Надо и третью фотку показать, с клапаном/то, что он не на бойлере, не так важно/, а то подумают, что так можно...
cineman написал:
Между медными трубами и бойлером стоит установить диэлектрические муфты.
У кого есть фотки такого монтажа - накопительный бойлер - медные трубы - муфты?
jekasus,
Естественно она присутствует, нет никакой объективной необходимости тянуть канализацию от самого бойлера, если он в соседнем помещении. Правильно - разместить клапан и слив в начале подводки
tiger960, гибкость и надежность не связанные между собой вещи
Предохранительный клапан должен быть на холодной подводке к бойлеру
Вы инструкцию к бойлеру открывали посмотреть?
master.msk написал:
нет никакой объективной необходимости тянуть канализацию от самого бойлера,
В случаях, когда стены нельзя штробить по горизонтали, канализация далеко и что-то подобное.
А воронка лишняя - или делаем разрыв струи или не делаем пародию на это...
tiger960 написал:
А в чем ненадежность гибкой подводки?
Слишком много у вас гибких подводок низкого качества.
Но при наличии защиты от протечек - пофиг, лопнет, порвет - вода остановится.
tiger960 написал:
Но как я понял, этого клапана недостаточно.
В бойлере есть еще две электрические защиты, они очень часто комбинированы в одном блоке термостата.
master.msk написал:
гибкость и надежность не связанные между собой вещи
А в чем ненадежность гибкой подводки?
tiger960, "гибкость" подводки - это все что гнется, пекс, сильфон из нержавейки... честное слово, как будто бы на разных языках общаемся. При чем здесь надежность? jekasus, воронка - это и есть "разрыв струи", не нужно понимать так буквально, что там должно быть "полметра разрыва струи", достаточно отсутствия герметичности дренажной трубки, целостности ее с канализацией
jekasus, не нравится воронка? можно без воронки, если трубка не герметична - она перестает быть единым целым с канализацией, не важно как это выполнено, вот такую штуку ставил, все то же самое практически
master.msk написал:
"гибкость" подводки - это все что гнется, пекс, сильфон из нержавейки... честное слово, как будто бы на разных языках общаемся. При чем здесь надежность?
А-а-а, понял.
То есть гибкая подводка может быть как надежной так и ненадежной.
Тогда какую лучше гибкую подводку поставить, которая надежная?
jekasus написал:
Но как я понял, этого клапана недостаточно.
В бойлере есть еще две электрические защиты, они очень часто комбинированы в одном блоке термостата.
Мне кажется, клапан и электрическая защита - это разные вещи.
Они для разной защиты предназначены.
Я имел ввиду что один клапан - это недостаточная защита от более высокого давления.
Я так понял, что кроме клапана все равно нужна какая-то "группа безопасности", которая обеспечивает дополнительную защиту от повышения давления.
Правильно я понял?
То есть гибкая подводка может быть как надежной так и ненадежной.
Совершенно верно, теплое может быть твердым и белым одновременно, я не знаю что там у вас есть в продаже, наверное в вашем случае самый простой вариант - гофрированная нерж труба типа кофулсо или металлопластиковая труба и фитинги. Но можно также и из меди спаять. Смысл в том, чтобы не переделывать все, если меняете бойлер: сразу после тройников - шаровые краны, а от них через накидные гайки трубки к бойлеру, какие хотите, можно и жесткие и блестящие. И где то на отрезке между краном и бойлером должен стоять предохранительный клапан, на 6 бар обычно ставится согласно паспортному давлению бойлера
Посмотрите инструкцию к бойлеру: на холодной подводке должен быть клапан обязательно
Зачем она там, если шланг или труба внутри ее и она не изполняет той функции, для которой предназначена?
На тему разрыва струи, хотя мне и пофиг и это перебор в бытовых квартирных системах, буду продолжать ворчать
master.msk написал:
вот такую штуку ставил, все то же самое практически
Нет Шланги или трубы упираются в стенку под воронкой - так что разница есть...
tiger960 написал:
Мне кажется, клапан и электрическая защита - это разные вещи.
Они для разной защиты предназначены.
Термостат - первая защита, термозащита - вторая. Они основные - для того, чтобы работали долго и без проблем, бойлер не надо настраивать более 65-70градусов.
Третья и последняя защита - клапан, он регулирует давление и при аварийной ситуации должен сработать по полной.
jekasus написал:
Шланги или трубы упираются в стенку под воронкой - так что разница есть
не вижу необходимости исполнять буквально разрыв на расстоянии, никакого труда не составляет трубку сделать повыше, вы так пишите, что мне понятно, что вы не понимаете сути разделения трубки дренажа и канализации. Смысл не в том, чтобы "водопровод не касался канализации", такого не может быть в принципе, любой сантехнический прибор содержит в себе такое "касание". Но нигде нет герметичной трубки водопровод-канализация
Может забиться от мусора в воде, так что фильтр/ФГО-фильтр грубой очистки у вас обязателен/ на ХВС должен быть.
Вот недавний случай, 3в1 потерял из-за мусора одну из своих функций - обратный клапан.
Также хорошо поставить ФГО и на выход из бойлера, особенно, тем, кто любит сливать воду из него на тот период, когда не изпользуется.
tiger960 написал:
Как я понимаю, они в самом бойлере встроены.
Да, они внутри, когда бойлер работает на максимальной температуре, то вероятность их поломки очень сильно увеличивается. Также, некоторые бойлеры имеют пластиковую трубу внутри водосодержателя на выходе, которая тоже быстро разрушается от высокой температуры/свыше 75гр./.
tiger960 написал:
Или я не совсем понял, как связаны слив воды и необходимость фильтра на выходе?
Пи наполнении поднимет мусор с дна бойлера и может забить катриджи смесителей. Это особенно важно, где жесткая вода, лейки и аэраторы забиваются мусором даже без слива бойлера.
На фото результат подключения электрического накопительного водонагревателя.
Грубейшие нарушения по его подключению к электричеству и водопроводу. Начнём разборняк:
Фум лента под накидными гайками встречается часто, хотя никакой подмотки под накидные гайки наматывать нельзя. Но вот лён под накидной гайкой вижу впервые. Это вообще лютая жесть. Да и саму эту гибкую подводку для подключения водонагревателя вообще лучше не использовать, а подключать его трубами и тоже не какими попало. В инструкциях к водонагревателям встречаются разные требования по поводу гибкой подводки - в одних написано что можно, в других написано что можно, но только не бывшую в употреблении а новую, в третьих написано что подключение должно производиться трубами. То есть про гибкую подводку там вообще нет речи. Комбинированный клапан (обратный/предохранительный/перепускной) отсутствует. Автоматический выключатель не соответствует проводке на которую он установлен. УЗО отсутствует. Проводка собрана из алюминиевых и медных обрезков скрученых между собой напрямую без специальных клеммников. Корпус водонагревателя соединён отдельным кабелем с водопроводной трубой двумя хомутиками которые я сразу и не заметил в этом куске ржавчины. Это только первые видимые жёсткие косяки.
Итог: водонагреватель работает почти не выключаясь, снабжая горячей водой из "холодного крана" и эту и соседние квартиры, горячая вода затекает в унитазные бачки во всех этих квартирах, электросчётчик наматывает лишние киловатты в большом количестве. Во время отключения воды в магистрали, вся вода из бойлера может быстро вытечь (обратный клапан возле счётчика тоже отсутствует), и тэн в пустом бойлере сгорит. Если пробьёт фаза на корпус, то автомат (тем более завышенных параметров) при этом может и не сработать, УЗО отсутствует, фаза окажется на водопроводном стояке. Если сильно повезет, то все жильцы квартиры и их соседи будут живы и здоровы. В этот момент электропроводка будет под большой нагрузкой (плюс к этому ещё и добавляется реакция в прямых соединениях алюминий/медь) и может расплавиться, замкнуть и загореться вместе с квартирой.
Резюме: если не разбираетесь в этих вопросах, то не подвергайте опасности жизнь и здоровье людей. Вызовите мастера.
Очумелый мозг написал:
Во время отключения воды в магистрали, вся вода из бойлера может быстро вытечь (обратный клапан возле счётчика тоже отсутствует), и тэн в пустом бойлере сгорит.
Если будет стоять штатный клапан 3в1 на входе или редуктор давления, клапан 3в1 не будет перепускать, из-за обратника
https://t.me/Santehnik_Moskva
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.