Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

15.03.2007 в 10:10:18

casmith написал : Разве нет? Только процесс обратный - охлаждение :) Чем больше воды остынет на пару градусов в радиаторе, тем больше тепла отдастся в атмосферу.

Нет! Чем быстрее вода остынет, а не чем больше воды остынет!!! В этом и весь прикол. Поэтому радиатор делают такой большой - чтоб успела остыть, а не для того чтобы много воды охлаждать. Другой пример - радиатор процессора. При увеличении температуры увеличивается скорость вентилятора, ускоряя теплообмен между радиатором и воздухом. Не для того чтобы больше воздуха отдать, а для того чтобы быстрее осуществить теплообмен. Вот если ваши полы обдувать вентиляторами и проводимость их была бы соизмерима с аллюминием или медью (именно полов, а не их труб), тогда система отопления реагировала бы быстро.

casmith написал : Пойдет более быстрое остывание воды (насколько быстрое - второй вопрос, обусловлен рассеянием тепла из трубы по толще бетона), температура обратки снизится, котел компенсирует потерю энергии теплоносителя, процесс постепенно придет в равновесие, если мощности котла хватит компенсировать потери тепла через открытое окно, а скорость потерь меньше максимальной скорости нагрева системы (Дж/с).

А мне кажется, что будет несколько иначе. Допустим открылась входная дверь (мы ведь про коттедж говорим?), холодный воздух по низу охладил кусок пола. Замечу не весь, а только кусочек перед дверью. Его (воздух) ведь никто по комнате не разгоняет. Пусть мороз будет такой сильный, что кусок пола станет холодный. Вода чуть-чуть остыла (полы ведь не медные и не аллюминевые) бетон сразу тепло не пропустит к трубе. Далее вода побежит в другой кусок пола (где он теплый), подогреется теплым бетоном вокруг трубы и в итоге температура обратки не будет отличаться (практически) от температуры обратки до открытия двери. А в комнате похолодало... Я не спорю, что в итоге, теплые полы нагреют дом. И может быть за теплыми полами будущее... Но вот сильно сомневаюсь, что регулирование (в наше время и сегодняшними материалами) будет столь быстрым как у радиаторов и комфорт будет соизмерим... Вот услышать бы мнение людей у которых теплые полы греют весь дом! Только не надо "у моих знакомых...", "я сам кому-то собирал..." Пусть напишет тот кто живет в таком доме и сможет потом ответить на ВСЕ вопросы. Правильно, casmith? ;)

0
casmith
casmith
Местный

Самара

15.03.2007 в 11:55:17

Я живу в таком доме (у знакомых, пока свой достраиваю) :) Потому могу ответить НА МНОГИЕ вопросы. :) Мой вопрос был как раз очень конкретным, про котлы и низкотемпературную обратку. :) Самара, стены 150мм (!!!) газобетона, площадь около 70м2. одна внешняя стена обшита пенопластом 30мм, пока российский котел не сломался, приходилось прикрывать газ (аналог модуляции горелки) :) Сейчас "сигнал-10" работает на фитиле, чтобы систему не заморозить, прохладно в морозы было.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

15.03.2007 в 12:16:34

casmith написал : Я живу в таком доме (у знакомых, пока свой достраиваю) :) Потому могу ответить НА МНОГИЕ вопросы. :) Мой вопрос был как раз очень конкретным, про котлы и низкотемпературную обратку. :) Самара, стены 150мм (!!!) газобетона, площадь около 70м2. одна внешняя стена обшита пенопластом 30мм, пока российский котел не сломался, приходилось прикрывать газ (аналог модуляции горелки) :) Сейчас "сигнал-10" работает на фитиле, чтобы систему не заморозить, прохладно в морозы было.

Ну если сам себе пример - вопросов больше нет. :) Про котлы для пола посоветовать ничего не могу - лучше ничего, чем глупость :) .

0
Сергей Ефимыч
Сергей Ефимыч
Новичок

Москва

08.06.2016 в 18:03:38

Знаком с данным производителем давно, работаю по отоплению всю жизнь. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о одном из самых лучших котлов отопления, может кому пригодится. Взял VAILLANT Turbomax, работают тихо и экономично. Дали гарантию. Прост и удобен в эксплуатации.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу