Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7070224

AKI, Давление не знаю, последний 22й этаж.

BV написал:
может внутренние валики и великоваты, но сварено надежно - шов проварен на всю глубину - это главное

Спасибо, слегка успокоили. Попрошу сделать еще пару пробных сварок, уже на отрезках труб, с более аккуратным высверливанием кругого отверстия в "стояке" и полукруглого посадочного места на "отводе", чтобы постараться избежать этих валиков - они, как я понимаю, потенциальное место скопления шлама?
Трубы присмотрел в Сатнехмаркете (не сочтите за рекламу, наоборот - отсоветуйте, если у кого-то есть печальный опыт закупок там):
-байпас - оцинкованная 1" ГОСТ 3262-75 ТМК (), стенка 3,2 мм (по ГОСТу допускается уменьшение на 15% до 2,7 мм)
-отводы - Г-образные оцинкованные 3/4" ГОСТ 3262-75 КАЗ (), стенка 2,5 мм2 (ГОСТ тот же, так что допускается -15%, то есть до 2,1 мм)

На байпас могу рассмотреть более толстостенную альтернативу (стенка 3 мм) бесшовную черную трубу ноунейм, но типа по ГОСТ (), если толщина стенки важнее покрытия.

И хочу еще раз уточнить по поводу уклонов трассы к полотенцесушителю: уклон имеет смысл делать как можно более крутым для улучшения естественной циркуляции или достаточно тех самых 1см/1м чисто для удаления воздуха и небольшого самотека?

forum:thread:125:post

AlexeiZ написал:
Давление не знаю, последний 22й этаж.

Плохо, что не знаете. Скорее всего, редукторы Вам вообще не нужны.

Небольшой вопрос по Джилекс Краб 50.
У меня настроено (по встроенному манометру) от 1,5 до 3,5 атмосфер.
Из названия следует, что объем бака - 50 литров.

Ни у кого нет сведений сколько литров должно реально выливаться из крана за один период?
То есть накачали до 3.5 и наливаем во что-то до следующего включения (то есть до 1.5). Мне кажется, что у меня как-то мало...

Заранее спасибо!

lexad, примерно половина от 50-ти

BV написал:
примерно половина от 50-ти

Спасибо!
Ясно! Надо ставить Краб 100!

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

lexad написал:
У меня настроено (по встроенному манометру) от 1,5 до 3,5 атмосфер. Из названия следует, что объем бака - 50 литров. Ни у кого нет сведений сколько литров должно реально выливаться из крана за один период?

Все давно посчитано . Коэффициенты в табличке надо умножать в среднем на 0,8 (коэффициент эластичности мембраны) и на паспортный объем бака:

BV написал:
примерно половина от 50-ти

по факту меньше 20 литров. И то, если в ГА давление воздуха 1,3 бара для указанных lexad верхней и нижней границ насоса.
А если с завода накачали 2 бара или более, то... менее десяти литров.

всем привет , подскажите что можно придумать с таким неудобным вводом воды , входит в углу дома из под земли прям на месте кухонного гарнитура а именно угловой мойки , стяжка черновая на грунте ,переделывать долбить не вариант. Обустраивать счетчик с фильтрами и разводкой с приблудами до котельной под раковиной или в чистовой стяжке угловым фитингом придвинуть к стене трубу и остатив только счетчик - вывести все фильтра и прочее в котельную ,или или или , башка кипит от вариантов , посоветуйте пожалуйста что нибудь дельное ((

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Сынотца написал:
в чистовой стяжке угловым фитингом

сильно не советую. Хотя долбить если что ее вам.

Сынотца написал:
угловым фитингом придвинуть к стене трубу и остатив только счетчик - вывести все фильтра и прочее в котельную

если поверх стяжки, разумно, но не более. Только дельных советов по инженерке без планировки не получить. Где у вас "котельная" знаете только вы.

AKI написал:
.... дельных советов по инженерке без планировки не получить. Где у вас "котельная" знаете только вы.

AKI, ах да , план накидал ,место выхода на плане в конце синей линии у круглой красной зоны раковины

forum:thread:125:middlepost
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Сынотца, вариантов немного, если счетчик опломбируют в "котельной" его туда тоже имеет смысл перенести. Под столешницей оставить только открытый (в доступе, возможно лючок в полу) переход с ПНД на ПП (или чем вы будете делать разводку по дому). Если труба в теплоизоляции проходит по высоте стяжки, проблем не будет. Оставлять счетчик под столешницей, это крайний случай - неудобно, да и обвес счетчику нужен (ФГО хотя бы) а это место.

Сынотца написал:
или в чистовой стяжке угловым фитингом придвинуть к стене трубу

если уж придвигать - то в черновой стяжке копать на полметра в глубину и плавно загнуть к стене.
Когда такое вижу мне очень интересно о чем раньше думали...

AKI написал:
вариантов немного, если счетчик опломбируют в "котельной" его туда тоже имеет смысл перенести.

ПНД также можно спаять, как и ПП.
Но я бы оставил прямой доступ в трубу - мало-ли замерзнет ....
Вполне можно и фиттинги (разборные) перехода опломбировать в каком нибудь боксе с ушами.

До котельной можно и по потолку довести, если есть где и есть место для штробы под трубу в стене

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

BV написал:
в черновой стяжке копать на полметра в глубину и плавно загнуть к стене.

согласен, но вот такие буквы поперек:

Сынотца написал:
стяжка черновая на грунте ,переделывать долбить не вариант.

BV написал:
ПНД также можно спаять

можно, но

BV написал:
я бы оставил прямой доступ в трубу - мало-ли замерзнет ..

и к тому же останется шанс перетянуть (хотя бы в теории).

мужики , а если я по чистовой стяжке доведу трубу до удобного места у котельной и при приемке скажу что тут у меня вввод в дом , остаётся вопрос как быть с пнд на кухне , либо городить скрытый люк с частичной долбежкой стяжки ,либо сделать нормальную пайку пнд под углом и заумровать . У меня сейчас 15 см пространства есть до уровня чистовой стяжки ,хотя до стенки траншею под трубу можно и глубже продолбить , дальше полтора кирпича цоколя и я в тамбуре , а в котельной перегородка без цоколя .

AKI написал:
и к тому же останется шанс перетянуть (хотя бы в теории).

да в общем-то ПНД в гильзе считай вечная

Сынотца написал:
,либо сделать нормальную пайку пнд под углом и заумровать

Я бы оставил прямой доступ в трубу по любому. Ну хотя бы тройник поставил с пробкой (ревизия, или ввод греющего кабеля).
На какой глубине проложена труба - замерзнуть может?

Сынотца написал:
У меня сейчас 15 см пространства есть до уровня чистовой стяжки .

А не влезете в 15 на соединения - можно поддолбить поглубже черновую - не ахти какая проблема.

Сынотца написал:
либо городить скрытый люк с частичной долбежкой стяжки

да

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Сынотца написал:
15 см пространства есть до уровня чистовой стяжки

вполне достаточно для лючка и фитингов под ПНД.

Сынотца написал:
сделать нормальную пайку пнд под углом и заумровать

Ввод в дом за последние 15 лет я два раза переделывал, и каждый раз вспоминал хорошими словами: доступ к трубам (возможность врезки, перепрокладки, контроля). Было одно замурованное место, и именно его пришлось раздолбить. Это как доступ к стоякам в квартире: замуровал, положил красивую плитку, а потом пришли соседи и сказали, что от вас капает вода. Начинается с попытки расшить плитку, а заканчивается плоским долотом перфоратора. На форуме таких тем много.

BV написал:
На какой глубине проложена труба - замерзнуть может?

труба 32ая на глубине 1.7 метра , проложена с утеплением в патроне 40ом без греющего кабеля, и то частично проложена , гильза та что на фото кончается в 4 метрах от дома , и вторая часть гильзы у колодлца , они чисто план Б , а план А это использование основной 32 трубы в виде гильзы , колодец теплый , да и в колодце вход для холодного воздуха в гильзу отрезан прилично , за прошлую зиму ничего не перемерзало . Колодец сухой с бетонным дном изолирован от вод на всякий случай .

AKI написал:
доступ к трубам (возможность врезки, перепрокладки, контроля)

всеми руками за , поэтому отопление радиатороное у меня лучевое , стыки все снаружи и их минимум ,и все трубы что есть в котельной - стараюсь не муровать ,только приходящие ))

С учетом всего сказанного поставил бы

отходящую - тоже ПНД 32, незакрепленный свободный участок не менее 40см, чтобы можно было отогнуть для демонтажа уголка с входящей трубы. Резьбы гаек - на анаэроб слабой фиксации от самооткручивания и ослабления гаек.

Добрый день участники форума!
Делаю ремонт в квартире, собрал водоснабжение в квартире на рехау стабил через коллекторы. Опрессовал, все норм.
Но сейчас пока не живу там, всегда закрываю воду когда уезжаю с квартиры. Когда с утра приезжаю, в горячей воде всегда давление падает до 0 , а холодная держится на трех. Течей нигде нет. Понимаю что труба может расширятьс. Нормально ли это? А то заморочки в голове мешают спать! Заранее спасибо!

Добрый день всем!

Модернизирую водоснабжение в квартире, столкнулся с такой проблемой: не могу в торец коллектора поставить компенсатор гидроударов напрямую по причине отсутствия места. Придумал установить его вот так:

Уже собрался ставить, но тут у меня возникли сомнения: не будет ли в этом аппендиксе скапливаться воздух? Будет ли работоспособна в этом случае система? Или нужен какой-то еще клапан для спуска воздуха?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Amadeus написал:
не будет ли в этом аппендиксе скапливаться воздух? Будет ли работоспособна в этом случае система? Или нужен какой-то еще клапан для спуска воздуха?

Если в аппендиксе будет воздух, то это будет дополнительный гаситель гидроударов. Но, к сожалению, воздух быстро растворится в воде.
Схема работоспособна. Никакого клапана для спуска воздуха не нужно.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Arhhhww написал:
Когда с утра приезжаю, в горячей воде всегда давление падает до 0 , а холодная держится на трех. Течей нигде нет. Понимаю что труба может расширятьс. Нормально ли это? А то заморочки в голове мешают спать! Заранее спасибо!

Видели как крышки на банках с огурцами втягиваются после стерилизации? Видимо объем воды в трубах и другой арматуре довольно значительный.
Для проверки попробуйте в остывшую ветку ГВС добавить воды (открыв отсечной), но не давя ей нагреться (не пользуйте ГВС). Перекройте отсечной и убедитесь, что на остывшей воде давление не падает. Тогда будете спать спокойно (в хорошем смысле).

AKI написал:
Схема работоспособна. Никакого клапана для спуска воздуха не нужно.

AKI, Огромное спасибо! Были тоже такие мысли, но, как говорится, лучше посоветоваться с профессионалами

AKI написал:

Arhhhww написал:
Когда с утра приезжаю, в горячей воде всегда давление падает до 0 , а холодная держится на трех. Течей нигде нет. Понимаю что труба может расширятьс. Нормально ли это? А то заморочки в голове мешают спать! Заранее спасибо!

Видели как крышки на банках с огурцами втягиваются после стерилизации? Видимо объем воды в трубах и другой арматуре довольно значительный.
Для проверки попробуйте в остывшую ветку ГВС добавить воды (открыв отсечной), но не давя ей нагреться (не пользуйте ГВС). Перекройте отсечной и убедитесь, что на остывшей воде давление не падает. Тогда будете спать спокойно (в хорошем смысле).

AKI, о, спасибо за совет, завтра попробую)

всем спасибо за ответы , оставил счетчик у входа , остальное перенес в котельную , пусть будет всегда доступ к входной трубе под раковиной , осталось решить последнюю проблему , что делать с ранее купленным бойлером , в процессе монтажа дали газ и будет куплен 2контурный котел скорее всего ,но чую на семью из 4х человек может явно не хватить теплообменника в котле на два нормальных потребителя ,и бойлер может пригодится , вот немогу определится куда и как его правильнее подключить , в коллекторе на радиаторы имеется свободная ветка , или врезать в разрез гвс от котла или вообще пустить его отдельно на кухонную ветку гвс , оставив гвс от котла чисто на ванную и котельную ,ещё я так понимаю нужно вкорячить гидроакумулятор на бойлер с группой безопасности

Всем привет! Товарищи, подскажите, пожалуйста. Лопнула труба подачи горячей воды. Лопнула у самого основания. Другим концом труба внатяжку уходит в стену и уже за стеной подводится к раковине, то есть чтобы полностью поменять трубу придётся стенку ломать, а этого очень не хотелось сейчас. Возможно ли открутить трубу, отрезать небольшую часть от начала и нарастить кусок новой трубы? Может, стяжками скрепить или, может, есть другие способы? Или это всё хрень и два куска трубы так не будут держаться?

Если это важно, маркировка на трубе: DIN 4726 PKt 2.4/4729 PKt 3.1.1.3, IKP-UNI STUTTGART.

faritowich, а фото сделать не? Никак?

Товарищи, приветствую.
Подскажите, пожалуйста: в связи с непредвиденным переносом вводного крана возникла необходимость в переподключении трубы от крана до коллектора: раньше это было подключено нержавейкой на прессе, а сейчас изменилось расстояние и старой трубы не хватает.

Хочу подключиться вместо нержавейки металлопластом TECE, но вот беда: мне нужно всего лишь отрезок трубы 20ки длиной метр и по обеим сторонам фитинги резьбовые. Мастера под такую мелочь вызывать без смысла, а у самого инструмента для опрессовки нет.

Где в Москве можно обратиться, чтобы сделали отрезок нужной длины с фитингами? Не брать же самому инструмент в аренду и резать при них: как-то не очень) А отправить длину отрезка и нужные фитинги, оплатить и потом приехать и просто забрать?

bluekit46 написал:
Где в Москве можно обратиться, чтобы сделали отрезок нужной длины с фитингами?

на любом рынке, или в нормальном магазине

forum:thread:125:lastpost

Добрый вечер!

Планирую разводку воды медными трубами 18 и 15.
Есть вопросы:

  1. Есть ли какие то ограничения по видам трубы, если я планирую её гнуть (в основном - 90 градусов)
  2. Чем подключать медную трубу к общему стояку водоснабжения (сталь)? Пишут что обязателен некий латунный выравниватель - не могу найти его в продаже по этому названию.

Спасибо за ответ!