BV написал:
Есть такой состав
какой состав?
BV написал:
Безсмысленное занятие, попросту говоря - глупость
почему глупость? Если состав после высыхания имеет достаточную собственную прочность, он образует на поверхности трубы что-то вроде второй "трубы", эдакая труба в трубе. Например, полиуретановая мастика для гидроизоляции крыш и бассейнов. После высыхания образуется прочный резиноподобный слой, способный растягиваться до 600% (если не ошибаюсь). Хорошая механическая прочность. Никуда с трубы он не денется, даже при плохом контакте, я считаю. Вот только по заявлению производителя, он пропускает пар. Я имею ввиду мастики типа "Гипердесмо". Я ищу похожий по прочности материал, но без свойства пропускать пар.
BV написал:
требует очистки от рыхлой ржавчины до тонкого слоя ржавчины (не надо чистить до блеска)
щеткой, конечно, махнуть можно.
Весь смысл в том, чтобы сделать работу легко и быстро. Если защита труб от коррозии потребует серьезныхъ усилий, то проще действительно все на полипропилен заменить. Но свищей нет, трубы держатся и я уверен, что продержатся еще не один десяток лет при условии, что будет защита от коррозии с внешней стороны. Так что замена труб на полипропилен отпадает. Я спрашиваю именно про мастичные составы, защищающие металл от коррозии при прямом контакте с водой (в моей случае- с каплями конденсата).
BV написал:
Но КАКОЙ СМЫСЛ тратить столько сил на трубы проржавевшие внутри и снаружи
Кто сказал, что они проржавевшие внутри и снаружи? Поржавела только одна труба с холодной водой. Вторая, с горячей водой, имеющая тот же возраст, выглядит здоровой и готовой служить не один десяток лет. Вся проблема в конденсате на холодной трубе, которая никак не защищена от коррозии снаружи. Как я уже говорил, пенополиэтиленовые трубки не подходят, т.к. далеко не везде можно их установить. А какой смысл устанавливать их частично? Оставлять труднодоступные участки ржаветь дальше? Все равно нужно гидроизолировать поверхность труб и лучшее, что подходит (как с точки зрения простоты работ, так и эффективности)- это лак, мастика или иной наносимый кистью состав.
Так вот, какие составы вы можете порекомендовать?