03.03.2020 в 11:18:04
ИС-X написал:
Yurydan написал: один инженер (не сантех) вдруг мне сказал, что там всё по другому. Что из-за постоянной циркуляции разница в давлениях на первом и на девятом не такая большая.
Теоретически он прав. Давления в статике и в динамике отличаются по закону Бернулли - смотря где измерять. Даже если вода в стояке бежит, а в квартире стоит колом (нет водоразбора), то давление в последней будет чуть ниже за счет эжекции. Но на практике разница слишком ничтожна, чтобы ее можно было измерить.
ИС-X, Теперь насчет Бернулли.... То что Вы написали - не верно. Мы обсуждаем "разницу в давлениях за счет циркуляции на разных этажах". Так вот водоразборный стояк на 1м и последнем этажах имеет один и тот же диаметр. Следовательно РАЗНИЦЫ не будет. Даже ничтожной, даже теоретически. То есть Бернулли тут совершенно ни при чем
03.03.2020 в 23:41:40
BV написал: На самом деле Разборная часть П образного стояка как правило выполняется большим диаметром, чем обратная часть,
-так оно и есть. На чердаке, как только труба вышла из 9-го этажа, тут же приварена труба меньшего диаметра.
BV написал: В случае подачи воды из подвала в водоразборный стояк - не прав еще более.
-этот вариант.
Mazayac написал: чушь несёт "один инженер".
-я ему сказал деликатно: "Я сильно сомневаюсь" :nо: И всё же решил уточнить у спецов, народную мудрость: "Век живи, век учись и всё равно дураком помрёшь", никто не отменял! ;)
04.03.2020 в 01:31:58
Yurydan написал: -я ему сказал деликатно: "Я сильно сомневаюсь" :nо:
А вы ему предложите с манометром проверить :)
04.03.2020 в 11:55:47
Здравствуйте, уважаемы мастера! Для установки магистрального фильтра придется поднять участок водопровода после отвода от стояка ХВС. в результате образуется колено, направленное вниз (по типу гидрозатвора). Подскажите, не будет ли зарастать грязью этот участок. Или лучше поднять весь ввод?
UPD: ввод горизонтально не развернуть (полипропилен наварен встык)
04.03.2020 в 12:14:48
evsavtsov написал: Подскажите, не будет ли зарастать грязью этот участок. Или лучше поднять весь ввод?
По схеме - не зарастет. Поднимать не надо.
P.S. Практически не подвержены зарастанию все трубы кроме стальных (чуток нержавейка и еще меньше медь). Причина - слабая адгезия шлама к их поверхности. Если трубы пластиковые (PEX, PPR, металлопласт) то даже если насыпать внутрь кучу шлама, ее вымоет бесследно и без последствий для труб.
04.03.2020 в 13:07:58
AKI, больше спасибо за ответ. Да, забыл указать. Труба полипропилен
04.03.2020 в 14:07:11
AKI написал: и еще меньше медь)
По меди читал статейку о подшламовой коррозии. Но спорить не буду... т.к. не владею должной инфо по этой теме. Так же было обсуждение и про нерж в теме ПС. Но одно дело когда там шлам лежит и прирастает, другое дело - проточная магистраль...
Но тем не менее я бы сделал участок плавным поворотом PEX трубы 25мм - меньше углов 90 - меньше потери давления - меньше шум при разборе воды. Завел бы трубу в фильтр не справа, а слева - чтобы не сильно изгибать трубу и избежать угла 90 град на входе в фильтр. Либо пресс нержавейка Валтек, на последнем месте медь - т.к. есть некоторые неясности с составом воды, и медные углы по внешней стенке тонкие и случается протирание шламом на больших скоростях.
04.03.2020 в 14:30:32
BV написал: По меди читал статейку о подшламовой коррозии
Я не только читал, но и наблюдал. Впрочем, любые металлы и сплавы в бытовом водопроводе подвержены подшламовой коррозии. Ибо входящий в шлам Fe2O3 в случае поляризации - отличный источник кислорода.
BV написал: Но одно дело когда там шлам лежит и прирастает, другое дело - проточная магистраль...
Вот об этом и речь. Адгезия - ключевое. К полипропилену не липнет практически ничего.
BV написал: Но тем не менее я бы сделал участок плавным поворотом PEX трубы 25мм - меньше углов 90 - меньше потери давления - меньше шум при разборе воды.
Совершенно лишние затраты по сравнению с полипропиленом в конкретном случае.
BV написал: Либо пресс нержавейка Валтек, на последнем месте медь - т.к. есть некоторые неясности с составом воды, и медные углы по внешней стенке тонкие и случается протирание шламом на больших скоростях.
Нержу и медь мешать... а смысл? Тонкие медные углы обычно не шлам протирает (хотя и такое возможно) а кавитация от криворуких монтажников ленящихся срезать заусенцы. В любом случае что нержавейка, что медь для evsavtsov - лишь болтология, если уже есть полипропилен. Ибо цена вопроса и польза - несоизмеримы.
04.03.2020 в 14:51:57
BV написал: Теперь насчет Бернулли.... То что Вы написали - не верно.
Не соглашусь, но спорить и доказывать очевидное не буду, ибо некогда, да и лень. Тем более, что вопрос не имеет практической ценности ввиду его ничтожного влияния на давление.
А теперь практический вопрос. У меня в квартире вся внутренняя коллекторная разводка выполнена вот такими гибкими шлангами
04.03.2020 в 15:10:17
AKI написал: Совершенно лишние затраты по сравнению с полипропиленом в конкретном случае.
Тут - небольшой участок, качественный ПП ненамного дешевле. А тут будет 3 угла, и от 6 до 8 паек, вместо 2х запрессовок. В ПП мне все нравится - кроме возможности запаять стык, и переходов ПП-металл.
Ну и поэтому - ПП более чувствителен к кривым рукам. Именно по этой причине на больших обьектах категорически отказываюсь от ПП. Проверить стыки на запай - совсем не просто.
"Последней каплей" в копилку кривых рук было - помещение 6 метров высотой до перекрытия, армстронг на 4 метра,
вся разводка естественно за потолком, и бойлер 200 литров. Криворукие запаяли стык ПП так, что даже ВОЗДУХ не проходил, т.е. наглухо :killyourselfbywall: И это в ночь перед открытием обьекта. Стремянку и инструменты уже увезли.... :mad:
Потом... обнаружились еще несколько полузапаянных мест.
Пусть PEX будет может и подороже, но это с лихвой компенсируется отсутствием таких "сюрпризов".
Все вышесказанное - исключительно мое личное отношение к ПП.
AKI написал: Нержу и медь мешать... а смысл?
Нет конечно - или то, или это.
04.03.2020 в 15:40:09
BV написал: Тут - небольшой участок, качественный ПП ненамного дешевле. А тут будет 3 угла, и от 6 до 8 паек, вместо 2х запрессовок.
По материалу разница небольшая, раза в два :) Но это в магазине (и то не каждом) обожмут бесплатно PEX, а на дом никто бесплатно клещи не даст...
BV написал: В ПП мне все нравится - кроме возможности запаять стык, и переходов ПП-металл.
Тут колено, стык простой. Такой объем мизерный что, не торопясь, аккуратно за час управится. Лишь бы паяльник подлез.
04.03.2020 в 15:45:31
AKI написал: Но это в магазине (и то не каждом) обожмут бесплатно PEX, а на дом никто бесплатно клещи не даст...
Решаемо - найти магаз, или в аренду...
AKI написал: Лишь бы паяльник подлез.
Он уже куплен?
AKI написал: Тут колено, стык простой. Такой объем мизерный что, не торопясь, аккуратно за час управится.
Ничего сложного, и "не боги горшки....", но... Даже Мазаяц как-то писал... что иногда и ему случается сделать излишний бурт на стыке.
А уж без опыта... надо сначала чуток материала перепортить и руку набить...
ИМХО, то на то в координатах "время-деньги-качество"
04.03.2020 в 15:48:14
ИС-X написал: В результате переделки понадобилось соединить два магистральных шланга и оба с концами "папа" 1/2". Чем их соединить? Простым бочонком не получится, ибо не смогу крутить эти длиннющие шланги.
04.03.2020 в 15:56:59
ИС-X написал: Не соглашусь, но спорить и доказывать очевидное не буду, ибо некогда, да и лень.
Очевидное - Вам. Просто физика, и ничего больше....
Диаметр одинаков, Скорость одинакова, динамические давления одинаковы. Аргументированные возражения принимаются :)
04.03.2020 в 15:58:54
BV написал: Решаемо - найти магаз, или в аренду...
Кроме клещей еще кой какой инструмент нужен, пока не на начнешь прессовать - не узнаешь :)
BV написал: Он [паяльник] уже куплен?
Вопрос к evsavtsov, поскольку он выбрал полипропилен. Видимо или пальник или санта с паяльником имеется.
BV написал: Ничего сложного, и "не боги горшки....", но...
Значит потратит час-два на чтение и просмотр "как" и двести рублей на тренировочные фитинги :) все решается временем и/или деньгами. Главное что бы не пришлось тратить лишних денег вопрошающему.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу