Приветствую всех. Такая ситуация: снял в коридоре старый паркет, под ним песчано-цементная стяжка, которую я хочу выровнять перед укладкой напольного покрытия. Но т.к. я раньше ничем подобным не занимался, то у меня возникли вопросы, буду премного благодарен если поможете мне со всем разобраться. Коридор 7,5 квадрата. Ширина 1,45 м
1) Самый главный вопрос: как найти нулевую точку, если нет лазерного уровня? Думаю купить маяки разложить их по коридору и уровнем подгонять, подлаживая раствор под них. Также видел в ютубе, некоторые просто набрасывают раствор без уровней и проходят правилом. Что лучше? Удастся ли таким образом добиться более-менее ровной поверхности?
2) Каким раствором делать стяжку, если высота от нулевого уровня будет 5-7мм? ЦПС как я понял не подойдет, т.к. для него мин высота 4см. Судя по видео в ютубе наливной самовыравнивающийся пол идеальный вариант, но судя по коментам не так все легко и много кто косячит, особенно в первый раз. Плиточный клей вроде подходит, видел на этом форуме кто-то советовал смесь 2/3 пескобетона и 1/3 плиточного клея. Что посоветуете?
А как вы планируете выравнивать маяками, если планируете 5-7мм?
При таких толщинах надо делать наливной пол. При таких объемах лучше не экономить и взять смесь не самую дешевую.
Если боитесь накосячить поищите на ютубе выравнивание по леске.
-Никола-, есть же вроде маяки по 6мм или я ошибаюсь?
Наливной пол хорошо держится? какой фирмы/марки вы посоветуете? Спрашиваю, т.к. читал комментарии, что он отслаивается/разваливается и т.д.
Для того чтобы примерно рассчитать кол-во мешков, при неровной поверхности, то есть в начале 6 мм, в середине 2 см и так далее. Брать среднее значение, 1,3 - 1,4 на м2, верно?
user1232 написал:
Наливной пол хорошо держится? какой фирмы/марки вы посоветуете? Спрашиваю, т.к. читал комментарии, что он отслаивается/разваливается и т.д.
Для того чтобы примерно рассчитать кол-во мешков, при неровной поверхности, то есть в начале 6 мм, в середине 2 см и так далее. Брать среднее значение, 1,3 - 1,4 на м2, верно?
2см это уже прилично для наливайки. Тут можно обычным ровнителем по маякам. Советовать сложно, я не мастер, просто сам в свое время проходил через всё это.
Многое упирается в финансовые возможности, временные в то какое покрытие планируется. 2см классической смеси сохнет минимум 2 недели.
Если маяки всунуть можно, тогда ветонит 5000 + грунтовка по технологии. Сохнет быстро, усаживается минимально, но цена около 600р. за мешок.
Либо смотреть на наливайки от старателей или юнис подешевле и делать по леске или головкам саморезов. Но такое покрытие будет менее крепким.
Себе делал под финишное покрытие наливайку форбо 975.
По количеству мешков брать с запасом и договориться сразу на возврат того, что останется.
-Никола-, что скажете на счет плиточный клей + пескобетон или просто плиточный клей? читал что он более пластичен + не нужно спешить с нанесением, так как сохнет не так быстро, как наливной пол.
user1232, возьмите для этого CN175 (super). Плиточным можно если сильно хочется, но надо брать не дешевый, а он по цене как наливной выйдет. Сохнет плиточный медленно, но дает усадку и трескается потом обычно. Плиточным можно ямки подравнять в несколько миллиметров, но не всю площадь и не слоем в 2 см. Если боитесь быстрого схватывания, то по маякам можно использовать экспресс ровнитель, обычно на минимум в 5 мм рассчитаны, а максимум около 50 мм. Не знаю что в вашей местности доступно. Смотрите по инструкции на упаковке что пишется.
user1232 написал:
1) Самый главный вопрос: как найти нулевую точку, если нет лазерного уровня? Думаю купить маяки разложить их по коридору и уровнем подгонять, подлаживая раствор под них. Также видел в ютубе, некоторые просто набрасывают раствор без уровней и проходят правилом. Что лучше? Удастся ли таким образом добиться более-менее ровной поверхности?
Ответ - если нет лопаты - то можно копать руками - но неудобно и результат не очень...
Можно - очень хороший проверенный пузырьковый уровень + длинное правило. Но ошибки могут быть больше, чем с хорошим лазером за счет перестановок набегут
user1232 написал:
2) Каким раствором делать стяжку, если высота от нулевого уровня будет 5-7мм? ЦПС как я понял не подойдет, т.к. для него мин высота 4см. Судя по видео в ютубе наливной самовыравнивающийся пол идеальный вариант, но судя по коментам не так все легко и много кто косячит, особенно в первый раз. Плиточный клей вроде подходит, видел на этом форуме кто-то советовал смесь 2/3 пескобетона и 1/3 плиточного клея. Что посоветуете?
Тонкослойный выравнивающий состав протянутый по маякам правилом с ТЩАТЕЛЬНОЙ очисткой основания и грунтованием ПРАВИЛЬНЫМ ГРУНТОМ строго по технологии
BV написал:
Тонкослойный выравнивающий состав протянутый по маякам правилом с ТЩАТЕЛЬНОЙ очисткой основания и грунтованием ПРАВИЛЬНЫМ ГРУНТОМ строго по технологии
спасибо за отклик, подскажите как выбрать правильный грунт?
Для этого нужно проверить ваше основание - ту стяжку, на которую будете наносить грунт. Вот как высохнет, тогда проверьте поверхностную прочность и впитываемость. И какие грунтовки у вас есть в городе Донецке?
user1232, превая смесь: собственная прочность М200, предназначена для бетонных основания(для прочных)
Вторая смесь: прочность М150, предназначена не только для бетона, но и для других оснований, более слабых.
Есть простое правило: покрытие не должно быть сильнее основания. Сильное покрытие при усадке может "порвать" слабое основание.
У вас основание вряд ли сильное (ЦПС, с проблемами), значит, сильная смесь вам не подойдёт. М150 вам в самый раз.
Грэй написал: BV, В списке из двух смесей нет ни одной безусадочной. поэтому, не усложняй - это не научная дискуссия
Грэй, Если почитать
user1232 написал:
2) Каким раствором делать стяжку, если высота от нулевого уровня будет 5-7мм?
и основание сыпется....
То не подходит ни одна - у второй фракция макс 5мм, а в инструкции - слоем от 10мм - НЕ ВЕРЮ
а если основание совсем слабое - то от него и М150 оторвется
Тут вообще другая смесь может понадобиться....
Конечно можно и не усложнять, за интернет советы - деньгами не накажут, и люлей за углом не влепят... Так что советовать крупнозернистую с зерном 5мм М150 слоем 5-7мм - самое то
Так что товарищ ПРАКТИК, сними как нибудь видео - как это делаешь - будет занятно посмотреть....
Впрочем автор еще не знает, какой и него реально слой и какая прочность основания
Пока ерундой и болтовней занимается, вместо того чтобы проверить и уровень и прочность...
BV написал:
Впрочем автор еще не знает, какой и него реально слой и какая прочность основания
перепад 2,5 см в середине, если делать слой в 1см от 0 уровня, то в середине 3,5 см выходит. Как проверить прочность не знаю, я так понял нужен спец инструмент.
user1232 написал:
Как проверить прочность не знаю, я так понял нужен спец инструмент.
по простому - молотком острым концом несколько ударов, гвоздем, саморезом рукой поцарапать..
user1232 написал:
перепад 2,5 см в середине, если делать слой в 1см от 0 уровня, то в середине 3,5 см выходит.
это лишние мешки делать везде доп слой 1см.
Если есть явные бугры - сбить, срезать, сточить....
Искать мелкозернистую смесь до 15-20мм, допускающую в отдельных местах 2-3мм. Очень желательно безусадочную - проще с трещинами и отслоением.
Бывают гипсовые безусадочные, но при потопе не очень.
Есть гипсоцементные - нормально относятся к воде, если это не бассейн.
Есть цементные безусадочные (реально - не без, но малоусадочные) - эти дорогие.
Важная доля успеха - тщательная подготовка основания, и строгое соблюдение технологии заливки смеси, включая количество воды.
Ну и смесь - не из ближайшего ангара, где ее сухие компоненты смешивают рабочие лопатами
Нормальные смеси дешевыми быть не могут, тк добавки-химия - не дешевые....
user1232 написал:
если делать слой в 1см от 0 уровня, то в середине 3,5 см выходит.
Можно и мелкозернистой ЦПС, с пластификатором и минимумом воды сделать по маякам на 2мм выше маяков, как только по смеси можно будет ходить продрать правилом до маяков - сделать идеально ровной.
Но в ЦПС нет влагоудерживающих добавок и за таким тонким слоем нужно ухаживать - увлажнять, укрывать - чтобы не пересох вместо схватывания.
Поищите на ютубе - посмотрите разные видео - будет более понятно что к чему
BV написал:
по простому - молотком острым концом несколько ударов, гвоздем, саморезом рукой поцарапать..
попробовал саморезом, остается небольшой след
BV написал:
Если есть явные бугры - сбить, срезать, сточить....
бугров нет, если б не было уровня, я бы и не знал что в середине такой перепад
BV написал:
Искать мелкозернистую смесь до 15-20мм, допускающую в отдельных местах 2-3мм. Очень желательно безусадочную - проще с трещинами и отслоением.
завтра на рынке еще посмотрю, но сомневаюсь что выбор будет значительно отличаться. Выбор клея плиточного большой, мешков 20 разных видел, а вот по стяжкам и всяким ровнителям как-то скудно... Не знаю с чем это связано. Если ничего не найду, то из стяжек которые я выше перечислил, вы тоже отдаете предпочтение второй? Или уже лучше купить отдельно цемент, песок и фибру?
понятие - небольшой - у всех разное
Представьте, что не Вы мне пишите про черту от саомреза, а я вам - и как бы Вы поняли...
Еще открою Америку - фото помогает в понимании иногда много больше, чем слова
Внимательно смотрите ДАТУ выпуска на мешке, и СРОК годности. И как хранятся... если лежали на улице в сырости - то.... внутри мешка будет такое тверденькое...
user1232 написал:
Если ничего не найду, то из стяжек которые я выше перечислил, вы тоже отдаете предпочтение второй?
Может прочитаете внимательно еще раз, что написано ранее?
user1232, вполне неплохо, если сильно давили.
Не пылит, не сыпется?
Теперь - удар молотком 200гр средней силы острой частью - углом, и под углом 45 град
выходит, можно смело использовать вторую смесь. В местах, где тонкий слой, действительно, могут возникнуть небольшие трудности. возможно, будут борозды от камушков и слишком быстрое высыхание. Первое , если это необходимо, убирается последующим шпаклеванием этих мест, а второе - укрыванием этих мест плёнкой\смачиванием из пульверизатора/грунтованием этих мест ГГП(грунтовкой глубокого проникновения). В 99% случаях достаточно пропитки ГГП. Оставшийся 1 % случаев - это покрытия типа паркета на жёсткий клей, когда нужна максимальная прочность.