master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

07.05.2018 в 08:40:22

Фаровский фиксируется, а этот может быть просто не удобно расположен? там нужно поймать определенное положение Можно было обратник, тройник с клапаном - на краник накрутить, было бы удобнее. И тройник с краном для воздуха не обязательно, если именно этот клапан действительно не фиксируется, лучше его переставить на холодную для слива

0
AngryAgain
AngryAgain
Новичок

Новосибирск

07.05.2018 в 08:52:48

master.msk написал: Фаровский фиксируется, а этот может быть просто не удобно расположен? там нужно поймать определенное положение Можно было обратник, тройник с клапаном - на краник накрутить, было бы удобнее. И тройник с краном для воздуха не обязательно, если именно этот клапан действительно не фиксируется, лучше его переставить на холодную для слива

master.msk, нет не фиксируется, если до упора влево крутить, ручка возвращается обратно в паз фиксации. Краник не хотел трогать, там ППР труба за ним, нагрузку не хочу создавать. Да и вроде удобно всё, даже держа сливает шустро. А кран для воздуха оставил, т.к. не хочу при необходимости гайки крутить, тем более всё равно оттуда вода может пойти. Да и кран этот валялся в запасниках.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

07.05.2018 в 09:14:11

AngryAgain, обычно фиксации соответствует положение ручки в середине хода, но зависит от конкретной модели

Конструкция предохранительных клапанов должна предусматривать возможность проверки их действия в рабочем состоянии путем принудительного открывания клапана.

насчет фиксации в открытом положении ничего не сказано, всякое может быть

0
VitalyK
VitalyK
Местный

Киев

07.05.2018 в 09:56:23

master.msk, Подскажите, почему Вы считаете, что клапан из комплекта к бойлеру (при наличии обратного клапана после счетчика), не справляется со сбросом давления? Недавно поставил тестю бойлер на 50л, в доме высокое давление в стояке ХВ (при подключении клапана из комплекта и еще одного запасного, через отвод для сброса сразу же начинала непрерывно течь вода), а т.к. практически вся разводка спрятана под плиткой, то редуктор пришлось поставить только на бойлер, а после него клапан из комплекта типа такого

Сейчас, при установленной температуре 55 грд, за ночь натекает литра 1,5-2

0
ashim1990
ashim1990
Местный

Киев

07.05.2018 в 10:08:22

VitalyK написал: Сейчас, при установленной температуре 55 грд, за ночь натекает литра 1,5-2

Это очень много. Думаю, что-то не так с редуктором.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

07.05.2018 в 10:57:54

VitalyK, диаметр на сброс должен соответствовать самому клапану, т.е ду 15 в данном случае. Если не соответствует, значит не предохранительный клапан, а перепускной с функцией сброса, которая для контроля исправности. А перепускать не дает редуктор. Для такого клапана норма когда вообще ничего не травит. Сам уже начинаю понимать, когда сто раз одно и то же написал

0
VitalyK
VitalyK
Местный

Киев

07.05.2018 в 11:57:17

master.msk,
А про соответствие диаметров на сброс это информация из каких-то нормативов или техописаний клапанов? Для 50л бойлера при нагреве на 50 грд, увеличение объема будет ~2%, нет никакой проблемы слить этот литр через маленький диаметр. Как-то странно получается - небольшие бытовые бойлеры продаются с такого типами клапанами в комплекте, обратные клапана тоже стоят после счетчиков (иначе не пломбируют), т.е. перепускать некуда. Так что, производители бойлеров не знают об этом или знают, но сознательно комплектуют нерабочими клапанами?

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

07.05.2018 в 12:30:53

VitalyK, из паспорта клапанов, но есть и в нормативах, правда нормативы эти на котлы, если можно сравнивать их с бытовыми бойлерами И еще есть важное отличие: все подвижные внутренности нормального клапана изолированы от воды, чего нельзя сказать о "штатных"

0
AngryAgain
AngryAgain
Новичок

Новосибирск

07.05.2018 в 12:51:18

VitalyK написал: master.msk,
А про соответствие диаметров на сброс это информация из каких-то нормативов или техописаний клапанов? Для 50л бойлера при нагреве на 50 грд, увеличение объема будет ~2%, нет никакой проблемы слить этот литр через маленький диаметр. Как-то странно получается - небольшие бытовые бойлеры продаются с такого типами клапанами в комплекте, обратные клапана тоже стоят после счетчиков (иначе не пломбируют), т.е. перепускать некуда. Так что, производители бойлеров не знают об этом или знают, но сознательно комплектуют нерабочими клапанами?

VitalyK, у меня в доме разводка воды по квартирам коллекторная: коллектор-> отвод на квартиру->ФГС-> счётчик -> PEX-труба. Обратных клапанов в коллекторном шкафу нет. Не знаю с чем связано, но нет и всё. Счётчики приняты в эксплуатацию при сдаче дома управляющей компании от застройщика.

По поводу штатных клапанов. Из личного опыта: бойлер на 30 литров: поработал клапан недельку и перестал капать. Я тогда обрадовался, бойлер правда живой до сих пор (лет 6 уже), не взорвался.

0
ashim1990
ashim1990
Местный

Киев

07.05.2018 в 12:58:02

VitalyK написал: Для 50л бойлера при нагреве на 50 грд, увеличение объема будет ~2%, нет никакой проблемы слить этот литр через маленький диаметр.

Вот именно, литр, а не Ваши 1,5-2! И это при условии, что редуктор настроен на давление, чуть меньшее, чем 7 бар (у Вашего ПК такое). Если же у него, как положено, например, 4 бара, из ПК совсем мало будет капать, потому что сначала "надуется" бак. Согласитесь, что-то не так.

0
ashim1990
ashim1990
Местный

Киев

07.05.2018 в 13:03:48

AngryAgain написал: Я тогда обрадовался, бойлер правда живой до сих пор (лет 6 уже), не взорвался.

Вряд ли он взорвется. Как я понимаю, это происходит при сочетании нескольких факторов, из которых обязательный - неисправность терморегулятора и термозащиты.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу