BV
BV
Резидент

Москва

17.09.2018 в 18:30:01

Алекс-М написал: Пока что я считаю допустим по ПУЭ в 1-фазной сети соединять землю ДО УЗО. По крайней мере никаких противоречий я не нашел.

Вам уже написали - место разделение N-PE должно быть в трехфазной сети - конкретно в лестничном щитке например. А свои думки оставьте себе :)

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

17.09.2018 в 18:45:43

BV, у меня цель не переубедить, а понять почему нельзя. Всё, что я читаю в ПУЭ, имеет логичное объяснение, почему это было написано.
Если трактовать ПУЭ по заземлению как я выше написал - до УЗО можно, после УЗО нельзя. то опять же всё логично - я выше написал почему. Если у вас есть обоснования почему нужно трактовать иначе - буду признателен услышать их чтоб ПОНЯТЬ ПРИНЦИПЫ.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

17.09.2018 в 19:22:36

Алекс-М написал: у меня цель не переубедить, а понять почему нельзя. Всё, что я читаю в ПУЭ, имеет логичное объяснение, почему это было написано.

Цитата из ПУЭ-4 (1964 год): "I-7-76. ... Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается."

Цитата из ПУЭ-6 (2000 год): "7.1.58. В помещениях жилых и общественных зданий должны зануляться металлические корпуса стационарных и переносных электроприемников, относящихся к приборам класса защиты 1 по ГОСТ 27570.0. нулевые защитные проводники, предназначенные для зануления металлических корпусов, должны прокладываться от групповых щитков (распределительных пунктов)."

Цитата из ПУЭ-7 (2003 год): "7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).

Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.

Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим."

Обоснование сего не слишком ясно выражено. Скорее всего, дело в границах отвественности между общедомовой сетью и сетью квартиры, при невозможности выполнения полноценного повторного заземления в рамках квартиры.

Этажный щиток (его каркас) имеет защитное заземление или защитное зануление, а по ПУЭ-7 ещё и разделение PEN должно осуществляйся ещё на вводном щитке. Таким образом при трёх проводах уходящих на квартирный щит, во-первых, путаница исключена, во-вторых, потенциал на PE при КЗ связан не с сечением квартирного отвода, а с сечением общедомового магистрального PEN или PE провода.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

17.09.2018 в 20:12:47

Спасибо! Отличный ответ - как раз по делу. Если можно, я продолжу контраргументировать.

Serge3leo написал: Цитата из ПУЭ-4 (1964 год): "I-7-76. ... Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается."

Тут говорится о том, что нельзя в розетке нулевой соединять с землей. Ведь так?

Serge3leo написал: нулевые защитные проводники, предназначенные для зануления металлических корпусов, должны прокладываться от групповых щитков (распределительных пунктов)."

таким образом - регламентируется, что земля должна идти от щитка (например внутриквартирного), а опять же не в розетке "появляться из нуля". Как она появится в щитке - не говорится.

Serge3leo написал: Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим."

Опять же - нельзя нулевой и защитный подключать в одну клемму - это четко написано. А вот как оно на вводе в щиток должно быть - не регламентируется. Тем не менее, как раз этот пункт можно трактовать как однозначный запрет, а можно и нет.

и кстати тут :

Serge3leo написал: Цитата из ПУЭ-7 (2003 год): "7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).

Речь опять же идет о том как оно идет до розетки, светильника, а не в щиток.

Несомненно, городить землю из нуля в щитке, когда приходит подъездная земля - не самый логичный вариант, я даже не пытаюсь с этим спорить. Но пока, что только один пункт "Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим." можно трактовать как запрет.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

17.09.2018 в 20:16:22

Алекс-М написал: Тут говорится о том, что нельзя в розетке

Слово "розетка" откуда-то принесли лично Вы. В цитате его не было.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

17.09.2018 в 20:22:05

Алекс-М написал: Причем, земля у меня самая настоящая - дом свой, и контур закопан рядом с домом.

Ну,- хорошо...

Алекс-М написал: Буквально на днях мерял дома - между "землей" и нулем - абсолютно точно есть какое-то значительное сопротивление - мультиметр не пищал, а хаотично трещал, а значит потенциал может быть.

Таки есть потенциал или нет ??? Кто же вам землю с нулем соединял? И мультик свой в тетрис засуньте!

Алекс-М написал: Если есть потенциал, то при подключении нуля на батарею, начнется электролиз в местах с наибольшим сопротивлением по пути от места подключения нуля до грунта.

Чудесаты дела твои хосподи! Елехтролиз, панимаешь на переменном токе утворил...

Алекс-М написал: Вполне может быть, что между нулем и землей есть потенциал.

Хех... Я помню что - у татарок поперек! Но шоб хвизику поперек преподавали - первый раз слышу!

Алекс-М написал: Если есть потенциал, то при подключении нуля на батарею, начнется электролиз в местах с наибольшим сопротивлением по пути от места подключения нуля до грунта.

Электролиз чего ???

Алекс-М написал: Ну и вдогонку : Сегодня во время работы в щитке странным образом выбивало УЗО. По фазе щиток был обесточен абсолютно точно. Оказалось, что УЗО выбивало при соединении нуля и земли.

Номер сертифицированной ЭТЛ укажите. Той которая выдала протоколы испытаний на этот сарай.

Алекс-М написал: ага, 5 вольт.

Лолшто???

Алекс-М написал: у меня напряжение между нейтралью и землей 5 вольт :) точно не масло маслить маслом :)

Точно! Скипидаром же смазывали... Шестеренки в роговом отсеке.

Алекс-М написал: ПУЭ ведь не только безопасность, но и регламент - в случае, когда ноль идет по земле, то не всякий счетчик может корректно посчитать расход, особенно в старом фонде, где счетчик однофазный и непонятно на каком именно проводе висит катушка.

Клиника...

Алекс-М написал: Что абсолютно логично и правильно, ибо в таких ситуациях, при пробое на корпус УЗО не работает. При этом, конечно, касание фазы руками будет отработано ввиду того, что это образуется параллельное соединение и часть тока не вернется в УЗО.

В таких случаях - правила не нужны! ВДТ просто не включится...

BV написал: Все проще - в первом варианте УЗО просто не взведется :D

А во втором выключится. ;)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

17.09.2018 в 20:33:09

Алекс-М написал: Тут говорится о том, что

50 лет назад требования были несколько иными!

Алекс-М написал: таким образом - регламентируется, что земля должна идти от щитка (например внутриквартирного

Ложь! Только от ввода в здание.

Алекс-М написал: а опять же не в розетке "появляться из нуля". Как она появится в щитке - не говорится.

Ложь!

Алекс-М написал: А вот как оно на вводе в щиток должно быть - не регламентируется.

Ложь!

Да бог с ним... Лучше расскажите каким образом добиться зануления нейтрали - ???

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

17.09.2018 в 20:34:52

ПPOPAБ написал: Ложь!

Не ложь, а поклади. :nо:

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

17.09.2018 в 20:47:33

Radio написал:

ПPOPAБ написал: Ложь!

Не ложь, а поклади. :nо:

Radio, - брехня...

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

17.09.2018 в 20:55:47

ПPOPAБ написал: Чудесаты дела твои хосподи! Елехтролиз, панимаешь на переменном токе утворил...

http://www.nrcresearchpress.com/doi/abs/10.1139/cjr29-020#.W5_oW6b7Sbg ну и статьи кхн В.Н. Витера почитайте :)

ПPOPAБ написал: Таки есть потенциал или нет ??? Кто же вам землю с нулем соединял? И мультик свой в тетрис засуньте!

5V - я писал выше. Мне нуль с землей никто не соединял. У меня отдельно нуль, и отдельно треугольный контур заземления возле "сарая"

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

17.09.2018 в 21:15:20

Алекс-М написал: Мне нуль с землей никто не соединял. У меня отдельно нуль, и отдельно треугольный контур заземления возле "сарая"

И хорошо. Соответственно, работоспособность этого заземления зависит исключительно от наличия и исправности УЗО в доме. Нюанс: первое УЗО в такой системе должно стоять выше первого щита, в котором возможно замыкание фазы и земли. Соответственно, если главный щит дома металлический - то первое УЗО должно быть до него, в отдельном пластиковом боксе или в щите учёта на улице.

Алекс-М написал: 5V - я писал выше.

И это хорошо. У меня в дачном доме около 20 вольт, если отключить ноль от местного заземлителя. В основном, это зависит от перегрузки и перекоса по фазам в общей, уличной сети.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу