10.10.2018 в 15:48:50
АлекСАН_dr написал:
BV написал: интересная темка....
Да. Меня интересует конечная стоимость комплектующих и количество человеко-часов затраченных усилий. Оно того стоило или нет. Плюс (минус) на такой хейндмейд никакой гарантии нет.
АлекСАН_dr, разработка одного экземпляра взамен серийного будет однозначно дороже без вариантов.
10.10.2018 в 15:55:34
BV, в плане времени да. Но в данном случае не более.
10.10.2018 в 16:44:18
adcNoise написал: Можно, но зачем пытаться спасти то, что уже мертво?
Можно по обнаружению блокировки откатить привод назад, в исходную позицию и повторить закрывание. У меня дома третий привод служит для полотенцесушителя. И недавно он застрял на регламентной прокрутке. Хорошо я был рядом, услышал гудение и смог организовать открытие. Штатный контроллер не задаёт временного окна. Гидролокам должно быть интересно продавать нам приводы на замену.
10.10.2018 в 18:44:54
cineman, а причина заклинивания уже известна?
10.10.2018 в 18:52:11
cineman, так то же самое можно сделать и по таймауту и фактически - плевать какой привод, клапан или кран будет использоваться, главное чтоб по току проходил. В данном случае это не более 2-х ампер на двигатель для микросхемы драйвера ну и не более 4А для блока питания суммарно на весь девайс. Можно и больше но будет греться. Всё заказал я печатки, через пару недель будут у меня) ps: имеются ввиду только DC двигатели, а то мало ли сейчас начнут генерить идеи с сервами и прочими шаговыми двигателями)
11.10.2018 в 00:02:21
Mazayac написал: а причина заклинивания уже известна?
Не известна. Думаю, обычная трубная грязь. Это контур полотенцесушителя, он медленный и может заполняться отложениями.
11.10.2018 в 10:49:17
adcNoise, Ваш подход мне нравится, пожелаю удачи!
Электроника в подобных устройствах действительно примитивная, но многие производители умудряются и её запороть :) Либо горит что-нибудь, либо резервные элементы питания высаживает в ноль, либо функций не хватает.
12.10.2018 в 00:31:59
adcNoise написал: Всё заказал я печатки, через пару недель будут у меня)
Хлорное железо протравит фольгированный текстолит быстрее чем за две недели. За полчаса где-то. К томуж на две недели у меня попкорна не хватит..
12.10.2018 в 11:19:32
Вот по этой ссылке можно скачать герберы, если вдруг решите повторить этот убердевайс.
09.11.2018 в 13:31:55
Вот такой вот уберДевайс сегодня забрал, может сегодня или завтра спаяю)
09.11.2018 в 14:30:05
adcNoise написал: сегодня забрал, может сегодня или завтра спаяю
Тема интересная, к сожалению сюда не заглядывал, поэтому извиняйте если мысли запоздали. Что можно сделать очень полезное и что не сделано ни в одной из бытовых систем защиты от протечек:
Мониторинг и сигнализация о заклинивания шара. Реализуется с помощью контроллера (даже простейшего ардуино-подобного) и калибровки интервалов закрытия и открытия. Если за промежуток времени необходимый для открытия (плюс запас на погрешность измерения) не пришел сигнал подтверждения открытия - это авария и пусть контроллер "орет дурным голосом".
Более интересная функция, но для ее реализации вашу схему нужно было доработать (что бы измерять нагрузку на двигатель): степень износа (заиливания) крана и предсказание аварии. Для этого надо измерять ток потребления двигателя, время закрытия или открытия и по мере деградации шара (прокладок или механики) выдавать предупреждение. По аналогии S.M.A.R.T. для жестких дисков. На практике эту индикацию можно реализовать звуковыми сигналами: если во время тестовой прокрутки контроллер дает один "свисток", то все ОК, два "свистка" - ппц. приближается, три - почти пришел ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу