Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6596548

nill написал:
Объясните плз очень волнует вопрос, я бы хотел чтобы вся вода в квартире сначала проходила через фильтры (хочу ставить три ступени на холодную и горячую воду), застройщик проложил трубы водопровода и отопления из металопластика под минеральной ватой 2.5см (это шумоизоляция), потом армированная сетка, потом стяжка 8см
В прихожей трубы расходятся на ванную с туалетом и кухню, я бы хотел чтобы вся вода сначала шла в ванную, а потом на кухню с туалетом
1) можно ли будет из ванной проложить новые трубы до кухни, как то вскрывать стяжку итд это реально ? учитывая что есть армирование и там точно будет пересечение с другими трубами так как под стяжкой еще и трубы отопления идут. (повторюсь все трубы не прямо в стяжке, а на плите перекрытия под минеральной ватой 2,5см)
2) С туалетом я так понимаю все проще так как он рядом и можно проложить тубы в кирпичной стене правильно ?
3) Если даже все можно, у меня останутся не использованные выводы от застройщика(трубы торчат из стяжки возле стены) их просто закупорить и все никаких проблем не должно быть ?

nill,можно срезать все трубы и протянуть свою трассу заново.

Регистрация: 01.03.2013 Новосибирск Сообщений: 51

Makarone,

Makarone написал:
можно срезать все трубы и протянуть свою трассу заново.

Срезать где у себя в квартире или прям от стояка ?
потому что от стояка трубы идут по полу общего коридора под стяжкой и плиткой, не думаю что разрешат его ломать

А про мою стяжку ее всю надо снимать по всей квартире? или можно только где трубы ?
И если снимать остальная стяжка не пострадает ?

nill написал:
Makarone,

Makarone написал:
можно срезать все трубы и протянуть свою трассу заново.

Срезать где у себя в квартире или прям от стояка ?
потому что от стояка трубы идут по полу общего коридора под стяжкой и плиткой, не думаю что разрешат его ломать

А про мою стяжку ее всю надо снимать по всей квартире? или можно только где трубы ?
И если снимать остальная стяжка не пострадает ?

nill, отрезать от стояка, старые выдернуть, новые протянуть. или протянуть по потолку. вариантов много.)

Уважаемые господа, подскажите нормально ли это?
На выходе стояка, сразу после первого запорного крана давление по манометру 2.5 бара, после фильтров, счетчика воды и редуктора с манометром показывает 2.2 бара. Редуктор полностью открыт, ожидалось бОльшее давление.
На редуктор, накручена гребенка FAR. На первом же выходе гребенки, в 5 см от редуктора уже 1,5 бара!
Как на 5 см может теряться 0,7 бара? Или это нормально и так и должно быть?

AlSemenov написал:
Уважаемые господа, подскажите нормально ли это?
На выходе стояка, сразу после первого запорного крана давление по манометру 2.5 бара, после фильтров, счетчика воды и редуктора с манометром показывает 2.2 бара. Редуктор полностью открыт, ожидалось бОльшее давление.
На редуктор, накручена гребенка FAR. На первом же выходе гребенки, в 5 см от редуктора уже 1,5 бара!
Как на 5 см может теряться 0,7 бара? Или это нормально и так и должно быть?

AlSemenov, хорошо бы фото.... Вроде так не должно быть.... Манометры исправны?

AlSemenov написал:
Уважаемые господа, подскажите нормально ли это?
На выходе стояка, сразу после первого запорного крана давление по манометру 2.5 бара, после фильтров, счетчика воды и редуктора с манометром показывает 2.2 бара. Редуктор полностью открыт, ожидалось бОльшее давление.
На редуктор, накручена гребенка FAR. На первом же выходе гребенки, в 5 см от редуктора уже 1,5 бара!
Как на 5 см может теряться 0,7 бара? Или это нормально и так и должно быть?

AlSemenov, это в статике, или при каком то расходе воды? Если второе - какой расход?

Amilo написал:

AlSemenov написал:
Уважаемые господа, подскажите нормально ли это?
На выходе стояка, сразу после первого запорного крана давление по манометру 2.5 бара, после фильтров, счетчика воды и редуктора с манометром показывает 2.2 бара. Редуктор полностью открыт, ожидалось бОльшее давление.
На редуктор, накручена гребенка FAR. На первом же выходе гребенки, в 5 см от редуктора уже 1,5 бара!
Как на 5 см может теряться 0,7 бара? Или это нормально и так и должно быть?

AlSemenov, хорошо бы фото.... Вроде так не должно быть.... Манометры исправны?

Amilo, да, манометры исправны.
Манометры стоят на горячей и холодной - один на промывном фильтре и один на редукторе. Т.е. 4 шт. показывают одинаково.
Фото? Не проблема:

В первый же от редуктора выход гребенки подсоединяю манометр (большой, поверенный) - он показывает 1,5.
С другого выхода гребенки идет на душ кабину. Подсоединяю манометр туда вместо шланга и лейки - те же 1,5.
Остальные потребители отключены. Получается, что именно на промежутке от редуктора до первого выхода гребенки потеря почти 1 Бар!

BV написал:

AlSemenov написал:
Уважаемые господа, подскажите нормально ли это?
На выходе стояка, сразу после первого запорного крана давление по манометру 2.5 бара, после фильтров, счетчика воды и редуктора с манометром показывает 2.2 бара. Редуктор полностью открыт, ожидалось бОльшее давление.
На редуктор, накручена гребенка FAR. На первом же выходе гребенки, в 5 см от редуктора уже 1,5 бара!
Как на 5 см может теряться 0,7 бара? Или это нормально и так и должно быть?

AlSemenov, это в статике, или при каком то расходе воды? Если второе - какой расход?

BV, в статике? Ну наверное, если подсоединяю манометр и просто открываю запорный кран на гребенке.

AlSemenov написал:

Amilo написал:

AlSemenov написал:
Уважаемые господа, подскажите нормально ли это?
На выходе стояка, сразу после первого запорного крана давление по манометру 2.5 бара, после фильтров, счетчика воды и редуктора с манометром показывает 2.2 бара. Редуктор полностью открыт, ожидалось бОльшее давление.
На редуктор, накручена гребенка FAR. На первом же выходе гребенки, в 5 см от редуктора уже 1,5 бара!
Как на 5 см может теряться 0,7 бара? Или это нормально и так и должно быть?

AlSemenov, хорошо бы фото.... Вроде так не должно быть.... Манометры исправны?

Amilo, да, манометры исправны.
Манометры стоят на горячей и холодной - один на промывном фильтре и один на редукторе. Т.е. 4 шт. показывают одинаково.
Фото? Не проблема:

В первый же от редуктора выход гребенки подсоединяю манометр (большой, поверенный) - он показывает 1,5.
С другого выхода гребенки идет на душ кабину. Подсоединяю манометр туда вместо шланга и лейки - те же 1,5.
Остальные потребители отключены. Получается, что именно на промежутке от редуктора до первого выхода гребенки потеря почти 1 Бар!

BV написал:

AlSemenov написал:
Уважаемые господа, подскажите нормально ли это?
На выходе стояка, сразу после первого запорного крана давление по манометру 2.5 бара, после фильтров, счетчика воды и редуктора с манометром показывает 2.2 бара. Редуктор полностью открыт, ожидалось бОльшее давление.
На редуктор, накручена гребенка FAR. На первом же выходе гребенки, в 5 см от редуктора уже 1,5 бара!
Как на 5 см может теряться 0,7 бара? Или это нормально и так и должно быть?

AlSemenov, это в статике, или при каком то расходе воды? Если второе - какой расход?

BV, в статике? Ну наверное, если подсоединяю манометр и просто открываю запорный кран на гребенке.

AlSemenov, может засор трубы?

AlSemenov, при таком давлении на вводе даже хороший мембранный редуктор противопоказан, а уж та дрянь, что на фото - и подавно. Выкидывайте их совсем.

Mazayac написал:
AlSemenov, при таком давлении на вводе даже хороший мембранный редуктор противопоказан, а уж та дрянь, что на фото - и подавно. Выкидывайте их совсем.

Mazayac, ставить что-то другое для гашения гидроудара? Что например?

Mazayac написал:
AlSemenov, при таком давлении на вводе даже хороший мембранный редуктор противопоказан, а уж та дрянь, что на фото - и подавно. Выкидывайте их совсем.

Mazayac, мне вот так сделали сантехшкаф

На фильтре холодной воды у манометра ноль сбитый

AlSemenov написал:

Amilo написал:

AlSemenov написал:
Уважаемые господа, подскажите нормально ли это?
На выходе стояка, сразу после первого запорного крана давление по манометру 2.5 бара, после фильтров, счетчика воды и редуктора с манометром показывает 2.2 бара. Редуктор полностью открыт, ожидалось бОльшее давление.
На редуктор, накручена гребенка FAR. На первом же выходе гребенки, в 5 см от редуктора уже 1,5 бара!
Как на 5 см может теряться 0,7 бара? Или это нормально и так и должно быть?

AlSemenov, хорошо бы фото.... Вроде так не должно быть.... Манометры исправны?

Amilo, да, манометры исправны.
Манометры стоят на горячей и холодной - один на промывном фильтре и один на редукторе. Т.е. 4 шт. показывают одинаково.
Фото? Не проблема:

В первый же от редуктора выход гребенки подсоединяю манометр (большой, поверенный) - он показывает 1,5.
С другого выхода гребенки идет на душ кабину. Подсоединяю манометр туда вместо шланга и лейки - те же 1,5.
Остальные потребители отключены. Получается, что именно на промежутке от редуктора до первого выхода гребенки потеря почти 1 Бар!

BV написал:

AlSemenov написал:
Уважаемые господа, подскажите нормально ли это?
На выходе стояка, сразу после первого запорного крана давление по манометру 2.5 бара, после фильтров, счетчика воды и редуктора с манометром показывает 2.2 бара. Редуктор полностью открыт, ожидалось бОльшее давление.
На редуктор, накручена гребенка FAR. На первом же выходе гребенки, в 5 см от редуктора уже 1,5 бара!
Как на 5 см может теряться 0,7 бара? Или это нормально и так и должно быть?

AlSemenov, это в статике, или при каком то расходе воды? Если второе - какой расход?

BV, в статике? Ну наверное, если подсоединяю манометр и просто открываю запорный кран на гребенке.

AlSemenov, значит редактор может быть открыт не полностью и ещё и манометры неисправны

BV написал:
значит редактор может быть открыт не полностью и ещё и манометры неисправны

Редуктор вывернут наружу (вверх) полностью. Про несправность манометров была такая идея, что прям все 4 неисправны.
Взял другой, поверенный. Он на входе показывет те же 2-2,5 бара на отводе от стояка. Сходил к соседу снизу те же показатели.

И этот же манометр показывает 1,5 бара на первом выходе с гребенки, на душе (другой выход с гребенки) и на гигиен.душе (другой выход)

Регистрация: 06.08.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Добрый вечер!
Хочу посоветоваться по поводу подключения накопительного водонагревателя.
Есть фильтр на 100 мкм. После него хочу сделать отвод на водонагреватель, далее пойдет фильтр магистральный на 5 мкм. Есть ли смысл делать подключение водонагревателя после магистрального фильтра 5 мкм ( в таком случае вода два раза через фильтр пройдет)

AlSemenov, для гашения гидроударов предназначены гасители гидроударов.
От FAR, например.

Promar написал:
Добрый вечер!
Хочу посоветоваться по поводу подключения накопительного водонагревателя.
Есть фильтр на 100 мкм. После него хочу сделать отвод на водонагреватель, далее пойдет фильтр магистральный на 5 мкм. Есть ли смысл делать подключение водонагревателя после магистрального фильтра 5 мкм ( в таком случае вода два раза через фильтр пройдет)

Promar, делайте отвод после "магистрального".

Регистрация: 06.08.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Makarone написал:

Promar написал:
Добрый вечер!
Хочу посоветоваться по поводу подключения накопительного водонагревателя.
Есть фильтр на 100 мкм. После него хочу сделать отвод на водонагреватель, далее пойдет фильтр магистральный на 5 мкм. Есть ли смысл делать подключение водонагревателя после магистрального фильтра 5 мкм ( в таком случае вода два раза через фильтр пройдет)

Promar, делайте отвод после "магистрального".

Makarone, добрый день!
Почему нужно делать отвод после магистрального?
В таком случае два раза вода проходит через фильтр.
В чем будет принципиальное отличие, если делать отвод на водонагреватель после фильтра на 100мкм?

Регистрация: 28.02.2019 Сакраменто Сообщений: 36

Уважаемые мастера!
Какие преимущества и недостатки у и уплотнений?
В каких условиях какое из уплотнений предпочтительнее?

Регистрация: 28.02.2019 Сакраменто Сообщений: 36

Уважаемые мастера!
При горизонтальной прокладке холодную воду проводят ниже горячей (видимо, борятся с конденсатом).
.
На фотографии есть обратная промывка, почти всегда заглушенные отводы застаивающейся воды.
Может быть, для борьбы с легионеллой в системах с обратной промывкой лучше прокладывать горячую воду ниже холодной?
Если так сделать, то на холодной воде отвод для обратной промывки будет идти вниз, вода в отводе (согревшаяся от времени и соседства с отводом горячей воды) будет стремится уйти вверх (то есть покинуть отвод), уходящую согревшуюся воду будет замещать новая холодная вода из водопровода.
Аналогично на горячей воде, имеем циркуляцию в заглушенном отводе за счёт конвекции.
Что думаете?

Promar написал:
В таком случае два раза вода проходит через фильтр.

Вы хоть схему нарисуйте, как раз на отводе после магистрального будет проходить только через фильтр ХВС. Хотя после котла может и стоит поставить фильтр тонкой очистки, что бы окалина из бак в водопровод не попадала.

tero написал:
Какие преимущества и недостатки у плоского и конического уплотнений?

При соосности соединений коническое будет хорошим выбором, при условии совпадения параметров конусов сопрягаемых деталей (так понимаю определённого стандарта на конусное соединения нет и производители лепят кто во что горазд).
Плоское уплотнение менее прихотливо и может при некоторых условиях не подтекать, даже при подключении не соосных соединений.

tero написал:
На фотографии есть обратная промывка, почти всегда заглушенные отводы застаивающейся воды.

Застоявшейся воды и микробов в ней будет намного меньше чем в ваших фильтрах, в особенности магистральных, так что отводом можно пренебречь или не делать вовсе. А если и бороться с каким-то застоем, то отказываться от магистральных фильтров (потому как там лучшие условия для жизни всяких микроорганизмов - тепло и мокро, одни словом болото).

tero написал:
Может быть, для борьбы с легионеллой в системах с обратной промывкой лучше прокладывать горячую воду ниже холодной?

И что это даст? Наоборот будет выше риск подогрева холодной до состояния когда в ней что-то может завестись, при этом эта труба не будет обдаваться кипятком в отличии от горячей.

tero написал:
При горизонтальной прокладке холодную воду проводят ниже горячей (видимо, борятся с конденсатом).

Не с конденсатом, а что бы холодная не нагревалась под восходящими потоками тепла горячей. А с конденсатом горячая снизу боролась бы лучше. Если у вас пластиковые трубы, да ещё и одетые в изоляцию, то по большому счёту им всё равно кто сверху/снизу.

tero написал:
Уважаемые мастера!
Какие преимущества и недостатки у и уплотнений?
В каких условиях какое из уплотнений предпочтительнее?

tero, плоское очень критично к соосности двух соединяемых частей. Но позволяет вынимать узлы, например, зажатые между двух неподвижных конструкций.

ser000, похоже Вы перепутали - именно коническое соединение в силу своей геометрии позволит компенсировать небольшую несоосность.
Устриц ел, плоские американки от Viega применял - очень злая штука, требующая идеальной геометрии и сильно больших усилий затяжки, чем конусная.

Регистрация: 28.02.2019 Сакраменто Сообщений: 36

ser000 написал:
И что это даст? Наоборот будет выше риск подогрева холодной до состояния когда в ней что-то может завестись, при этом эта труба не будет обдаваться кипятком в отличии от горячей.

Не понял вас.
Выше риск подогрева холодной трубы за счёт потока тёплого воздуха от горячей? Кажется сомнительным, что в обычных квартирных условиях это существенно.
При использовании водопровода горячая труба обдаётся кипятком, и неважно выше она или ниже холодной трубы.

Вообще я начал бороться с глухими отводами прочитав к другой технике.

In locating the water hammer correct position in a system, it is important to avoid creating areas where stagnant water may remain, i.e. situations where bacterial colonies can proliferate. For instance, installations at the to of a riser column can create areas with still water (“dead zones”), even though the water hammer arrester will function properly. Consequently, this kind of installation must be avoided.

По вашему мнению этим можно не заморачиваться?

tero, если Вы прямо решили убрать все тупиковые отводы - придётся отказаться от обратной пррмывки.
Я не заморачивался, такую промывку разок сделал.

tero,

Для обратной промывки не обязательно соединять трубы с горячей и холодной водой на постоянной основе. Просто на время промывки соединяете гибкой подводкой пару приборных краников.

Регистрация: 28.02.2019 Сакраменто Сообщений: 36

Обратную промывку сделаю, может она окажется полезной, как на видео у Technik-san.
В районе обратной промывки холодную воду проведу над горячей, вред от такой компоновки кажется незначительным, а вот польза может оказаться существенной.

Mazayac написал:
Устриц ел, плоские американки от Viega применял - очень злая штука, требующая идеальной геометрии и сильно больших усилий затяжки, чем конусная.

Мастера в своих работах (на фотографиях в профилях) массово используют латунные американки, бронзовых не видел.
Вы советует вокруг VT.085 поставить латунные или или бронзовую ?

tero написал:
Обратную промывку сделаю, может она окажется полезной

Для этого не обязательно делать отдельное соединение. Вполне можно открутить 2 шланга смесителя и замкнуть 2 трубы шлангом. Или некоторые смесители могут быть использованы в качестве перемычки.

tero написал:
Вы советует вокруг VT.085 поставить латунные или или бронзовую ?

tero, любой вариант нормальный.

Регистрация: 28.02.2019 Сакраменто Сообщений: 36

Какой вес можно повесить на отводы 1/2 металлических стояков?

Регистрация: 28.02.2019 Сакраменто Сообщений: 36

oversun написал:
на время промывки соединяете гибкой подводкой пару приборных краников.

ser000 написал:
Вполне можно открутить 2 шланга смесителя и замкнуть 2 трубы шлангом. Или некоторые смесители могут быть использованы в качестве перемычки

Кажется подозрительным делать обратную промывку после редукторов:
1) Редуктор может закрыться при попытке пустить воду в противоток.
2) Промывку лучше делать под максимальным давлением из стояка.

tero, на отводы - немало, а вот на проржавевшую изнутри резьбу - лучше нагрузку давать по минимуму.
PS Испытания на разрушение вряд-ли кто проводил