Прошу совета. Жэковские сантехники установили радиатор - см. фото. Подача теплоносителя верхняя. Левый нижний угол радиатора (то есть дальний от входного крана), почти от самого верха - холодный. Сантехники несколько раз потом приходили, руками разводили и ничего сделать не могли, и объяснений не дали.
И не помогут вам сантехники ничем, хотя все установлено как положено. У вас в доме циркуляция теплоносителя слабая, или очень малый перепад давлений, что равнозначно и взаимосвязано.
pixx написал:
В чем может быть проблема, как исправить?
а в квартире холодно? возможно просто все тепло снимается радиатором, сейчас ведь около нуля и теплоноситель подается не той температуры чтобы полностью прогреть весь радиатор, хотя у меня дома радиаторы полностью горячие, правда на подаче руку невозможно держать
pixx, это такой парадокс. Радиатор потому горячий сверху, что он снизу холодный. Второй парадокс в том, что если бы радиатор не нагревал комнату, он был бы снизу таким же горячим, как и сверху.
В квартире холодно (неделю назад было около 18 град., хотя окна нормальные). Радиаторы были поменяны в прошлом году, проблема была и тогда. А вот когда стояли старые, было нормально.
cineman написал:
Радиатор потому горячий сверху, что он снизу холодный.
У подачи теплее, у обратки холоднее. А вот указанный угол, на длину три секции примерно, вообще холодный! И в целом радиатор скорее не греет, чем греет, при любой температуре носителя.
Вот вы в этом на 100% уверены? Если от ДЭЗовских - то вполне возможно - ошибаются.
И вот 4 цитаты ниже, скорее всего говорит о их ошибке:
pixx написал:
. А вот указанный угол, на длину три секции примерно, вообще холодный!
pixx написал:
Левый нижний угол радиатора (то есть дальний от входного крана), почти от самого верха - холодный.
pixx написал:
А вот когда стояли старые, было нормально.
pixx написал:
И в целом радиатор скорее не греет, чем греет, при любой температуре носителя.
А какая сейчас температура стояка - если обхватить рукой - рука долго терпит? Может есть мультиметр с термопарой, или пирометр?
Если есть - можно попроюовать определить направление теплоносителя - измерить температуру стояка до радиатора сверху, и после радиатора, там где стояк направляется к полу. Или, что то же самое - правее тройников на горизонтальных трубах.
Измерять надо точно, тк разница температур может быть от 0,5 до 1 градуса.
Там, где горячее - оттуда и подача.
Еще - если ближняя к кранам вертикальная трубка внутри секции радиатора горячая (одинаковой температуры) снизу доверху, то 100% - подача снизу....
pixx написал:
В квартире холодно (неделю назад было около 18 град., хотя окна нормальные). Радиаторы были поменяны в прошлом году, проблема была и тогда. А вот когда стояли старые, было нормально.
У Вас только два варианта решения проблемы.
Менять радиаторы на чугунные типа МС140-500 или 2К60П-300. Чугунные радиаторы современного улучшенного дизайна - не подойдут.
Переделывать схему подключения радиатора к стояку. Советую мою схему уширенного осевого байпаса с насосом Бернулли.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Есть общие случаи. А есть частные случаи. Вынужден давать рекомендации для общих, а не частных случаев.
Вопрошающий не указал расстояние от чистового пола до низа радиатора. Так же не указал расстояние от верха (габарита) радиатора (или ОП) до нижней плоскости подоконника. А "вымучивать показания" у топикстартера у меня нет ни желания, ни времени (мне его не оплачивают).
Поэтому, рекомендации мои были даны "по площадям", а не "точечно конкретно". Но вина в этом на запрашивающем, а не на мне. Если ему лень было дать ВСЮ необхимую информацию - то кто ему виноват, кроме его самого?
Если бы он не пожадничал "три рупии", то мог бы позвонить непосредственно мне голосом, и получить ПОЛНЫЙ и НЕДОРОГОЙ способ решения своих проблем. Но, видимо, это "общий случай", когда человек выкинет на ветер 20-50 тысяч рублей, но зато сэкономит 500 рублей на консультации очкарика-проектировщика.
Но, если ему жалко заплатить "три рупии" проектировщику-очкарику, то он будет вынужден будет потратить "несколько сот тысяч рупий". При чём результат его может и не устроить.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Вы же не имели возможности измерить расстояние от чистового пола до низа ОП? И не имели возможности измерить расстояние от термоэлемента (в просторечии - термоголовка), до нижней плоскости подоконнника. И не могли измерить вылет подоконника.
А в теплотехнике, все эти вышеперечисленные параметры являются основоопределяющими.
Поэтому мне смешно читать на форумах, типа того, что термоголовки - полный бред, т.к. ничего не регулируют. Теория и практика теплотехники говорят о том, что термоэлементы прекрасно функционируют. Но только при условии наличия мозгов у монтажников и у проектировщика.
Вам по-секрету скажу, что проблема не в термоголовках, а в "мозгах". То есть в том, что монтажники и многие "проектировщики ОВ" - крайне неграмотны.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Перепроверил (дал остыть радиатору, потом включил краны - первым нагрелся нижний), вы правы, спасибо!! Значит, сантехники и сами не знают свое хозяйство...
Итак, что же можно сделать, для начала малыми силами, при нижнем подлючении? Вроде существует удлинитель потока для нижнего подключения, поможет он здесь?
Inch1964, а, понял, вы говорили около 15-20см с каждой стороны, насколько помню, желательно.
А вопрос оффтоп, но может в копилку автору, в нашей квартире с советских времен чугун и пол с подоконниками, и там явно меньше расстояние. Почему так? Ведь советские проектировщики явно не дураки были.
Mandalore105 написал:
в нашей квартире с советских времен чугун и пол с подоконниками, и там явно меньше расстояние. Почему так? Ведь советские проектировщики явно не дураки были.
Можно сверху и снизу и по 50мм сделать. Только мощность радиатора при этом существенно понизится.
Правильно по 150мм делать. А в случае с термоголовкой, сверху может нужно будет больше. Нужно смотреть конкретный ОП и конкретный термоклапан с термоголовкой и конструкцию подоконника.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Mandalore105 написал:
Почему так? Ведь советские проектировщики явно не дураки были.
У них не было другого выхода в те времена и по тем нормам.
Что делать, если для панельных домов стены изготавливали уже с окнами по нормам светопропускания? При этом высота подоконника от пола получалась около 700мм?
И что делать, если в наличии есть только чугунные радиаторы МС140-500, с высотой практически 600мм?
Вот и получается сверху и снизу по 50мм. Но термоголовка нормально работать не будет в этом случае.
Во времена СССР при проектировании СО и речи не было ни о каких термоклапанах с термоголовками.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Прошу совета. Жэковские сантехники установили радиатор - см. фото. Подача теплоносителя верхняя. Левый нижний угол радиатора (то есть дальний от входного крана), почти от самого верха - холодный. Сантехники несколько раз потом приходили, руками разводили и ничего сделать не могли, и объяснений не дали.
pixx, у меня такое было переделал на диаганальное подключение на перемычки поставил кран, жэк запрещал, но что не сделаешь ради тепла, сейчас хожу в майке.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.