Игорь007
Игорь007
Новичок

Малаховка

11.12.2018 в 11:22:19

Inch1964 написал:

ALPIC написал: победа в локализации , а не в устранении. Это уже полдела,

Да никакая это не победа. Такое неумное решение - это всё равно что выстрелить самому себе в ногу картечью из ружья 12-го калибра. Думается, что было бы легче выстрелить сразу в голову.

А реальную локализацию (и устранение проблемы) уже предлагал. Сделать гидравлический расчет. Никто не заставляет обращаться к очкарику-проектировщику (в том числе ко мне). Сами находите программу Аудитор СО, скачиваете и делаете сами для себя гидрорасчет. Но установить все термоклапаны в максимально возможное открытое состояние - это то же самое, что выстрелить себе в ногу.

Какие нафиг "полдела"? Вот даже не знаю, какой термин подобрать помягче о том, что люди самим себе делают плохо.

Inch1964, Вы правы - проблема не решена. Несколько уменьшился шум - чуть приоткрыл клапан в батареи, но шум остался хоть и тише стал. Я не могу понять: ну скачаю я прогу..по расчету что вы предлагаете...что я могу ввести в нее? Какие данные? Данные насосов, котла, труб, диаметров, длину труб - сечение, типы батарей...и что? Я толком и не знаю какие трубы идут где. Нет плана труб отопления. Идут 32-от котла, 25-по полам, 20-подключение к радиаторам. Есть батареи их данные, есть данные насосов и котла и т.д..не понимаю какие расчеты..тут лазить по батареям с манометрами нужно на месте и на месте лепить девайсы какие то...) Что там переделать можно...все залито - чистовая сделана! Если только в котельной поставить между обраткой и подачей уравнители какие то - благо контура 1-го и 2-го этажа разделены, но питаются от 1-го насоса...) Вообще странная ситуация, шумят только некоторые батареи достаточно сильно, другие шумят, но совсем тихо..этокасаемо всей системы отопления: на 1-м контуре и на 2-м контуре(2-ой этаж) отопления (он общий)...

0
ALPIC
ALPIC
Эксперт

Нижний Новгород

11.12.2018 в 11:37:03

так поменяйте местами свистки, посмотрите, что получится

Вот именно, в котельной, там на смесительном узле надо температуру меньше сделать, чтобы свистки работали на большем открытии

0
Игорь007
Игорь007
Новичок

Малаховка

11.12.2018 в 11:47:28

ALPIC написал: Игорь007, Поздравдяю с маленькой победой! Всётаки это радиаторы. Хорошо что отделку крушить не придётся, это уже радует.

Ещё раз перечитал, да системы у нас приблизительно одинаковые по мощности, по длине труб (грубо, исходя из площадей), по диаметрам труб, разводка похожая ( этажные трубы 32) оди насос на СО, вот только насос у меня мощнее UPS 32-80 180, в два раза по напору и в четыре раза по производительности и я бы не сказал, что он излишне перезаложен. После переборки системы, был прогон, потом чистка фильтров (грязь высохла и отвалилась, фильтры в хлам) потом балансировка, например ближние батареи сидящие на линии пришлось поджимать и т.д. (у меня это вручную). Я заметил, что на первой скорости насоса система неустойчива, сильное взаимовлияние, а на максимуме вообще без вопросов. Если вам удастся добиться удовлетворительного шума при неполной скорости насоса то будьте готовы к некоторой неустойчивости системы.

ALPIC, Спасибо за поздравления конечно, но проблема не решена! Все рано шумит хоть и тише..) Нужно действительно делать перепад давления на головках меньше. Только как...все смонтировано уже на чистовую. inch1964 - предлагает гидрорасчет через прогу, это правильно конечно, но я не совсем представляю какие данные туда вводить так как нет плана прокладки труб и т.д..что там и как я не в курсе. Есть батареи, котел, насосы и т.д...(( Такая вот незадача ...Давайте ругать меня inch1964 - типа что где ваши горе-мастера, кто вам делал, почему не сделали гидрорасчет...и т.д..лучше конкретикой бы помогли...)

0
ALPIC
ALPIC
Эксперт

Нижний Новгород

11.12.2018 в 12:06:50

Да просто представьте, что меня тоже задрало, и я просто выкинул или открыл полностью термоголовки и теперь радуюсь жизни , регулирую трёхходовым краном. У вас СО осталась более прогрессивная, но и более проблемная. А я вчера после разговора с Inch1964 весь вечер ходил в думках и к ночи таки выстроилась в башке математическая моделька. Теперь мне ясно, что голые свистки всегда будут шуметь, как бы не боролись производители, формой клапана или установкой антикавитационных вставок (а народ ещё обратки зажимает). Нужна подготовка "качественной" регулировкой на смесительном узле, чтобы потом точная "количественная" регулировка на местах проходила без проблем. То есть ТН должен уже на ОП приходить холоднее чем котловая вода, и дырки на свистках уже будут нужны большего сечения и свиста не будет, потому что уже такой перепад давления не нужен. А установка термоклапанов на голый котёл, без смесительного узла это бред, но такой бред присутствует и производитель борется с шумом при высоком перепаде давления. А куда деваться, продавать то надо

Сейчас вам осталось выяснить, какие разновидности свистков шумят и почему, меняя их местами или меняя значения, записывая

Inch1964, я понял, спасибо за науку !

0
Starnet122
Starnet122
Эксперт

Краснознаменск

11.12.2018 в 12:22:59

Игорь007, скажите, может я пропустил, насос на минимальной скорости стоит ?

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

11.12.2018 в 12:33:35

Игорь007 написал: Вы правы - проблема не решена. Несколько уменьшился шум - чуть приоткрыл клапан в батареи, но шум остался хоть и тише стал.

В магистралях, в тупиковой двухтрубке, разность (перепад) давлений в точках подключения радиаторного узла (приборного узла), наиболее высокая ближе к насосу, и наиболее низкая к концу ветки (тупика).

Для упрощения рассмотрим вариант, где все радиаторы должны иметь одинаковую мощность. Пусть в Ваших конкретно радиаторных термоклапанах-ввёртышах, есть значения преднастройки от 1 до 5. И пусть на одном тупиковом контуре двухтрубки расположены пять приборных узлов.

Тогда значения преднастройки не термоклапанах, должны быть упрощенно: На ближнем к насосу приборном узле - 1, на втором узле -2, и так далее, а на крайнем узле - 5. Тогда это обеспечит необходимый расход ТН через приборные узлы. Не больше, и не меньше положенного.

Но!!! На радиаторном термоклапане, не должно быть перепада давлений (падения циркуляционного давления), больше, чем производитель нормирует для беЗшумной работы этих термоклапанов.

Для хорошей сбалансированности (гидравлической устойчивости), перепад давлений на термоклапанах не должен быть меньше 8000 Паскаль (лучше не менее 10 000 Паскаль).

При правильно выбранной мощности насоса (правильно выбранном напоре), на первом узле (в тупиковой ветке-контуре) на термоклапане, перепад пусть будет 25 кПа. А на крайнем узле - 10 кПа. Посмотрев техдоки производителя термоклапана, видим, что максимально допустимый перепад на термоклапане должен быть не более 35 кПа (что гарантирует беЗшумную его работу).

Тогда такая система будет беЗшумной и гидравлически устойчивой (в интервале коэффициентов авторитетов термоклапанов 0,7 - 0,9).

Если же насос будет давать напор более 35-38 кПа, то может возникать свист-шум (кавитация), в термоклапанах приборных узлов, расположенных в начале тупиковой ветки. Именно поэтому, на некоторых узлах у Вас свист пропал полностью или частично, а на других узлах не пропал.

Ещё обращу внимание на то, что большинство гарнитур нижнего подключения (бинокли или мультифлексы в просторечии), не имеют возможности регулировать расход ТН. Поэтому нет смысла их пытаться регулировать. Но есть мультифлексы, которые позволяют регулировать и расход, например Джакомини Р388 и Р387.

Поэтому, если у Вас применены мультифлексы с возможностью регулировки расхода ТН, то можно еще и ими регулировать расход ТН. Но какие именно у Вас применены мультифлексы - неизвестно.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ALPIC
ALPIC
Эксперт

Нижний Новгород

11.12.2018 в 12:33:54

Starnet122, Да уже всяко пробовали, надо разбираться с некоторыми сильно шумящими ОП, потом задействовать смесительный узел, иначе можно всё насосои и обратками задавить, получить результат, а в мороз СО посыплется, начнёт ветками размахивать, надо будет опять всё открывать и рагонять чтобы тепло доходило до дальних ОП , и опять всё стабилизируется но со свистом :)

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

11.12.2018 в 12:42:48

ALPIC написал: Да уже всяко пробовали, надо разбираться с некоторыми сильно шумящими ОП, потом задействовать смесительный узел,

Чего разбираться-то? Нужно уменьшить величину падения ц.давления на них, а не "разбираться"!!! ;) И не ОП шумят, а термоклапаны шумят. Неужели непонятно? :eek:

И никакой смесительный узел здесь не при чём!!! Учите матчасть!

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ALPIC
ALPIC
Эксперт

Нижний Новгород

11.12.2018 в 12:44:49

Вот, всё понятно, перепад давления не должен превышать заявленный производителем для бесшумной работы, соответственно если сильного мороза нет, то не надо гнать на приборы слишком горячую воду , они будут зажиматься, создавать падение давления и шум

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

11.12.2018 в 12:48:22

ALPIC написал: иначе можно всё насосои и обратками задавить, получить результат, а в мороз СО посыплется, начнёт ветками размахивать, надо будет опять всё открывать и рагонять чтобы тепло доходило до дальних ОП , и опять всё стабилизируется но со свистом :)

Можете по-русски объяснить? Пока, извините, просто набор беЗсмысленных фраз пишете! Чего "задавить" насосом и "обратками"??? Что за чушь? И какой "результат" конкретно получить? Неработающую систему?

И почему в "мороз" СО посыплется? Что опять за чушь? Какими ветками СО начнёт "размахивать"? Это из сна-ужастника что-ли?

Зачем нужно будет опять "всё открывать и рагонять чтобы тепло доходило до дальних ОП , и опять всё стабилизируется но со свистом" ??? Ну пожалуйста, не пишите больше этот бред!

0

ALPIC
ALPIC
Эксперт

Нижний Новгород

11.12.2018 в 12:54:06

Понятно, что шумят головки, я условно, они же встроены. А насчет смесительного, как вы себе представляете обойтись без него, если например котловая вода 80 градусов и мы её подаём на ОП а на улице +10, чем будем вгонять заявленные бесшумные перепады на головках, опять насосом чтоли, а морозы ударят, опять побежим к насосу ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу