Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6528265

cineman написал:
Я боюсь этих решений из-за неравномерной температуры стяжки и возможных разрушений по этой причине. Субъективно не замечал конвекции холодного воздуха от уличных стен. Скорее наоборот, тёплый пол тормозит конвекционные процессы.

От внешних стен конвекция вряд ли будет, т.к. они хорошо утеплены (200+50).
Вот насчет неравномерности температуры - собственно, в этом и вопрос.

cineman написал:
Что за покрытие будет в комнатах? Если паркет-ламинат, то зебру на шаге 300 не будет заметно. Можно оставить такой шаг.
Но сочетание плитки и ламината тянет за собой проблему разных температур поверхностей. Если регулировать общий смеситель по поверхности плитки, ламинат будет отдавать мизер, не оправдывающий вложений. Делать два погодных смесителя сразу очень дорого получается. А способность тёплого пола душить конвекцию делает нежелательным его использование в спальнях. Если спишь непосредственно на полу, получаешь приточный воздух, спишь на кровати, уже кажется душно.

В "неспальнях" с очень большой вероятностью везде плитка, чего тут выдумывать приключения.
В спальнях надо еще додумать. Вряд ли паркет. Ламинат вероятнее, но, еще вероятнее, тоже плитка и коврик у кровати.

Вентиляцию пока только прикидываю, но, конечно, она будет. Тупо как у фиников, исходя из числа тушек на помещение.

cineman написал:
Тут вопрос удачливости. Для труб 16х2,0 я не знаю допускаемых к замоноличиванию муфт. А с достаточной точностью рассчитать длину петли не получается. Реальная длина петли иногда оказывается больше расчётной. Потому стоит смотреть в сторону больших бухт 500 - 600 метров. А их уже не покатаешь, под них нужен разматыватель.

Бухту(-ы) в моем случае, конечно, надо длиннее брать. Разматывалку из говна и палок понятно как сколхозить - бронированный кабель периодически по участкам ложУ, там та же проблема с весом и размером.

cineman написал:
Это я не понял про что.

Отопительная панель. "Научное" название стяжки т/п с трубами )
Стандартно +30 мм над трубой, общая толщина выходит 50-60. Как в мануалах.

loa написал:
Вентиляцию пока только прикидываю, но, конечно, она будет.

Можно заложить приточновытяжную с заделом под рекуператор.
Не знаю, чем греть собираетесь. Если газом, и дом более 200-т метров, стоит присмотреться к схеме с двумя котлами. Дорогой смеситель с погодной автоматикой заменяется котлом, в котором погодная автоматика уже имеется. А два независимых контура делают дом непотопляемым. Бойлером в этой схеме занимается котёл, ответственный за полы. Радиаторный котёл не отвлекается на нагрев бойлера, благодаря чему не слышно теплового расширения-сжатия труб радиаторного контура.

cineman написал:

loa написал:
Вентиляцию пока только прикидываю, но, конечно, она будет.

Можно заложить приточновытяжную с заделом под рекуператор.
Не знаю, чем греть собираетесь. Если газом, и дом более 200-т метров, стоит присмотреться к схеме с двумя котлами. Дорогой смеситель с погодной автоматикой заменяется котлом, в котором погодная автоматика уже имеется. А два независимых контура делают дом непотопляемым. Бойлером в этой схеме занимается котёл, ответственный за полы. Радиаторный котёл не отвлекается на нагрев бойлера, благодаря чему не слышно теплового расширения-сжатия труб радиаторного контура.

cineman, вентиляцию так и буду делать, с прицелом на рекуп - удешевление энергоносителей имеет отрицательную вероятность. Но это вопрос будущего, вначале надо т/п сделать - он держит почти все дальнейшие работы.

Дом 130 м2 отапливаемой, газ, теоретически, может появиться, но я больше целюсь в сторону ночного тарифа + ТА. Или тепловой насос. На раскладку петель это практически не влияет, а решение от том, как чего и где смешивать, я буду конструировать после того, как разберусь с трубами.

Здесь вопрос именно о тонкостях. Я вполне верю рекомендациям нормальных производителей, но в формате даже толстой инструкции они имеют характер благих намерений. Во всяком случае, у меня постоянно при чтении возникают вопросы из разряда "и что из этого тезиса следует?.." Так оно и в институте лекции/лабы тоже больше проку дают, чем просто книги.

loa написал:
Дом 130 м2 отапливаемой, газ, теоретически, может появиться, но я больше целюсь в сторону ночного тарифа + ТА. Или тепловой насос.

На 130 кв. м. одного ввода 15 кВт будет мало в режиме ночного тарифа. Стоит разделить участок на два, оформить на родственника и сделать второй ввод. В такой конструкции стяжка должна быть толстой. К стяжке стоит добавить тёплые стены. Если дом не построен, и не каменный, посмотрите в сторону УШП. А вот тепловой насос неожиданно интересно использовать с гофрированными трубами из нержавейки. Сопротивление у них конское, но тонкая стенка позволяет использовать насос с высоким COP. Идея ещё не документирована, но носится в воздухе.

loa написал:
На раскладку петель это практически не влияет, а решение от том, как чего и где смешивать, я буду конструировать после того, как разберусь с трубами.

Коллекторов может быть два. Если повесить смеситель на коллекторе, можно уменьшить диаметр трубы от котла до смесителя.

cineman написал:
На 130 кв. м. одного ввода 15 кВт будет мало в режиме ночного тарифа. Стоит разделить участок на два, оформить на родственника и сделать второй ввод. В такой конструкции стяжка должна быть толстой. К стяжке стоит добавить тёплые стены. Если дом не построен, и не каменный, посмотрите в сторону УШП.

Дом уже построен. В силу разных обстоятельств, к сожалению, утепленного фундамента делать не стал. Впрочем, это менее 10 вт/м2 потерь, не так смертельно. Пятнашки только на ночном тарифе действительно может не хватить в сильные холода, а где-то градусов до двадцати вроде должно. Но это пока за скобки: мы прямо сейчас не планируем ПМЖ. Сейчас задача в том, чтобы сделать "движитель", который в принципе может обогреть. Теплый пол точно может - не я первый такие каркасники строю. Теплые стены в такие дома еще никто не делал, нафиг не нужны - и славно.

cineman написал:
Коллекторов может быть два. Если повесить смеситель на коллекторе, можно уменьшить диаметр трубы от котла до смесителя.

Пока что я исхожу из того, что скорей всего будет удобнее сделать два коллектора, а то транзитов многовато.
Но это, опять же, после того, как определюсь с основными петлями. Потом решу, как быть с короткими (традиционная финская гроздь мелких помещений). Следующим шагом уже буду додумывать про смесительный узел.

Прошу совета. У меня весь дом греется полами, все гуд стабильно 23-24*С сезон отходил. Схема проста, одно трубка с котельни доходит до колектора ТП в центр дома и дальше разводка. Единственный вопрос который меня смущает это распайка возле колектора ТП, вопрос в том: "Не стоил ли мне его перепаять?". И еще один вопрос: Достаточный ли поток воды в контурах 2м3 в час (то есть расходомер на 2)?
Труба подводящая 25, фитинги тройники 25/25/25 без бай-паса.
на первом рисунке то что сейчас на втором то что хочу.

Beluy777, расскажите, зачем здесь нужен бай-пасс?

cineman, на второй схеме в принципе можна и без бай-пасса, так как контура не перекрываются, только снять трехходовой клапан. Сам котел включается по датчику температуры воздуха, а сам колектор запускается датчиком температуры носителя.
То есть вы предлагаете это?

Beluy777 написал:
То есть вы предлагаете это?

Я ещё ничего не предлагаю. Лишь пытаюсь понять, что происходит. Для чего задаю вопрос. Отвечать не хотите. Тогда не стану спрашивать, где в этой схеме находится насос.

cineman, Один насос в котле, второй непосредственно в колекторной групе.

Beluy777, вопрос был о расположении насоса на схеме.

cineman, насос стоит на коллекторе, а подающую магистраль качает котел. От котла к гребенке идет одно трубка, на ней запитан полотенчик и одна батарея в котельной. У меня вышло спаять что-то на подобие гидрострелки, но меня берут сомнения достаточно ли этого для нагрева полов. При включении котла (при достижении 30* теплоносителя) включается гребенка, температура на подающей планке начинает расти стразу. Вот я и думаю что при нынешней схеме подмес воды з магистрали составляет примерно 30%, а 70% соответственно проходит мимо, и если переделать (поставить бай-пас) можна добиться 50/50, а если без бай-паса то и вовсе все 100% прохода теплоносителя через контура. Все одно батарей нету

Beluy777, мне понятнее не стало. Если на этой паре труб, что идут от котла к гребёнке полов сидят только полотенцесушитель и радиатор, то стоит снизить обороты насоса котла до первой скорости. Возможен избыточный перепад котлового насоса из-за недостаточного количества отопительных приборов на нём. Сделав перемычку, Вы отправите горячий носитель в обратку котла. Котёл быстро нагреется в такой схеме и будет тактовать. Скорость насоса полов установите на максимум. Все эти недострелки-перемычки от лукавого. Это как сделать короткое замыкание в самой дальней розетке. Если смеситель не держит температуру смеси, возможно он и виноват. Проверьте, не зажаты на коллекторе полов балансировочные вентили. Недостаточный расход по веткам пола пола может мешать работе смесителя.

loa,
//www.mastergrad.com/forums/t269533-vodyanoy-teplyy-pol-voprosy/?p=6472191#post6472191

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Почему тёплый пол балансируют на "прямой", а радиаторы по "обратке"?

ivhamster написал:
Почему тёплый пол балансируют на "прямой", а радиаторы по "обратке"?

ivhamster, нет такого правила. Но есть один нюанс в работе термических приводов, что с некоторых пор начали ставить на коллекторе
обратки тёплого пола. Коллектор обратки холоднее подающего, и меньше нагревает термические приводы.

cineman, т.е. не будет проблем, если мы балансировочные вентили поставим на подачу радиатора, а регулировочные на обратку?

ivhamster написал:
cineman, т.е. не будет проблем, если мы балансировочные вентили поставим на подачу радиатора, а регулировочные на обратку?

ivhamster, я слышал о ручных радиаторных вентилях, чувствительных к направлению потока. Они могут звенеть клапаном или залипать в закрытом состоянии.

ivhamster, скорее всего будут шуметь

ivhamster написал:
Почему тёплый пол балансируют на "прямой", а радиаторы по "обратке"?

Потому что проектируют ПЛОХО понимающие в гидравлике!
.

ivhamster написал:
т.е. не будет проблем, если мы балансировочные вентили поставим на подачу радиатора, а регулировочные на обратку?

Если будут поставлены в соответствии с направлением потока то акустического дискомфорта скорей всего что не будет, но по гидравлике это ХАЛТУРА!

Регулирующему на подаче тоже не место, но это компромисс с удобством, особенностью работы термостатических.

Посититель, посмеялись и посочувствовали из-за ваших советов форумчанам ещё раз...

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Здравствуйте, может кто-нибудь поделится ссылкой на тему, где можно почитать, о плюсах и минусах, либо возможности или невозможности, укладки водянного теплого пола, в квартире многоквартирного жилого дома?
Квартира расположена на первом этаже (без подвала) четырехэтажной, кирпичной хрущевки. Разводка отопления верхняя.

Иркут написал:
Разводка отопления верхняя.

Поясните словами, нарисуйте или дайте ссылку.

cineman написал:

Иркут написал:
Разводка отопления верхняя.

Поясните словами, нарисуйте или дайте ссылку.

cineman,
Со слов сантехника, теплоноситель подаётся сверху вниз, т.е. с четвертого этажа на первый, у меня квартира на первом и вода ко мне приходит, пройдя все, выше расположенные квартиры.

Иркут написал:

cineman написал:

Иркут написал:
Разводка отопления верхняя.

Поясните словами, нарисуйте или дайте ссылку.

cineman,
Со слов сантехника, теплоноситель подаётся сверху вниз, т.е. с четвертого этажа на первый, у меня квартира на первом и вода ко мне приходит, пройдя все, выше расположенные квартиры.

Иркут, нельзя обсуждать тёплый пол в таком стиле. Я устраняюсь из этого разговора.

Несколько вопросов к уважаемым специалистам от чайника в вопросах отопления.

1)В термоэлектрических приводах Emmeti Control T на коллекторе теплого пола есть язычки-индикаторы. У меня стоят термоприводы нормально- открытого положения. Я ни разу не видел чтобы эти язычки как-то сильно вылезали из головок, независимо от состояния привода. Как и что именно показывают эти язычки?
2) на радиаторах стоят термоголовки Oventrop. Вроде бы понятно для чего они предназначены. Но они живут своей жизнью! . При неизменных установочных значениях радиатор может быть или холодным или теплым. Стоит повернуть головку меньше чем на одно деление - и радиатор начинает жарить со страшной силой. За 10 лет я так и не приспособился к этим регулировкам.
Что я делаю не так?
3) Когда монтировалась система ( зимой) газа еще не было в доме. Положительная температура поддерживалась электро котлом. На всякий случай для предотвращения размораживания труб в систему был залит антифриз.
Я промедлил с заменой его на воду, и расходомеры на коллекторе засрались так, что и не видно ничего.
Как будто ржавчиной прозрачные пипки с делениями покрылись изнутри.
Можно ли их как-то снять и промыть?
Не сейчас конечно, но летом.
И клапана в коллекторе ТП стали залипать.
Я вынужден периодически снимать термоприводы и с помощью уксуса, пассатижей и мата разрабатывать штоки клапанов.
Хватает на какое-то время, но поскольку они длительно остаются придавленными ( дом хорошо теплоизолирован)- то снова залипают в закрытом положении.
Покупать новые клапана Овентроп для меня весьма накладно, тк они дорогие, а их в коллекторе 10 штук.
Я хоть летом и промывал всю систему, многократно заполняя водой и гоняя по всем контурам при выключенном котле- все равно много гадости видать было в системе. Можно ли вылечить клапана?

старыймастер написал:
2) на радиаторах стоят термоголовки Oventrop. Вроде бы понятно для чего они предназначены. Но они живут своей жизнью! . При неизменных установочных значениях радиатор может быть или холодным или теплым. Стоит повернуть головку меньше чем на одно деление - и радиатор начинает жарить со страшной силой. За 10 лет я так и не приспособился к этим регулировкам.
Что я делаю не так?

У вас термоклапаны работают в старт-стопном непропорциональном режиме. А должны работать в режиме пропорциональности.

Не сделав расчет вы сами используете термоклапаны с термоголовками в неверном режиме. Поэтому вы "сами себе злобный буратино".

И хоть какие термоклапны и термоголовки ставьте - они все равно будут работать неверно.

Единственный шанс всё это ваше безобразие исправить - поменять термоклапаны на термоклапаны со встроенной автоматической регулировкой расхода. Либо сделать гидравлический расчет (и переделать всю систему), чтобы авторитеты термоклапанов были не менее 0,5 во всем диапазоне даваемого насосом перепада. Поставить частотный насос или перепускной клапан.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Ребят подскажите! Есть контур отпления в одной комнате подключенный к радиаторной системе отопления, а на обратке omnibox и вот по ощущениям он не дает нагреться комнате как следует, есть мысль добавить кран перед omnibox чтоб пускать поток по прямой без задержек будет ли работать такая схема?

Виктория Авраменко написал:
Есть контур отпления в одной комнате подключенный к радиаторной системе отопления, а на обратке omnibox и вот по ощущениям он не дает нагреться комнате как следует, есть мысль добавить кран перед omnibox чтоб пускать поток по прямой без задержек будет ли работать такая схема?

Никогда никакая "левая" (читайте глупая и неработоспособная) схема у вас не будет работать нормально без гидравлического расчёта.

Советую не искать, где можно "купить на грош пятаков". Ибо беЗплатный сыр вы можете найти только в мышеловке.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Виктория Авраменко написал:
Ребят подскажите! Есть контур отпления в одной комнате подключенный к радиаторной системе отопления, а на обратке omnibox и вот по ощущениям он не дает нагреться комнате как следует, есть мысль добавить кран перед omnibox чтоб пускать поток по прямой без задержек будет ли работать такая схема?

Виктория Авраменко, Схему нарисуйте как и что подключено с этим унибоксом.....