cineman
cineman
Резидент

Москва

29.03.2018 в 15:51:12

Inch1964 написал: Режим котла 80/60 - высокотемпературным считается. Но это только на пять дней в году, во время холодной пятидневки. Именно под него и рассчитываются теплопотери и мощность ОП.

Inch1964 написал: А уж надежность и долговечность меди и полимера даже и сравнивать нет смысла.

Вот эта самая надёжность и будет отличаться на эти "пять дней в году" Если Вы рассчитываете радиаторный контур конденсационного котла под 80/60 в пиковые дни - это Ваш выбор. Я закладывал 50/35 при наличии полов в каждом помещении. Да, и очень мило, что рассказали мне про погодную автоматику и датчики там разные. Просвещайте меня дальше :popcorn

0
lestrik
lestrik
Новичок

Москва

30.03.2018 в 10:56:31

cineman написал:

lestrik написал: А если без замыкания, то в итоге как лучше делать с целью высокой надежности, безпроблемности в будущем и КПД?

Начните с замыкания в розетке. Непрерывно измеряйте КПД в процессе замыкания.

Inch1964 написал: Не только в этом случае. Нужно ещё и учесть, сколько будут стоить ОП для теплового режима 70/50 и сколько будут стоить для режима 80/60.

Владимир, как можно в одной теме ратовать за низкотемпературные конденсационные котлы, а в другой ратовать за высокотемпературные радиаторы? Хочу напомнить, что топикстартер собрался менять отопление в квартире многоквартирного дома. Это зона возможной электрической коррозии, вызванной утечками. Именно опасность электрической коррозии меди останавливает меня от использования меди в квартирах. Сейчас делаю собственный санузел на безрыбьи. И мне было бы проще спаять его из меди. Но предпочёл переплатить за пекс. Вот прям сейчас допишу и поеду забирать пекс, заказанный месяц назад. с 1-го апреля Рехау дорожает. Ещё есть время одуматься.

cineman, Прошу все же без сарказма. На счет утечек - согласен, но ведь можно защитить трубы, заземлив их. Или я и тут не прав?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

30.03.2018 в 14:29:40

lestrik написал: Или я и тут не прав?

У меня была проблемная квартира, где бронзовые вставки металлопластика превратились в глину за 6 лет. Это было замыкание контура ГВС, место проблемное само по себе, но между стояком ГВС и стеной, на котором висел полтенцесушитель, я намерил 200 мВ переменки. Стояк был стальной. Наводка была не из проблемной квартиры, я проверил, обесточив ввод. Чтобы восстановить рециркуляцию ГВС я собрал временную перемычку из медной трубы. Через неделю один из фиттингов дал течь в виде маленького сквозного отверстия. Заменил этот отвод на другой. Через два года потекла медная труба. Меди в ней осталось меньше половины от первоначальной толщины стенки. И на трубе были такие же отверстия, словно проколотые иглой. Я не химик ни разу. Потому мнения своего о случившемся не имею. Лишь понимаю, что существует проблема. Электрические проблемы случались и в частных домах, но там хозяин-барин и может контролировать процесс. В многоквартирном доме такой возможности нет. Вся Ваша проблема легко решаема нелюбимым мною Rautitan Stabil. Гаечные фиттинги, что рекомендованы для него, легко стыкуются с евроконусами коллекторов Far и радиаторной арматурой Oventrop. Можно легко собрать веерную схему с коллектором даже без арендуемого инструмента. Под вопросом только соединение коллектора и входящей трубы от застройщика. И это совпадение евроконусов для Stabil - большая удача. Евроконусы для Pink и Flex не дружат с упомянутой арматурой. Этой проблеме больше десяти лет, но решать не торопятся.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

30.03.2018 в 14:51:47

lestrik написал: заземлив их.

Я не случайно написал, что электричество не Ваше. Ставшее обязательным дополнительное выравнивание потенциалов в новостройках может обернуться своей противоположностью. Первая опасность - квалификация и внимательность монтажников. Вы же не просто так меняете трубы? Электрики от застройщика тоже люди. И руки у них растут из той же жопы. Но то, что они наколбасили, находится вне Вашей квартиры, и поменять это уже не получится. Я вообще склонен искать в качестве заземления в новостройках арматуру ЖБ изделий. Это большее сопротивление заземляющего контура. Но нет риска получить потенциал на заземлённых корпусах. Недавно у друзей нашёл в щите, пережившем капремонт с протяжкой 5-ти проводки, замыкание между собой стояковых жил N и PE непосредственно в этажном щите. Работы ведут люди случайные, как и те, кто ими руководит. Возвращаясь к трубе. Мой самый старый металлопластик на отоплении стоит уже 22 года. Это была недорогая израильская труба 16х2.0 Mezerplas с алюминиевым слоем толщиной 0,2 мм. Работает она с графиком 90/70, что получает от дизельного котла с погодным регулятором. По сегодняшним меркам эта труба с алюминиевым слоем, сшитым внахлёст, является динозавром. Современные трубы имеют алюминиевый слой, свариваемый встык. Такие трубы лучше переносят многократные изгибания, чем старая труба, сваренная внахлёст. В Вашем стремлении сменить разводку собственноручно пугает Ваша неполная осведомлённость. Человек не знает, чего он не знает. Нет краткого пособия по монтажу, прочтя которое можно смонтировать на 100%. Существующие пособия прошли через руки маркетологов. В них не упоминаются недокументированные проблемы, о которых те же маркетологи слышать не хотят.

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

30.03.2018 в 21:30:57

cineman

И это совпадение евроконусов для Stabil - большая удача. Евроконусы для Pink и Flex не дружат с упомянутой арматурой.

А разве евроконус 3/4 не является стандартным?

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.03.2018 в 21:59:45

TAB написал: cineman

И это совпадение евроконусов для Stabil - большая удача. Евроконусы для Pink и Flex не дружат с упомянутой арматурой.

А разве евроконус 3/4 не является стандартным?

TAB, как бы да, на практике - нет

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

30.03.2018 в 22:14:21

Не понял про евроконус вообще, евроконус одинаковый EK. Если не одинаковый, значит не евроконус

cineman написал: евроконусов для Stabil - большая удача. Евроконусы для Pink и Flex

арт можно?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

31.03.2018 в 02:38:00

master.msk написал: арт можно?

Щас с мокрой головой пойду рыть каталог. Сами не можете найти? Там нет вариантов. Вспомнил, что есть под рукой карманный справочник. В нём картинки для этих концовок одинаковы. Прежде гайки для пекса-нештабиля имели латунное разрезное кольцо. Вот эта концовка текла в 30% соединений с Овентропом, и чуть реже с Фаром. Концовка для штабиля имело пластиковое цанговое кольцо. Она стыковалась нормально. Возможно, сейчас все концовки производятся по образцу штабильной концовки. Я давно их не покупал, не знаю, какие они сейчас. Нынешняя концовка для Флекса размера 16х3/4" имеет артикул 12663521001. Я говорил о старой концовке с артикулом 266352-001

различия в евроконусах совсем не новость. Различается длина цилиндрического участка с резинкой в проточке. К примеру у ICMA этих резинок две. От чего и длина большая.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

31.03.2018 в 11:03:09

cineman, понятно, эти - да, могут, они у всех свои. Только не из за конуса наверное из-за разной трубы?

Для меня концовка - давно фитинг пресс ЕК

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

31.03.2018 в 11:39:57

cineman написал: Прежде гайки для пекса-нештабиля имели латунное разрезное кольцо. Вот эта концовка текла в 30% соединений с Овентропом, и чуть реже с Фаром. Концовка для штабиля имело пластиковое цанговое кольцо. Она стыковалась нормально.

Так кольцо отвечает за обжим трубы на штуцере, какое отношение оно имеет соединению с Овентропом и Фаром? И как по мне, то пластиковое кольцо как раз внушает меньше доверия.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

31.03.2018 в 13:48:11

TAB написал: Так кольцо отвечает за обжим трубы на штуцере, какое отношение оно имеет соединению с Овентропом и Фаром?

А где вы увидели отношение?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу