master.msk написал:BILLYST, всегда есть вероятность затекания по стенам или на стыках,
гидроизоляция же на стены заводится выше стяжки, а стыки проклеиваются, промазываются. без гидроизоляции соседей снизу залить можно при заливке стяжки.
пол я уже замерил. нулевой уровень выставил. у меня получилось плиты лежат более менее ровно по горизонтали, а относительно друг друга сильно играют. и Мой вопрос возник по самому высокому месту-коридору, в остальных комнатах все нормально с высотой стяжки+проводки там много 10 кабелей аж
BILLYST, для стяжки точно гидроизоляции не нужно, достаточно примыкание к стенам промазать цементным раствором тонким слоем,клеем плиточным например, даже можно не полностью, а в углах, где вертикальные стыки плит, если панельный дом. При заливке вода сверху, вниз оседает крупная фракция, посмотрите как заливается монолитный дом: просто опалубка из фанеры, никто не занимается такими глупостями, как гидроизоляция или пленка. Какие еще причины вы видите в гидроизоляции по всей площади квартиры? Лично мне очевидны минусы: если будет большой потоп натечет под нее и быстро не просохнет, плесень. Также пар снизу может проникать.
cineman, общими строителями не принято учитывать инженерные коммуникации, обычно они там рассматриваются как досадная помеха в работе, "их надо прятать"
подсыпка из песка или керамзитного песка, с перепадом не более 2-3мм (20мм)
isover плавающий пол (20мм)
dmitrovski,
Какой смысл в геотекстиле? Намочить через него песок? Почему не пленка 200 микрон?
Далее - подсыпка из песка просыпется в щели вебер флор.
Наверное Вы перепутали и гео текстиль стелится на вебер флор, а поверх уже сыпется песок, поверх которого нужна ПЭ пленка.
BV, эта технология от Weber!, а не от самоучек, её пазрабатывли технологи, или Вы вообще не читаете инструкции, и всё делаете так как как взбредёт в голову?
dmitrovski, я не видел от вас ссылку на техпроцесс. Скиньте - почитаю.
Я выразил свои сомнения, а вы изобразили стиль одного известного тут товарища знающего как выполняется базовый армирующий слой.
Я привык понимать, зачем нужен тот или иной слой, а не тупо следовать инструкциям.
И да, я не все инструкции прочитал, и мне ни разу не стыдно в этом признаться.
На поверхности пола укладывается тепло/звукоизоляционный
материал или расстилается изолирующий материал
(геотекстиль или ПЭ-пленка).
Сетка weber.floor 145 расстилается поверх уложенного
материала (тепло/звукоизоляция или изолирующий материал).
Наливной пол, рекомендованный для создания «плавающего»
пола или системы на изолирующем слое, затворяется
по инструкции и выливается на подготовленное основание.
Раствор наливного пола должен слегка затечь под сетку.
Сетка располагается в нижнем слое уложенной стяжки.
На мой взгляд, ПЭ пленка позволит дольше работать с жидким полом, не давая ему отдавать влагу вниз.
Но тут важно учитывать паропроницаемость пленки - если ниже более холодное помещение - ПЭ пленка послужит пароизоляцией.
А вот если в нашем помещении существенно прохладнее - пленка будет вредить, т.к может появиться конденсат на нижней стороне.
Но ИМХО, в случае перекрытия между квартирами температуры равны и проблемы от пленки вряд-ли будут.
Хорошо бы уточнить эти нюансы в техподдержке Вебера, но думаю, так как они допускают пленку по перекрытию, то и от пленки по слою минераловатных плит вреда не будет.
Собственно так же как нет проблем от пленки, когда ее укладывают под подложку для ламината и тд.
dmitrovski написал:
или Вы вообще не читаете инструкции, и всё делаете так как как взбредёт в голову?
В свою очередь спрошу, Вы внимательно их читаете? :)
BV, прочитал сп 23 103 2003 и снип 1977 по защите от шума. Там в качестве подсыпки под шумоизоляцию рекомендуют использовать песок, для улучшения изоляции от ударного шума. Родилась такая идея касаемо моего вопроса. Трубы-16мм закрываю песком-20мм, далее шуманет-5мм, далее армированная стяжка 35-40мм. Как думаете рабочий вариант? или не мудрить ничего и сделать как вы советовали? просто не все согласны с прошлым решением.
подсыпка из песка или керамзитного песка, с перепадом не более 2-3мм (20мм)
isover плавающий пол (20мм)
Это Выражение однозначно говорит о последовательности слоев, не?
А вот подсыпку можно насыпать под слой геотекстиля, не?
Далее я Вам написал, про пленку, и что песок просыпется в щели изовера... на что получил Ваш ответ:
dmitrovski написал:
BV, эта технология от Weber!, а не от самоучек, её пазрабатывли технологи, или Вы вообще не читаете инструкции, и всё делаете так как как взбредёт в голову?
BILLYST написал:
BV, прочитал сп 23 103 2003 и снип 1977 по защите от шума. Там в качестве подсыпки под шумоизоляцию рекомендуют использовать песок, для улучшения изоляции от ударного шума.
только песок надо как следует утрамбовать, чтобы потом не подсел. Сухой - не просто.
BILLYST написал:
Родилась такая идея касаемо моего вопроса. Трубы-16мм закрываю песком-20мм, далее шуманет-5мм, далее армированная стяжка 35-40мм. Как думаете рабочий вариант?
Рабочий.
Только 35-40 будет более как бы выразиться - бубнистая :)
В ГОСТ по защите от шума есть расчет резонансной частоты стяжки. Чем толще - тем тяжелее, тем меньше, тем лучше.
Но в этом варианте - слой песка потолще.
BILLYST написал:
или не мудрить ничего и сделать как советовали? просто не все согласны с прошлым решением.
Вам решать.
По технологии стяжки допустимо в отдельных местах до 30мм над проводом. Где-то пишут чуть больше.
При нормальной стяжке - над одиночной гофрой не трещит. Если группа 5-7-10 впритык - может.
Если стяжка делается правильно - она не трещит. Естественно - усадочные швы где надо. Потом их можно заделать Форбо 940, или эпокси - для перфекционистов. Кроме того стяжка если уж трещит, то на этапе набора прочности и высыхания. Через месяц-полтора - новые трещины не появляются. Ну появится пара трещин - если волнуетесь - разделаете и склеите эпоксидом. Даже доп армировать не надо - сетка же уже внутри будет.
Еще момент.
Провода в гофру укладываются для того, чтобы их не повредили при заливке - ногами, лопатами, тачками ведрами и тд Сказка о перетяжке - нет.
Полусухая - либо раствор подается рукавом, и разбрасывается лопатами. Максимум - пройдутся ко кабелю. Ну пусть кованые сапоги не одевают :)
Если сами будете лить - то можно провода и без гофры, если так уж волнуетесь за трещины.
Вполне себе укладывают теплый пол в стяжку. А кабель там нежный, и требования к изоляции - больше. Мегомметром на 2500вольт.
Шкурка у нормального ВВГ - потолще будет. Да если и еще мелонаполненный - не так то просто его убить хождением по нему.