1) Если ввод в квартиру сделан трубой 20, и планируется коллектор far 1" с выходами 3/4" и далее разводка трубой 16, остальные узлы ввода (краны, фильтр, редуктор итд) критично делать 3/4 или достаточно 1/2?
2) Проточный водонагреватель планирую подключить не на отводы коллектора, а на его выход, сбоку, с запорными кранами и 20 трубой - стоит заморачиваться или подключить как все потребители в коллекторную группу и 16 трубой?
ЗЫ
Трубы PEX.
bambuk, В коллекторную но ф20, ввод ф20 маловат конечно, арматуру оставьте 3/4.
BV написал:
Припой собрать (всосать) из шва можно луженой оплеткой
BV написал:
А из нижнего раструба особо никуда не денется за счет капиллярного всасывания
Одно противоречит другому. Под собственным весом припой может потечь скорее. Нет нужды вытягивать припой при распайке стыка. Нужно просто разогреть трубу и выдернуть. Остатки припоя в раструбе выравниваются ёршиком для зачистки, заряженным в шуруповёрт. Ершик легко стирает холодный припой, остатки которого остаются только в неровностях раструба. При распайке нужно греть ту переходную муфту, что собираетесь выдернуть, а не раструб, в котором она сидит. Греть нужно мощно, чтобы не успели нагреться два других стыка.
Фильтр создаст большее сопротивление, чем этот несчастный кусок пятнашки. Если бороться за малое сопротивление, то смотрите в сторону батареи из параллельных фильтров. Если начинать распаивать без опыта, можете надолго оставить стояк без воды. Советую отказаться от распайки.
Посчитал если ввод трубой 20мм (сейчас ПП буду переделывать на PEX) то внутренний диаметр получается 14,2мм), у арматуры 1/2, насколько понял, внутренний диаметр 15мм, верно? Тогда вопрос в целесообразности арматуры 3/4))
cineman, То есть не париться и оставить 15-ку и от нее уже развести заново разводку? А там где унитаз, то отрезать кусок и напаять заглушку? Будет зашиваться гипсокартоном и торчащая резьба с заглушкой сильно далеко выпирает.
cineman написал:
BV написал:
Припой собрать (всосать) из шва можно луженой оплеткой
BV написал:
А из нижнего раструба особо никуда не денется за счет капиллярного всасывания
Посчитал если ввод трубой 20мм (сейчас ПП буду переделывать на PEX) то внутренний диаметр получается 14,2мм), у арматуры 1/2, насколько понял, внутренний диаметр 15мм, верно? Тогда вопрос в целесообразности арматуры 3/4))
bambuk, должен быть запас по KVs.
Так же неизвестен дебит и давление ввода..я бы оставил 3/4, вы вольны поступить по-своему.
Makarone,
Ясно. Дело еще вот в чем - грешен , смотрю в инстаграме работы сантехников, в 99% узлы коллекторной группы сделаны 1/2, и бюджеты по проектам во многих случаях, судя по всему, не ограничены))
Добрый день, есть ванна с отклеившейся на некотором участке бордюрной лентой. Лента отклеена на части, контактирующей с ванной, клей на ленте высох. Ванна стальная эмалированная.
Вопрос: чем подклеить бордюрную ленту к ванной, чтобы держало и не протекало?
bambuk написал: Makarone,
Ясно. Дело еще вот в чем - грешен , смотрю в инстаграме работы сантехников, в 99% узлы коллекторной группы сделаны 1/2, и бюджеты по проектам во многих случаях, судя по всему, не ограничены))
подскажите с выбором редуктора(регулятора) давления
подключение 3/4
наверное пружинный, хотя если мембранный существенно лучше, то можно и его рассмотреть
вроде бы остановился на itap EUROPRESS арт.143
потом наткнулся на Officine rigamonti
отзывы неплохие и популярность(вероятность подделки) ниже
но в их ассортименте совсем потерялся, у них там 100500 этих редукторов
modsamara, поршневые с нашей водой заклинивают через год-два эксплуатации, и после этого уже неважно, какую огромную сумму (на 1 поход в "Пятёрочку") Вы сэкономили. Валяется у меня точно такой Itap, ждёт когда сдам на цветмет, проработал полтора года.
Прямо из коробки стабильность поддержания выходного давления хуже, чем у мембранных.
Глянул цену на Eurobrass 143 - он столько же, сколько VT.085.N стоит, какие "два раза"?
Mazayac написал: modsamara, поршневые с нашей водой заклинивают через год-два эксплуатации, и после этого уже неважно, какую огромную сумму (на 1 поход в "Пятёрочку") Вы сэкономили. Валяется у меня точно такой Itap, ждёт когда сдам на цветмет, проработал полтора года.
Прямо из коробки стабильность поддержания выходного давления хуже, чем у мембранных.
Глянул цену на Eurobrass 143 - он столько же, сколько VT.085.N стоит, какие "два раза"?
Mazayac, ну либо вам валтек по халяве достается, либо на итап ценник задрали
итап - 1500р, валтек 3000р - это я про 3/4 если что
И снова я здесь
Подскажите хороший грязевик 1/2 с сеткой 200 мкм, косой нужен, труба идет вертикально, а то купил мембранные редукторы Valtec 085.N.0407, а в инструкции сказано что перед редуктором должен стоять фильтр грубой очистки с размером сетки не более 200мкм.
Нашел лишь один Far с сеткой в 300 мкм, но это не совсем то что рекомендует производитель. Или пусть будет 300?
Вода достаточно чистая, у старого грязевика с сеткой 500 микрон, через 12 лет без чистки, сеточка только потемнела.
Mazayac написал: BV, из бюджетных пробую Itap, из топовых - Oventrop. Совэ, не искал, просто ставил промывные на 100 микрон.
Mazayac, oventrop находил на 250 за 2000р. Цена конечно громадная, но постоянно ломающийся и требующий очистки редуктор меня конкретно достал, он еще и течь начал, и может быть и куплю овентроп ради сохранности новых редукторов, но как не нарваться на подделку?
помогите расположить элементы сантехнические
у меня получается 2 варианта последовательности
первый - вводной кран - кран защиты от протечек - косой фильтр - счетчик - обратный клапан - мембранный редуктор давления - магистральный фильтр Raifil HMF 10B - коллектор - потребители
во втором варианте редуктор давления ставим после магистрального фильтра, перед коллектором
первый вариант не нравится тем, что выставленное давление 3атм на редукторе будет не 3атм на потребителях, т.к. на фильтре давление будет падать
второй вариант не нравится тем, что магистральник будет под давлением водопровода
modsamara написал:
первый вариант не нравится тем, что выставленное давление 3атм на редукторе будет не 3атм на потребителях, т.к. на фильтре давление будет падать
При недостаточности производительности фильтра напора не будет хватать в обоих вариантах. Ставьте до фильтра, а перед редуктором ещё можете поставить промывной фильтр тонкой очистки (некоторые эстеты предлагают такой вариант установки редукторов, хотя косого ФГО скорее всего будет вполне достаточно).
При недостаточности производительности магистрального фильтра можно ставить более производительный и/или несколько в параллель.
Тоже кстати касается редуктора, при недостаточности его производительности он будет ограничивать подачу воды и в некоторых случаях может быть оправдано взять редуктор большего сечения, например, на водопровод 1/2 установить редуктор 3/4.
modsamara написал:
первый вариант не нравится тем, что выставленное давление 3атм на редукторе будет не 3атм на потребителях, т.к. на фильтре давление будет падать
При недостаточности производительности фильтра напора не будет хватать в обоих вариантах. Ставьте до фильтра, а перед редуктором ещё можете поставить промывной фильтр тонкой очистки (некоторые эстеты предлагают такой вариант установки редукторов, хотя косого ФГО скорее всего будет вполне достаточно).
При недостаточности производительности магистрального фильтра можно ставить более производительный и/или несколько в параллель.
Тоже кстати касается редуктора, при недостаточности его производительности он будет ограничивать подачу воды и в некоторых случаях может быть оправдано взять редуктор большего сечения, например, на водопровод 1/2 установить редуктор 3/4.
ser000, ввод и далее у меня все 3/4
фильтр BB10(вход дюйм), думаю его производительности с запасом
редуктор тоже на 3/4
Вопрос с грязевиком решен, теперь у меня на очереди фильтры тонкой очистки промывные, тип резьбы не важен, переходников у меня навалом. 1/2"
Выбор из этого списка с сеткой 100мкм:
RBM 1/2 арт. 01260410
BWT Protector mini H/R 1/2 арт 10506
Euros арт. st6026
Far. арт. FA 3946 12100
Что из этого списка наиболее надежное изделие?
1.Мне главное чтобы не начал протекать, как фильтр так и его кран для промывки, и колба была латунная, а не пластиковый хлам.
2.Доступность расходников, сменных сеточек, прокладок. Ну или хотя бы их существование вообще, возьму тогда побольше.
3.Цена не более 6 тысяч российских.
Совэ, что знаю/читал/видел:
RBM - текли сами корпуса и краники дохли.
BWT - выглядит солидно и недавно хвалили тут его. Взял бы себе на пробу. С пластиковой колбой - не брать. С американками бы ещё, но что-то такие как раз в пластике и попадаются.
Euros - не знаю ничего.
FAR - классика, очень популярен, массово ставится, каких-то нареканий не помню.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.