Слышал про термин "убитая двутрубка" и видел здесь предложения закрывать подобные темы, но в данной ситуации не могу логически понять в чем проблема, поэтому и хочу разобраться.
- Общие данные
Дом 27 этажей. Двухтрубная система отопления. На 23,24,25 этажах от одного стояка отопления отходит 2 батареи. 1 батарея с боковым подключение, другая с нижним подключение (через пол). На остальных этажах от этого стояка отопления отходит только 1 батарея с боковым подключением. Батареи с боковым подключение везде работают полноценно.

Батарея с нижним подключение работает только на 25 этаже. И не работает на 23, 24 этажах. То есть сверху работает, снизу нет. Это вообще ломает мои представления о законах физики. Было предположения что где-то по стояку установлены циркуляционные насосы на обратке, но проверено несколько квартир, найти их не удалось. Также без предупреждения отключали стояки, при работающих насосах по стоякам был шум, тут шума не было. То есть насосов может и не быть.
Отмечу что в прошлом 2017 году на 24 этаже 2 дня в году батарея с нижним подключение работала полноценно. По проекту от застройщика батарея со стояком соединялась полипропиленовыми трубами, на 24 и 25 этаже они были заменены на трубы рехао.
- Ситуация на сегодня На сегодняшний день батареи работают если с них сливаешь воду. То есть если я устанавливаю дренаж и сливаю воду в канализацию, то батарея нагревается. Делал это и при открытой подачи или обратке. Если дренаж перекрываю, подача не продавливает обратку и вода не уходит в трубу. То есть отсутствует циркуляция. В 2017 году проводились замеры давления на входе в квартиру и давление в обратке было больше давления в подаче. Если подключать батарею напрямую от стояков через мягкую подводку, а не через трубы рехао в полу, то батарея все-равно не нагревается.
Переварили отвод от стояка переварили на более толстый.

Результата не дало, в итоге отвод горячий, после крана где удет сужение к трубе рехау уже остывает.
Вообщем не понимаю почему при идентичном подключении и все прочих данных на 25 этаже батарея греет, а снизу на 23,24 этажах нет. Было бы наоборот все понятно. Но эта ситуация не укладывается в голове. Ну и естественно вопрос что делать?
П.С. продавать квартиру пока не хочу.