30.04.2019 в 10:01:50
s1ber.nl написал: Допустим ли такой "колхоз" (использовать хомуты без изоляции)?
Недопустим. Хомуты без изоляции возможны и даже необходимы в некоторых случаях, смотрите СКОЛЬЗЯЩИЕ ОПОРЫ, например: СП 40-101-96 Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена "Рандом сополимер"
Стояки не должны крепиться друг на друга, это нарушение.
s1ber.nl написал: Допустима ли такая сварка (см. фото)? Нужно ли переделать?
Не допустима. Нужно переделывать.
30.04.2019 в 10:05:05
Парни подскажите, кто знает :)
Производитель запрещает силикон (хрен пойму почему... ВАННА - СТЕНА можно, а ДУШЕВОЙ УГОЛОК - СТЕНА, нет)
А если прозрачным клеем-герметиком на основе гибридных полимеров SMX
30.04.2019 в 10:08:37
Lehandr написал: просиликоненые углы ВАННА - СТЕНА держатся же нормально... Силиконовая затирка Ceresit CS 25 чернеет? Если вместо силикона использовать прозрачный клей-герметик на основе гибридных полимеров SMX Fix All Crystal?
Ну если щёткой не тереть и вообще не трогать, то может и продержится, а если щёткой потереть может и отвалиться. Ну если так хочется, то зачем спрашивать? Делайте как считаете нужным, это ваша территория и инструкция производителя может вами не исполняться или вовсе не читаться. Как говориться на свой страх и риск.
Lehandr написал: Если силиконовой затиркой Ceresit CS 25 или прозрачным клеем-герметиком на основе гибридных полимеров SMX Fix All Crystal продержится?
Попробуйте. Заодно расскажите прав ли был производитель в своей рекомендации.
Ну или позвоните/напишите производителю и выясните почему была введена такая рекомендация. Может просто криворукие мастера умудрялись засиликонивать подвижные ролики и направляющие углубления, а когда производителю надоело писать отказные письма по гарантии (и возможно проиграв несколько раз в суде), производитель предпочёл внести такую картинку и текст в инструкцию, что бы при последующих претензиях сразу тыкать в инструкцию для отказа в гарантии.
03.05.2019 в 14:11:44
На даче собираю систему труб для полива из ПНД труб. Соответственно среди фитингов есть и ПНД краны, но они все шаровые. Требуется для подключаемого поливочного шланга иметь возможность регулировки напора воды. Но не могу найти ПНД версию соответствующих вентилей - для металла есть, для полипропилена есть, для ПНД нет. Получается надо делать переходы на резьбу и вставки латунными вентилями?
03.05.2019 в 14:33:54
ale написал: На даче собираю систему труб для полива из ПНД труб. Соответственно среди фитингов есть и ПНД краны, но они все шаровые. Требуется для подключаемого поливочного шланга иметь возможность регулировки напора воды. Но не могу найти ПНД версию соответствующих вентилей - для металла есть, для полипропилена есть, для ПНД нет. Получается надо делать переходы на резьбу и вставки латунными вентилями?
ale, ну а как иначе, если ПНД вентиль не нашли...?
03.05.2019 в 15:29:07
BV, может плохо искал, направьте-подскажите? :confused:
04.05.2019 в 01:23:22
молоток, AndyMirror, Makarone, ser000,
Уважаемые мастера! Несколько дней назад я описывал в этой теме свою ситуацию и задавал вопросы...
Makarone написал: Уважаемые мастера! На днях мастера(?) меняли стояк ХВС со стали на полипропилен и, на мой взгляд, сделали это некачественно... Допустима ли такая сварка (см. фото)? Нужно ли переделать? Допустим ли такой "колхоз" (использовать хомуты без изоляции)? Нужно ли, вообще, стягивать стояки? Нужно ли крепить стояки к стене?
Примерно сразу же после их ухода потекла верхняя муфта, которая была сварена намного лучше той (нижней), на которую я жаловался и показывал на фото в том посте (перегретая, вставленная в муфту не до конца).
На днях те самые мастера(?) по вызову из аварийной явились исправлять свое творчество... Хотели "отделаться" заменой лишь верхней муфты, которая течет, но после обмена "любезностями" и привлечения председателя, изволили заменить и нижнюю. Однако в целях экономии вместо полной замены узла решили обойтись "вставками" (муфта-труба-муфта) сверху и снизу, причем на обоих участках нарушена соосность. Считаю, раз проблема с обеими муфтами на концах узла, то было бы правильней вырезать и переделать узел полностью до шарового крана, а не городить "вставки". Хомуты все также остались не засверлены в стену, просто стягивают стояки, но в этот раз снизу добавились хомуты подходящего диаметра и с EPDM изоляцией, верхние - без изменений, те же (из моего первого поста)...
К сожалению, нет фото стояка "ДО" в "полный рост", но попытался изобразить разницу на первом фото...
Вопросы: 1) Как Вы оцениваете выбранное мастерами(?) решение по исправлению проблемных мест "вставками", а не полной заменой узла? 2) Как Вы оцениваете качество выполненной работы мастерами(?) в целом?
04.05.2019 в 01:31:27
молоток, AndyMirror, Makarone, ser000,
Уважаемые мастера! Несколько дней назад я описывал в этой теме свою ситуацию и задавал вопросы...
s1ber.nl написал: На днях мастера(?) меняли стояк ХВС со стали на полипропилен и, на мой взгляд, сделали это некачественно... Допустима ли такая сварка (см. фото)? Нужно ли переделать?Допустим ли такой "колхоз" (использовать хомуты без изоляции)? Нужно ли, вообще, стягивать стояки? Нужно ли крепить стояки к стене?
Примерно сразу же после их ухода потекла верхняя муфта, которая была сварена намного лучше той (нижней), на которую я жаловался и показывал на фото в том посте (перегретая, вставленная в муфту не до конца).
На днях те самые мастера(?) по вызову из аварийной явились исправлять свое творчество... Хотели "отделаться" заменой лишь верхней муфты, которая течет, но после обмена "любезностями" и привлечения председателя, изволили заменить и нижнюю. Однако в целях экономии вместо полной замены узла решили обойтись "вставками" (муфта-труба-муфта) сверху и снизу, причем на обоих участках нарушена соосность. Считаю, раз проблема с обеими муфтами на концах узла, то было бы правильней вырезать и переделать узел полностью до шарового крана, а не городить "вставки". Хомуты все также остались не засверлены в стену, просто стягивают стояки, но в этот раз снизу добавились хомуты подходящего диаметра и с EPDM изоляцией, верхние - без изменений, те же (из моего первого поста)...
К сожалению, нет фото стояка "ДО" в "полный рост", но попытался изобразить разницу на первом фото...
Вопросы: 1) Как Вы оцениваете выбранное мастерами(?) решение по исправлению проблемных мест "вставками", а не полной заменой узла? 2) Как Вы оцениваете качество выполненной работы мастерами(?) в целом?
04.05.2019 в 05:28:09
s1ber.nl,
s1ber.nl написал: Как Вы оцениваете
допускается как исправление ошибок пайки, существенно не влияет. Замена узла с минимальными соединениями накладывала больше затрат в плане работ так и перерасхода материала.
s1ber.nl написал: на обоих участках нарушена соосность
Соостность небольшая, допускается главное стыки надежными были.
s1ber.nl написал: Как Вы оцениваете качество выполненной работы
По надежности сделано лучше прошлого раза :)
04.05.2019 в 12:00:48
Те же яйца только в профиль.
s1ber.nl, вам то это морока зачем? Типа, даром?
06.05.2019 в 16:35:25
даже если даром и с актом от ук, то все равно плохо, но хоть ответственность снята. а вот металлопластик на компрессионных фитингах после вводной арматуры уже в зоне вашей ответственности и является аварийным соединением..
06.05.2019 в 18:34:08
возник вопрос. на даче стабильно из летнего водопровода летят ошметки(ржавчина и иные радости похожие на пленку и водоросли), в поливочном шланге мне глубоко на них наплевать, раздражает краник под питьевую воду и ошметки в ведре. имеет смысл ставить фильтр для борьбы с мусором, или больше геморроя с чисткой будет и заморозками/разрывами(часть мусора отсекает вентиль в кранике).
07.05.2019 в 14:48:20
Добрый день! На даче треснула американка на подводе хол. воды к нагревателю Аристон. Часть ее осталась в клапане. Можно ли вообще убрать конструкцию "американка + еще какая-то гайка" и подключить клапан непосредственно к Аристону?
07.05.2019 в 15:06:39
Julia1, можно, но будут сложности с извлечением остатков резьбы. Может оказаться проще купить новый клапан.
07.05.2019 в 15:11:14
cineman написал: Julia1, можно, но будут сложности с извлечением остатков резьбы. Может оказаться проще купить новый клапан.
cineman, это конечно. Клапан купим. Меня смутила конструкция "американка + гайка". Ведь для чего-то она была накручена)) а мы хотим ее убрать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу