Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6295877

молоток написал:
Ха сшитый катайся по полу сам. Если заказывать со стороны подороже , по времени гораздо дольше на значительно больших объемах

Можете перевести это ваше выражение на русский язык?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

молоток написал:
Ха сшитый катайся по полу сам. Если заказывать со стороны подороже , по времени гораздо дольше на значительно больших объемах

Пожалуйста, переведите на русский язык! Ибо смысла в написанном вами нет совершенно. Как и в высказывании: "Летели три крокодила, один - зелёный, а остальные - направо".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

Inch1964, медью коттедж квартиру сделать, но не большие объемы, монтаж окажется значительно долгим и дорогим, в отличии от сшитого полиэтилена, который способствует быстрому вводу инженерных систем.

молоток написал:
монтаж окажется значительно долгим и дорогим, в отличии от сшитого полиэтилена

Более дОлгим - согласен (ну и пусть монтаж длится не неделю, а две!). Более дорогим - вы неправду говорите. Из меди системы дешевле, а не дороже сшитого полиэтилена.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Подскажите еще вопрос. Как лучше сделать отопление:

  1. Модным нынче способом, установив коллектор в квартире и на каждый радиатор пустить по 2 трубы и все это в стяжку
  2. Пустить по периметру квартиры 2 трубы (наверно не в стяжке а в стене, или в плинтусе) и от них параллельно подключать радиаторы?
    Квартира двушка, 3 окна, площадь 65м2. (см рисунок)

Inch1964 написал:
Из меди системы дешевле, а не дороже сшитого полиэтилена.

Дешевле, если много фиттингов и мало трубы. Потому медь хороша для обвязки котельных и тройниковой разводки водопровода в маленьких квартирах.

lestrik написал:
и от них параллельно подключать радиаторы?

Судя по приведённой картинке, отопление, это не Ваше. Да и электричество тоже.

cineman написал:
Дешевле, если много фиттингов и мало трубы.

Не только в этом случае. Нужно ещё и учесть, сколько будут стоить ОП для теплового режима 70/50 и сколько будут стоить для режима 80/60.

В примере, для коттеджа площадью около 140 м2, радиаторы для режима котла 70/50 стоят 130 тыс.рублей. А для режима котла 80/60 стоят уже 100 тыс.рублей. Поэтому экономию в стоимости ОП в 30 тыс.рублей тоже нужно учитывать.

В этом же коттедже медные трубы вместе с фитингами получались на 7 тыс.рублей дороже, чем ППр трубы.

А в итоге система из меди стоила дешевле на 23 тыс.рублей. А уж надежность и долговечность меди и полимера даже и сравнивать нет смысла. И так всем и всё понятно.

Полимерные трубы проживут лет десять, в лучшем случае пятнадцать-двадцать (и то, только при режиме котла не свыше 70/50). А через (пусть) двадцать лет нужно будет в жилой квартире взламывать отбойным молотком стяжки для замены полимерных труб? Кто в жилой квартире делал подобный кап.ремонт (со сломом стен и взламыванием стяжки), тот понимает, что это просто ужасно жить как шахте и иметь пыль везде где только можно, в том числе и в лёгких. И жить в противогазе, хотя на зубах всё равно будет цементная пыль скрипеть.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

lestrik написал:
Пустить по периметру квартиры 2 трубы (наверно не в стяжке а в стене, или в плинтусе) и от них параллельно подключать радиаторы?

Замыкаюший участок (байпас) категорически не нужен!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman написал:
Потому медь хороша для обвязки котельных и тройниковой разводки водопровода в маленьких квартирах.

Могу выложить примеры реализованных систем отопления и для домов 800-1000 м2 отапливаемой площадью. И там тоже дешевле системы были из меди, а не из полимеров.

Вот 3Д модель одного из таких коттеджей.

В коттедже четыре отапливаемых уровня.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman,
спасибо за такой важный комментарий

Inch1964 написал:

lestrik написал:
Пустить по периметру квартиры 2 трубы (наверно не в стяжке а в стене, или в плинтусе) и от них параллельно подключать радиаторы?

Замыкаюший участок (байпас) категорически не нужен!

Inch1964,
А если без замыкания, то в итоге как лучше делать с целью высокой надежности, безпроблемности в будущем и КПД?

lestrik написал:
А если без замыкания, то в итоге как лучше делать с целью высокой надежности, безпроблемности в будущем и КПД?

Без замыкающего участка (ЗУ). Использовать термоклапаны с преднастройками.

Надежность, беЗпроблемность и КПД зависят уже совершенно не от ЗУ. А от многих других факторов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman написал:

lestrik написал:
и от них параллельно подключать радиаторы?

Судя по приведённой картинке, отопление, это не Ваше. Да и электричество тоже.

cineman,

молоток написал:
Inch1964, медью коттедж квартиру сделать, но не большие объемы, монтаж окажется значительно долгим и дорогим, в отличии от сшитого полиэтилена, который способствует быстрому вводу инженерных систем.

молоток, Насчет значительно - не соглашусь.
На фоне ремонта в целом - практически не заметно

lestrik написал:
А если без замыкания, то в итоге как лучше делать с целью высокой надежности, безпроблемности в будущем и КПД?

Начните с замыкания в розетке. Непрерывно измеряйте КПД в процессе замыкания.

Inch1964 написал:
Не только в этом случае. Нужно ещё и учесть, сколько будут стоить ОП для теплового режима 70/50 и сколько будут стоить для режима 80/60.

Владимир, как можно в одной теме ратовать за низкотемпературные конденсационные котлы, а в другой ратовать за высокотемпературные радиаторы?
Хочу напомнить, что топикстартер собрался менять отопление в квартире многоквартирного дома. Это зона возможной электрической коррозии, вызванной утечками. Именно опасность электрической коррозии меди останавливает меня от использования меди в квартирах. Сейчас делаю собственный санузел на безрыбьи. И мне было бы проще спаять его из меди. Но предпочёл переплатить за пекс. Вот прям сейчас допишу и поеду забирать пекс, заказанный месяц назад. с 1-го апреля Рехау дорожает. Ещё есть время одуматься.

молоток написал:
медью коттедж квартиру сделать, но не большие объемы, монтаж окажется значительно долгим и дорогим, в отличии от сшитого полиэтилена, который способствует быстрому вводу инженерных систем

Медью будет на любых объемах дешевле, а по срокам ненамного отличающемся от сроков монтажа на СП. Что? У кого-то, что-то "горит", чтобы сделать монтаж на несколько дней быстрее?" Вам торговый центр нужно побыстрее ввести в эксплуатацию, или жить в собственном доме?

Молоток, может Вы еще лично и не научились медь паять, поэтому её и неадекватно дискредитируете? Ведь каждый "кулик" - свое болото хвалит.

Да, всё прекрасно понимаю, что монтажникам СП выгоднее по производительности работ (и по откатам от производителей). Но кто мешает использовать повышающий коэффициент оплаты труда?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman написал:
Владимир, как можно в одной теме ратовать за низкотемпературные конденсационные котлы, а в другой ратовать за высокотемпературные радиаторы?

Режим котла 80/60 - высокотемпературным считается. Но это только на пять дней в году, во время холодной пятидневки. Именно под него и рассчитываются теплопотери и мощность ОП.

А если у Вас конденсационный котёл, он сам будет плавно понижать график, например, до 50/35 при температуре на улице 0 градусов или выше.

Для этого нужно всего лишь установить датчик уличной температуры стоимостью около 1500 рублей. Остальное за вас сделает погодозависимая автоматика котла.

Поэтому, часто проектирую системы с конденсационными котлами с режимом 80/60 (для холодной пятидневки), но в основное подавляющее время отопительного сезона, котёл будет работать в режиме конденсации. А за отопительный сезон - будет экономия 35% и более процентов расхода газа, по сравнению с НЕконденсационным котлом.

Посмотрите сами графики, сколько времени конденсационный котел работает и в каком режиме.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

BV написал:
На фоне ремонта в целом - практически не заметно

Inch1964 написал:
У кого-то, что-то "горит", чтобы сделать монтаж на несколько дней быстрее?

ВОт именно постоянно по срокам торопят, количество человек отходит на второй план.

Inch1964 написал:
медь паять

Не каждый медь сможет запаять, а гибкие трубы дай неграм, раскатают.

Inch1964 написал:
монтажникам СП выгоднее по производительности работ

Выгоднее, сто человек часов не загонишь на медь.

Inch1964 написал:
кто мешает использовать повышающий коэффициент оплаты труда?

Российская действительность, положение по всей стране, вы думаете многие конторы идут на это, единицы нормальных контор могут это позволить, да и законы в этой стране созданы только для одного работодателя, он творит что хочет, права работника сводятся к минимуму.

Ну, да, зачем думать и считать на 2 шага вперед

Inch1964 написал:
Режим котла 80/60 - высокотемпературным считается. Но это только на пять дней в году, во время холодной пятидневки. Именно под него и рассчитываются теплопотери и мощность ОП.

Inch1964 написал:
А уж надежность и долговечность меди и полимера даже и сравнивать нет смысла.

Вот эта самая надёжность и будет отличаться на эти "пять дней в году"
Если Вы рассчитываете радиаторный контур конденсационного котла под 80/60 в пиковые дни - это Ваш выбор. Я закладывал 50/35 при наличии полов в каждом помещении.
Да, и очень мило, что рассказали мне про погодную автоматику и датчики там разные. Просвещайте меня дальше

cineman написал:

lestrik написал:
А если без замыкания, то в итоге как лучше делать с целью высокой надежности, безпроблемности в будущем и КПД?

Начните с замыкания в розетке. Непрерывно измеряйте КПД в процессе замыкания.

Inch1964 написал:
Не только в этом случае. Нужно ещё и учесть, сколько будут стоить ОП для теплового режима 70/50 и сколько будут стоить для режима 80/60.

Владимир, как можно в одной теме ратовать за низкотемпературные конденсационные котлы, а в другой ратовать за высокотемпературные радиаторы?
Хочу напомнить, что топикстартер собрался менять отопление в квартире многоквартирного дома. Это зона возможной электрической коррозии, вызванной утечками. Именно опасность электрической коррозии меди останавливает меня от использования меди в квартирах. Сейчас делаю собственный санузел на безрыбьи. И мне было бы проще спаять его из меди. Но предпочёл переплатить за пекс. Вот прям сейчас допишу и поеду забирать пекс, заказанный месяц назад. с 1-го апреля Рехау дорожает. Ещё есть время одуматься.

cineman,
Прошу все же без сарказма. На счет утечек - согласен, но ведь можно защитить трубы, заземлив их. Или я и тут не прав?

lestrik написал:
Или я и тут не прав?

У меня была проблемная квартира, где бронзовые вставки металлопластика превратились в глину за 6 лет. Это было замыкание контура ГВС, место проблемное само по себе, но между стояком ГВС и стеной, на котором висел полтенцесушитель, я намерил 200 мВ переменки. Стояк был стальной. Наводка была не из проблемной квартиры, я проверил, обесточив ввод. Чтобы восстановить рециркуляцию ГВС я собрал временную перемычку из медной трубы. Через неделю один из фиттингов дал течь в виде маленького сквозного отверстия. Заменил этот отвод на другой. Через два года потекла медная труба. Меди в ней осталось меньше половины от первоначальной толщины стенки. И на трубе были такие же отверстия, словно проколотые иглой. Я не химик ни разу. Потому мнения своего о случившемся не имею. Лишь понимаю, что существует проблема. Электрические проблемы случались и в частных домах, но там хозяин-барин и может контролировать процесс. В многоквартирном доме такой возможности нет. Вся Ваша проблема легко решаема нелюбимым мною Rautitan Stabil. Гаечные фиттинги, что рекомендованы для него, легко стыкуются с евроконусами коллекторов Far и радиаторной арматурой Oventrop. Можно легко собрать веерную схему с коллектором даже без арендуемого инструмента. Под вопросом только соединение коллектора и входящей трубы от застройщика. И это совпадение евроконусов для Stabil - большая удача. Евроконусы для Pink и Flex не дружат с упомянутой арматурой. Этой проблеме больше десяти лет, но решать не торопятся.

lestrik написал:
заземлив их.

Я не случайно написал, что электричество не Ваше. Ставшее обязательным дополнительное выравнивание потенциалов в новостройках может обернуться своей противоположностью. Первая опасность - квалификация и внимательность монтажников. Вы же не просто так меняете трубы? Электрики от застройщика тоже люди. И руки у них растут из той же жопы. Но то, что они наколбасили, находится вне Вашей квартиры, и поменять это уже не получится. Я вообще склонен искать в качестве заземления в новостройках арматуру ЖБ изделий. Это большее сопротивление заземляющего контура. Но нет риска получить потенциал на заземлённых корпусах. Недавно у друзей нашёл в щите, пережившем капремонт с протяжкой 5-ти проводки, замыкание между собой стояковых жил N и PE непосредственно в этажном щите. Работы ведут люди случайные, как и те, кто ими руководит.
Возвращаясь к трубе. Мой самый старый металлопластик на отоплении стоит уже 22 года. Это была недорогая израильская труба 16х2.0 Mezerplas с алюминиевым слоем толщиной 0,2 мм. Работает она с графиком 90/70, что получает от дизельного котла с погодным регулятором. По сегодняшним меркам эта труба с алюминиевым слоем, сшитым внахлёст, является динозавром. Современные трубы имеют алюминиевый слой, свариваемый встык. Такие трубы лучше переносят многократные изгибания, чем старая труба, сваренная внахлёст.
В Вашем стремлении сменить разводку собственноручно пугает Ваша неполная осведомлённость. Человек не знает, чего он не знает. Нет краткого пособия по монтажу, прочтя которое можно смонтировать на 100%. Существующие пособия прошли через руки маркетологов. В них не упоминаются недокументированные проблемы, о которых те же маркетологи слышать не хотят.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

cineman

И это совпадение евроконусов для Stabil - большая удача. Евроконусы для Pink и Flex не дружат с упомянутой арматурой.

А разве евроконус 3/4 не является стандартным?

TAB написал:
cineman

И это совпадение евроконусов для Stabil - большая удача. Евроконусы для Pink и Flex не дружат с упомянутой арматурой.

А разве евроконус 3/4 не является стандартным?

TAB, как бы да, на практике - нет

Не понял про евроконус вообще, евроконус одинаковый EK. Если не одинаковый, значит не евроконус

cineman написал:
евроконусов для Stabil - большая удача. Евроконусы для Pink и Flex

арт можно?

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
арт можно?

Щас с мокрой головой пойду рыть каталог. Сами не можете найти? Там нет вариантов. Вспомнил, что есть под рукой карманный справочник. В нём картинки для этих концовок одинаковы. Прежде гайки для пекса-нештабиля имели латунное разрезное кольцо. Вот эта концовка текла в 30% соединений с Овентропом, и чуть реже с Фаром. Концовка для штабиля имело пластиковое цанговое кольцо. Она стыковалась нормально. Возможно, сейчас все концовки производятся по образцу штабильной концовки. Я давно их не покупал, не знаю, какие они сейчас. Нынешняя концовка для Флекса размера 16х3/4" имеет артикул 12663521001. Я говорил о старой концовке с артикулом 266352-001

различия в евроконусах совсем не новость. Различается длина цилиндрического участка с резинкой в проточке. К примеру у ICMA этих резинок две. От чего и длина большая.

cineman, понятно, эти - да, могут, они у всех свои. Только не из за конуса наверное из-за разной трубы?

Для меня концовка - давно фитинг пресс ЕК

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

cineman написал:
Прежде гайки для пекса-нештабиля имели латунное разрезное кольцо. Вот эта концовка текла в 30% соединений с Овентропом, и чуть реже с Фаром. Концовка для штабиля имело пластиковое цанговое кольцо. Она стыковалась нормально.

Так кольцо отвечает за обжим трубы на штуцере, какое отношение оно имеет соединению с Овентропом и Фаром?
И как по мне, то пластиковое кольцо как раз внушает меньше доверия.