Добрый день! Посоветуйте, как решить вопрос по качеству воды для стиральной машины, если нет места под магистральные фильтры в сантехническом шкафу? Анализ воды прикладываю, там тоска…
Можно подробнее про трёхходовой клапан, как это будет выглядеть?
Ещё вопрос как организовать отключение через час скажем соленойдного клапана. Задумка включать и выключать его от освещения и если забыли выключить свет через час он выключиться сам?
Трехходовой: центральный на лейку,- правый сброс в каналью, левый - подача воды.
Я бы сильно не рекомендовала такой алгоритм соленоида.
Лучше ДД, самый простой, спрятать в зоне подвеса лейки, можно за чашей унитаза.
ДД обычно с датчиком света и задержкой - движение=включился, через 1-3 мин выключился.
Nokiavod написал:
Добрый день! Посоветуйте, как решить вопрос по качеству воды для стиральной машины, если нет места под магистральные фильтры в сантехническом шкафу? Анализ воды прикладываю, там тоска…
Nokiavod, Особой тоски нет - полифосфатный от жесткой воды и все.
Другой вопрос, что тело мыть такой водой - будет чесаться...
Клапан в унитазе, налет на сетках смесителей...
Technik-san написал:Sauder, Типовое расположение:
Входной шар.кран ➤ Кран защиты от протечек ➤ Фильтр-грязевик ➤ Рег.давления (именно здесь, до счётчика, если дом постройки после 2012г) ➤ Счётчик-водомер ➤ Обратный клапан ➤ Промывной фильтр тонкой очистки с сеткой 100мкр ➤ Рег.давления (после счётчика и фильтра тонкой очистки, если дом постройки до 2012г) ➤ Гаситель гидроударов ➤ Коллектор, либо при последовательной схеме труба бОльшего диаметра до предпоследнего потребителя
..... При выборе надёжных комплектующих, они всё должны быть такими, а установка всего лишь одного ниппеля из ЦАМ может погубить надёжность всей системы.
Technik-san, А с чем связано регулятор давления до 2012г и после 2012 ? Требования Гост ?(как влияет на систему кроме требований ?)
И можно поподробнее, что такое ниппель и ЦАМ и чем он может погубить систему ?
dymka написал:
Technik-san, А с чем связано регулятор давления до 2012г и после 2012 ? Требования Гост ?(как влияет на систему кроме требований ?)
До 2012 года место установки (подчёркнуто) рег.давления в СНиП "Внутренний водопровод и канализация зданий" не регламетировалось. С 2012 года уже было четко указано, что в квартирах МКД он должен стоять перед счётчиком-водомером
dymka написал:
И можно поподробнее, что такое ниппель и ЦАМ и чем он может погубить систему ?
На первом фото жёсткий краш-тест ниппелей ударом кувалды для сравнения, слева бронзовый ниппель, справа продукция неизвестного производителя. На втором фото, такой же, как и на первом фото справа, лопнувший ниппель из ЦАМ от застройщика, который послужил причиной серьёзного потопа
что посоветуете на узел ввода по производителю ( редуктор, грязевик,обратный клапан?)
на сколько будет прирост или стабильность если это будет весь узел на 3/4 по сравнению с 1/2) 2 тропических душа ( один не основной), стиралка, 2 унитаза, 2 умывальника.лучевой разводкой
dymka написал:
что посоветуете на узел ввода по производителю ( редуктор, грязевик,обратный клапан?)
Редуктор и грязевик(хромированный) оба FAR, обратный клапан Valtec
dymka написал:
на сколько будет прирост или стабильность если это будет весь узел на 3/4 по сравнению с 1/2)
Задача со многими неизвестными - этажность дома и ваш этаж, нет информации по материалу и диаметру вертикальных общедомовых стояков в квартире в сантехшкафу, либо это второй вариант - ввод В1 и Т3 над входной дверью, или третий вариант - трубы заходят под порогом в квартиру из МОП , диаметр квартирной врезки, входное рабочее давление, кол-во проживающих и вероятность одновременного использования нескольких приборов, схема разводки водоснабжения коллекторная, последовательная или кольцевая ???
Technik-san,
Этажность 10 этажей, этаж 3, материал стояков оцинковка 1 дюйм, заменена часть стояка управляющей компанией на моем этаже на пп32.
Диаметр врезки 25пп и кран 3\4, кол во проживающих 4, вероятность одновременно использования 50\50, схема разводки коллектор ( планируется 1 дюйм).
До душевых планируется 20 диаметром( т.к. входы на боксе душа3\4 до остальных приборов 16)
Пару месяцев назад в квартире был сделан ремонт в санузле с полной заменой всех труб водоснабжения и монтажом нового узла ввода. Делал не самостоятельно, на подряд был взят сантехник.
Центральное только ХВС. ГВС от электрического бойлера накопительного. Стояковые трубы в доме полипропиленовые (был капремонт всей системы водоснабжения). От стояка сантехником был заново сделан отвод также на полипропилене. Конец отвода виден на фото. Вся остальная арматура также видна на фото.
Коллекторы FAR на ГВС и ХВС 1 дюйм, выходы ¾ под евроконус.
Компенсаторы гидроударов FAR
Фитинги в большинстве STOUT.
От коллекторов до всех потребителей идут трубы PE-Xa Stout (SPX-0001-001622) 16 х 2,2 мм PN10, кроме душевой системы и бойлера. К бойлеру и от бойлера до коллектора, и к душевой системе идут (и ГВС и ХВС) PE-Xa Stout (SPX-0001-002028) 20 х 2,8 мм PN10.
В целом вся проделанная работа устраивает, но есть две проблемы, которые хочу решить.
Проблема № 1.
Недостаточный напор в душевой системе. Особенно сильно чувствуется при использовании тропического душа. Для него прям не хватает напора (но вода течет из всех отверстий лейки). Но и при обычном душе тоже чувствуется, что напор мог быть и посильнее.
Вводные такие: дом старый фонд, 5 этажей, но стояк кончается на моем 4 этаже (5 этаж запитан от другого стояка, в доме 2 стояка). Соответственно входное давление не большое, манометр на самопромывном фильтре в течение дня прыгает от 2,2 до 2,6 бар. Но даже при 2.6 бар и заборе воды только душевой системой напор для тропического душа недостаточен.
Посмотрите, пожалуйста, на фото. Насколько качественно сделан монтаж? (если это конечно можно определить по фото).
Также, есть подозрения, что возможно использованы не совсем те евроконуса, которые должны. Дело в том, что изначально планировалась к монтажу стабильная труба PE-Xc/Al/PE-Xc Stout и соответственно к ней были купены евроконуса STOUT для стабильной трубы. Но потом поменяли трубы на обычный PEX, а евроконуса не меняли. Хотя к обычным трубам PEX предлагаются соответственно другие евроконуса от STOUT (у них разные артикулы даже).
Насколько это критичный момент? Нет ли здесь заужения или какой-нибудь другой проблемы?
Кроме того немного смущает как сделано соединение труб к коллекторам как раз 20-ой трубы, которая ведет к душевой системе и бойлеру. Не совсем до конца резьбы накручено. Обсуждал этот момент с сантехником, он сказал, что все норм. Что с 20-ой трубой так часто выходит. Посмотрите на фото, пожалуйста. Этот момент там виден. Есть ли с этим проблемы?
Проблема № 2.
Когда идет активный разбор горячей воды, особенно во время принятия душа, на трубах и на всей арматуре в сантехшкафу (он закрыт фасадом из МДФ) образуется конденсат. Причем конденсат очень сильный, не просто пару капель, а прям основательно. Не течет конечно, но капли висят на большей части участков труб и арматуры. Причем он образуется даже на полипропиленовых трубах (хотя я думал он только на металлических частях возможен).
В самом санузле проблем с влажностью нет, вентиляция хорошо работает, даже зеркало не запотевает при принятии душа в течение долгого времени. Но все трубы и арматура спрятаны в закрытом сантехшкафу.
Вопрос: на сколько это болезненный момент и нужно ли на него обращать внимание? Какие могут быть последствия?
И если этот вопрос надо решать, то каким образом? Что можно сделать?
Если на фото чего-то не видно, сделаю более подробные.
Добрый вечер.
Подскажите, как лучше подключить стандартный полотенцесушитель (с байпасом)?
Если делать дополнительные краны на стене короба, то каким образом подключить эти краны между собой?
Алексbewon написал:
Добрый вечер.
Подскажите, как лучше подключить стандартный полотенцесушитель (с байпасом)?
Если делать дополнительные краны на стене короба, то каким образом подключить эти краны между собой?