22.02.2007 в 18:11:38
Кстати,у меня стоит Vitopend 100 на 145м2,работает на четверть мощности максимум.при нынешних морозах -13С
23.02.2007 в 14:29:46
2DoCa Во-первых с праздником, всего всего Вам! Позвольте несогласиться. Несшитый полиэтилен для теплого пола не годится. Поэтому PE-RT предлагаю заменить на PEX.
23.02.2007 в 15:09:04
И вас с праздником!
Hell написал : Позвольте несогласиться. Несшитый полиэтилен для теплого пола не годится.
А мужики то не знают,пойду предупрежу )))
Hell написал : Поэтому PE-RT предлагаю заменить на PEX.
Я не буду тут принципиально что либо доказывать,просто выскажу несколько наблюдений.Работал в Финляндии,Щвеции,там ставят наверное в 70-80% именно РЕ-RT. Примерно такая же статистика и у нас.Делайте выводы,у меня нет основания не верить и тем самым производителям этих самых труб,когда они утверждают о гарантии на эти трубы в 50 лет и в том,что эти трубы кислородонепроницаемые и термостойкие.А что ещё надо для хорошего функционирования? РЕX тоже хорош,но в чем он выигрывает или проигрывает PE-RT!? В цене,в том,что сшит?
23.02.2007 в 18:05:53
Hell написал : Несшитый полиэтилен для теплого пола не годится. Поэтому PE-RT предлагаю заменить на PEX.
PE-RT (RT - resistance temperature) это тоже сшитый полиэтилен, только принцип сшивки разный. В PE-X макромолекулы имеют боковые межатомные связи, а в PE-RT макромолекулы переплетены между собой. PE-RT обладает всеми свойствами PE-X но более гибок, и именно поэтому производители выпускающие как PE-X, так и PE-RT позиционируют PE-RT для теплых полов.
25.02.2007 в 11:54:58
Господа, спасибо. Давайте обсудим котел, а не теплый пол! Вайсман- дорогое удовольствие. Хочется что-то менее дорогое, но пригодное для работы на низких температурах. Потом, возможно, поставлю смесительный узел. Про него мало что знаю. Само собой, интересует именно практика. Теорию я знаю и могу прочитать на сайтах производителей.
P.S. ТП - металопласт d16.
Сообщение отмодерировано
25.02.2007 в 19:17:37
Да, мне не по карману самый крутой германский бренд. Да и ни к чему, давление газа не европейское, обслуживание и пр. факторы. Неужели никто не может посоветовать чугунный котел с низкой температурой носителя?
Сообщение отмодерировано
25.02.2007 в 21:12:29
На пол пойдет, в принципе любой котел от 23 квт, хватит за глаза и за уши. Смесительный узел, пусть самый примитивный без автоматики, поставить желательно, т.к. все-таки в котел лучше гнать обратку не ниже 50 град, чтобы не выпадал конденсат. Крутые западные котлы не сильно его бояться, т.к. сделаны из качественного чугуна. Наши бояться. Я сейчас делал теплые полы в удаленной от дома бане и залил их антифризом, чтобы в экстренной ситуации не разморозить пол и трубы от дома до бани, а между котлом и контуром на антифризе поставил теплообменник. Правильно подобрав мощность теплообменника убил двух зайцев сразу - развязал котел на воде и полы на антифризе и понизил температуру до 35 град в контуре полов. Кстати, очень неплохо себя в Ленобласти зарекомендовали себя Ростовские 29 квт. котлы. Они примитивны, но достаточно мощны и надежны, в отличии от Жуковских. Хотя КПД, конечное, процентов на 10 ниже, чем у крутых немцев. Но и цена на порядок ниже ( 250$).
Сообщение отмодерировано
26.02.2007 в 08:52:06
dmvt1 написал : ..На пол пойдет, в принципе любой котел от 23 квт, хватит за глаза и за уши. Смесительный узел, пусть самый примитивный без автоматики, поставить желательно, т.к. все-таки в котел лучше гнать обратку не ниже 50 град, чтобы не выпадал конденсат. Крутые западные котлы не сильно его бояться, т.к. сделаны из качественного чугуна. Наши бояться...
Наши - сталкивался с "Сигнал" - совершенно не фонтан! Есть еще средний ценовой уровень - братья "словяне" - чехи и словаки...
Понял, что главная опасность для котла чугунного - это низкая температура обратки. Смеситель без автоматики - какой посоветуете? Может, можно самому сделать? Как рассчитать такую систему - не знаю и не нашел с ходу в инете...
26.02.2007 в 09:08:56
dmvt1 написал : Правильно подобрав мощность теплообменника убил двух зайцев сразу - развязал котел на воде и полы на антифризе и понизил температуру до 35 град в контуре полов.
Хочется подробностей. Решение нравится. Теплообменник - что за зверь? Сколько стоит и т.д.
26.02.2007 в 16:42:49
Из наших Ростовкий 29 Квт котел один из самых приличных по качествую Автоматика примитивна, но в наших условиях вполне приемлимая. Теплообменник - аппарат для обмена тепла между двумя независимыми жидкостными контурами. Самые распространенные пластинчатые - грубо говоря, представьте себе две сваренные между собой прямоугольные трубы. В одной течет горячая вода, а в другой антифриз. Теплообменник характеризуется мощностью теплопередачи при заданной разности температур. На 15 квт. из нержавейки стоит примерно 300$ . Применение оптимально при переходе вода ->антифриз. Смесительный узел - это обычный двухходовой кран,тройник и байпас, сродня термоголовке в батарее. Теплоноситель критится через байпас с температурой 60-70 град., а часть его ответвляется в другой контур в подмес для поддержания температуры 35 град.
27.02.2007 в 08:07:53
Спасибо. Про теплообменник слишком обще... :) Что это такое понятно любому. Вы его сами сделали или купили? Тот за 300$? Каково сопротивление? Если ставить на теплый пол, собственное сопротивление которого и так не маленькое, насос нужен уже серьезнее, насколько? Насколько он надежен?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу