 30 они подкапывали.Ну и что?Это не мешало перекрывать воду и менять краны в ванной и на кухне.

Вопросов полно,вот некоторые: 1.Другой важный вопрос КАКИЕ коллекторы полнопроходные на 1/2"? 2.Какие коллекторы позволяют ПЛАВНО регулировать напор воды без вибраций?(не все позволяют вообще регулировать-или закрыто или открыто). И не во всех станах продаются фаровские коллекторы с прямыми вентилями. 3.Ещё полезно понимать разницу между косыми и прямыми вентилями.

0
master.msk

Местный

Москва

08.08.2017 в 10:55:34

cineman написал: Глупостью будет коллектор с вентилями на водопроводе на любой трубе. И я устал об этом писать.

cineman, С фаровскими регулировочными коллекторами бывает, что половину потребителей надо подключать " с торца коллекторов" С точки зрения устойчивости к грязи регулировочный вентиль ни чем не хуже но и не лучше. А убирать вентилем расход вообще смысла не вижу, даже полностью открытые, они шумят при разборе, если придушить еще более заметно, в этом весь "эффект полезный". Раньше просто других достаточно прочных коллекторов для водоснабжения не было. Сначала Каллефи потом Теце, Рехау, Овентроп делают системные коллекторы для водоснабжения, все они с запорными вентилями. Фар - для металлопластика, где не избежать узких фитингов, и можно было поиграться с расходом с помощью регулировочных вентилей. В принципе они ни какие, вентили, не нужны, но если ставить , то нормальнопроходные, отсечные, EK.

0
cineman

Местный

Москва

08.08.2017 в 11:32:43

master.msk написал: А убирать вентилем расход вообще смысла не вижу, даже полностью открытые, они шумят при разборе, если придушить еще более заметно, в этом весь "эффект полезный

Не помню, чтобы я предлагал убирать расход. Обычно это "убирать" бывает лапшой для заказчика, чтобы оправдать использование коллектора.

0
master.msk

Местный

Москва

08.08.2017 в 23:34:05

cineman написал: чтобы оправдать использование коллектора.

не понимаю, обычно заказчики сами ставят "установку коллектора" как одно из главных условий, им самим кажется, что это какое то мегаважное событие в их жизни", "грандиозная проделанная работа" "Установка Коллекторов Фар". А на самом деле пустяковая работа для любого сопливого блогера Если бы меня спросили : как нужно сделать минималистично: есть коллекторы, но без вентилей, у рехау это

или у овентропа через ек

Удобно, все тройники вне штроб и в одном месте. Трубы не много и она не дорогая относительно всего. Вот и весь "секрет коллекторной схемы". Откажетесь от нее - экономии большой не получите. Только возможность соврать заказчику: " сэкономил, отказался от коллекторной схемы"

0
cineman

Местный

Москва

09.08.2017 в 04:11:05

master.msk написал: не понимаю, обычно заказчики сами ставят "установку коллектора" как одно из главных условий

Мне такое встречалось лишь однажды, в лице застройщика жилого комплекса "Корона", который включил коллектор с запорными вентилями в регламент по устройству внутреннего водопровода квартиры. Запорный коллектор нужен строителю, чтобы организовать питание временных потребителей - унитаза, а иногда и раковины. Для отопления коллектор полезнее потому, что позволяет сохранить частичное функционирование в случае повреждения одного из контуров. И это позволяет спасти дом от полного замерзания.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу