Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6623435

Добрый день. Помогите советом. Поставил бойлер как раз на жесткую подводку. Из - за того, что на самом бойлере выходы не совсем ровные + место установки не позволяло развернуться, трубы получились немного в натяг. Этот самым момент выстрелил тогда, когда бойлер в течение дня немного подпровис и в одном из соединений появилась небольшая трещина. Ее хватило, чтобы залить весь пол. В связи с этим теперь пятая точка неприятно напряглась. Вопрос вот в чем: бойлером пользоваться собираюсь неделю в год. Какие риски, если поставить краны на выход из ппр, далее гибкая подводка к кранам на самом бойлере? Т.е. в то время, пока бойлер будет простаивать, по гибкой подводке ничего не будет течь (ее фактически хоть каждый раз новую можно будет ставить).

Как итог, схема приобретает такой вид: ХВС выход из ппр с комбинированной муфтой наружной резьбы, кран шаровый, гибкая подводка, кран шаровый на бойлер, кран предохранительный, американка, бойлер
гвс выход из ппр с ком. муфтой нар. резьбы, кран шаровый, гибкая подводка, кран шаровый, американка, бойлер
С металлопластом не работал никогда и есть некий скепсис к данному материалу, сшитый полиэтилен - дорогое оборудование для монтажа

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 2731

ckbozhyak написал:
далее гибкая подводка

Должно позволять давление в системе, заужение в шлангах может не давать пользоваться водонагревателем иначе как тонкой струйкой. Душевая лейка в этом случае превращается в садовую, и однорычажный смеситель не держится в открытом состоянии.

Сейчас такая подводка, что на 85 градусах за месяц задубела и крошится.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2841

ckbozhyak, фотографию бойлера с подключением. Возможно отсавить там и жесткую подводку, если дать возможность играть компенсационному участку.

Вот как выглядит подключение накопительного водонагревателя мягкой 15мм медной хромированной трубой фирмы Cupori с компрессионными фиттингами Тiemme. Группа безопасности установлена на выходе хол.воды в сантех.шкафу на узле ввода воды.
Подробности см.здесь

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Мишутк,

на розетку можно забить и не ахать - она отключена и перенесена)

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2841

ckbozhyak написал:
Мишутк,

на розетку можно забить и не ахать - она отключена и перенесена)

ckbozhyak, текло-то где? Вполне себе компенсирующее подключение. Американки вроде бы с коническим подключением, устойчивые к нагрузкам.

Не касательно течи, а по компоновке. Лучше было бы уйти вертикально вниз уйти в короб, а там уже не заботясь об эстетике подключать. При возможности и краны установить в коробе, если через лючок до них лекго добраться. Один из кранов (ближайший к лючку) заменить с бабочки на рычаг. Это будет управляющий кран. Им часто работать при переключении источника горячей воды. Второй отсечной можно оставить бабочкой, он только для техобслуживания вдогрея, полностью отключает водогрей от воды. Группу безопасности тоже спустить в короб и обеспечить слив. Как раз можно уйти через плитку испорченую розеткой положив на место прохода декоративную накладку. Или вообще заменить одну плитку, все равно повод есть.

люк левее и там стоят фильтры и редуктор давления и прочее - разбирать плитку и переделывать как - то не очень уже хочется. Да, надо было, ошибся при проектировании ревизионного люка и не заложил все это сразу.
Текло как раз в разрезанном месте. Я тоже думал, что даже если просядет, то не должно быть проблем. Тем более муфту напаивал на полу, а не по месту, т.е. спаяно было идеально (так я думал). Просто не повезло с материалом?

Сравнил сейчас внутренний диаметр гибкой подводки и ппр20 пн20/25 - разница совсем небольшая, причем некоторые подводки имеют почти аналогичный внутренний диаметр. В этом случае потеря давления реально актуальна?

ckbozhyak написал:

ckbozhyak, мда, сливать эту композицию для ТО задолбаешься.
Не хватает кранов.

Угу, раз все равно придется переделывать, то их тоже закладываю, осталось понять, чем именно его можно (нужно) подключить. Вопрос про гибкую подводку все еще актуален, т.к. внутренний диаметр выглядит так, что ничем не уступает ппр трубе

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2841

ckbozhyak написал:
Текло как раз в разрезанном месте. Я тоже думал, что даже если просядет, то не должно быть проблем. Тем более муфту напаивал на полу, а не по месту, т.е. спаяно было идеально (так я думал). Просто не повезло с материалом?

Просто не получилось. Труба грязная была, брак трубы, плохо спаяли... После спайки полипропиленовая трасса может считаться единым монолитным куском. Переделайте вообще весь вывод из ПП даже на второй трубе. Левый выход опустите до короба пониже и по углу ведите до отверстия. Правый выход до стены, горизонтально до отверстия в коробе и вниз. Краны рекомендую поставить с фиксацией к стене на горизонтальных участках. Расположение как сейчас при манипуляции с кранами прикладывает усилия как к американкам, так и к выводам водогрея, что ни тем ни другим не по душе.

Как пример (мое):

Мишутк, а как Ваш пример обслуживать? Воду слить для выгребания накипи и замены анода - как?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2841

Mazayac написал:
Мишутк, а как Ваш пример обслуживать? Воду слить для выгребания накипи и замены анода - как?

Mazayac, учтено. Кран на американке, соединение после крана, это холодная, просто переставляется сливной шланг и открывается кран. Готовый шланг с ответкой американки заговтовлен. Сливать далеко, метра полтора шлагна надо до душевого поддона. Для подсоса ослабляется и затем полностью снимается горячее соединение (или в сантехшкафу открывается краник, или смеситель). Слив водогрея всегда сопровождается с его отключением (не влезть в него не сняв трубы), так что капли под ним и тазик для ловли стакана воды из него так или иначе присутствуют. Аппарат висит не в технической зоне санузла, поэтому сливки в тазик в него ловить придется что от опустошения, что от снятия тэна - разницы нет особой, просто тазик минут на 5 раньше ставится.

Дома сейчас водогрей лет 8 висит с периодическим использованием, наверное пора бы тэн поменять да почистить, но повода нет. С такой частотой на нашей воде можно не заморачиваться над удобством. Я вот в старом варианте заморочился, ни разу не пригодилось еще.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 2731

ckbozhyak написал:
Сравнил сейчас внутренний диаметр гибкой подводки и ппр20 пн20/25 - разница совсем небольшая, причем некоторые подводки имеют почти аналогичный внутренний диаметр. В этом случае потеря давления реально актуальна?

Наружный 13, а внутренний 15? Континуум в опасности!

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2841

ckbozhyak, продумайте вопрос доступа снизу к ТЭНам аппарата без снятия его со стены. Если обслуживание проводится с помощью лючка в нижней части, то в вашем случае из-за близости короба и труб это невозможно.

  1. Должно быть под водогреем достаточно места для доступа внутрь и вывода ТЭНов.
  2. Подводящие трубы должны легко отодвигаться для доступа внутрь. Это решается или гибкой подводкой, или гибкостью длинного участка ПП-подводки (не ваш случай, выход из короба ограничивает подвижки), или сьемностью участка подводки (еще по американке после всех коленок).

Далее по жизни - трубы поднимите от верха короба и отведите к стене (по моему предыдущему совету). Не только для кранов (если перенесете), а банально чтобы протирать полочку. Сейчас даже рука тряпкой не пролезет. Кака вырастет, замучаетесь чистоту наводить.

strider1978, там вроде 13 - масса (только 0.13 кг)
Мишутк, спасибо, значит переделывать буду. А то первый раз такое и как - то стремно стало, т.к. причина не совсем все же понятна была.

Регистрация: 23.10.2017 Новосибирск Сообщений: 3

Тоже лопнула гибкая подводка на горячей магистрали водонагревателя. Вопрос следующий - нержавейка гофрированная лучше чем гибкая подводка? в 2 магазинах сантехнических в Новосибисрке продавцы уверенно сказали, что все гибкие подводки в оплетке из нержи - одинаковое г...о. Лучше только подвод металлопластиковый.
Но все таки - нержа в гофре надежнее чем обычная гибкая с резинкой внутри и оплеткой снаружи? Или тоже лопается только в путь?

Мишутк написал:
Дома сейчас водогрей лет 8 висит с периодическим использованием, наверное пора бы тэн поменять да почистить, но повода нет.

здесь важнее - поменять магниевый анод, если растворился...

foroski, что такое "нержа в гофре"?
Гофрированная подводка из нержавейки - норм, но косяки и с ней бывают (возможно из-за того, что газовую ставят на воду).
Вот нормальная (EMMETI, если память не изменяет):

Mazayac написал:
(возможно из-за того, что газовую ставят на воду).

ИМХО, они отличаются ... только упаковкой... Если говорить о приварных штуцерах

BV, тем не менее, упаковщики как правило делают акцент на области применения...
В местных гипермаркетах только "для газа" встречал. Может варят абы как и в воде швы сгнивают.

Mazayac написал:
. Может варят абы как и в воде швы сгнивают.

Вы думаете завод как ТВИКС? Отдельно для левой палочки и правой?

Регистрация: 23.10.2017 Новосибирск Сообщений: 3

Mazayac написал:
foroski, что такое "нержа в гофре"?
Гофрированная подводка из нержавейки - норм, но косяки и с ней бывают (возможно из-за того, что газовую ставят на воду).
Вот нормальная (EMMETI, если память не изменяет):

Mazayac, ну в сантех магазине мне четко показали пальцем - какая для воды нержа в гофре, а какая для газа =) стОит не космических денег, поэтому и интересно - насколько такая подводка будет более лучшей альтернативой обычной гибкой подводке. На вашем фото именно то, о чем мы и говорим =)

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1271

foroski.
Вот позиционируется как для водогреев, не Китай, стоит .

foroski, та что на моём фото - четыре года под давлением (бойлер не перекрывается), всё норм.
Одна проблема только: короткая резьба накидной гайки, если из штуцера ГВС торчит бортик заборной трубки - всё, не накрутить. Пришлось ставить удлинитель для сопряжения.

Вечер добрый! Водогрейки у меня давно и все были подключены то гибкой подводкой, то МП через штатный предохр. клапан.. но вот сделал ремонт в санузле и заморочился "правильным" подключением..сначала хотел на нерж трубы кофулсо , но тк есть паяльник , подключил ППР трубой, на фото то что получилось. Буду рад конструктивным замечаниям

servaleri, нет крана на выходе ГВС для подсоса воздуха, придётся гайку накидную ослаблять.
И недо-американки эти ущербные, текут на горячей воде.

Регистрация: 13.11.2017 Таганрог Сообщений: 79

servaleri, симпатично, но американки так себе как выше Mazayac писал, есть вот такая бюджетная .

vfyuecn,

vfyuecn написал:
servaleri, симпатично, но американки так себе как выше Mazayac писал, есть вот такая бюджетная штука.

Спасибо! Я когда фитинги смотрел не понял а в чём разница?

servaleri, разница в том, что у Ваших с одной стороны пластиковый буртик, за который накидная гайка сжимает стык. Вот этот буртик от перепадов температуры деформируется, вдобавок сплющивая, а потом ослабляя прокладку - в результате течь. Подтягивания гайки её убирают только на небольшое время и есть шанс затяжкой оторвать буртик этот вообще.

Рукожопы-санты, наплевав на мои требования, поставили в офисе у бойлера как раз такие американки - через полтора года пошли первые ржавые потёки...

А предложенный фитинг - сплошная латунь в месте контакта плоскостей, минимальный коэффициент теплового расширения, никаких проблем. Только ему нужна ответная ровная плоскость. Поэтому я за конусные американки + муфты с внутренней резьбой.