Алёна Лисица написал:cineman, полное имя котла я не могу сказать, вернее модель точно. Чек уже не найду на него. А руководство вот. На нём правда несколько моделей указано.
Алёна Лисица, наверно и мне нужно дать несколько ответов, один из которых будет правильным?
У Вас уже есть котёл с проточным подогревателем воды. Но его нельзя использовать потому, что так папа сказал. Проточный нагреватель в котле даёт такую же нестабильную температуру воды, как и газовая колонка. Для стабильной температуры нужен бойлер. Он может быть газовый, так как подключается на месте колонки, к её дымоходу и газовой трубе. Для установки бойлера косвенного нагрева (водоводяного) нужно купить ещё и новый котёл.
Электрический бойлер будет дорог в эксплуатации, тепло от газа дешевле, чем от электричества. Если только не купить большой бойлер и не получить счётчик с льготным ночным тарифом 25% от номинала.
Есть ещё колхозный приём - пропускать горячую воду из газовой колонки через электрический бойлер. В этой схеме в некоторой мере сглаживаются колебания температуры воды из газовой колонки. Но медленное изменение температуры бойлер в 30 литров не сгладит.
cineman, значит возможно через этот котёл как то провести горячую воду к кухне? Я правильно вас поняла? И что значит не стабильно температура воды будет через котёл? Её нельзя будет регулировать по температуре? Не добавит ли подключение этого котла к водоправоду проблем с отоплением? (сейчас проблемы есть, но это видимо вопрос для другой темы?)
Matviu, На "что-либо" повлияют, но на практике вы это вряд ли заметите. Тем более вопрос слишком абстрактный - повороты до редуктора или после, какой диаметр и т.д.
Например, у Калифи есть табличка, в ней значения кси для разных фитингов и ответ на ваш вопрос (про влияние):
Сравните значения "поворотов" (уголков), например, с обратным клапаном:
Потом посмотрите на кол-во уголков в некоторых работах мастеров и перестаньте беспокоиться о ерунде.
anserah написал:
Кто-нибудь уже имел дело с термостатом Iddis Uniterm? Хочу его поставить на свое "советское" расположение труб (холодная слева), но смущает производитель, надежность конструкции и отсутствие упоминания об обратных клапанах в конструкции. Отзывов пользователей практически нигде не нашел.
Подскажите какие выбрать нормальные угловые краны, перекрывать иногда воду под раковиной в ванной и на кухне, чтобы не лазить постоянно в короб стояки закрывать, поставлю именно там где есть гибкая подводка. Сегодня в магазине вынес продавец какие то ни названия ничего нет если можно с картинкой со ссылкой )
Мелкий вопрос: гибкая подводка от хвс к смесителю подключена в форме "петли", так получилось оптимально, т.к. от трубы хвс до смесителя расстояние гораздо меньше, чем до ГВС. Эта "петля" почти по всей длине прилегает к боковине мойки из нержавейки. Есть смысл на неё надеть энергофлекс? Понятно, что особого трения там нет, но всё равно, ГП же двигается при закрытии/открытии смесителя, и, наверное, немного греется от мойки при использовании.
Из минусов вижу только то, что невозможно будет визуально увидеть состояние ГП.
Albram, энергофлекс как вариант. Можно кусок любого шланга надеть, разрезанного вдоль. Задача шланга защитить оплётку от стирания цинкового слоя. Чем дальше, тем меньше вероятность, что оплётка из настоящей нержавейки.
cineman написал:
Можно кусок любого шланга надеть, разрезанного вдоль.
cineman, есть метровый кусок энергофлекса, потому про него и написал. ГП grohe (neoperl), думаю что с нержавейкой в оплётке там всё в порядке должно быть.