03.07.2022 в 11:42:56
Витальян написал: можно ли в посудомойку сыпать соль как на картинке во вложении?
Большие таблетки сами не распределяться по бункеру посудомойки, как это делают мелкие гранулы. Объём загрузки большими таблетками окажется меньше, это всё различие. Я всегда пользовался обычной поваренной солью. Но нужно закупать пробную пачку, смотреть раствор на предмет мусора и "глины", не знаю как назвать эту фракцию. Если результат пробного растворения устроит, нужно сразу покупать много в том же месте в запас.
03.07.2022 в 12:39:59
Спасибо
03.07.2022 в 16:07:57
И всё же господа, прошу помощи. Перечитал по несколько раз темы с коллекторами и сменой сечения труб от стояка к потребителям...
Имеем:
Центральное водоснабжение, 13 этаж 19-ти этажного дома, подвод воды верхний (подача воды сверху вниз), насос подъёмный во дворе дома, давление ХВС и ГВС от 4.8 до 5,2-5,4 бар, в среднем 5 бар.
От стояка ППР 32мм ХВС ввод в квартиру сделан застройщиком тройником ППР с отводом 20мм, стояк ГВС ППР 40мм также отвод тройником ППР на 20мм. Далее на ХВС и ГВС, шаровый кран, грязевик, счётчик, всё на 1/2 (20мм ППР трубу). Все планируемые точки водоразбора 1/2 - изображены на схеме (душ в ванной, мойка кухня, посудомойка кухня, стиралка рядом с ванной, умывальник ванна, рукомойник в туалете с выдвижной лейкой , т.е. по совместительству гигиенический душ, сливной бачёк унитаз, водонагреватель накопительный). Вся разводка планируется полипропиленом.
Вид на схеме:
Более крупно:
Назревшие вопросы:
Схемы коллекторов ГВС и ХВС обсолютно одинаковые(на ГВС только дополнительный кран на водонагреватель).
Вопрос 1) Что заранее предусмотреть для защиты от перепада давления и температуры в душе и на гигиеническом душе при включении других потребителей?
Вариант 1.1 После счётчика 20 трубой, затем коллектор из полипропилена на 32мм не регулируемый - для удобства разводки и для хоть какой-то компенсации перепадов давления на душ и линейку в туалете, при включении других потребителей. От коллектора все отводы трубой 20мм, на душ - 25мм.
Схема:
Вариант 1.2 После счётчика трубой 25мм, затем коллектор из полипропилена на 32мм не регулируемый. От коллектора на душ проложить ППР 25мм (но на концах всё равно 1\2 фитинги для подключения смесителя). Все остальные трубы к потребителям ППР 20мм.
Схема:
Вариант 1.3. После счётчика 25мм трубой, далее коллектор из полипропилена на 25мм не регулируемый - для удобства разводки. От коллектора ко всем потребителям ППР 20мм, к душу - 25мм.
Схема:
Вариант 1.4. После счётчика 20мм трубой, далее коллектор из полипропилена на 20мм не регулируемый - для удобства разводки. От коллектора ко всем потребителям ППР 20мм. На душ поставить поставить смеситель с регулировкой температуры (термостатический смеситель). На гигиенический душ трёхходовой термостатический смеситель.
В основном интересует: после ввода трубой 20мм от стояка, переход после счётчика 1/2 на больший диаметр даст хоть какой-то положительный результат для душа или только сделает хуже? Какой из вариантов более рабочий?
Вопрос 2) Необходимость в данной системе обратного клапана и в комплекте с ним компенсатора гидроударов\компенсатора температурного расширения воды - только на ХВС или ГВС также нужен? Если не ставить обратный клапан в систему, то спасёт ли компенсатора гидроударов от колебания давления в стояке ГВС и ХВС (по манометру постоянно в пределах 0,2-0,3 бара с произвольной последовательностью как в плюс так и в минус)?
03.07.2022 в 16:24:28
kpvi, прежде чем рисовать варианты - загляните во внутреннее отверстие 20й ПП трубы...
Некоторые тезисы гиравлики:
Потери давления на участке водопровода = сумма потерь давлений на отдельных частях участка.
.- Выводы?
Потери давления на части участка пропорциональны квадрату скорости жидкости для каждой части участка.
.- Надо ли делать больше сечения?
Скорость - определяется суммой расходов воды одновременно включенных потребителей, питающихся через данный участок.
.- Всем ли потребителям нужен большой расход, или некоторых можно ограничить, растянув набор воды во времени?
А почему не сделали 20 вариантов, а только 4? :) Естественно - не смотрел все...
03.07.2022 в 18:53:28
kpvi написал: Что заранее предусмотреть для защиты от перепада давления и температуры в душе и на гигиеническом душе при включении других потребителей?
Я не увидел на схеме фильтров. А они своим сопротивлением сильнее других элементов вносят зависимость между потребителями. Полипропилен своей дешевизной позволяет выполнить разводку водопровода в виде распределённого коллектора. Увеличение диаметра общего для всех потребителей участка трубы снижает зависимость между ними. Нет нужды городить этот коллектор с кранами, как в лучших домах с ютюба.
03.07.2022 в 19:30:29
cineman написал: Нет нужды городить этот коллектор с кранами,
Как нет? ;) Всеж ютубы говорят, что:
kpvi написал: коллектор .... для хоть какой-то компенсации перепадов давления ....., при включении других потребителей.
он обладает волшебными свойствами стабилизации давления воды даже вопреки законам физики - берет воду ниоткуда для поддержания этого самого давления :)
03.07.2022 в 20:34:57
И всё же господа, прошу помощи. Перечитал по несколько раз темы с коллекторами и сменой сечения труб от стояка к потребителям
Коллекторы - не самоцель, удобство в монтаже и отключаемость потребителей. Соответственно, если от этого труб и штроб и соединений существенно меньше станет, можно объединять потребители. В дальнейшем, установив в водорозетки отсечные вентили или шк. Например раковины в вашей схеме. "Объединение" кухни и ванны например ничего не даст, кроме неудобной пайки тройников в штробах и невозможности отключения отдельно смесителя ванны. Особенно сильно будут икать мамкины оптимизаторы без коллекторов, в случае поломки смесителя ванны в квартире с одним санузлом. Также и унитаз проще подключить к коллектору. Диаметра должно быть два по идее. С трубами рехау - это 20 и 16. С медью 18 и 15. С полипропиленом, наверное надо смотреть из того что есть, тощину стенок. От кранов до коллекторов или без коллекторов, - больший диаметр. И он же на ванну/душ. Остальное - меньший диаметр. Это минимизирует скачки давления/температуры при включении холодных потребителей во время пользования смесителем ванны.
03.07.2022 в 22:21:43
master.msk, спасибо за информацию и хоть вы без подколов...
master.msk написал: Коллекторы - не самоцель, удобство в монтаже и отключаемость потребителей. Соответственно, если от этого труб и штроб и соединений существенно меньше станет, можно объединять потребители. В дальнейшем, установив в водорозетки отсечные вентили или шк. Например раковины в вашей схеме. "Объединение" кухни и ванны например ничего не даст, кроме неудобной пайки тройников в штробах и невозможности отключения отдельно смесителя ванны. Особенно сильно будут икать мамкины оптимизаторы без коллекторов, в случае поломки смесителя ванны в квартире с одним санузлом.
Именно - для уменьшения колличества соединений (муфты, тройники, уголки и пр.), в том числе тройников в очень неудобных местах и удобства отключений потребителей в аварийной ситуации - в доме думаю у все также есть жена и дети - для них лезть куда-то под раковину или за стиралку это то ещё квест :) . Штроба в стене всего одна - в стене между ванной и туалетом и будет она 35мм или 135мм на таком коротком участке значения не имеет - всё будет под плиткой и главное одной сплошной прямой трубой без дополнительных соединений. Все остальные трубы - открытый монтаж вдоль стен, т.к. будут срыты или шкафчиками или ванной.
master.msk написал: Также и унитаз проще подключить к коллектору.
Т.к. унитаз и умывальник с гигиеническим душем находятся одной комнате, то тут проще контралировать перепад температуры при сливе унитаза. Так же попробую использовать на унитаз более толстостенный полипропилен.
master.msk написал: Диаметра должно быть два по идее. С трубами рехау - это 20 и 16. С медью 18 и 15. С полипропиленом, наверное надо смотреть из того что есть, тощину стенок. От кранов до коллекторов или без коллекторов, - больший диаметр. И он же на ванну/душ. Остальное - меньший диаметр. Это минимизирует скачки давления/температуры при включении холодных потребителей во время пользования смесителем ванны.
Краны какие имеются в виду - от стояка? Т.е. если я правильно вас понял: у меня уже заложено застройщиком от стояка полипропилен труба 20мм (внутренний диаметр примерно 13,2-13,5мм), от счётчиков (они у меня 1\2, т.е. труба 20мм, ДУ15мм) делаю подключение полипропиленом до коллектора 25мм трубой (использую wavin Fiber BASALT PLUS - у неё внутренний диаметр 18мм), коллектор также собираю из уголков-переходников 25мм-20мм (кроме душа) и этой же трубы 25мм. Далее все отводы от коллектора кроме душа веду 20мм трубой (использую wavin Fiber BASALT PLUS - у неё внутренний диаметр 14,4мм) до потребителей, там на выходе резьба 1/2. Душ от коллектора веду трубой 25мм (использую wavin Fiber BASALT PLUS - у неё внутренний диаметр 18мм), на конце выходы 1/2. Для унитаза можно либо использывать трубу 20мм wavin Труба S 2,5 / PN 20 / SDR 6 -у неё внутренний диаметр 13,2мм, либо на конце трубы поставить кран-вентиль и придавить воду на бачёк. Я правильно вас понял, или вы другое имели в виду? На схеме это выглядит вот так:
BV написал: kpvi, прежде чем рисовать варианты - загляните во внутреннее отверстие 20й ПП трубы...
BV, 13,2-14,4мм диаметр внутренний.
BV написал: Некоторые тезисы гиравлики: Потери давления на участке водопровода = сумма потерь давлений на отдельных частях участка. .- Выводы? Потери давления на части участка пропорциональны квадрату скорости жидкости для каждой части участка. .- Надо ли делать больше сечения? Скорость - определяется суммой расходов воды одновременно включенных потребителей, питающихся через данный участок. .- Всем ли потребителям нужен большой расход, или некоторых можно ограничить, растянув набор воды во времени?
Т.е. единственный вариант - раз от стояка труба 20мм, то и все отсальные трубы также 20мм?
cineman написал: Я не увидел на схеме фильтров. А они своим сопротивлением сильнее других элементов вносят зависимость между потребителями.
Только косые грязевики на входе, в дальнейшем, если понадобятся более мелкие - место оставлено под них.
cineman написал: Полипропилен своей дешевизной позволяет выполнить разводку водопровода в виде распределённого коллектора. Увеличение диаметра общего для всех потребителей участка трубы снижает зависимость между ними.
Т.е. не смотря на то что от стояка идёт отвод трубой 20мм далее можно увеличить диаметр трубы, например до 25мм и не получить влияние потребителей друг на друга?
03.07.2022 в 22:47:35
Краны какие имеются в виду - от стояка?
Да
Я правильно вас понял, или вы другое имели в виду?
Ну да, выходит как то так с пропиленом 25, но размеры большие в реальности ппр конечно. С ппр вообще много ненужных сложностей на практике. И диаметры и установочные углы -водорозетки огромные фитинги.
Видимо сантехникой высокоинтеллектуалы не занимаются, только среднего ума. На своем опыте только способны учиться, вместо того, чтобы прислушаться к советам более опытных и сделать правильные выводы. Иначе зачем пропилен, если есть полиэтилен, аксиальный пресс. Вполне доступно по цене и на порядок проще в монтаже.
03.07.2022 в 23:24:05
kpvi написал: Т.к. унитаз и умывальник с гигиеническим душем находятся одной комнате, то тут проще контралировать перепад температуры при сливе унитаза.
Простите за прямой вопрос, а у Вас точно получится одной рукой мыть попу гигдушем, а другой - одновременно спускать унитаз? Если да - у Вас замечательная координация.
kpvi написал: Так же попробую использовать на унитаз более толстостенный полипропилен.
Есть же нормальная мысль:
kpvi написал: Для унитаза можно либо использывать трубу 20мм wavin Труба S 2,5 / PN 20 / SDR 6 -у неё внутренний диаметр 13,2мм, либо на конце трубы поставить кран-вентиль и придавить воду на бачёк.
без либо - вентиль и пофиг какая труба! И на других второстепенных потребителях - ровно так же? Ну почему такое простое и очевидное решение не приходит сразу людям в голову? А диаметрами труб получится минимизировать не скачки давления, а расход денег на трубы.
kpvi написал: Т.е. если я правильно вас понял: у меня уже заложено застройщиком от стояка полипропилен труба 20мм
Если есть возможность переварите (даже за немаленькие деньги) на 25, и без поворотов, это самое главное, что вы сможете сделать для минимизации колебаний давления, далее идут пропускные способности счетчика - лучше 2.5м3, редуктора давления, фильтра. Поймите, что при увеличении расхода каким-то потребителем воде неоткуда взяться, кроме как со стояка.
kpvi написал: от счётчиков (они у меня 1\2, т.е. труба 20мм, ДУ15мм)
самая важная характеристика счетчика в аспекте потерь давления Qном
kpvi написал: коллектор также собираю из уголков-переходников 25мм
если первым душ - можно и 25, хотя для коллектора это мало.
kpvi написал: Т.е. единственный вариант - раз от стояка труба 20мм, то и все отсальные трубы также 20мм?
нет, перечитайте вдумчиво:
kpvi написал: Потери давления на участке водопровода = сумма потерь давлений на отдельных частях участка.
.
kpvi написал: Т.е. не смотря на то что от стояка идёт отвод трубой 20мм далее можно увеличить диаметр трубы, например до 25мм и не получить влияние потребителей друг на друга?
Попробуйте понять, что длинна коллектора ни на что не влияет, кроме схемы, удобства пайки и тд.
Перепады есть всегда - вопрос в величине.
На перепады вляют потери давления по дороге от стояка, качество работы редуктора, и расходы вдруг включенных второстепенных потребителей, и этот перепад будет чувствоваться на спине в душе (отлично - термостат), и на попе от гиг душа (здесь можно решить или термостатом, или доп маленькими редукторами), и на этом - все.
04.07.2022 в 00:31:28
kpvi написал: далее можно увеличить диаметр трубы, например до 25мм и не получить влияние потребителей друг на друга?
Можно увеличить до DN40 и снизить сопротивление общего участка. Это относится и к участку до коллектора, который на картинке гламура ради загнут неимоверно. Большая труба заменит собой в штрабе вермишель из труб DN20. Возможно, вы находитесь в окружении людей, которые уверяют, что варить полипропиленовые трубы легко, что "у нас в деревне даже дети умеют". На самом деле этот процесс сварки по влиянию человеческого фактора на результат сравним с газосваркой стальных труб. К вероятности протечки уже скрытых отделкой фиттингов добавляется вероятность протечки водорозеток через стык латунного вкладыша и полипропилена. Полипропилен (PPRC-3) царствовал на рынке много лет лишь благодаря низкой цене. С возвращением на рынок подешевевшего Пекса Рехау, люди, плотно сидевшие на полипропилене, перешли на это аксиальное прессование, чтобы уйти от этих протечек.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу