19.04.2020 в 13:48:23
nill написал: 2) Насколько критично будет латунная муфта под пресс для металопластика под стяжкой? стоит ли заменить на пластиковую? муфта как и все трубы от henco
С точки зрения долговечности - разницы нет, что латунь, что фторопласт. По монтажу латунь прощает больше ошибок. Фторопласт полезен если у вас вода с песком или другим абразивом. Толщина стенок фитингов у Хенко вроде одинакова и для пластика и для латуни. Соответственно по заужению - разницы тоже нет.
19.04.2020 в 18:03:35
master.msk написал:
nill написал: 1) можно ли вытянуть металопластиковые трубы в мягкой термоизоляции из общего сантех шкафа от застройщика для замены на свои? или это реально только если трубы идут в жесткой гофре?
Вытянуть реально - затянуть не реально. Да и в гофре, даже на размер больше, не факт. Обычно крепят лентой к полу, гофра передавлена крепежом.
master.msk, то есть так как они идут в мягкой изоляции и скорее всего передавлены креплением, то смысла пытаться нет?
19.04.2020 в 18:23:55
nill, в мягкой вообще без шансов Там еще и углы могут быть
19.04.2020 в 19:33:10
Еще вопросы 1) Как принимать работу сантехников могу ли я с уровнем все проверить чтобы висело все ровно или если примерно ровно то и ок? 2) Прокладываются новые трубы под стяжкой обязаны ли сантехники предоставить мне чертеж с размерами от стены где они проходят и нести ответственность если вдруг другой смежник проткнет трубу которой не должно было быть в данном месте по чертежу?
19.04.2020 в 19:47:34
nill написал: 1) Как принимать работу сантехников могу ли я с уровнем все проверить чтобы висело все ровно или если примерно ровно то и ок?
что за вопрос, конечно ровно все должно быть по лазеру и уровню Но основное не это, а - опрессовка. И проливка одновременно канализации
nill написал: Прокладываются новые трубы под стяжкой обязаны ли сантехники предоставить мне чертеж с размерами от стены где они проходят и нести ответственность если вдруг другой смежник проткнет трубу которой не должно было быть в данном месте по чертежу?
Да ну какие "смежники"? Максимум - фото с рулеткой
nill написал: нести ответственность если вдруг другой смежник
ну сами подумайте как такое может быть, чтобы сантехник отвечал за всех...., кто надумает сверлить где попало? Фотографируйте, рисуйте где чего лежит. Осообенно вводы с пола на стену, из необходимости убрать большой радиус часто приходится делать под углом. Под плинтус - единственное, что действительно нужно сверлить, достаточно фото радиаторов
Вам два пути: либо узких специалистов нанимать. И дополнительно самому быть прорабом. Ходить за каждым с рулеткой и лазером и согласовывать "смежников"... Либо нанимать "универсальных" мастеров, они свои трубы не просверлят, естественно. Но это только в том случае, если они их вообще не забудут положить.
19.04.2020 в 21:11:08
master.msk, Я не говорил чтобы сантехник отвечал за всех, а только о том чтобы он отвечал за свои чертежи, написал труба отопления в 20см от стены значит ее не должно быть в 30см
Еще вопрос по отоплению есть какое то преимущество у нижнего подключения радиавторов? мне вроде говорили что оно даст равномерный нагрев больших радиаторов по всей длине? у меня было подключено так как на вашем фото, сбоку две трубы и длинные радиаторы от 1,5м в дальних секциях от подключения почти не нагревались
19.04.2020 в 21:25:55
nill написал: а только о том чтобы он отвечал за свои чертежи, написал труба отопления в 20см от стены значит ее не должно быть в 30см
Потом стену оштукатурили или того хуже зашили-перенесли?
Вы хозяин квартиры - вам всё это и разруливать.
19.04.2020 в 22:36:20
nill написал: Еще вопрос по отоплению есть какое то преимущество у нижнего подключения радиавторов? мне вроде говорили что оно даст
Нет, это не так, просто вас пытались обмануть, чтобы стену не штробить. От нижнего подключения ничего хорошего, просто проще
nill написал: master.msk, Я не говорил чтобы сантехник отвечал за всех, а только о том чтобы он отвечал за свои чертежи, написал труба отопления в 20см от стены значит ее не должно быть в 30см
Как угодно можно проложить, но имейте ввиду, что радиусы поворота довольно большие. Если вам надо строго по линейке, придется углы ставить. Но рисовать должен не сантехник. А проект должен быть по всем работам. Согласованы трассы и перегородки и розетки и хрен знает что еще может быть в проекте...какой нибудь шкаф или био камин...
20.04.2020 в 00:11:16
master.msk, AndyMirror, Вобщем чертежи как проходят трубы сантехник не должен делать и за них отвечать?
Еще вопрос по трубам для отопления есть какое то преимущество у металлопластиковых труб henco перед сшитым полиэтиленом от рехау? или наоборот? пока что как я понял применяя метеалопластик будет меньше соединений, так как к радиатору рехау требуют какие то переходники и получается больше соединений
20.04.2020 в 10:24:21
nill написал: master.msk, AndyMirror, Вобщем чертежи как проходят трубы сантехник не должен делать и за них отвечать?
Не могу понять....Например? О каких "чертежах" речь? Дизайн-проект расположения труб в полу и в стенах?
nill написал: рехау требуют какие то переходники и получается больше соединений
Какие переходники? С хенко на рехау? Нет таких переходников. Только на резьбе. Выбрасывайте хенко и делаете на рехау, хенко это все уже..."старый айфон", чтоб вам было понятно
20.04.2020 в 11:08:39
nill написал: , AndyMirror, Вобщем чертежи как проходят трубы сантехник не должен делать и за них отвечать?
Не должен, да и за трубы с работой он отвечает весьма условно.
То чего вы хотите это полное сопровождение, т.е. абсолютная хотелка. Она не столько денег стоит, сколько сложна в реализации.
20.04.2020 в 11:52:31
главное труб по возможности пускать в стенах, минуя дверные проемы, если таковой путь - трубы в гильзы металлические одевать, чтоб в дальнейшем не продырявить плинтусом половым. В заходах на стены трубы также можно защитить металлической пластиной. И желательно схематично отметить расстояние-отступы труб от всевозможных стен, проёмов.
20.04.2020 в 12:47:17
master.msk написал: Какие переходники? С хенко на рехау? Нет таких переходников. Только на резьбе. Выбрасывайте хенко и делаете на рехау, хенко это все уже..."старый айфон", чтоб вам было понятно
Переходники от труб отопления до батареи, на рехау получается больше соединений чем на металопласте так или нет? Какие преимущества у труб рехау перед хенко для отопления?
20.04.2020 в 14:54:30
nill написал: Переходники от труб отопления до батареи, на рехау получается больше соединений чем на металопласте так или нет?
nill написал: Какие преимущества у труб рехау перед хенко для отопления?
Фитинги принципиально другие. Хенко за счет резинки - рехау без резинки. Что касается пекса, из которого они сделаны, то вам лучше почитать оригиналы производителей. Про степень и методы сшивки и прочее...пекс а и пекс це...там много чего в дебрях химии интересного
20.04.2020 в 15:29:37
nill написал: преимущества у труб рехау перед хенко для отопления
Цельная труба из PEX даже в теории не может расслоиться. А это надежность. Кислородный барьер - практически одинаково.
Про фитинги к сказанному master.msk, добавлю, что эластичность сплошного PEX выше чем у слоеного "пирога" Хенко. Это даже руками легко проверить на сгиб трубы и амортизацию. В случае фитингов задача компенсации разного температурного расширения пластика-металла требует резинок менее пластичному материалу Хенко. Резинки, даже EPDM в кипятке живут меньше PEX-а. Поэтому такое уплотнение имеет больше шансов протекать, чем из сплошного PEX-а.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу