lestrik написал:
заземлив их.
Я не случайно написал, что электричество не Ваше. Ставшее обязательным дополнительное выравнивание потенциалов в новостройках может обернуться своей противоположностью. Первая опасность - квалификация и внимательность монтажников. Вы же не просто так меняете трубы? Электрики от застройщика тоже люди. И руки у них растут из той же жопы. Но то, что они наколбасили, находится вне Вашей квартиры, и поменять это уже не получится. Я вообще склонен искать в качестве заземления в новостройках арматуру ЖБ изделий. Это большее сопротивление заземляющего контура. Но нет риска получить потенциал на заземлённых корпусах. Недавно у друзей нашёл в щите, пережившем капремонт с протяжкой 5-ти проводки, замыкание между собой стояковых жил N и PE непосредственно в этажном щите. Работы ведут люди случайные, как и те, кто ими руководит.
Возвращаясь к трубе. Мой самый старый металлопластик на отоплении стоит уже 22 года. Это была недорогая израильская труба 16х2.0 Mezerplas с алюминиевым слоем толщиной 0,2 мм. Работает она с графиком 90/70, что получает от дизельного котла с погодным регулятором. По сегодняшним меркам эта труба с алюминиевым слоем, сшитым внахлёст, является динозавром. Современные трубы имеют алюминиевый слой, свариваемый встык. Такие трубы лучше переносят многократные изгибания, чем старая труба, сваренная внахлёст.
В Вашем стремлении сменить разводку собственноручно пугает Ваша неполная осведомлённость. Человек не знает, чего он не знает. Нет краткого пособия по монтажу, прочтя которое можно смонтировать на 100%. Существующие пособия прошли через руки маркетологов. В них не упоминаются недокументированные проблемы, о которых те же маркетологи слышать не хотят.